Содержимое
Кавказская хурма – это разновидность культуры, которая встречается на Северном Кавказе, в Крыму и других соседних регионах. Дерево неприхотливое, хорошо переносит заморозки. Его плоды мелкие, но вполне подходят для употребления в свежем виде (лучше после обработки холодом) и для разных заготовок.
Описание и характеристика кавказской хурмы
Дикая кавказская (Diospyros lotus) представляет собой разновидность хурмы обыкновенной. Это дерево высотой до 30 м с блестящими кожистыми листьями. Форма листовой пластины овальная, с заострением, в длину достигает от 5 до 15 см, в ширину от 3 до 6 см. Кора светло-коричневая, при старении осыпается.
Цветки небольших размеров, зеленоватого оттенка, появляются с июня по июль. Растение медоносное, привлекает пчел и других опылителей. Плоды дикой кавказской хурмы небольшие, в диаметре достигают 2 см. Мякоть сочная и мягкая, на разрезе – желтая. Семена имеют тонкую кожуру.
Где и как растет кавказская хурма
В природе дикие деревья произрастают на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, а также на всем Средиземноморье (вплоть до Испании). Встречается в субтропических регионах Евразии, в том числе в отдельных провинциях Китая и в Северной Индии. Предпочитает предгорья 300–600 м над уровнем моря, а в Азии – до 2000 м.
В большинстве случаев кавказская хурма растет не отдельными группами, а в сочетании с разными деревьями. Ее соседями часто оказываются ясени, клены и другие листопадные растения. Дерево не требовательно к условиям, поэтом нередко встречается даже на каменистых склонах. При этом хурма требовательна к освещению – она хорошо растет только на открытых местах.
Вяжет ли кавказская хурма
В составе кавказской дикой хурмы, как и у окультуренных разновидностей, содержатся танины (дубильные вещества). Поэтому они заметно вяжут, особенно в недозрелом состоянии. Однако после заморозков или сушки эти компоненты разрушаются, благодаря чему вкус улучшается. Заметны сладкие тона и легкая кислинка.
Плоды съедобны. Их используют как свежими, так и замороженными либо сушеными. Из них готовят безалкогольные напитки и настойки, используют для выпечки. Листья дикой кавказской хурмы идут в чай, а из косточек готовят аналог кофе.
Состав и калорийность
Калорийность свежих плодов кавказской хурмы составляет 53 ккал на 100 г. В сушеном виде показатель существенно выше и достигает 250–300 ккал на ту же массу. Пищевая ценность на 100 г (также для сушеного продукта):
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 57,9 г.
В химическом составе кавказской хурмы присутствуют те же вещества, что и в мякоти культурных разновидностей:
- витамин С (до 60% суточной нормы в 100 г) и А;
- танины (дубильные вещества);
- минералы (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, калий);
- простые сахара;
- яблочная кислота.
В коре ветвей содержатся разные тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях много витамина С и других полезных компонентов:
- хинон;
- кверцетин;
- лекоцианидин;
- мирицетин и другие.
Польза и вред дикой кавказской хурмы
Культуру долгое время использовали в народной медицине народов Кавказа, в Китае, Таиланде и Японии. Ее лечебные свойства разнообразны:
- противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие;
- нормализация жирового обмена;
- улучшение работы печени;
- мочегонный эффект;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы нервной системы;
- восстановление после длительных болезней, операций;
- лечение энуреза.
В лечебных целях используют плоды, листья и даже хвостики (из них готовят отвар). Применяют внутрь, реже – для наружного лечения ран, гнойничков и нарывов. Для этого к пораженному месту накладывают пропаренные листья или компрессы из их отвара.
В некоторых случаях употребление кавказской хурмы чревато вредными последствиями:
- чувство жжения;
- боль в желудке;
- запор или, наоборот, понос;
- тошнота и рвота (использование в больших количествах).
Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях применение кавказской хурмы следует полностью исключить или ограничить. Не рекомендуют включать плоды в рацион при следующих патологических состояниях:
- эрозивный гастрит;
- язва;
- операции на желудке или кишечнике;
- спаечная болезнь;
- хронические запоры (особенно в пожилом возрасте);
- диабет (первого типа);
- беременность и лактация (с ограничением);
- дети в возрасте до трех лет;
- индивидуальная непереносимость отдельных веществ.
Особенности выращивания дикой кавказской хурмы
Это дерево отличается повышенной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в климатических условиях Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Хурма хорошо растет даже на обедненных землях, поэтому ей достаточно обеспечить минимальные условия:
- полив;
- редкая подкормка;
- хорошо освещенный участок;
- не слишком влажная почва (не в низине).
Урожайность взрослых деревьев достигает 100 кг. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно собрать достаточно много и использовать для домашних заготовок или отправить на переработку.
Посадка саженцев кавказской хурмы
Дикую кавказскую хурму можно развести черенкованием или вырастить из семян. В первом случае в начале лета берут несколько зеленых веток длиной 20 см (с тремя междоузлиями) и действуют так:
- Делают косой нижний и прямой верхний срез.
- Ставят на ночь в раствор «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.
- Высаживают в плодородную, влажную почву с большим количеством песка (заглубляют на 3 см).
- Накрывают пленкой или бутылками.
- Периодически поливают.
- Спустя две недели после посадки вносят жидкий навоз или другую органику. Одновременно с этим убирают пленку.
- На зиму мульчируют лапником, опилками, соломой и другими материалами.
- На следующую весну саженцы кавказской хурмы переносят на постоянное место. Участок должен быть освещенным, защищенным от ветров, с легкой плодородной почвой (хотя дерево нормально растет и на обедненном грунте).
На дно посадочной ямы необходимо засыпать слой керамзита, битого кирпича и других мелких камней высотой 10–15 см.
Выращивание кавказской хурмы из косточки
Вырастить кавказскую хурму можно из косточки. Ее высаживают осенью, после созревания плодов. Действовать необходимо таким образом:
- Извлечь косточку из плода и тщательно промыть ее от остатков мякоти.
- Положить на несколько часов в раствор «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.
- Посадить в горшок с плодородной, рыхлой почвой.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое, затененное место.
- Периодически поливать из распылителя.
- Через две недели после появления ростков выкопать косточку и осторожно убрать оболочку.
- В открытый грунт пересадить весной, когда не будет заморозков.
Уход за кавказской хурмой
Это растение нетребовательно к уходу, поэтому агротехника выращивания достаточно простая. Молодые саженцы поливают еженедельно, а в засуху – два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют только в жару, давая по 2–3 ведра. После полива приствольный круг перекапывают, при необходимости проводят прополку.
Если почва плодородная, в первые четыре года после посадки удобрения можно не вносить. Затем их дают по три раза за сезон – весной мочевину или аммиачную селитру (15–20 г на дерево), во время цветения и на стадии плодоношения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г).
Еще одно обязательное мероприятие – обрезка. Ее проводят ранней весной и поздней осенью. Удаляют высохшие, больные, старые, неплодоносящие ветви, а также формируют крону. К насекомым и другим вредителям растение устойчиво, поэтому обрабатывать препаратами необязательно.
Заключение
Кавказская хурма достаточно урожайна, поэтому ее можно выращивать для домашнего использования и промышленной переработки. Растение приносит вкусные плоды, не уступающие культурным разновидностям. Их используют как для приготовления блюд, так и в лечебных целях (наряду с листьями).