Содержимое
Аскокорине цилихниум (бокаловидная) – несъедобный гриб оригинальной формы, напоминающий человеческое ухо. Необычный вид имеет очень маленькие размеры и относится к семейству Гелоциевых, классу Леоциомицетов.
Где растет Аскокорине цилихниум
Грибы произрастают на Европейском континенте и Североамериканском материке. Предпочитают кору лиственных деревьев и распространяются преимущественно на гниющей, старой древесине, а также на пнях. Представители этого рода являются ксилотрофами – дереворазрушающими грибами.
Плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь. Аскокорине цилихниум растет большими, плотными колониями, образуя на коре деревьев замысловатые узоры, привлекающие внимание грибников.
Как выглядит Аскокорине цилихниум
Плодовые тела этого вида характеризуются миниатюрными размерами. Их высота не превышает 1 см. Шляпки молодых грибов имеют лопатовидную форму, затем по мере роста они становятся плоскими, со слегка подвернутыми краями. Находясь в тесном соседстве друг с другом, они скручиваются, и их поверхность приобретает неровную, вдавленную форму.
Ножки у Аскокорине бокаловидной маленькие и имеют изогнутый вид. Мякоть в разрезе очень плотная, без запаха, по своей консистенции напоминает студень. Неподвижные споры, с помощью которых происходит размножение, называемые конидиями, окрашены в бурый, лиловый, иногда красный цвет. В некоторых случаях приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок.
Можно ли есть аскокорине цилихниум
Грибы, отличающиеся интересной, необычной формой и ярким цветом, хотя и привлекают внимание, но для грибников не представляют никакого интереса. Это связано с их маленькими размерами и очень низкими вкусовыми качествами.
Вид относится к категории несъедобных. Плодовые тела не содержат ядовитых веществ, но употреблять их в пищу не рекомендуется. Даже будучи безвредными, они тяжело усваиваются. Недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания, может спровоцировать возникновение симптомов гастроэнтерита. При попадании аскокорине бокаловидной в пищеварительную систему человека, может появиться тошнота, диарея, рвота, принимаемая за отравление. В этом случае, вне зависимости от того, повышена температура или нет, необходимо срочно обратиться к врачу.
Трудная перевариваемость грибов может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта – холецистит, энтерит, гастрит. Отличить симптоматику таких состояний от отравления может только квалифицированный врач.
При случайном употреблении аскокорине цилихниум необходимо выпить большое количество воды и как можно скорее вызвать рвоту, раздражая пальцами корень языка. Затем следует очистить кишечник, приняв касторовое масло или сорбирующие препараты, среди которых самым доступным является активированный уголь.
Заключение
Аскокорине цилихниум характеризуется оригинальным внешним видом, небольшими размерами и невысокими вкусовыми качествами. Произрастает плотными группами на пнях, гниющей древесине и вполне обоснованно обходится грибниками стороной. Не является ядовитым, но при случайном употреблении в пищу рекомендуется незамедлительно провести процедуры, способствующие очищению желудка и кишечника.