Чем отличается грейпфрут от апельсина

Текст
Видео
Фото

Апельсин или грейпфрут часто приобретают любители цитрусовых. Фрукты не только внешне симпатичны, но и несут определенную пользу для организма, помогают в процессе похудения.

Что полезнее апельсин или грейпфрут

О свойствах фруктов уже известно многое. Все цитрусовые являются источниками витаминов группы В, С и А. Ценные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их кожуре.

Чтобы провести сравнение грейпфрута и апельсина, необходимо знать их особенности.

Известно, что в 100 г цитруса витамина С столько, что хватит восполнить суточную потребность на 59%, а калия на 9%, магния на 3%. Содержатся в мякоти грейпфрута и антиоксиданты, которые способствуют снижению холестерина в крови.

Богат он и клетчаткой, которая благополучно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В сортах с розовой и красной мякотью много ликопина, известного антиоксидантным действием

Грейпфруты способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Их семена обладают противомикробным действием.

Важно! Запрещается принимать в пищу грейпфрут людям с хроническими заболеваниями печени и почек.

Апельсин считают антиоксидантным и омолаживающим фруктом, который способствует усилению обмена веществ и профилактике многих заболеваний. Чтобы восполнить суточную дозу витамина С, достаточно съедать по одному фрукту в день.

Где больше витаминов

Существует мнение, что грейпфруты содержат больше витаминов, чем апельсины, поэтому, чтобы сделать вывод, можно изучить содержание полезных веществ в обоих фруктах.

Название элемента

Апельсин

Грейпфрут

Железо

0,3 мг

0,5 мг

Кальций

34 мг

23 мг

Калий

197 мг

184 мг

Медь

0,067 мг

0

Цинк

0,2 мг

0

Витамин С

60 мг

45 мг

Витамин Е

0,2 мг

0,3 мг

Витамин В1

0,04 мг

0,05 мг

Витамин В2

0,03 мг

0,03 мг

Витамин В3

0,2 мг

0,2 мг

Витамин В6

0,06 мг

0,04 мг

Витамин В9

5 мкг

3 мкг

Витамин В5

0,3 мг

0,03 мг

Содержание микроэлементов, витаминов и минералов в апельсине выше, соответственно, оранжевый фрукт более полезен.

Что калорийнее

Жиров в обоих фруктах одинаковое количество, а вот белка в апельсинах 900 мг, тогда как в грейпфрутах 700 мг. Больше в оранжевых цитрусах и углеводов: 8,1 г. В грейпфрутах этот показатель равен 6,5 г. Калорийность апельсина составляет 43 мг. Этот показатель у грейпфрута ниже, равен 35 мг.

Именно низкая калорийность сделала терпкий фрукт популярным среди худеющих женщин, ведущих дневник питания

Что лучше для похудения апельсин или грейпфрут

Если изучить состав каждого из фруктов, то можно сделать вывод, что разница в их калорийности незначительна. Но следует учитывать, что уровень сахара в грейпфруте ниже, как и гликемический индекс. Данные показатели очень важны для людей, ограничивающих себя в сладком. С точки зрения диетологии, грейпфрут более полезен для худеющих людей.

Отдавать предпочтение этому фрукту нужно и из-за его особых компонентов. В отличие от апельсина, в грейпфруте есть фитонцид нарингин, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он же улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя процессы пищеварения.

Важно! Больше всего фитонцида нарингина содержится в кожуре фрукта, поэтому и съедать его рекомендуется целиком.

Другая характерная особенность грейпфрута – это наличие в нем вещества инозитол. Этот компонент обладает свойством препятствовать отложению жира и расщеплять его.

Чтобы сжечь до трети поступивших калорий, достаточно съедать во время приема пищи несколько долек фрукта

Разница между апельсином и грейпфрутом

Хотя по фото апельсин и грейпфрут можно спутать, но в реальности эти фрукты значительно друг от друга отличаются. При выборе плодов следует ориентироваться не только на внешний вид, но и учитывать их вкусовые качества.

