Содержимое
Аурикулярия густоволосистая – характерный представитель древесных грибов семейства Аурикуляриевые, плодовые тела которого напоминают ухо. Из-за подобной схожести бытуют местные определения – древесное, или Иудино ухо. Среди микологов грибы известны, как Auricula, или Exidia, или Hirneola, polytricha, Auricularia auricula-judae. Иногда для плодовых тел густоволосистого вида популярно название «лесное мясо», из-за высокой питательности.
Где растет аурикулярия густоволосистая
Вид распространяется в тропиках и субтропиках – Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. В России аурикулярию густоволосистую находят на Дальнем Востоке. В российских лесах распространены условно-съедобные древесные уховидные грибы других видов. Густоволосистая разновидность предпочитает селиться в теплом и влажном климате на коре широколиственных пород, особенно на дубах, на старой или поваленной древесине. Плодовые тела находят с конца весны до октября. Аурикулярию давно культивировали в Китае, Таиланде, Вьетнаме, Японии, используя для субстрата древесину вязов, кленов, бузины, опилки, рисовую шелуху, солому. Уховидные виды из Китая под названием Муэр, или Black Fungus, экспортируют по всему миру. Аурикулярию густоволосистую также выращивают в разных странах.
Как выглядит аурикулярия густоволосистая
Сидячие плодовые тела вида крупные:
- диаметром до 14 см;
- высота до 8-9 см;
- толщина шляпки до 2 мм;
- ножка совсем незаметна, иногда отсутствует.
Шляпка воронкообразная или уховидная по форме, окрас в серо-коричневой гамме – от желто-оливковых до темно-коричневых оттенков. Поверхность густо покрыта коричневыми волосками, высотой до 600 мкм, отчего издали гриб кажется плюшевым образованием. Внутренняя поверхность может быть фиолетовой или серо-красной. После высыхания становится темной, почти черной.
Хрящевая мякоть гелеобразная, у молодых экземпляров коричневая, у взрослых – сухая и темная. В сухой период грибное тело уменьшается, а после дождей возвращает первоначальный объем и мягкую консистенцию. После сушки мякоть жёсткая, почти роговая. Споровый порошок белый. Грибы вырабатывают много спор, которые разносятся ветром. Плодовое тело развивается на протяжении 70-80 дней. Плодоносит на одном месте 5-7 лет.
Можно ли есть аурикулярию густоволосистую
Мякоть вида считается условно-съедобной. В кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Таиланде, широко применяется. Грибы употребляют и как изысканное лакомство, и как целебное блюдо.
Вкусовые качества гриба
У плодовых тел аурикулярии густоволосистой отсутствует запах и какой-либо заметный вкус. Но утверждают, что после термической обработки засушенного сырья от блюда исходит аппетитный грибной аромат. После исследований установлено, что грибы содержат в незначительном количестве вещество псилоцибин, способное вызвать галлюцинации.
Применение в народной медицине
Поскольку аурикулярия густоволосистая широко распространена в Юго-Восточной Азии, обладает большой популярностью в народной китайской медицине. Считается, что засушенная и истолченная в порошок мякоть, принимаемая по специальным рецептам, обладает такими свойствами:
- растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек;
- является эффективным профилактическим средством при повышенном давлении и излишке холестерина в крови;
- очищает и выводит токсины из кишечника, применяется при геморрое;
- снимает через примочки воспаления глаз, а также облегчает состояние при болезнях гортани;
- способствует разжижению крови и профилактике тромбоза;
- растительные коллоиды аурикулярии препятствуют отложению жиров, поэтому гриб употребляют при ожирении;
- действующие вещества нейтрализуют свободные радикалы и предупреждают развитие раковых клеток.
Сходные виды
У целебного вида аурикулярия густоволосистая существует несколько ложных двойников, представителей того же рода, которые отличают по длине волосков:
- роговая – Auricularia cornea;
- уховидная;
- пленчатая.
Все виды аурикулярий не содержат ядовитых веществ, но некоторые считаются несъедобными.
Сбор и употребление
Сбором, как и выращиванием вида, занимаются специалисты. Желеобразная мякоть употребляется после кулинарной обработки. Приготавливают горячие блюда и салаты. Рекомендуется употреблять грибные блюда не чаще 2 раз в неделю.
Заключение
Аурикулярия густоволосистая снискала популярность целебными свойствами. Сушеное сырье покупают в отделах супермаркетов.