Замор рыбы в пруду: почему происходит, причины, как предотвратить

Текст
Видео
Фото

Рыбы, как и другие живые существа, не способны жить без кислорода. В природной среде водоемы насыщаются этим газом благодаря атмосферным осадкам и ветрам, фотосинтезу водной растительности. При отсутствии либо недостатке кислорода в воде происходит замор рыбы, то есть пресноводные погибают.

Что такое замор рыбы

Замор рыбы – массовая гибель пресноводных особей из-за кислородного голодания, возникшего в результате негативных природных факторов либо искусственно спровоцированного человеком в процессе хозяйственной деятельности.

Кислородное голодание рыбных семейств наступает при полном либо частичном отсутствии в водной среде обитания растворенного кислорода

Негативные последствия замора – резкое снижение отдельных рыбных популяций, ухудшение экологического состояния самого пруда.

При недостатке кислорода в водной среде первыми ощущают голодание осетровые, окуневые и лососевые семейства. Более устойчивы к замору и приспособлены к минимальной кислородной концентрации водоема такие виды рыб: ротан, линь и карась. Неблагоприятные периоды они переживают в донном иле, в который закапываются.

Рыбный замор наступает как зимой, так и летом

Есть множество профилактических мероприятий, позволяющих минимизировать негативные последствия этого явления, существенно снизить риски гибели рыбных популяций в результате кислородного голодания.

Почему возникает замор рыбы

Основная причина замора рыбы – уменьшение кислородного содержания в воде, вызывающее у пресноводных семейств гипоксию.

Кислород, находящийся в воздушной среде, плохо взаимодействует с водой. Поэтому в водоемы он попадает под воздействием дождей и ветровых нагрузок, в том числе за счет фотосинтеза водорослей и прочей водяной растительности, которая выделяет в воду растворенный кислород.

Особенно уязвимы к кислородному голоданию пруды, подвергающиеся эвтрофикации – насыщению азотными и фосфорными соединениями.

Ключевые факторы массового замора рыбы:

  • толстый слой льда в результате сильных продолжительных морозов в зимний период года;
  • большие снежные сугробы на ледовой поверхности;
  • знойная безветренная погода в летний период года;
  • интенсивное зарастание пруда водяными растениями;
  • загрязнение водных масс стоками производственных предприятий, коммунального хозяйства;
  • загрязнение токсичными компонентами, которые смывают дождевые воды с сельскохозяйственных полей в водоемы;
  • поражение пресноводных инфекционными заболеваниями.

В летний период при сильном разрастании водорослей на поверхности воды солнечный свет не проникает на глубину водоема

В результате донная водяная растительность не получает достаточное количество ультрафиолета для процесса фотосинтеза, и начинает интенсивно поглощать кислород, находящийся в воде для собственного выживания. Это приводит к кислородному недостатку и к замору рыбы.

Какой бывает замор

Замор рыбы подразделяют на несколько разных типов. Эти негативные явления отличаются причинами возникновения, характером прохождения. При этом одни зависят от периода года, другие нет.

Летний

Замор в летний период характерен для мелких стоячих озер эвтрофного вида. Замор рыбы происходит в самые жаркие летние дни июня-июля. Именно в этот период года значительно ухудшается способность пруда удерживать растворенный в воде кислород. Также этому процессу способствует интенсивное развитие водяных растений и зоопланктона.

В стоячих озерах в безветренную жаркую погоду вода начинает «цвести». Это самые неблагоприятные условия для кислородного насыщения воды в прудах. А ночью остатки газа поглощают водные растения, так как в полной темноте их фотосинтез прекращается.

Ночной

Водоросли и другая зеленая растительность прудов в темное время суток прекращают синтезировать кислород и поглощают накопившийся газ в водной среде. В этом случае замор наблюдается ближе к утру, но после восхода солнца рыба отходит, перестает задыхаться.

Зимний

Чаще всего замор рыбы происходит в зимний период времени, когда озера, пруды и прочие водоемы полностью покрываются толстым слоем льда, в результате чего кислород из воздуха в воду практически не поступает. Это часто приводит к массовой гибели рыбных семейств.

Также причиной зимнего замора могут стать разложения в донном иле органических соединений и растений.

Заморы рыбы, происходящие зимой, наносят крупным рыбным хозяйствам значительные убытки

Инфекционные болезни

Замор рыбы в результате инфекционных патологий – явление редкое, но в случае появления приводит к массовой гибели пресноводных. Инфекция быстро распространяется по водоему, вызывает заморный процесс, существенно нарушает экологический баланс экосистемы.

Уменьшение рыбных семейств вследствие инфекционного замора негативно сказывается на популяции прочих живых организмов, обитающих в водной среде. Важно! Многие разновидности рыб питаются водными растениями и водорослями, соответственно очищают водоемы от излишних зеленых масс.

Загрязнение пруда

Замор и гибель рыбы в водоемах происходит не только из-за естественных природных факторов. Достаточно часто причиной становится человеческий фактор. К примеру, в природные водоемы в больших количествах спускают производственные отходы крупные промышленные предприятия, отводят стоки коммунальные службы. А с сельскохозяйственных полей, на которых выращивают различные зерновые и овощные культуры, по мелиоративным каналам в пруды с рыбой попадают разные химические удобрения и пестициды.

Все эти стоки в значительных объемах, особенно в стоячих озерах и прудах, отравляют рыбу и приводят к массовой гибели пресноводных. Особенно подвергаются замору неглубокие озера и мелкие речки, расположенные рядом с крупными промышленными заводами, агротехническими комплексами и прочими объектами жизнедеятельности человека.

Признаки

С наступлением кислородного голодания в водной среде рыба активизируется в движении, то есть начинает обеспокоенно метаться по водоему. Но из-за этого ей требуется еще больше кислорода. В подобной ситуации возникает процесс окисления, в результате которого образуется молочная кислота.

Как у рыб проявляется гипоксия в процессе замора:

  • жабры бледнеют;
  • в зависимости от количества недостающего в воде кислорода слизистая оболочка ротовой полости рыб становится светлее либо вообще синеет;
  • глаза становятся мутными;
  • дыхание учащается;
  • жаберные крышки, рот постоянно в открытом состоянии;
  • жабры распластываются;
  • кровь мутнеет, не сворачивается и обретает темно-вишневый оттенок.

Опытные рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы, также различают факторы, предвещающие скорый замор пресноводных.

Ключевые индикаторы приближения заморного явления:

  • необычно ведут себя мелкие представителя водной фауны – жучки, рачки и прочие организмы: сначала всплывают на поверхность водоема, начинают метаться, вскоре умирают;
  • латунная или медная блесна и леска при незначительной концентрации кислорода в пруду темнеют;
  • рыба зимой не поднимается к лунке.

Для проверки содержания кислорода в водоеме используют специальный прибор – термооксиметр

Показатель до 6-7 мг/л свидетельствует о значительных рисках наступления замора рыб и необходимости насыщения воды этим газом. Специалисты рекомендуют приобретать аппараты для измерения кислородной концентрации в пруду с длинным кабелем (3-4 метра) и необслуживаемым зондом.

Как предотвратить замор рыбы в пруду

На сегодняшний день разработано множество способов предупреждения замора рыбы в водоемах в результате кислородного голодания. Такие профилактические мероприятия важны не только для крупных рыбных хозяйств, но и экологии природной среды.

Аэрация водоема

Аэратор – это специальное техническое устройство, предназначенное для принудительного насыщения воды кислородом. Вместо такого приспособления вполне подойдет стандартный компрессор, оснащенный опцией воздушного распыления.

Для кислородного насыщения крупных водоемов применяют аэраторы, дополнительно оборудованные потокообразователем. Такой аппарат дополнительно формирует в пруду устойчивое течение, которое перемешивает водные массы для насыщения кислородом из воздушной среды.

Отведение стоков, очистка пруда

При сильном загрязнении водоема стоками промышленных, коммунальных предприятий их нужно нейтрализовать и прекратить дальнейшее попадание в воду вредных химических составов.

Для очистки водоемов от сточных загрязнений используют технологию альголизации – введение в водную среду специализированной растительности, которая поглощает лишний азот, фосфор, различные вредные примеси, нейтрализует негативное влияние нефтепродуктов.

Удаление лишней водной растительности

Процедура предполагает очистку водных масс от лишних водных растений, которые интенсивно разрастаются в летний период. Для этого используют технологию донного боронования, специальную водяную косилку.

Еще один эффективный способ – запустить в водоем виды рыб, которые питаются исключительно водяной растительностью, к примеру, белого амура либо толстолобика.

Применение кислородных таблеток

Крупнейшие фермерские хозяйства, занимающиеся разведением рыбы в промышленных масштабах, для предупреждения замора и насыщения искусственных прудов, бассейнов кислородом применяют специальные препараты. Такие таблетки просто опускают в воду, и они распыляют кислород.

Дезинфекция пруда

Для предупреждения инфекционных патологий искусственные водоемы перед наступлением зимнего периода обязательно обрабатывают негашеной известью. На 1 гектар водоема потребуется 100 кг известковой смеси.

Регулярный уход на водоеме за полыньями

Чтобы не допустить зимний замор рыбы, при отсутствии в искусственном водоеме аэратора обязательно нужно следить за полыньями. Для этого регулярно рекомендуют осуществлять следующие мероприятия:

  • на 1 гектар водоема нужно делать не менее 4-х лунок;
  • рубить и удалять образовавшийся лед на полыньях минимум 2 раза в неделю;
  • вмораживать под ледяной слой снопы связанного тростника, соломы либо камыша;
  • очищать ледяной покров от снежных наметов, чтобы сквозь лед в водные массы проникал солнечный свет.

Проруби рекомендуют дополнительно утеплять, устанавливать в них полые стволы рогозы либо осоки

Заключение

Замор рыбы – негативное явление, когда пресноводные погибают из-за кислородного голодания. Причинами заморного процесса часто выступает человеческий фактор – сброс в природные водоемы отходов производственных предприятий, коммунальных стоков, попадание вредных химических компонентов с сельскохозяйственных полей. Чтобы не допустить замор рыбы при самостоятельном разведении в искусственно созданном пруду, нужно своевременно выполнять рекомендуемые профилактические мероприятия, принудительно насыщать воду кислородом, регулярно очищать водоем от различных загрязнений, удалять излишнюю растительность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв