Сорт хурмы Прок: описание, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Хурма Прок выведена специально для выращивания в регионах с холодным климатом. Культура привита на морозостойкий подвой. Сорт американской селекции устойчив к болезням, неприхотлив в уходе, дает высокий урожай. Пользуется популярностью у садоводов за вкусовые качества и размер плодов. Сорт подходит для выращивания на больших территориях в коммерческих и производственных целях.

Описание хурмы сорта Прок с фото

Хурма Прок растет в форме компактного дерева высотой 2,5–4 м

Описание культуры:

  • скелетные ветви и центральный ствол с корой темно-серого цвета, побегообразование интенсивное, молодые стебли с гладкой поверхностью темно-бурые, с поникающими верхушками;
  • крона густая, листья ярко-зеленые, округлые, очередно расположенные;
  • цветки светло-желтые, колокольчатые, формируются из листовых пазух, мужские собраны в кисти, женские одиночные;
  • чашечки с пятью лепестками.

Плоды хурмы Прок крупные, ярко-оранжевого цвета. Имеют следующую характеристику:

  • форма округлая, слегка вытянутая внизу;
  • масса – 100–180 г;
  • кожура тонкая, однотонно окрашенная, эластичная, хорошо переносит транспортировку, не растрескивается;
  • мякоть плотная, волокнистая, сочная, светло-оранжевая;
  • сорт хурмы десертный, вкус сладкий с выраженным ароматом, плоды универсальны в применении;
  • семена крупные, темно-коричневые, плоские.

Сорванные в стадии технической спелости плоды хорошо дозревают при комнатной температуре

Характеристика хурмы Прок

Сорт Прок привит на морозоустойчивый подвой Виргинской хурмы. Культура рекомендована для выращивания в Центральной, Средней полосе и на Северном Кавказе. В России оптимальные климатические условия для выращивания хурмы Прок – южные регионы, в Подмосковье она зимует без повреждений. Если плоды полностью вызреть до морозов не успевают, их снимают и отправляют на дозревание.

Внимание! Созревший в искусственно созданных условиях урожай полностью сохраняет вкусовые качества и химический состав.

Согласно сортовой характеристике взрослое дерево сорта Прок без повреждения зимует при температуре -25–30 0C, молодым саженцам требуется укрытие корневой системы и кроны.

Хурму Прок относят к скороплодным, первый урожай собирают на третий год роста. Оптимальной урожайности дерево достигает в 5–6 лет. Зацветает в июне, цикл длится 10–15 дней. Опыление перекрестное, на растении присутствуют мужские и женские цветки.

Плоды дают оба вида, но семена бывают только у женских, если они опылились. Для хурмы Прок в качестве опылителя подходят все двудомные разновидности с одинаковым сроком плодоношения и морозоустойчивости, например, Россиянка, Мидер.

Хурма Прок не боится возвратных весенних заморозков из-за позднего цветения, соцветия осыпаются только при дефиците влаги

Сорт Прок на генетическом уровне имеет высокий иммунитет ко всем видам грибковых инфекций. В холодный сезон, если хурма посажена в тени и подвергается воздействию северного ветра, возможно развитие серой гнили. Грибковая инфекция поражает завязи и плоды.

Чтобы избежать проблемы, правильно отводят место под посадку. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Весной во время формирования бутонов в целях профилактики обрабатывают хурму «Топсином».

Для хурмы сорта Прок угрозу представляет щитовка. При первых признаках поражения дерево обрабатывают «Карбофосом».

Прок относят к среднепоздним сортам. Урожай созревает с середины до конца октября. Плодоношение стабильное. С растения, вступившего в полную репродуктивную фазу, можно собрать до 80 кг ягод в южных регионах и до 60 кг – в условиях умеренного климата.

Достоинства и недостатки

Хурма Прок довольно популярна у садоводов. Она входит в топ-5 самых покупаемых сортов. Ценится за ряд достоинств:

  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный вкус, отсутствие тиамина в составе;
  • морозоустойчивость;
  • длительный срок хранения ягод;
  • транспортабельность;
  • хурма подходит для промышленного выращивания;
  • универсальность в применении (употребляют в свежем, вяленом виде, готовят десерты, сок);
  • высокий иммунитет.

