Содержимое
Апельсин или грейпфрут часто приобретают любители цитрусовых. Фрукты не только внешне симпатичны, но и несут определенную пользу для организма, помогают в процессе похудения.
Что полезнее апельсин или грейпфрут
О свойствах фруктов уже известно многое. Все цитрусовые являются источниками витаминов группы В, С и А. Ценные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их кожуре.
Чтобы провести сравнение грейпфрута и апельсина, необходимо знать их особенности.
Известно, что в 100 г цитруса витамина С столько, что хватит восполнить суточную потребность на 59%, а калия на 9%, магния на 3%. Содержатся в мякоти грейпфрута и антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина в крови.
Богат он и клетчаткой, которая благополучно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Грейпфруты способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Их семена обладают противомикробным действием.
Апельсин считают антиоксидантным и омолаживающим фруктом, который способствует усилению обмена веществ и профилактике многих заболеваний. Чтобы восполнить суточную дозу витамина С, достаточно съедать по одному фрукту в день.
Где больше витаминов
Существует мнение, что грейпфруты содержат больше витаминов, чем апельсины, поэтому, чтобы сделать вывод, можно изучить содержание полезных веществ в обоих фруктах.
Название элемента | Апельсин | Грейпфрут |
Железо | 0,3 мг | 0,5 мг |
Кальций | 34 мг | 23 мг |
Калий | 197 мг | 184 мг |
Медь | 0,067 мг | 0 |
Цинк | 0,2 мг | 0 |
Витамин С | 60 мг | 45 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 0,3 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,2 мг | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг | 0,04 мг |
Витамин В9 | 5 мкг | 3 мкг |
Витамин В5 | 0,3 мг | 0,03 мг |
Содержание микроэлементов, витаминов и минералов в апельсине выше, соответственно, оранжевый фрукт более полезен.
Что калорийнее
Жиров в обоих фруктах одинаковое количество, а вот белка в апельсинах 900 мг, тогда как в грейпфрутах 700 мг. Больше в оранжевых цитрусах и углеводов: 8,1 г. В грейпфрутах этот показатель равен 6,5 г. Калорийность апельсина составляет 43 мг. Этот показатель у грейпфрута ниже, равен 35 мг.
Что лучше для похудения апельсин или грейпфрут
Если изучить состав каждого из фруктов, то можно сделать вывод, что разница в их калорийности незначительна. Но следует учитывать, что уровень сахара в грейпфруте ниже, как и гликемический индекс. Данные показатели очень важны для людей, ограничивающих себя в сладком. С точки зрения диетологии, грейпфрут более полезен для худеющих людей.
Отдавать предпочтение этому фрукту нужно и из-за его особых компонентов. В отличие от апельсина, в грейпфруте есть фитонцид нарингин, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он же улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя процессы пищеварения.
Другая характерная особенность грейпфрута – это наличие в нем вещества инозитол. Этот компонент обладает свойством препятствовать отложению жира и расщеплять его.
Разница между апельсином и грейпфрутом
Хотя по фото апельсин и грейпфрут можно спутать, но в реальности эти фрукты значительно друг от друга отличаются. При выборе плодов следует ориентироваться не только на внешний вид, но и учитывать их вкусовые качества.
История происхождения
Родиной апельсина принято считать территорию Китая, где он появился в результате скрещивания помело и мандарина.
В Европу его завезли португальцы в 15 веке. Именно оттуда фрукт распространили по всему Средиземноморью. Известно, что сначала цитрус не пользовался популярностью, но постепенно люди узнали о его полезных свойствах. Тогда апельсин был доступен только для богатого слоя населения, а беднякам раздавали корки.
В 18 веке апельсины попали в России. Фрукт приобрел при Александре Меньшикове большую популярность.
Достоверно происхождение грейпфрута неизвестно. Родиной его принято считать Центральную или Южную Америку. Существует версия, согласно которой он является смесью помело и апельсина.
В Европе о цитрусе стало известно в 18 веке от священника-ботаника Г. Хьюджеса. Постепенно фрукт распространился по всем странам, где преобладает субтропический климат. В 19 веке его можно было увидеть в США, а позднее в Южной Африке и Бразилии.
В настоящее время грейпфрут благополучно выращивают в Китае, Израиле и Грузии.
Описание плодов
Апельсин представляет собой шарообразный или слегка вытянутый фрукт, с цитрусовым ароматом, состоящий внутри из нескольких долей с семенами. Мякоть снаружи покрыта кожурой оранжевого цвета.
Иногда цитрусы путают друг с другом. Это возникает из-за того, что определенные сорта апельсина, Тарокко и Сангуинелло, имеют мякоть, окрашенную в красный или свекольный оттенок. В отличие от грейпфрута такая окраска объясняется наличием в плодах химических веществ вулканического происхождения. Выращивают такие необычные сорта в Сицилии. Грейпфруту красный оттенок придает вещество ликопин. Именно оно снижает риск развития рака в организме человека.
Грейпфрут отличить от апельсина просто: масса каждого плода равно 450-500 г. Внешне цитрус может быть желтого или желто-оранжевого цвета с румянцем. Внутри же мякоть представляет собой дольки с семенами. Плодам присущ приятный цитрусовый аромат.
Вкусовые качества
Апельсиновая мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, очень сочная, ароматная. Большинство людей отмечают приятное послевкусие. Но существуют и сорта, чьи дольки с выраженной кислинкой. Такие плоды чаще выращивают для дальнейшей переработки.
Вкус грейпфрута неоднозначен. Большинство людей отмечает выраженную горчинку при употреблении мякоти. На вкус же дольки действительно сладкие, терпко-освежающие. И именно эта горчинка является показателем наличия в плодах полезного вещества нарингин.
Что лучше выбрать
Перед приобретением фрукта важно понять, что оба цитруса имеют и преимущества, и недостатки. Апельсины следует употреблять людям, которые стремятся восполнить дефицит витаминов и минералов, а также не любящих горчинку.
Грейпфрут придется по вкусу тем, кто ценит необычные вкусовые сочетания, а также стремится похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему. Идеальным вариантом будет умеренное введение в меню оба вида цитрусовых.
Заключение
Апельсин или грейпфрут – это частые гости на столе любителей цитрусовых. Каждый из видов хоть и относятся к одному роду, но отличается по составу и вкусовым качествам. Разумное употребление фруктов позволяет разнообразить рацион и обеспечить организм полезными веществами.