Содержимое
Хурма Прок выведена специально для выращивания в регионах с холодным климатом. Культура привита на морозостойкий подвой. Сорт американской селекции устойчив к болезням, неприхотлив в уходе, дает высокий урожай. Пользуется популярностью у садоводов за вкусовые качества и размер плодов. Сорт подходит для выращивания на больших территориях в коммерческих и производственных целях.
Описание хурмы сорта Прок с фото
Описание культуры:
- скелетные ветви и центральный ствол с корой темно-серого цвета, побегообразование интенсивное, молодые стебли с гладкой поверхностью темно-бурые, с поникающими верхушками;
- крона густая, листья ярко-зеленые, округлые, очередно расположенные;
- цветки светло-желтые, колокольчатые, формируются из листовых пазух, мужские собраны в кисти, женские одиночные;
- чашечки с пятью лепестками.
Плоды хурмы Прок крупные, ярко-оранжевого цвета. Имеют следующую характеристику:
- форма округлая, слегка вытянутая внизу;
- масса – 100–180 г;
- кожура тонкая, однотонно окрашенная, эластичная, хорошо переносит транспортировку, не растрескивается;
- мякоть плотная, волокнистая, сочная, светло-оранжевая;
- сорт хурмы десертный, вкус сладкий с выраженным ароматом, плоды универсальны в применении;
- семена крупные, темно-коричневые, плоские.
Характеристика хурмы Прок
Сорт Прок привит на морозоустойчивый подвой Виргинской хурмы. Культура рекомендована для выращивания в Центральной, Средней полосе и на Северном Кавказе. В России оптимальные климатические условия для выращивания хурмы Прок – южные регионы, в Подмосковье она зимует без повреждений. Если плоды полностью вызреть до морозов не успевают, их снимают и отправляют на дозревание.
Согласно сортовой характеристике взрослое дерево сорта Прок без повреждения зимует при температуре -25–30 0C, молодым саженцам требуется укрытие корневой системы и кроны.
Хурму Прок относят к скороплодным, первый урожай собирают на третий год роста. Оптимальной урожайности дерево достигает в 5–6 лет. Зацветает в июне, цикл длится 10–15 дней. Опыление перекрестное, на растении присутствуют мужские и женские цветки.
Плоды дают оба вида, но семена бывают только у женских, если они опылились. Для хурмы Прок в качестве опылителя подходят все двудомные разновидности с одинаковым сроком плодоношения и морозоустойчивости, например, Россиянка, Мидер.
Сорт Прок на генетическом уровне имеет высокий иммунитет ко всем видам грибковых инфекций. В холодный сезон, если хурма посажена в тени и подвергается воздействию северного ветра, возможно развитие серой гнили. Грибковая инфекция поражает завязи и плоды.
Чтобы избежать проблемы, правильно отводят место под посадку. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Весной во время формирования бутонов в целях профилактики обрабатывают хурму «Топсином».
Для хурмы сорта Прок угрозу представляет щитовка. При первых признаках поражения дерево обрабатывают «Карбофосом».
Прок относят к среднепоздним сортам. Урожай созревает с середины до конца октября. Плодоношение стабильное. С растения, вступившего в полную репродуктивную фазу, можно собрать до 80 кг ягод в южных регионах и до 60 кг – в условиях умеренного климата.
Достоинства и недостатки
Хурма Прок довольно популярна у садоводов. Она входит в топ-5 самых покупаемых сортов. Ценится за ряд достоинств:
- стабильная урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- приятный вкус, отсутствие тиамина в составе;
- морозоустойчивость;
- длительный срок хранения ягод;
- транспортабельность;
- хурма подходит для промышленного выращивания;
- универсальность в применении (употребляют в свежем, вяленом виде, готовят десерты, сок);
- высокий иммунитет.
Минусов у конкретного сорта нет. Как и все представители культуры, Прок не растет в тени. Молодым деревьям требуется защита корневой системы и кроны от морозов.
Особенности выращивания хурмы Прок
Размножают сорт Прок генеративным и вегетативным путем. В первом случае для посадки используют приобретенные саженцы не моложе двух лет. Если корневая система открытая, перед посадкой обрабатывают антигрибковым средством.
Место под хурму отводят с юго-восточной стороны, участок в течение светового дня должен быть открытым. Прок будет расти на любом типе грунта, но полноценная вегетация возможна только на легких почвах с хорошей аэрацией, обогащенной питательными веществами. Состав нейтральный или слабощелочной.
Генеративное размножение используют редко. С момента посадки семян до размещения в открытый грунт потребуется два года.
Для сеянца берут семена с хорошо созревших или перезревших плодов, каждую косточку помещают в отдельную емкость с плодородным субстратом (песок, компост, дерновой грунт в равных частях).
В умеренном климате процедуру в конце сезона не практикуют, т. к. неокрепший саженец не перезимует.
Посадка и уход
Яму под хурму Прок подготавливают в день проведения работ:
- Посадочную лунку выкапывают глубиной 50–60 см.
- Дно закрывают дренажем.
- Смешивают компост, плодородный слой грунта, песок в одинаковой пропорции, добавляют золу и азотосодержащее удобрение.
- Часть смеси высыпают на дно ямы, делают холм.
- Вбивают фиксирующий кол.
- Хурму ставят на конусовидную насыпь, засыпают оставшейся почвосмесью, уплотняют.
- Яму заполняют до края, поливают, ствол подвязывают к колу.
- Место прививки углубляют на 10 см.
Через сутки хурму мульчируют. Чтобы грунт не пересыхал, и не было застоя воды, периодически поливают. В сезон посадки сорту Прок подкормка не требуется. На следующий год весной вносят азотосодержащие средства, в период цветения удобряют калием. Когда формируются ягоды, вносят суперфосфат. Осенью подкармливают комплексным минеральным удобрением без азота. Органику применяют в жидком виде с весны до начала сентября. Периодичность процедуры – два раза в месяц. Осенью увеличивают слой мульчи и утепляют крону любым укрывным материалом.
Сбор урожая и хранение
Собирают урожай перед первыми морозами. В Центральной полосе – это конец октября или начало ноября. Снимают с дерева вместе с жестким цветоложем (по принципу вкручивания лампочки). Ягоды помещают в специальные ящики с изолированными ячейками. Хранят при температуре не выше +5 0C в помещении с хорошей вентиляцией. В таких условиях товарный вид и пищевую ценность хурма не теряет до 70 дней.
Заключение
Хурма Прок – морозоустойчивая культура, созданная для выращивания в местности с холодными зимами. Сорт со стабильной урожайностью, двудомный, влаголюбивый, полноценный рост возможен только на солнечном участке. Хурма скороплодная, первый урожай дает в трехлетнем возрасте, созревание среднепозднее. Плоды сладкие, без вяжущего вкуса. Их употребляют свежими, делают джемы, варенье, сок.