Главная » Заготовки » Маринование » Как мариновать зеленые помидоры

Как мариновать зеленые помидоры

Если с приходом холодов на огороде осталось много зеленых помидоров, то самое время заняться их консервированием. Рецептов заготовки этих неспелых овощей много, но как приготовить самую вкусную закуску на зиму многие хозяйки не знают. Именно поэтому мы подобрали несколько лучших рецептов маринованных зеленых помидоров и готовы поделиться секретами их приготовления.

Лучшие рецепты маринования

Маринованные зеленые помидоры на зиму будут вкусными, если их приготовить с большим количеством специй и грамотным сочетанием соли, сахара и уксуса. При желании зеленые помидоры можно комбинировать с морковью, болгарским перцем, луком или даже капустой. Красивыми получаются закуски из фаршированных овощей. Добавление свеклы изменяет окраску незрелых томатов, превращая их в совершенно новый, очень вкусный продукт. Из всего многообразия вариантов выбрать лучший рецепт, не попробовав готовое блюдо, довольно сложно, поэтому мы решили предложить читателям ТОП-5 проверенных и самых вкусных способов приготовления маринованных незрелых томатов.

Готовим просто, но вкусно

Если хочется замариновать зеленые помидоры быстро, просто и очень вкусно, то обязательно нужно использовать предложенный в этом разделе рецепт. Он позволяет законсервировать на зиму исключительно ароматные и вкусные маринованные томаты с большим количеством специй и зелени. Потрясающий внешний вид и аромат блюда наверняка соблазнит даже самого искушенного дегустатора.

Рецепт помидоров на зиму рекомендует использовать небольшие томаты целиком или дольки крупных плодов. Количество незрелых овощей должно быть рассчитано исходя из заполнения литровых банок. Маринад для консервированной закуски следует готовить из сахара и соли в количестве 20 г каждого ингредиента, а также 100 мл 6% уксуса. Это количество продуктов рассчитано на 1 л чистой воды.

Специи и зелень являются основной «изюминкой» предложенного рецепта. Так, в каждую литровую банку следует положить листок хрена, 5-6 листочков смородины и столько же листочков вишни. Пучок петрушки и укропа наполнит закуску ароматом и пряным вкусом. Из всего многообразия специй рекомендуется использовать горошинки горчицы, 1 ч. л. приправы «Смесь перцев», 5 целых горошин черного и душистого перчика, 5 зерен гвоздики. Чеснок является также важной составляющей блюда. Его нужно добавлять в литровую банку с помидорами в количестве 5-8 зубчиков. При желании в рецепт маринования зеленых помидор можно добавить любую специю и любую зелень.

Мариновать зеленые помидоры на зиму по этому рецепту рекомендуется не только в литровых, но и в трехлитровых банках, поскольку на любом застолье закуска буквально улетает с тарелки и, как правило, ее бывает мало.

Консервировать вкусную закуску с зеленью рекомендуется так:

  • Наполнить банки измельченной зеленью, чесноком, специями и зелеными помидорками. Очередность наполнения принципиального значения не имеет.
  • Сварить маринад и наполнить кипящей жидкостью банки.
  • Стерилизовать банки 20 мин.
  • Законсервировать емкости и завернуть их в теплое одеяло до остывания.

Простота приготовления и уникальный состав продукта позволяют быстро законсервировать очень вкусную закуску на всю зиму. Ароматные зеленые помидоры будут хороши в сочетании с любым блюдом, всегда дополнят повседневный и праздничный стол.

Зеленые томаты со свеклой и перцем чили

Многие мужчины, да и женщины тоже обожают острую пищу. Специально для них мы можем предложить интересный рецепт необычных зеленых помидоров. Его уникальность состоит в том, что зеленые овощи в процессе маринования становятся розовыми благодаря наличию натурального красителя – свеклы. На 1,5 кг помидоров достаточно добавить всего 2 свеклы средних размеров. Этого достаточно для того, чтобы получить желаемую окраску томатов.

Помимо двух основных ингредиентов, в соление нужно добавить специи и зелень по вкусу, треть острого стручкового перца и 2-3 чесночных зубчика. Из числа специй рекомендуется использовать различные виды перца, гвоздику, лавр. Некоторое количество зелени также сделает блюдо еще вкуснее. В приготовлении маринада следует использовать 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Вместо уксуса рекомендуется использовать эссенцию в количестве 1 ч. л. 

