Содержимое
Хурма Мидер (Meader) – морозостойкий сорт культуры, способный расти и плодоносить практически во всех районах России. Именно благодаря этому качеству разновидность очень популярна среди отечественных садоводов. Считается, что хурма – это южное дерево, родом из субтропиков и тропических районов Азии. Оно приносит солнечные плоды, богатые микроэлементами и витаминами. В России дерево отлично себя чувствует в Сочи и Крыму, на Кавказе, а такие холодостойкие сорта, как Мидер, можно выращивать и в регионах с морозными зимами.
Описание хурмы сорта Мидер с фото
Мидер – это самоплодный сорт хурмы виргинского вида, который представляет собой высокорослое и обильно плодоносящее дерево. Высота взрослого растения около 3-4 метров, но есть экземпляры до 10 м. Цветение культуры наступает уже в мае, полное созревание ягод происходит ближе к октябрю. Дерево имеет свойство формировать больше завязей, чем способно взрастить, поэтому зеленые плоды иногда могут осыпаться. Зрелый фрукт обладает неповторимым вкусом и богатым целебным составом. Многими качествами обязан именно виргинской разновидности, поскольку был получен путем ее скрещивания. Содержит в себе много йода, железа, магния, богат витаминами С и Р, глюкозой. Плоды имеют округлую, чуть сплюснутую форму, цвет ярко оранжевый с красноватым оттенком и заметным восковым налетом. Размер ягод некрупный, средний вес составляет примерно 70 г. После полного созревания они получают мясистую мякоть, приобретают ромовый аромат. Сорт хурмы Мидер не нуждается в опылении, поэтому не формирует косточки, в некоторых плодах могут находиться черные некрупные зернышки. Зрелые экземпляры имеют высокие вкусовые качества, сладкие, без терпкости. Срываются с веток свободно.
Регулярное употребление фрукта положительно влияет на работу организма, оказывает мочегонное действие, успокаивает нервную систему. Сорт имеет невысокую калорийность и может использоваться в пищу людьми, склонными к полноте. Кроме того, хурма Мидер помогает в борьбе со старостью, анемией, предупреждает раковые заболевания, улучшает зрение и укрепляет защитные свойства организма. Ее ежедневное употребление помогает детям развивать память и лучше концентрировать внимание, предотвращает появление заболеваний щитовидной железы. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Некоторым людям следует употреблять плоды в пищу с осторожностью.
Характеристика хурмы Мидер
Хурма Мидер – экзотический фрукт, способный расти и успешно плодоносить даже в городах, где зимой температура воздуха опускается ниже -20 градусов. Морозостойкость взрослого растения, как утверждают оригинаторы сорта, достигает -30 0С. Разновидность зарекомендовала себя как высокоурожайная, с шестилетнего дерева можно собрать до 20 кг плодов. Созревание хурмы Мидер обычно приходится на конец сентября – начало октября. Период сбора урожая около двух недель. Сорт имеет повышенный иммунитет к болезням и практически не подвергается атакам вредителей. Одной из главных характеристик считается отсутствие в необходимости опыления. В отличие от других видов хурмы, зрелые ягоды Мидер не осыпаются.
Достоинства и недостатки
Хурма Мидер имеет ряд положительных характеристик и обладает множеством полезных свойств.
Достоинства:
- высокая морозостойкость;
- нетребовательность в уходе;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- высокая урожайность;
- приятный вкус без терпкости;
- большое содержание витаминов и полезных элементов;
- не требует опыления;
- плоды не осыпаются.
Недостатки:
- большая вероятность в приобретении некачественного саженца;
- трудоемкий процесс выращивания для жителей некоторых регионов.
Как посадить хурму Мидер
Одно из наиболее важных правил при посадке хурмы Мидер — приобрести здоровый и качественный саженец в проверенном месте. Именно от этого будет зависеть, примется ли дерево или нет. Также важно обратить внимание на место посадки. Оно обязательно должно быть хорошо освещенным, без ветра и сквозняков. Высокую приживаемость саженцев можно обеспечить, если перед высадкой обработать их корневую систему препаратом Корневин или удобрить участок карбамидом, новофертом, органикой.
Саженцы хурмы Мидер желательно закупать осенью, но посадку проводить весной, в прогретую почву. На зиму купленное молодое деревце прикапывают под уклоном и хорошо укрывают, чтобы при весенней посадке на постоянное место растение быстро пустилось в рост и прижилось. Сажают хурму так, чтобы место прививки находилось ниже верхнего слоя земли. Это поможет уберечь дерево от гибели даже в сильный мороз.
Уход за хурмой Мидер
Главным условием при выращивании хурмы Мидер считается частый полив и избавление от уплотнения земли у приствольного круга. Поскольку растение имеет нежную корневую систему, землю желательно замульчировать опилками или торфом. Хурма на протяжении всего сезона нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Для улучшения вкуса, и чтобы уберечь дерево от пересыхания в жаркое время, применяют гранулированный суперфосфат или гидрогель, которые вносят во время осенней перекопки.
Под зиму в грунт добавляют фосфоритную муку и калий. Они способствуют меньшей травматичности растения и лучшей зимовке. В северных районах с приходом холодов хурму Мидер укрывают.
Из-за того, что в России культуру стали выращивать сравнительно недавно, растениеводы вынуждены самостоятельно определять методы ухода за саженцами и взрослыми деревьями хурмы.
Сбор урожая и хранение
Период созревания хурмы сорта Мидер растянут до полутора месяцев. Приблизительный срок начала сбора урожая — вторая половина сентября. Но это время полностью зависит от региона выращивания и климатических условий. В более прохладных широтах сбор ягод приходится на октябрь, и даже начало ноября. Хурму следует срывать с веток, когда она станет чуть мягкой на ощупь, а листва с дерева уже наполовину опадет. Плоды Мидер, в отличие от других сортов культуры, снимаются с веток легко.
Что касается хранения, то для лучшего дозревания можно воспользоваться двумя способами:
- Разложить ягоды на бумаге в углу жилой комнаты или поместить в ящики одним слоем, чашечками вниз, избегая соприкосновения друг с другом. Емкости следует убрать в хорошо проветриваемое место.
- Уложить хурму на верхнюю полку холодильной камеры.
Примерно через 10 дней хранения фрукт полностью дозреет и будет готов к употреблению.
Заключение
Хурма Мидер является очень популярным сортом среди селекционеров из России. Дерево обладает высокой зимостойкостью, имеет массу преимуществ и положительных качеств. Главной особенностью разновидности считается самоплодность, не нуждается в опылении. Благодаря нетребовательности в уходе и высокой плодородности садоводы все чаще стали отдавать предпочтение именно ей. Продукт является прекрасным укрепляющим, профилактическим, бактерицидным, тонизирующим средством, которое люди используют на протяжении многих лет.