История происхождения

Родиной апельсина принято считать территорию Китая, где он появился в результате скрещивания помело и мандарина.

В Европу его завезли португальцы в 15 веке. Именно оттуда фрукт распространили по всему Средиземноморью. Известно, что сначала цитрус не пользовался популярностью, но постепенно люди узнали о его полезных свойствах. Тогда апельсин был доступен только для богатого слоя населения, а беднякам раздавали корки.

Важно! Климат Европы являлся неподходящим для выращивания цитруса, поэтому ему создавали специальные оранжереи.

В 18 веке апельсины попали в России. Фрукт приобрел при Александре Меньшикове большую популярность.

В Санкт-Петербурге существует дворец Ораниенбаум, в котором оборудовано множество оранжерей для цитрусовых

Достоверно происхождение грейпфрута неизвестно. Родиной его принято считать Центральную или Южную Америку. Существует версия, согласно которой он является смесью помело и апельсина.

В Европе о цитрусе стало известно в 18 веке от священника-ботаника Г. Хьюджеса. Постепенно фрукт распространился по всем странам, где преобладает субтропический климат. В 19 веке его можно было увидеть в США, а позднее в Южной Африке и Бразилии.

В настоящее время грейпфрут благополучно выращивают в Китае, Израиле и Грузии.

Описание плодов

Апельсин представляет собой шарообразный или слегка вытянутый фрукт, с цитрусовым ароматом, состоящий внутри из нескольких долей с семенами. Мякоть снаружи покрыта кожурой оранжевого цвета.

Существуют сорта, чьи дольки внутри окрашены в желтый или красный оттенок, отчего и вкус цитруса меняется

Важно! Средняя масса апельсина составляет 150-200 г.

Иногда цитрусы путают друг с другом. Это возникает из-за того, что определенные сорта апельсина, Тарокко и Сангуинелло, имеют мякоть, окрашенную в красный или свекольный оттенок. В отличие от грейпфрута такая окраска объясняется наличием в плодах химических веществ вулканического происхождения. Выращивают такие необычные сорта в Сицилии. Грейпфруту красный оттенок придает вещество ликопин. Именно оно снижает риск развития рака в организме человека.

Грейпфрут отличить от апельсина просто: масса каждого плода равно 450-500 г. Внешне цитрус может быть желтого или желто-оранжевого цвета с румянцем. Внутри же мякоть представляет собой дольки с семенами. Плодам присущ приятный цитрусовый аромат.

Наиболее популярны сорта с красной мякотью, хотя встречаются представители с желтыми и розовыми дольками

Вкусовые качества

Апельсиновая мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, очень сочная, ароматная. Большинство людей отмечают приятное послевкусие. Но существуют и сорта, чьи дольки с выраженной кислинкой. Такие плоды чаще выращивают для дальнейшей переработки.

Вкус грейпфрута неоднозначен. Большинство людей отмечает выраженную горчинку при употреблении мякоти. На вкус же дольки действительно сладкие, терпко-освежающие. И именно эта горчинка является показателем наличия в плодах полезного вещества нарингин.

Что лучше выбрать

Перед приобретением фрукта важно понять, что оба цитруса имеют и преимущества, и недостатки. Апельсины следует употреблять людям, которые стремятся восполнить дефицит витаминов и минералов, а также не любящих горчинку.

Грейпфрут придется по вкусу тем, кто ценит необычные вкусовые сочетания, а также стремится похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему. Идеальным вариантом будет умеренное введение в меню оба вида цитрусовых.

 Заключение

Апельсин или грейпфрут – это частые гости на столе любителей цитрусовых. Каждый из видов хоть и относятся к одному роду, но отличается по составу и вкусовым качествам. Разумное употребление фруктов позволяет разнообразить рацион и обеспечить организм полезными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв