Содержимое
Дозреть хурму в домашних условиях можно разными способами. Наиболее простой вариант – положить в теплую воду или в морозилку. Тогда фрукты можно съесть уже через 10–12 часов. Но чтобы вкусовые качества и консистенция были особенно приятными, лучше положить плоды в пакет с яблоками либо помидорами и подождать несколько дней. Есть и другие способы дозревания. Людям, страдающим запорами и другими расстройствами пищеварения, употреблять в пищу неспелые фрукты не стоит.
Признаки незрелой хурмы
Незрелые плоды обладают рядом признаков:
- зеленовато-желтоватый цвет;
- небольшие размеры;
- кожура плотная, крепкая, даже при сильном нажатии не деформируется;
- поверхность гладкая, трещин нет;
- если разрезать, можно увидеть недозревшие косточки;
- мякоть на разрезе светлая, консистенция очень плотная;
- вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.
Такой хурме нужно дать дозреть. Определить спелость можно по обратным признакам – плоды увеличиваются в размерах, их кожура размягчается, вкус становится мягким, не вяжет. Окраска меняется на оранжевую, «тыквенную», а хвостик становится сухим и темным.
Можно ли есть незрелую хурму
Незрелую хурму есть нежелательно, поскольку она обладает вяжущим вкусом (из-за повышенного содержания танинов) и закрепляющим действием. При этом танины служат защитным средством – из-за них животные не поедают неспелую хурму, давая ей дозреть.
Категорически противопоказаны неспелые плоды пожилым людям, а также пациентам с хроническими болезнями пищеварения, склонностью к запорам. В группе запрета находятся беременные и кормящие женщины. А детям до двух лет этот фрукт нельзя давать даже в спелом виде.
Если съесть несколько неспелых фруктов, могут появиться разные симптомы:
- ощущение тяжести в желудке;
- колики в кишечнике;
- обострение хронических болезней – гастрит, колит и другие;
- расстройство пищеварения.
В крайних случаях придется обращаться за экстренной медицинской помощью – подобные ситуации наблюдаются в реальной врачебной практике.
Зреет ли в дальнейшем зеленая хурма
Плоды вполне могут дозреть самостоятельно. Для этого их кладут в прохладное место при температуре 0–2 градуса, например, на нижнюю полку холодильника. Доспеть она может и при комнатной температуре. Поэтому если сорвать зеленую хурму, она дозреет, лежа в корзинке рядом с другими фруктами. Для этого ее следует завернуть в полиэтиленовый пакет. Но процесс будет идти довольно медленно. Чтобы ускорить его, можно применить несколько способов.
Как довести до зрелости неспелую хурму
Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.
Естественный способ
Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.
Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:
- Положить в холодильник на нижнюю полку и дать полежать несколько дней.
- Оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.
Теплая вода
Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.
Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.
Этиловый спирт
Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.
Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).
Морозилка
Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.
При помощи других фруктов
Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.
Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.
Раствор извести
Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).
Какой способ выбрать
Среди описанных методов, позволяющих хурме дозреть, можно выбрать любой вариант. Но если нужно, чтобы процесс пошел как можно скорее, лучше положить плоды в холодильник или теплую воду. Для дозревания достаточно 10–12 часов. Например, можно положить ночью и съесть фрукт уже утром. Причем если использовать теплую воду, плоды даже не придется размораживать.
Однако ускоренные методы – не лучший вариант, если говорить о насыщенности вкуса. Поэтому если есть время, лучше положить плоды в плотный пакет с помидорами или яблоками. Им нужно дать дозреть в течение 3–5 дней, зато вкус таких плодов приятно удивит. К тому же они сохранят нормальную консистенцию и не превратятся в кашицу.
Как правильно выбрать хурму
Выбрать спелую и сочную хурму достаточно просто. Определить спелость можно по внешним признакам:
- окраска – насыщенная оранжевая или светло-коричневая;
- поверхность мягкая, причем со всех сторон: если надавить, останется вмятина, которая уже не восстановится;
- хвостики темные, суховатые;
- плодоножка коричневая;
- поверхность гладкая, трещины отсутствуют (но допускаются коричнево-серые полоски небольших размеров).
Определить зрелость по запаху невозможно, поскольку особого аромата этот фрукт не дает.
Время сбора хурмы – с конца октября до начала декабря.
Если фрукты привезли в сентябре, скорее всего, они недозревшие. Лучше дождаться основной волны урожая.
Заключение
Дозреть хурму в домашних условиях можно в морозилке, растворе извести, в пакете с другими фруктами. Нередко плоды оставляют просто в холодильнике и хранят на нижней полке. Это медленный способ дозревания, поскольку обменные процессы лучше идут при комнатной температуре. Поэтому рекомендуется приобретать спелые или почти вызревшие плоды. Недозревшую хурму принимать в пищу не стоит. Она сильно вяжет и практически не дает никакого вкуса. Ее оставляют на дозревание, а затем употребляют свежей или для заготовок.