Содержимое
Гибрид лимона и мандарина в европейских странах получил название рангпур. Выведенная селекционерами ягода в России известна, как лимандарин. Родом культура из Индии, известна человечеству с древних времен. По виду плоды напоминают мандарин, но вкусовые качества ближе к лимону. Фото разных видов гибрида лимона и мандарина, их названия представлены ниже.
Как называется гибрид лимона с мандарином
Есть предположение, что имя растению досталось от города Рангпур (одного из крупнейших в Бангладеше). В Японии культура известна как хайм, в Бразилии ее прозвали краво.
У фрукта-гибрида, полученного в результате скрещивания лимона и мандарина, несколько названий: рангпур (наиболее распространенное), лимония, лимандарин.
История возникновения
Гибридная форма была получена от мандарина и катонских лимонов.
В Европу рингапур попал в 1813 г. Он обладал сладким вкусом, по сравнению с нынешними плодами. Был завезен из острова Таити.
В настоящее время гибрид культивируют в странах Азии: в Китае и Японии, в Южной Америке и Европе. Рингапур выращивают для оформления участков, как подвой для получения плодов цитрусовых, так как культура обладает высокой устойчивостью к засухе.
Описание гибрида лимона и мандарина
Лимандарин представляет собой дерево. Вырастает в высоту от 3 до 5 м. Побеги у растения тонкие, поникающие. Листья бутылочно-зеленого оттенка, небольшого размера, яйцевидной формы. Ветви и кора окрашены в коричневый цвет с фиолетовым отливом. На них в небольшом количестве растут короткие колючки.
Рингапур цветет одиночными или собранными в несколько штук цветами лилово-фиолетового оттенка. Растение источает тонкий, приятный аромат цитрусовых.
В диаметре ягода достигает 5 см, по внешнему виду схожа с мандарином. Кожура легко очищается, мякоть окрашена в морковно-оранжевый цвет. На вкус плоды напоминают лимон.
Чем отличается гибрид от других цитрусовых
Ученым удалось получить сортовые формы лимандарина, их назвали клонами растения: Лимейра, Санта-Барбара, Цитролима, Татуатиринга.
Все они имеют отличия как по внешнему виду, так и по вкусу. Объединяет сорта то, что они наделены высокой устойчивостью к болезням, в первую очередь, к парше и корневой гнили.
У одних сортов кожура мягкая, у других – более грубая. Также ягоды отличаются по форме. Встречаются с продолговатой горловинкой, эллипсообразной, шаровидной и круглой формы.
Химический состав и калорийность
Гибрид унаследовал химический состав от лимона. Как и другие представители рода Цитрус семейства Рутовые, рингапур богат витаминами и полезными для организма минералами.
Мякоть фруктов гибрида лимона и мандарина содержит:
- производные кумаринов, которые являются антикоагулянтами непрямого действия, на человеческий организм практически не воздействуют;
- сексвитерпены нашли применение в медицине и парфюмерии;
- пищевые волокна и сахара;
- флавоноиды – обладают способностью повышать эластичность эритроцитов, тормозят свертывание крови, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров;
- фитонциды – подавляют рост и развитие грибов и бактерий;
- пектины – снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, очищают организм от тяжелых солей и металлов.
В состав ягод лимандарина входят:
- минералы: цинк, магний, железо, натрий, фосфор, кальций, калий;
- витамины: А, В1, В2, В9, В12, С, Е, РР;
- органические кислоты: яблочная и лимонная.
В семенах, листьях и ветвях выявлено жирное масло и лимонин. В ягодах содержатся эфирные масла, которые придают им лимонный аромат.
Чем полезна смесь мандарина с лимоном
Полезные свойства фрукта, полученного в результате скрещивания лимона и мандарина:
- снижает утомляемость;
- хорошо утоляет жажду;
- улучшает аппетит;
- растворяет отложения мочевой кислоты в суставах;
- нормализует минеральный обмен;
- укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витамина С;
- восстанавливает работу кишечника;
- повышает кислотность желудочного сока;
- обладает противорвотным эффектом;
- оказывает успокаивающее действие.
Лимандарин рекомендуют употреблять для лечения и профилактики таких заболеваний:
- гипертония;
- ангина;
- атеросклероз;
- подагра;
- ревматизм;
- цинга;
- авитаминоз.
Масло, которое получают из кожицы гибрида, благотворно влияет на нервную систему, улучшает психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
Применение
В Америке деревья гибрида лимона и мандарина используют при оформлении приусадебного участка. Растение неприхотливое, не требует к себе повышенного внимания.
Низкокалорийные плоды используют в диетическом питании. Из фруктов готовят мармелад, добавляют в джемы, фруктовые салаты, используют для выпечки. Сок лимандарина добавляют в сок мандарина, чтобы получить более выраженный вкус. Сушеную цедру бросают в чай. Сам фрукт отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Как выбрать
Выбирая в супермаркете плоды гибрида лимона и апельсина, следует обратить внимание:
- свежие фрукты обладают приятным ароматом;
- ягода должна быть упругой, если после легкого нажатия на кожуре остаются вмятины, внутри плод испорчен;
- на поверхности фруктов не должно быть темных пятен и признаков гнили.
Когда кожура фрукта блестит и переливается, значит, для длительного хранения ее обработали химическими средствами.
Заключение
Гибрид лимона и мандарина используют в медицине, кулинарии, в ландшафтном дизайне. Селекционеры часто применяют корень и стебли лимандарина для подвоя цитрусовых культур. Употребление плодов рингапура благотворно сказывается на работе иммунной системы и всего организма.