Минусов у конкретного сорта нет. Как и все представители культуры, Прок не растет в тени. Молодым деревьям требуется защита корневой системы и кроны от морозов.

Особенности выращивания хурмы Прок

Размножают сорт Прок генеративным и вегетативным путем. В первом случае для посадки используют приобретенные саженцы не моложе двух лет. Если корневая система открытая, перед посадкой обрабатывают антигрибковым средством.

Место под хурму отводят с юго-восточной стороны, участок в течение светового дня должен быть открытым. Прок будет расти на любом типе грунта, но полноценная вегетация возможна только на легких почвах с хорошей аэрацией, обогащенной питательными веществами. Состав нейтральный или слабощелочной.

Внимание! Хурма – культура влаголюбивая, но не переносит застой влаги. Поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят, существует высокий риск загнивания корня и гибели растения.

Генеративное размножение используют редко. С момента посадки семян до размещения в открытый грунт потребуется два года.

Для сеянца берут семена с хорошо созревших или перезревших плодов, каждую косточку помещают в отдельную емкость с плодородным субстратом (песок, компост, дерновой грунт в равных частях).

В южных регионах посадку в открытый грунт проводят весной (в начале мая) и осенью (в сентябре)

В умеренном климате процедуру в конце сезона не практикуют, т. к. неокрепший саженец не перезимует.

Посадка и уход

Яму под хурму Прок подготавливают в день проведения работ:

  1. Посадочную лунку выкапывают глубиной 50–60 см.
  2. Дно закрывают дренажем.
  3. Смешивают компост, плодородный слой грунта, песок в одинаковой пропорции, добавляют золу и азотосодержащее удобрение.
  4. Часть смеси высыпают на дно ямы, делают холм.
  5. Вбивают фиксирующий кол.
  6. Хурму ставят на конусовидную насыпь, засыпают оставшейся почвосмесью, уплотняют.
  7. Яму заполняют до края, поливают, ствол подвязывают к колу.
  8. Место прививки углубляют на 10 см.

Через сутки хурму мульчируют. Чтобы грунт не пересыхал, и не было застоя воды, периодически поливают. В сезон посадки сорту Прок подкормка не требуется. На следующий год весной вносят азотосодержащие средства, в период цветения удобряют калием. Когда формируются ягоды, вносят суперфосфат. Осенью подкармливают комплексным минеральным удобрением без азота. Органику применяют в жидком виде с весны до начала сентября. Периодичность процедуры – два раза в месяц. Осенью увеличивают слой мульчи и утепляют крону любым укрывным материалом.

Сбор урожая и хранение

Собирают урожай перед первыми морозами. В Центральной полосе – это конец октября или начало ноября. Снимают с дерева вместе с жестким цветоложем (по принципу вкручивания лампочки). Ягоды помещают в специальные ящики с изолированными ячейками. Хранят при температуре не выше +5 0C в помещении с хорошей вентиляцией. В таких условиях товарный вид и пищевую ценность хурма не теряет до 70 дней.

Заключение

Хурма Прок – морозоустойчивая культура, созданная для выращивания в местности с холодными зимами. Сорт со стабильной урожайностью, двудомный, влаголюбивый, полноценный рост возможен только на солнечном участке. Хурма скороплодная, первый урожай дает в трехлетнем возрасте, созревание среднепозднее. Плоды сладкие, без вяжущего вкуса. Их употребляют свежими, делают джемы, варенье, сок.

Отзывы о хурме Прок

Петров Денис Валентинович, 56 лет, г. Ростов-на-Дону
Хурма сорта Прок у меня на даче уже пятый год. Прошлой осенью собрал первый урожай. Получил примерно 40 кг. Плоды вкусные, сладкие, успели хорошо вызреть, вес самых крупных доходил до 200 г. За все время дерево не болело, вредителей не было.
Солодова Ирина, 29 лет, г. Коломна
У меня приусадебный участок небольшой, среднерослая хурма Прок пришлась кстати. Дерево невысокое, много места не занимает, а урожайность хорошая. Когда опадают листья, хурма полностью покрыта ярко-оранжевыми плодами. Они очень вкусные и сладкие, использую не только в свежем виде, но и для зимних заготовок.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв