Аурикулярия густоволосистая: фото и описание, употребление

Текст
Видео
Фото
Название:Аурикулярия густоволосистая
Латинское название:Auricularia polytricha
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Древесное ухо.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
  • Род: Auricularia (Аурикулярия)
  • Вид: Auricularia polytricha (Аурикулярия густоволосистая)

Аурикулярия густоволосистая – характерный представитель древесных грибов семейства Аурикуляриевые, плодовые тела которого напоминают ухо. Из-за подобной схожести бытуют местные определения – древесное, или Иудино ухо. Среди микологов грибы известны, как Auricula, или Exidia, или Hirneola, polytricha, Auricularia auricula-judae. Иногда для плодовых тел густоволосистого вида популярно название «лесное мясо», из-за высокой питательности.

Аурикуляруия густоволосистая предпочитает расти на стволах деревьев

Где растет аурикулярия густоволосистая

Вид распространяется в тропиках и субтропиках – Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В России аурикулярию густоволосистую находят на Дальнем Востоке. В российских лесах распространены условно-съедобные древесные уховидные грибы других видов. Густоволосистая разновидность предпочитает селиться в теплом и влажном климате на коре широколиственных пород, особенно на дубах, на старой или поваленной древесине. Плодовые тела находят с конца весны до октября. Аурикулярию давно культивировали в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Японии, используя для субстрата древесину вязов, кленов, бузины, опилки, рисовую шелуху, солому. Уховидные виды из Китая под названием Муэр, или Black Fungus, экспортируют по всему миру. Аурикулярию густоволосистую также выращивают в разных странах.

Как выглядит аурикулярия густоволосистая

Сидячие плодовые тела вида крупные:

  • диаметром до 14 см;
  • высота до 8-9 см;
  • толщина шляпки до 2 мм;
  • ножка совсем незаметна, иногда отсутствует.

Шляпка воронкообразная или уховидная по форме, окрас в серо-коричневой гамме – от желто-оливковых до темно-коричневых оттенков. Поверхность густо покрыта коричневыми волосками, высотой до 600 мкм, отчего издали гриб кажется плюшевым образованием. Внутренняя поверхность может быть фиолетовой или серо-красной. После высыхания становится темной, почти черной.

Хрящевая мякоть гелеобразная, у молодых экземпляров коричневая, у взрослых – сухая и темная. В сухой период грибное тело уменьшается, а после дождей возвращает первоначальный объем и мягкую консистенцию. После сушки мякоть жёсткая, почти роговая. Споровый порошок белый. Грибы вырабатывают много спор, которые разносятся ветром. Плодовое тело развивается на протяжении 70-80 дней. Плодоносит на одном месте 5-7 лет.

Можно ли есть аурикулярию густоволосистую

Мякоть вида считается условно-съедобной. В кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Таиланде, широко применяется. Грибы употребляют и как изысканное лакомство, и как целебное блюдо.

Замечание! Густоволосистая аурикулярия богата белками, аминокислотами и витаминами группы В.

Вкусовые качества гриба

У плодовых тел аурикулярии густоволосистой отсутствует запах и какой-либо заметный вкус. Но утверждают, что после термической обработки засушенного сырья от блюда исходит аппетитный грибной аромат. После исследований установлено, что грибы содержат в незначительном количестве вещество псилоцибин, способное вызвать галлюцинации.

Применение в народной медицине

Поскольку аурикулярия густоволосистая широко распространена в Юго-Восточной Азии, обладает большой популярностью в народной китайской медицине. Считается, что засушенная и истолченная в порошок мякоть, принимаемая по специальным рецептам, обладает такими свойствами:

  • растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек;
  • является эффективным профилактическим средством при повышенном давлении и излишке холестерина в крови;
  • очищает и выводит токсины из кишечника, применяется при геморрое;
  • снимает через примочки воспаления глаз, а также облегчает состояние при болезнях гортани;
  • способствует разжижению крови и профилактике тромбоза;
  • растительные коллоиды аурикулярии препятствуют отложению жиров, поэтому гриб употребляют при ожирении;
  • действующие вещества нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых клеток.

Сходные виды

У целебного вида аурикулярия густоволосистая существует несколько ложных двойников, представителей того же рода, которые отличают по длине волосков:

  • роговая – Auricularia cornea;

    Кожица с каймой и мелкими волосками оливково-зеленых или желто-коричневатых тонов

  • уховидная;

    Поверхность с еле заметным опушением и буро-красноватой или желтоватой кожицей

  • пленчатая.

    Тонкие, извилистые шляпки слабо опушенные, бурые или желто-серые

Все виды аурикулярий не содержат ядовитых веществ, но некоторые считаются несъедобными.

Сбор и употребление

Сбором, как и выращиванием вида, занимаются специалисты. Желеобразная мякоть употребляется после кулинарной обработки. Приготавливают горячие блюда и салаты. Рекомендуется употреблять грибные блюда не чаще 2 раз в неделю.

Заключение

Аурикулярия густоволосистая снискала популярность целебными свойствами. Сушеное сырье покупают в отделах супермаркетов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв