Содержимое
Хурма Шарон – это восточный фрукт, родиной которого принято считать Израиль. Свое название он получил в честь одноименной долины Саронская. Фрукт известен благодаря вкусовым качествам.
Описание хурмы сорта Шарон с фото
Выращиванием культуры занимаются садоводы в Израиле, Китае и Непале. Но встретить сорт можно повсеместно: в России его культивируют в Крыму и Волгоградской области. Отличный урожай хурмы получают жители Осетии и Дагестана.
Дерево достигает в высоту 10 м, внешне имеет сходства с яблоней. Листовые пластины продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого оттенка. Осенью они меняют окрас на красный.
Бутоны в пазухах на укороченных ножках размещены поодиночке или несколько штук. Растение относится к однодомным представителям. У него есть мужские и женские цветки, поэтому опыление осуществляется при помощи насекомых.
Плоды отличаются насыщенной оранжевой окраской. Кожура у них плотная, но сравнительно тонкая, без пятен. Внутри мякоть мясистая, с приятной сладостью и сочностью. Средний вес каждого плода варьируется от 100 до 150 г.
Плод, в сравнении с другими видами, содержит малую концентрацию дубильных веществ. Это объясняется тем, что их снимают с дерева еще зелеными, а затем создают им условия для того, чтобы они доспели. Подобный результат дает газ, которым обрабатывают фрукты. Он удаляет лишние танины, сохраняя дубильные вещества в нерастворимой форме.
Чем отличается хурма Шарон от Королька и обычной ягоды
Недобросовестные производители с целью обмана покупателей часто пытаются выдать фрукты именно за сорт Шарон. Изучение характеристик хурмы позволяет выбрать верный вид.
| Шарон | Королек | Хурма |
Форма | Внешне плод имеет сходство с яблоком, форма округлая | В виде сферы | Различается в зависимости от сорта, бывает желудочковой, округлой, сферической |
Цвет | Насыщенно-оранжевый, без пятен | Темно-оранжевый | От насыщенного желтого с оранжевым оттенком до красного. |
Мякоть | Твердая, плотная, сочная, без косточек | Коричневатого оттенка, похожа по консистенции на желе, с большим количеством косточек | Зависит от сорта, обычно содержит косточки. |
Опыление | Появляется из женского цветка | Опыление происходит в мужском цветке | Берет начало плод из женского бутона |
Вязкость | Вяжущие вещества практически отсутствуют | Вязкость меньше, чем в обычной хурме | Недоспевшие фрукты терпкие и вязкие |
Сорт Шарон созревает в октябре, но оставаться на ветвях может вплоть до морозов. При этом фрукт не теряет своих вкусовых качеств.
Состав и калорийность
В составе хурмы много полезных для человеческого организма веществ:
- железо;
- медь;
- калий,
- рутин;
- ретинол;
- провитамин А;
- аскорбиновая кислота;
- марганец;
- пантотеновая кислота;
- йод.
На 100 г плодов приходится 0,5 г белков, 0,4 г жиров. Фрукт нельзя назвать диетическим из-за большого количества углеводов – 15,3 г. Содержатся в плодах 1,6 г пищевых волокон и 81,5 г воды.
Польза и вред хурмы Шарон
Введение в рацион хурмы благоприятно сказывается на человеческом организме. Фрукт способствует нормализации функционирования сердечной мышцы и сосудистой системы, помогает бороться с гипертензией и атеросклерозом. Благодаря большому содержанию железа хурма повышает уровень гемоглобина.
Можно применять плоды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Фрукт признан мощным афродизиаком.
Несмотря на богатство полезных микроэлементов, фрукты могут отрицательно повлиять на организм. Нельзя давать плоды детям первого года жизни, так как есть риск развитие кишечной непроходимости.
Стоит ограничить в рационе фрукт и беременным женщинам. Большое содержание сахара и бета-каротина может спровоцировать аллергические реакции. У новорожденных высок риск развития диатеза.
Вредно злоупотребление продуктом и здоровым людям. В хурме содержится большое количество танинов и пищевых волокон, которые обладают дубильными и вяжущими свойствами. В желудке под действием кислоты они полимеризируются и образуют гелиевый сгусток, который ЖКТ неспособен переварить. По мере продвижения по тракту образовавшийся комок может вызвать кишечную непроходимость.
Калий, входящий в состав хурмы, дополнительно нагружает мочевыделительную систему, поэтому людям с болезнями почек от фрукта следует отказаться. Стоматологи рекомендуют после каждого употребления хурмы чистить зубы, так как она может приводить к кариесу.
Важно! В день взрослому рекомендуется съедать не более 150 г мякоти. Детям до трех лет лучше фрукт не давать, а после строго ограничить порцию до 50 г в сутки.
Противопоказания к употреблению
Нельзя принимать в пищу хурму людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Запрещено есть фрукт сразу после оперативного вмешательства на желудочно-кишечный тракт. Отказаться от плодов следует лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита.
Особенности выращивания хурмы Шарон
Культура начинает созревать поздней осенью, поэтому посадку лучше производить в период холодов. Для начала следует отобрать самый спелый плод. Из него извлечь косточку, отмыть ее от мякоти, просушить и осмотреть на предмет повреждений.
Так как сорт Шарон является гибридом, то высок риск получения «дикого» дерева. Плоды у такой культуры будут съедобными, но менее вкусными. Идеальным вариантом будет вырастить дерево из косточки другого вида, а затем привить на него сорт Шарон.
Перед началом работ важно поместить косточки в слабый раствор марганца на 12 часов, чтобы обеззаразить их. Горшок заполнить плодородным грунтом и посадить туда материал на глубину 2-3 см, затем присыпать его землей. Располагать косточки нужно горизонтально, так как росток может появиться с любой стороны.
Грунт увлажнить и горшок накрыть стеклом или пленкой. Ежедневно проветривать посадки, убирать сорняки, поливать.
Развивается молодое растение очень быстро: за несколько дней способно достигнуть 10-15 см в высоту. На одном из листов может остаться косточка. Ее нужно своевременно снять, иначе культура погибнет. Для этого семечку следует хорошо намочить и укутать полиэтиленом, оставить в таком виде на сутки. Как только она размякнет, то ее можно аккуратно снять, используя нож или иглу.
Молодое дерево нужно пересадить в объемный горшок, так как корневая система очень быстро развивается. При правильном уходе хурма в домашних условиях достигает 1,5 м в длину.
Дерево должно находиться под солнечными лучами не менее 12 часов в период цветения и созревания. Первый урожай можно собрать спустя 3-4 года после посадки.
Заключение
Хурма Шарон является одним из популярных сортов благодаря своим вкусовым качествам. Вырастить ее можно и дома, если обеспечить все условия для развития. При покупке фруктов важно уметь отличать сорт от других видов, чтобы не быть обманутым.