Хурма Медовая: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Хурма Медовая – настоящий осенний хит, радующий не только оранжево-солнечным цветом, но и удивительным вкусом, напоминающим цветочный мед. Помимо этого, плоды содержат в себе целую кладезь полезных витаминов, которые необходимы организму в преддверии зимних холодов.

Описание хурмы сорта Медовая

Хурма Медовая представляет собой невысокое дерево с немного искривленным стволом и широкой «рваной» кроной. Кора дерева – темно-серая, ветви – разветвленные, листья – простые, овальные, с заостренными концами. Верхняя часть листовых пластин имеет темно-зеленый окрас, нижняя – более светлый. Листья – кожистые, с хорошо выраженными жилками.

Замечание! Внешним обликом, особенно листьями, хурма Медовая немного напоминает яблоню.

Цветет сорт в конце мая или начале июня, в зависимости от климатических условий. Соцветия у культуры мелкие, почти невзрачные. Представляют собой белые или желтоватые чашечки, собранные из четырех лепестков.

Плоды (с ботанической точки зрения это ягоды) сочные, мясистые, слегка вытянутой яйцевидной формы. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть ярко-оранжевая. В созревшем виде ягоды имеют характерную желеобразную структуру. Из-за тонкой кожицы и слишком мягкой консистенции возникают проблемы с транспортировкой, поэтому плоды собирают слегка недозревшими.

Этот сорт не имеет косточек. Его отличает сладкий вкус с выраженными медовыми нотками. Некоторые считают сорт Медовая слишком приторным. Урожай сочных спелых ягод начинают собирать в октябре. Сбор может продолжаться до середины ноября (зависит от региона произрастания).

При благоприятных обстоятельствах дерево плодоносит 50-60 лет. Первый урожай получают уже на втором году жизни дерева. В полное плодоношение культура вступает на десятый год.

Второе название хурмы Медовой – Мандариновая

Этот сорт относят к солнцелюбивым. При этом он обладает средней устойчивостью к морозам. Хурма не требует большого количества осадков, предпочитая питательную почву, поэтому на песчаном грунте дерево приживается крайне редко.

Вяжет ли хурма Медовая

За вязкость отвечают танины. Эти дубильные вещества, вступая в контакт со слизистой, провоцируют свертывание протеинов. В итоге возникает специфический вяжущий вкус.

Танины присутствуют в каждом сорте, они способны:

  • сужать кровеносные сосуды;
  • снижать секрецию слюнных желез;
  • тормозить перистальтику ЖКТ.

Таким образом воздействуют на организм только незрелые плоды. Спелые экземпляры сорта Медовая не вяжут.

Состав и калорийность

Хурма – одна из самых полезных ягод. Медовая имеет высокую питательность. В 100 г сладкой мякоти содержится 53 ккал.

В химическом составе плода присутствуют:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • танины;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий.

В ярко-оранжевых плодах много пектина. Этот полисахарид очень полезен для пищеварительной системы.

Замечание! Калорийность сушеных плодов гораздо выше – 270 ккал на 100 г.

Почти 80% состава – это вода. Что касается БЖУ, то 19% — это углеводы, 0,6% — белки и 0,4% — жиры.

Из хурмы сорта Медовая часто готовят мармелад

Не менее полезны и корни дерева, которые содержат нафтохиноны, обладающие массой лечебных свойств.

Польза и вред хурмы Медовой

О пользе этого сорта можно судить по его богатому составу.

Пектин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику и препятствует запорам. Клетчатка бережно очищает кишечник. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамины группы В и ретинол укрепляют зрение, стимулируют работу головного мозга.

Благодаря наличию нафтохинонов хурма предотвращает развитие онкологии. Бета-каротин препятствует окислению свободных радикалов, что положительно отражается на динамике раковых заболеваний.

Также плоды полезны при нарушениях работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, так как они известны большим содержанием магния и кальция. Ягоды этого дерева рекомендуют при болезнях почек. Это натуральное мочегонное средство.

Употребление сладких плодов способствует повышенной выработке эндорфинов, благодаря чему улучшается эмоциональный фон. Это приятный и вкусный способ борьбы со стрессами и сезонными депрессиями.

Железо, содержащееся в плодах, участвует в процессах кроветворения, поэтому они незаменимы при анемии. Врачи рекомендуют активно употреблять хурму Медовую в межсезонье при авитаминозе. Полезен сорт и беременным, так как в его составе присутствует необходимый будущим мамам йод и фолиевая кислота.

Замечание! Регулярное употребление плодов препятствует развитию атеросклероза.

Специалисты по питанию советуют брать в пищу не только спелые, но и слегка недозревшие экземпляры. Они способны:

  • улучшать свертываемость крови;
  • поднимать общий тонус;
  • быстро выводить токсины;
  • тормозить воспалительные процессы.

Сок нередко используют в период простудных заболеваний в качестве отхаркивающего и противомикробного средства.

Хурма Медовая – мощное оружие против авитаминоза

Из хурмы можно готовить не только варенья, джемы и мармелады. Ее сушат, делают из нее полезный витаминный сок, который используют, например, при лечении цинги. Из маленьких недозрелых экземпляров заваривают полезный чай, богатый аскорбиновой кислотой. Сухие плоды перетирают в порошок, с помощью которого очищают кожный покров от пигментных пятен.

Противопоказания к употреблению хурмы Медовой

Однако употребление этого сорта имеет и ряд ограничений. Хурма Медовая запрещена при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • аллергия.

Не стоит употреблять ее людям, перенесшим операции на желудке.

Пробовать хурму нужно с малых порций, чтобы понять есть ли на плод аллергия

Этот плод может спровоцировать непроходимость кишечника. Нельзя вводить хурму в рацион детей до года, она может вызвать аллергические реакции, диарею и обезвоживание.

Заключение

Хурма Медовая, или мандариновая – уникальный по составу плод. Это не просто вкусное лакомство, но и дополнительная помощь в лечении многих заболеваний. Однако ее употребление связано с рядом противопоказаний, о которых нужно помнить прежде, чем вводить плоды в повседневный рацион.

Отзывы о хурме Медовая

Ольга Лукина, 54 года, г. Ульяновск
Первый раз попробовала хурму пять лет назад. Она мне не понравилась: вязала во рту и была какая-то совсем несладкая. Недавно угостили сортом Медовая, который произвел другое впечатление. Сочный, сладкий, мягкий вид. Полноценная замена традиционным десертам: печенью, конфетам, пирожным. К тому же гораздо полезнее.
Ирина Тарбина, 65 лет, г. Минск
Каждый день стараюсь съедать по одному плоду этого сорта. У меня низкий уровень гемоглобина, поэтому я очень быстро устаю, а хурма Медовая восстанавливает силы. Иногда провожу на этом сорте разгрузочные дни. Теряю по 500-600 г в сутки.
Виктория Иллариненко, 58 лет, г. Шахты
Очень люблю хурму. Особенно мне нравится сорт Медовая. Иногда продают недозревшие плоды, но это не беда. Замораживаю их в морозилке и после оттаивания ем ложкой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв