Аскокорине мясная: фото и описание, съедобность

Текст
Видео
Фото
Название:Аскокорине мясная
Латинское название:Ascocoryne sarcoides
Тип: Условно-съедобный
Характеристики:

Группа: аскомицеты

Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
  • Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
  • Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
  • Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
  • Род: Ascocoryne (Аскокорине)
  • Вид: Ascocoryne sarcoides (Аскокорине мясная)

Аскокорине мясная, или корине, – вид семейства Гелоциевые, представители которого многочисленные и характеризуются в большей части мелкими или микроскопическими организмами. В микологии гриб известен, как Ascocoryne, или Coryne, sarcoides, Bulgaria, или Chlorospleniella, или Sarcodea sarcoides, Helvella purpurea или sarcoides.

Кроме этих названий, существуют и другие, менее распространенные, определения корине мясной на латыни: Ombrophila, или Lichen, или Octospora, или Tremella sarcoides, Peziza porphyria, или tremelloidea, или sarcoides.

Многие аскомицеты, или сумчатые грибы, семейства, как и эта разновидность, питаются отмершей древесиной.

Внешне колонии аскокорине мясной – яркие, хотя небольшие наросты на мертвой древесине

Где растет аскокорине мясная

Древесные сумчатые грибы вида находят чаще всего собранные в сростки, где одно плодовое тело тесно прижимается к другому и из-за этого деформируется. Колонии аскокорине мясной всегда встречаются на старой гнилой древесине лиственных пород, особенно на березе:

  • на подгнивших бревнах;
  • поваленных стволах;
  • пнях.

Поселения бывают большие. Их размер объясняется способом размножения с помощью конидий, отростков из плодового тела, являющихся неподвижными спорами вследствие непрямого деления клетки. Очень редко находят одиночные грибы. Колонии аскокорине мясной формируются с конца лета до начала зимы. В регионах с мягкими зимами плодовые тела вида развиваются на протяжении холодного периода, встречаются и в конце февраля. Корине мясная распространяется в местностях с умеренными климатическими условиями по всей Евразии, а также в Северной Америке.

Как выглядит аскокорине мясная

Одно плодовое тело развивается от лопастевидной или шаровидной изначальной формы до образований, похожих на плоскую чашу или воронку. Размеры миниатюрные:

  • диаметр до 10 мм;
  • высота от 6 до 12 мм.

Шляпки как таковой у плодового тела мясного вида нет. Гриб находится на короткой ложной ножке, что питается от субстрата. Цвет кожицы и мякоти розово-фиолетовый, может быть красноватым или серо-лиловым, напоминая мясной фарш. Внешняя поверхность плодового тела слегка ворсистая. Внутри – гладкая или слабоскладчатая. Цвет одинаковый с обеих сторон.

Аскокорине мясная проходит две фазы развития. Сначала на плодовом теле могут образоваться язычковидные конидии, размером не длиннее 1 см, которые у аскомицетов служат для бесполого почкования. Со временем, при благоприятных условиях, из конидий создаются новые грибные тела, формируя таким образом некрупные по размерам колонии мясного вида.

На втором этапе развития грибы превращаются в блюдцевидные – до 3 см. Видные скопления бывают довольно обширными по площади. Мякоть гелеобразная, без запаха. С возрастом колония становится всё более расплывчатой и студенистой. Теряются очертания краев отдельных грибов, которые сливаются друг с другом, превращаясь в бесформенную массу при сохранении розово-лилового оттенка. Масса спор белая.

Поскольку плодовые тела в скоплениях наползают друг на друга, деформируются, становясь мозговидным плоским образованием розово-красного оттенка

Можно ли есть аскокорине мясную

Гриб считается несъедобным как из-за предельно малого объема плодовых тел, так из-за недостаточно изученных свойств мякоти. К тому же скопления на старой древесине, окрашенные в лилово-розовый цвет, имеют неприятную консистенцию и непривлекательный внешний вид. Результатами последних исследований стало заключение об отсутствии токсичных веществ в мякоти аскокорине мясной, как и в плодовых телах двойника – Ascocoryne cylichnium (аскокорине цилихниум). Эти древесные грибы очень похожи, их могут различить только специалисты на микроскопическом уровне.

Аскокорине цилихниум, или бокаловидная, – такое же мелкое образование на гниющей древесине

Есть сведения из некоторых источников, что при изучении корине мясной около 10 лет назад выяснили интересные факты о свойствах вида:

  • в мякоти образуются летучие вещества, которые назвали «микодизель», поскольку по содержанию октанов, углеродных спиртов и кетонов напоминают автомобильное топливо;
  • об обнаружении в мякоти антибиотика, который подавляюще воздействует на грамположительные бактерии.
Предупреждение! К сожалению, дальнейшие исследования об уникальных качествах аскокорине мясной не проводятся.

Заключение

Аскокорине мясная – довольно редко встречающиеся древесные грибы умеренной климатической зоны. Мелкие плодовые тела яркой окраски вида не представляют какого-либо кулинарного интереса, хотя не ядовитые.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв