Дикая кавказская хурма: польза и вред, фото, выращивание

Текст
Видео
Фото

Кавказская хурма – это разновидность культуры, которая встречается на Северном Кавказе, в Крыму и других соседних регионах. Дерево неприхотливое, хорошо переносит заморозки. Его плоды мелкие, но вполне подходят для употребления в свежем виде (лучше после обработки холодом) и для разных заготовок.

Описание и характеристика кавказской хурмы

Дикая кавказская (Diospyros lotus) представляет собой разновидность хурмы обыкновенной. Это дерево высотой до 30 м с блестящими кожистыми листьями. Форма листовой пластины овальная, с заострением, в длину достигает от 5 до 15 см, в ширину от 3 до 6 см. Кора светло-коричневая, при старении осыпается.

Цветки небольших размеров, зеленоватого оттенка, появляются с июня по июль. Растение медоносное, привлекает пчел и других опылителей. Плоды дикой кавказской хурмы небольшие, в диаметре достигают 2 см. Мякоть сочная и мягкая, на разрезе – желтая. Семена имеют тонкую кожуру.

Плоды кавказской хурмы мелкие, оранжевого цвета

Где и как растет кавказская хурма

В природе дикие деревья произрастают на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, а также на всем Средиземноморье (вплоть до Испании). Встречается в субтропических регионах Евразии, в том числе в отдельных провинциях Китая и в Северной Индии. Предпочитает предгорья 300–600 м над уровнем моря, а в Азии – до 2000 м.

В большинстве случаев кавказская хурма растет не отдельными группами, а в сочетании с разными деревьями. Ее соседями часто оказываются ясени, клены и другие листопадные растения. Дерево не требовательно к условиям, поэтом нередко встречается даже на каменистых склонах. При этом хурма требовательна к освещению – она хорошо растет только на открытых местах.

Вяжет ли кавказская хурма

В составе кавказской дикой хурмы, как и у окультуренных разновидностей, содержатся танины (дубильные вещества). Поэтому они заметно вяжут, особенно в недозрелом состоянии. Однако после заморозков или сушки эти компоненты разрушаются, благодаря чему вкус улучшается. Заметны сладкие тона и легкая кислинка.

Плоды съедобны. Их используют как свежими, так и замороженными либо сушеными. Из них готовят безалкогольные напитки и настойки, используют для выпечки. Листья дикой кавказской хурмы идут в чай, а из косточек готовят аналог кофе.

Состав и калорийность

Калорийность свежих плодов кавказской хурмы составляет 53 ккал на 100 г. В сушеном виде показатель существенно выше и достигает 250–300 ккал на ту же массу. Пищевая ценность на 100 г (также для сушеного продукта):

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 57,9 г.

В химическом составе кавказской хурмы присутствуют те же вещества, что и в мякоти культурных разновидностей:

  • витамин С (до 60% суточной нормы в 100 г) и А;
  • танины (дубильные вещества);
  • минералы (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, калий);
  • простые сахара;
  • яблочная кислота.

В коре ветвей содержатся разные тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях много витамина С и других полезных компонентов:

  • хинон;
  • кверцетин;
  • лекоцианидин;
  • мирицетин и другие.

В плодах кавказской хурмы содержится витамин С и другие ценные вещества

Польза и вред дикой кавказской хурмы

Культуру долгое время использовали в народной медицине народов Кавказа, в Китае, Таиланде и Японии. Ее лечебные свойства разнообразны:

  • противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • улучшение работы печени;
  • мочегонный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • восстановление после длительных болезней, операций;
  • лечение энуреза.

В лечебных целях используют плоды, листья и даже хвостики (из них готовят отвар). Применяют внутрь, реже – для наружного лечения ран, гнойничков и нарывов. Для этого к пораженному месту накладывают пропаренные листья или компрессы из их отвара.

