Главная » Заготовки » Вино » Рецепт домашнего вина из яблок с перчаткой 

Рецепт домашнего вина из яблок с перчаткой 

Опытные хозяйки знают, что по-настоящему удивить гостей за праздничным столом можно натуральным, домашним вином. Приготовить его можно не только из винограда, но и, например, из яблок, которые в осенний сезон всегда найдутся под рукой. Домашнее вино из яблок можно приготовить по классическому рецепту без дрожжей, с добавлением корицы или апельсина. При добавлении водки, легкое яблочное вино станет крепленым, что также может быть уместно в некоторых случаях. Процесс приготовления домашнего вина достаточно прост и тем временем деликатен. Чтобы не допустить ошибок и приготовить качественный, вкусный продукт нужно четко придерживаться рецептуры и некоторых рекомендаций, которые подробно описаны далее в статье.

Классический рецепт легкого вина

Предложенный далее рецепт домашнего яблочного вина очень прост. Для его реализации потребуются спелые сочные яблоки. Сорт, период созревания и вкус яблок в данном случае не играет основополагающей роли: можно использовать сладкий «Белый налив» или кислую «Антоновку», но нужно учитывать, что вино обязательно отразит купаж исходного продукта.

Важно! В приготовлении домашнего вина разрешается смешивать несколько сортов яблок. Предпочтительно сочетать кислые и сладкие сорта.

В процессе приготовления вина из яблок нужно будет выжать сок. Количество сахара в составе продукта нужно рассчитать исходя из объема получившейся жидкости. Так, на 1 л сока нужно добавить 150-300 г сахара. Точное количество ингредиента зависит от кислоты исходного продукта и личных предпочтений винодела.

При желании смягчить яблочный вкус можно водой. Как правило, это рационально делать при использовании очень кислых фруктов. Воду нужно добавлять очищенную в количестве не более 10-15% от общей массы сока.

Понять, как приготовить домашнее вино на основе яблок, можно ознакомившись со следующими пунктами, которые дают четки рекомендации:

  1. Яблоки помыть и удалить из них сердцевину, подгнившие участки.
  2. Из фруктов отжать сок. На выходе переработки должен получиться сок с минимальным содержанием мякоти.
  3. Яблочный сок поместить в кастрюлю. Емкость закрыть марлей. На протяжении 2-3 дней сок нужно выдержать при комнатной температуре. За это время необходимо несколько раз тщательно перемешать продукт, в результате чего он должен разделиться на 2 составляющие: мезгу и чисты сок.
  4. Мезга представляет собой остатки кожи и мякоти. Такая смесь должна подняться над поверхностью чистого сока. Ее нужно удалить.
  5. Когда яблочный сок начинает «шипеть» и выделять характерный уксусный запах, можно говорить о начале брожения. В это время нужно добавить небольшую порцию сахара (60-100 г на 1 л сока) и перелить сироп из кастрюли в бутыль (банку), накрыв ее резиновой перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Наполнять сосуд с суслом нужно не полностью, оставив примерно 1/5 от общего объема для накопления образующейся пены.
  6. Оставшийся объем сахарного песка следует внести в состав продукта небольшими порциями в 2-3 приема с интервалом 4-5 суток.
  7. Процесс брожения может продолжаться 30-60 дней в зависимости от конкретных условий. В это время сосуд с вином нужно держать при комнатной температуре без доступа кислорода.
  8. Когда сусло перестает выделять углекислый газ, можно говорить о завершении брожения. Получившееся вино нужно еще раз тщательно процедить, после чего можно приступить к дегустации.
  9. На начальном этапе готовности вино источает резкий запах, который «уйдет» по мере выдержки этого напитка. Выдерживать яблочное вино нужно в стеклянных, герметично закупоренных емкостях. Хранить продукт можно на протяжении нескольких лет при температуре +6-+160С.
Важно! Полное созревание домашнего яблочного вина наступает спустя 2 месяца хранения.

Крепость вина, приготовленного по предложенной технологии, составляет всего 10-12%. Такой продукт является не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком, который всегда придется к застолью.

Яблочное вино с апельсиновым ароматом

Опытные виноделы всегда стараются получить уникальный продукт, с интересными вкусовыми оттенками и купажами. Именно для них может стать интересным следующий рецепт изготовления домашнего вина из яблок и апельсинов.

Для домашнего вина потребуются сами яблоки в количестве 10 кг, 6 крупных, сочных апельсинов, 3 кг сахара и 5 л воды. Винные дрожжи входят в состав продукта в количестве 150 г на 5 л сырья. Яблоки предпочтительно использовать сочные, вызревшие.

Каждой, даже начинающей, хозяйке будет достаточно просто приготовить удивительно вкусное яблочно-апельсиновое вино, если руководствоваться пошаговой инструкцией рецепта:

  • Яблоки нарезать небольшими кусочками и тщательно смешать их с 1 кг сахара. Получившуюся смесь сложить в большую емкость и залить водой. Продукт накрыть чистым лоскутом ткани и настаивать 5-6 дней.
  • Слить яблочное сусло, оставшиеся кусочки яблок отжать. В жидкость добавить сахар и измельченные на терке апельсины.
  • Винные дрожжи растворить в теплой воде, настоять 15-20 мин и влить в сусло тонкой струйкой.
  • Основу для будущего вина накрыть резиной перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Оставить продукт при комнатной температуре вплоть до окончания брожения.
  • Аккуратно процедить напиток и закрыть гидрозатвором еще на 3 суток.
  • В очередной раз процедить вино. Герметично закупорить его в бутылках и отправить на хранение.

Такой простой рецепт позволит приготовить удивительно вкусное, легкое и, главное, натуральное вино. Уже после месячной выдержки можно смело подавить алкогольный напиток к столу для дегустации родным и близким.

Крепленое вино с яблоками и изюмом

Яблочное вино, бродящее в естественных условиях, получается легким 10-12%. Приготовить более крепкий напиток можно путем добавления спирта или водки. Например, далее предложен интересный рецепт изготовления крепленого вина на основе яблок и темного изюма. При соблюдении технологии приготовления, крепость напитка составит 15-16%.

Для приготовления вина потребуется 10 кг яблок, 2-2,5 кг сахара, 100 г изюма (темного) и 200 мл водки. Используя эти ингредиенты нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Яблоки помыть и обсушить чистым полотенцем. Удалить семенную камеру из фруктов.
  • Яблоки измельчить при помощи мясорубки, затем смешать получившееся пюре с сахаром и изюмом.
  • Винную заготовку нужно вылить в банку либо бутылку, плотно закрыть перчаткой.
  • Емкость с суслом разместить в темной кладовке на 3 недели. За это время на дне банки (бутылки) образуется осадок. Жидкость необходимо аккуратно сцедить в емкость из стекла.
  • В сусло добавить еще 1 ст. сахара. Винную заготовку перемешать, бутыль герметично закрыть.
  • На 2 недели напиток оставить для дальнейшего брожения в плотно закупоренной емкости. За это время снова появится осадок. Его нужно отфильтровать, а в оставшуюся чистую жидкость добавить водку.
  • После тщательного перемешивания вино выдерживают 3 недели в прохладном помещении.

Добавление темного изюма придаст яблочному вину благородный, элитный оттенок и приятный, тонкий аромат. Оценить по достоинству этот напиток сможет только тот, кто хотя бы единожды его попробовал.

Вино яблочное с корицей

Яблоки и корица – это замечательное сочетание продуктов, которое используют не только в кулинарии, но и в виноделии. Один из рецептов нежного вина с яблоками и корицей предложен далее в статье.

Для приготовления легкого и удивительно вкусного вина потребуется 2 кг спелых яблок, 1 ст. л. корицы, сахара 700 г и 2 л очищенной воды. Сам процесс приготовления прост и доступен даже начинающему виноделу:

  • Яблоки помыть, разделить на небольшие кусочки, удалить семенную камеру с зернами.
  • Добавить к яблокам корицу и воду, перемешать ингредиенты и варить смесь до размягчения фруктов.
  • Проваренную яблочную смесь перетереть до состояния пюре.
  • Сахар добавить в пюре, перемешать ингредиенты и налить получившуюся яблочную заготовку в бутылку. Герметично накрыть емкость для дальнейшего брожения.
  • Через 2-3 недели процесс брожения остановится, о чем будет свидетельствовать отсутствие выделяющихся газов. Готовое вино нужно процедить, разлить в чистую, сухую тару, плотно закупорить и хранить ее темноте и прохладе.

Вино, приготовленное по такому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и нежным. Простота приготовления позволяет использовать рецепт даже начинающему виноделу.

Вино из диких яблок

Часто так бывает, что где-то неподалеку от дома растет дикая яблонька, плоды которой не отличаются хорошим вкусом и ароматом. Такие яблоки зачастую не находят применения и просто гниют на земле. Мы же предлагаем из такого низкокачественного сырья приготовить отличное, яблочное вино.

В состав алкогольного напитка помимо 10 кг диких яблок входит 3 кг сахара, 1 пачка свежих дрожжей и 3 л воды. Приготовление вина по этому рецепту можно описать следующими пунктами:

  • Яблоки помыть, нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину.
  • Добавить к яблокам треть от необходимого количества воды и сахара. Смесь ингредиентов поставить на 5 дней в теплое место, закупорив крышкой. Яблоки следует ежедневно перемешивать.
  • Спустя 5 дней из общего объема сусла нужно удалить мезгу, сок процедить для дальнейшего использования.
  • Добавить в него оставшиеся 2 кг сахара, воду и дрожжи. После тщательного перемешивания жидкость налить в стеклянную тару и накрыть емкость резиновой перчаткой (крышкой с гидрозатвором). Вино оставить на 45 суток для брожения.
  • Спустя рекомендованное время, вино нужно процедить и перелить в чистую тару, с герметичной крышкой. Через пару дней в вине появится осадок. Это значит, что напиток необходимо снова процедить.
  • Чистое, прозрачное вино налить в бутылки, герметично закупорить и отправить в прохладное место для последующего хранения.

Таким образом, приготовить легкое яблочное вино можно даже из кислых или даже горьковатых фруктов, неприглядного внешнего вида. При использовании такого нестандартного сырья можно получить весьма оригинальный напиток с неповторимым купажом.

Решив приготовить слабоалкогольный, бодрящий яблочный сидр, хозяйка может использовать не только предложенные выше рецепты, но и еще один рецепт домашнего вина, который подробно описан на видео:

Секреты виноделия

Домашнее яблочное вино идеального вкуса вовсе не сложно приготовить, если знать некоторые секреты:

  • На основе любого рецепта можно сделать крепленое вино, добавив небольшое количество водки.
  • Крепленое вино дольше хранится.
  • Крепость легкого яблочного вина составляет примерно 10-12%. Этот показатель будет выше, если добавить больше сахара при изготовлении вина.
  • Приготовить сладкое вино удастся в том случае, если процесс брожения будет остановлен преждевременно.
  • Яблочные косточки придают вину некоторую горчинку. В приготовлении напитка, хозяйка вправе решать удалить их или оставить.
  • Остановить процесс брожения можно путем охлаждения напитка.
  • После принудительной остановки брожения вино обязательно нужно стабилизировать. Для этого бутыли с алкогольным напитком погружают в воду, которую нагревают до 60-700С на 15-20 мин. После стабилизации вино отправляют на хранение.
  • Стабилизировать можно яблочное вино, приготовленное по любому рецепту с целью дальнейшего длительного хранения.
  • Чем больше воды будет добавлено в вино в процессе приготовления, тем менее насыщенным и ароматным получится сам напиток.

Перечисленные особенности должна учитывать каждая хозяйка, решившая приготовить яблочное вино. Также нужно помнить, что весь процесс брожения, на котором основано виноделие, должен протекать в условиях без доступа кислорода. Именно поэтому рекомендовано на емкость с суслом надевать резиновую перчатку. В одном из пальцев такой оригинальной «крышки» следует проделать маленькую дырочку иголкой. Через эту дурочку будет удаляться углекислый газ. Крышка с гидрозатвором представляет собой целый комплекс взаимодействующих элементов, которые отводят углекислый газ из бутыли и не позволяют проникнуть кислороду внутрь емкости. Пример работы такой крышки с гидрозатвором можно видеть на картинке ниже.

Натуральное яблочное вино – это не только источник позитивного настроения, но и кладезь витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Слабоалкогольный напиток способен улучшить работу желудочно-кишечной и иммунной системы, стабилизировать давление и уровень сахара в крови. Яблочное вино нормализует гормональный фон женщины, останавливает рост раковых клеток. Его используют в косметологии, пьют для интенсивного сжигания жиров. Таким образом, яблочный алкогольный напиток может стать находкой для каждой хозяйки, только нужно знать, как сделать домашнее, натуральное вино правильно и помнить, что злоупотребление алкоголем никогда пользы не приносит.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up