Содержимое
Хурма Инжирная известна также как Ромашка. Первое название фрукт получил за сходство за внешний вид и вкус с фигами, второе — за форму, напоминающую такой цветок. У хурмы Инжирной богатый химический состав, обуславливающий множество полезных свойств. При этом фрукт может принести вред, есть противопоказания к его употреблению.
Описание хурмы сорта Инжирная (Ромашка) с фото
Хурма Инжирная является самой ранней среди многочисленных сортов культуры. Дерево выглядит так:
- высота до 7-8 м;
- крона красивая, по форме напоминает яблоню;
- листья удлиненные, яйцевидные, к верхушке сужаются;
- поверхность пластин блестящая и зеленая, с изнанки оттенок бледнее;
- цветки крупные, окрас бело-желтый;
- лепестки плотные, восковые;
- плодоношение обильное.
Цветение сорта приходится на конец мая и начало лета. Урожай собирают после середины октября.
Плоды хурмы Инжирной снаружи заметно разделены на сегменты за счет линейных углублений, что и породило ассоциации, давшие названию сорта. Основные характеристики у них такие:
- форма круглая яйцевидная, слегка приплюснутая или приземистая;
- кожура при полной спелости темно-оранжевая, коричневатая;
- кожица гладкая, тонкая, блестящая;
- сердцевина оранжевая;
- косточки небольшие, продолговатой или овальной формы, окрас темно-коричневый;
- семян немного, иногда их нет вообще;
- вкус сладкий, насыщенный;
- у мякоти тонкий имбирный аромат;
- стебель волокнистый, вокруг четыре гибких, но грубых зелено-коричневых листка.
Одно из преимуществ сорта Инжирная в том, что его мякоть не вяжет, хотя у молодых плодов чуть терпковата. Этот фактор привлекателен не только благодаря вкусу, но и возможности употреблять фрукт при некоторых заболеваниях, когда многие другие сорта не подходят.
У молодых плодов сорта Инжирная мякоть твердая и плотная. По мере созревания ее консистенция меняется. Она становится мягкой и вязкой. Меняется и цвет мякоти. У молодых фруктов он оранжевый, а по мере созревания темнеет, вплоть до коричневого окраса
Состав и калорийность хурмы Инжирная
Химический состав у хурмы Инжирная богатый. В него входят такие вещества:
- витамины – A, группы B, аскорбиновая кислота;
- комплекс микро- и макроэлементов, включая железо, йод, мель, марганец, калий;
- клетчатка;
- фруктоза;
- глюкоза;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Сорт Инжирный привлекает не только отличным вкусом и необычным видом, но и пищевой ценностью. На 100 г приходится всего 0,4 г жиров и 57 ккал. Белков в плодах 0,5 г, а углеводов 15,3%.
Польза хурмы Инжирная
Польза плодов этого сорта обусловлена их химическим составом. Он обеспечивает такие ценные свойства:
- активация и укрепление иммунитета;
- поддержание и повышение эластичности кровеносных сосудов;
- противовоспалительное действие;
- седативный эффект;
- поддержание нормальной работы щитовидной железы;
- предупреждение образования камней в почках;
- профилактика новообразований, в том числе злокачественных;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- мочегонное действие, устранение отеков;
- улучшение состояния кожи;
- замедление процессов старения;
- поддержание остроты зрения;
- профилактика солнечных ожогов, пигментации, ночной (куриной) слепоты;
- положительное влияние на нервную систему, стабилизация эмоционального состояния.
Незрелые плоды помогают при диарее, а спелые используют как отхаркивающее средство. Используют мякоть и наружно, чтобы ускорить заживление ран. Отвар из листьев помогает избавиться от отеков.
Полезные свойства хурмы Инжирная нашли свое применение не только в кулинарии и народной медицине, но и косметологии. Мякоть используют в приготовлении масок для проблемной и увядающей кожи.
Вред хурмы Инжирная и противопоказания
В неспелой мякоти и кожице содержатся танины. Они могут спровоцировать запор, усугубить панкреатит и некоторые другие болезни. Чтобы исключить такие проблемы, нужно употреблять только спелые плоды.
В хурме Инжирная содержится сахар, потому ее с осторожностью включают при ожирении и диабете. Если заболевание инсулинового типа, то такой фрукт из рациона убирают. Противопоказано употреблять его также в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость – может выражаться кожными реакциями, пищеварительными расстройствами;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- хронический колит.
В плодах содержится много клетчатки, потому они могут спровоцировать брожение в кишечнике. Не стоит употреблять фрукт в больших количествах.
Заключение
Хурма Инжирная или Ромашка получила свое название за внешний вид плодов, которые разделены на сегменты. Этот сорт является ранним, созревает во второй половине осени. У плодов богатый химический состав, много полезных свойств.