В некоторых случаях употребление кавказской хурмы чревато вредными последствиями:

  • чувство жжения;
  • боль в желудке;
  • запор или, наоборот, понос;
  • тошнота и рвота (использование в больших количествах).
Важно! Больше всего танинов (веществ, определяющих вяжущий вкус) содержится в кожуре. Поэтому неспелые плоды лучше не употреблять или счищать с них шкурку.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях применение кавказской хурмы следует полностью исключить или ограничить. Не рекомендуют включать плоды в рацион при следующих патологических состояниях:

  • эрозивный гастрит;
  • язва;
  • операции на желудке или кишечнике;
  • спаечная болезнь;
  • хронические запоры (особенно в пожилом возрасте);
  • диабет (первого типа);
  • беременность и лактация (с ограничением);
  • дети в возрасте до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость отдельных веществ.
Внимание! При употреблении плодов кавказской хурмы может появиться жжение в желудке, тяжесть в животе, иногда аллергические реакции. В таком случае от плодов в меню следует отказаться.

Особенности выращивания дикой кавказской хурмы

Это дерево отличается повышенной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в климатических условиях Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Хурма хорошо растет даже на обедненных землях, поэтому ей достаточно обеспечить минимальные условия:

  • полив;
  • редкая подкормка;
  • хорошо освещенный участок;
  • не слишком влажная почва (не в низине).

Дикую хурму можно вырастить у себя на участке

Урожайность взрослых деревьев достигает 100 кг. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно собрать достаточно много и использовать для домашних заготовок или отправить на переработку.

Посадка саженцев кавказской хурмы

Дикую кавказскую хурму можно развести черенкованием или вырастить из семян. В первом случае в начале лета берут несколько зеленых веток длиной 20 см (с тремя междоузлиями) и действуют так:

  1. Делают косой нижний и прямой верхний срез.
  2. Ставят на ночь в раствор «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.
  3. Высаживают в плодородную, влажную почву с большим количеством песка (заглубляют на 3 см).
  4. Накрывают пленкой или бутылками.
  5. Периодически поливают.
  6. Спустя две недели после посадки вносят жидкий навоз или другую органику. Одновременно с этим убирают пленку.
  7. На зиму мульчируют лапником, опилками, соломой и другими материалами.
  8. На следующую весну саженцы кавказской хурмы переносят на постоянное место. Участок должен быть освещенным, защищенным от ветров, с легкой плодородной почвой (хотя дерево нормально растет и на обедненном грунте).
Внимание! Лунка для посадки кавказской хурмы должна быть глубокой. Примерные размеры – 60х60 см.

На дно посадочной ямы необходимо засыпать слой керамзита, битого кирпича и других мелких камней высотой 10–15 см.

Выращивание кавказской хурмы из косточки

Вырастить кавказскую хурму можно из косточки. Ее высаживают осенью, после созревания плодов. Действовать необходимо таким образом:

  1. Извлечь косточку из плода и тщательно промыть ее от остатков мякоти.
  2. Положить на несколько часов в раствор «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.
  3. Посадить в горшок с плодородной, рыхлой почвой.
  4. Накрыть пленкой и поставить в теплое, затененное место.
  5. Периодически поливать из распылителя.
  6. Через две недели после появления ростков выкопать косточку и осторожно убрать оболочку.
  7. В открытый грунт пересадить весной, когда не будет заморозков.

Уход за кавказской хурмой

Это растение нетребовательно к уходу, поэтому агротехника выращивания достаточно простая. Молодые саженцы поливают еженедельно, а в засуху – два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют только в жару, давая по 2–3 ведра. После полива приствольный круг перекапывают, при необходимости проводят прополку.

Даже при минимальном уходе взрослое дерево дает до 100 кг плодов

Если почва плодородная, в первые четыре года после посадки удобрения можно не вносить. Затем их дают по три раза за сезон – весной мочевину или аммиачную селитру (15–20 г на дерево), во время цветения и на стадии плодоношения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г).

Еще одно обязательное мероприятие – обрезка. Ее проводят ранней весной и поздней осенью. Удаляют высохшие, больные, старые, неплодоносящие ветви, а также формируют крону. К насекомым и другим вредителям растение устойчиво, поэтому обрабатывать препаратами необязательно.

Внимание! На зиму приствольный круг рекомендуют мульчировать сухой травой, листвой, ветками, опилками, торфом, перегноем.

Заключение

Кавказская хурма достаточно урожайна, поэтому ее можно выращивать для домашнего использования и промышленной переработки. Растение приносит вкусные плоды, не уступающие культурным разновидностям. Их используют как для приготовления блюд, так и в лечебных целях (наряду с листьями).

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв