Содержимое
Гибрид апельсина и мандарина называется клементин. Это интересный фрукт с ярко-оранжевой кожурой, сладковатым вкусом и оттенком легкой горечи. Его выращивают в странах средиземноморского региона, откуда отправляют на экспорт, в том числе в Россию. По внешнему виду больше напоминает мандарин.
Как называется апельсин, скрещенный с мандарином
Если соединить мандарин и апельсин-королек, получится гибрид, который называется клементин. В настоящее время его выращивают практически повсеместно в теплых странах. Его экспортируют в Европу и другие регионы. В основном продают в свежем виде – плоды с двумя листиками, которые специально оставляют у основания.
Гибрид апельсина и мандарина отличается приятным глянцевым видом. Он сладкий, при этом имеет пикантную горчинку. Используют как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд и напитков:
- сок;
- ликер;
- бренди;
- маринад;
- основа для соусов;
- настои;
- кубики фруктового льда;
- джемы;
- лекарственные препараты (из кожуры).
Как и апельсины с мандаринами, хранить гибрид нужно в холоде, в специальном отсеке холодильника для овощей. Вырастить можно даже в домашних условиях, хотя это довольно трудно. Чаще всего плоды получаются мелкими и кисловатыми.
Приобрести цитрусовые можно в магазине по доступной цене. При выборе в первую очередь нужно посмотреть на кожуру. Она не должна быть подсохшей, вялой, одеревеневшей. Такое состояние говорит о том, что плоды долго лежат или перезрели. Если они тяжелые, кожица зеленой окраски и плохо счищается, значит, наоборот, не дозрели. Также не стоит покупать плоды с коричневыми пятнами, подгнившими участками.
История возникновения
Гибрид мандарина и апельсина получил статус сорта в 1902 году. Его назвали в честь миссионера из Франции по имени Клеман Родье. По некоторым данным именно она открыл гибридный мандарин в одном из приютов Алжира.
Есть и другая версия происхождения цитруса. Считают, что он появился намного раньше. Изначально фрукт произрастал в странах Азии, а затем распространился и по средиземноморскому региону. Гибрид мандарина и апельсина сразу понравился за интересный вкус и аромат.
Описание и виды гибрида
Клементин по внешнему виду похож на мандарин. Плоды небольшие, округлые, немного приплюснуты сверху и снизу. Окраска насыщенная оранжевая, может быть ближе к красной. Кожура твердая, хорошо прилегает к мякоти. Вкус сладкий, с приятной горчинкой, мякоть сочная.
При этом у клементина есть и несколько отличий от мандарина:
- форма более округлая;
- кожура плотная, а не рыхлая;
- холодостойкие;
- содержат в составе больше каротиноидов, витамина С и флавоноидов.
Все клементины делят на три группы:
- Бессемянные – самые удобные, поскольку в них вообще нет косточек.
- Клементины – в них не более 10 семян.
- Группа Монреаль – более 10 косточек.
Гибрид мандарина и апельсина включает в себя ряд разновидностей. Основными видами являются:
- Испанский – дает мелкие и крупные плоды. В каждом из них есть несколько косточек.
- Монреальский – редко встречающийся гибрид. Его выращивают в Алжире и Испании. Плоды средних размеров, с большим количеством косточек – 10-12.
- Еще один цитрусовый гибрид мандарина и апельсина имеет название корсиканский. Это плоды с оранжево-красной яркой окраской. Преимущество этого вида в том, что у него совсем нет косточек.
Химический состав и калорийность
Гибрид апельсина с мандарином – это фрукт, который имеет название клементин. В составе плодов присутствует много полезных веществ, в том числе:
- витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, PP;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Калорийность составляет 47 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10,3 г.
Также в составе присутствуют пищевые волокна в количестве 1,7 г, что составляет 8,5% суточной нормы. Гликемический индекс 47 (для сравнения: у гречки 55, у риса 60-70). Поэтому в умеренных количествах употреблять фрукт можно при диабете обоих типов. Также клементин подойдет для диетического питания. В этом случае разрешается съедать до трех плодов в день.
Чем полезен мандарин, скрещенный с апельсином
Благодаря богатому составу клементин дает организму много пользы:
- укрепление иммунитета;
- нормализация пищеварения;
- лечение простудных болезней;
- профилактика гриппа, вирусных патологий, дивертикулита, развития сахарного диабета второго типа;
- восстановление обмена веществ;
- улучшение настроения;
- предотвращение бессонницы;
- устранение целлюлита, растяжек, бородавок;
- предотвращение преждевременного старения;
- противовоспалительное воздействие;
- снижение уровня вредного холестерина.
При чрезмерном употреблении цитрус может нанести вред. В состав входят органические вещества под названием фуранокумарины. Они могут взаимодействовать с лекарствами для сердца и привести к осложнениям. Поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Также следует учесть, что фуранокумарины могут усилить действие статинов – веществ, понижающих уровень холестерина.
В некоторых случаях употребление гибрида мандарина и апельсина противопоказано:
- гастрит с высокой кислотностью, особенно во время обострения;
- язва желудка;
- расстройства пищеварения;
- проблемы с эмалью зубов;
- аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
- повышенная концентрация калия в крови.
Заключение
Гибрид апельсина и мандарина не менее полезен, чем другие цитрусовые. Это интересный фрукт с ярким вкусом, содержит в своем составе витамины и минералы. Для получения максимальной пользы употреблять клементин лучше в свежем виде.