Следующее описание того, как мариновать зеленые помидоры, поможет начинающему кулинару справиться с задачей:

  • Зеленые помидоры залить крутым кипятком на 10 мин. Пропаривание сделает овощи мягче и исключит порчу продукта в процессе дальнейшего хранения.
  • Зелень, перец и чеснок измельчить и положить на дно чистой банки.
  • Свеклу потереть или нарезать брусками.
  • Поверх пряностей выложить помидоры и свеклу рядами.
  • Вскипятить маринад и добавить в него специи. Горячей жидкостью залить овощи в банке.
  • Герметично закрыть емкости и пропарить их в теплом одеяле.

Отсутствие стерилизации наполненных банок позволяет приготовить закуску очень просто и быстро. При этом готовый продукт хорошо хранится, отличается высокими декоративными и вкусовыми качествами.

Острые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Фаршированные помидоры всегда превосходно смотрятся на столе. При этом следующий рецепт позволяет приготовить не только красивое, но и очень вкусное, ароматное блюдо из фаршированных овощей. Фаршировать зеленые томаты нужно будет смесью чеснока и зелени. Благодаря глубокой закладке этих пряных ингредиентов, невызревшие овощи полностью пропитываются их вкусом и маринадом, становятся мягче и сочнее.

Рецепт приготовления зеленых фаршированных томатов рассчитан на 4 кг незрелых овощей. Начинку для них нужно будет приготовить из петрушки, сельдерея, укропа, чеснока. Зелень принято использовать в равных долях по одному пучку. Чеснока понадобится 2-3 головки. В состав начинки для томатов также необходимо включить 1 острый перчик чили.

Рецепт маринованных овощей предусматривает приготовление рассола из 1 ст. л. соли и такого же количества сахара. Натуральным консервантом для замаринованного зимнего соления будет являться 1 ст. л. 9% уксуса. Данный ингредиентный состав предложен для 1 литра воды в маринаде.

Для реализации этого рецепта кулинару придется немного повозиться, ведь начать готовку следует с замачивания помидоров на 12 часов. Готовое блюдо из таких овощей станет вкуснее и сочнее. После замачивания овощи нужно промыть и надрезать. Внутрь подготовленных томатов плотно утрамбовать фарш из зелени, чеснока и острого перца. Фаршированные помидоры сложить в банки и залить горячим маринадом с солью и сахаром. Уксус можно также добавить в маринад после варки или непосредственно в банку перед консервированием.

Важно! Для фаршировки на поверхности зеленых помидоров можно делать один или несколько поперечных разрезов. Еще один вариант фаршировки предполагает срез места крепления плодоножки и частичное удаление мякоти овоща чайной ложкой.

Наполненные стеклянные емкости следует стерилизовать 10-20 мин в зависимости от их объема, а затем герметично закупорить. Готовый продукт получается в меру острым, очень ароматным и вкусным. Его готовить относительно сложно, но кушать очень вкусно, а значит все вложенные труды того стоят.

Фаршированные помидоры с болгарским перцем и луком

Болгарский перец и томаты – это классическое сочетание ингредиентов лежит в основе многих рецептов. В нашем же рецепте овощи дополнены луком, чесноком и специями. В качестве приправ можно использовать свои любимые пряности, но обязательно в их состав нужно включить молотую красную паприку. Маринад в рецепте исключительно простой: на 1 л воды 20 г соли.

Этот рецепт отличается очень скромным составом, простым приготовлением, насыщенным вкусом и ароматом. Просто можно приготовить очень вкусные зеленые маринованные помидоры на зиму следующим способом:

  • Лук, чеснок и болгарский перчик мелко покрошить. Добавить к ингредиентам паприку.
  • В чистых томатах сделать надрез и нафаршировать овощи получившейся пряной смесью.
  • На дно банок положить желаемые специи, оставшийся объем наполнить фаршированными томатами.
  • Рассол прокипятить несколько минут, наполнить жидкостью емкости.
  • Стерилизовать банки 20-30 мин, после чего закатать их.

Этот рецепт очень интересен своим уникальным вкусом: продукт действительно получается соленым, классическим, традиционным. Он не содержит вредного уксуса и отлично дополняет картофель, мясо, рыбу. Во время застолья такое соление можно смело назвать незаменимым.

Помидоры с корицей

Уникальные зеленые помидоры можно приготовить с корицей, медом и множеством иных ингредиентов. Передать вкус и аромат этого соления словами не представляется возможным, но оценить вкусовую сложность этого блюда можно изучив точный ингредиентный состав и способ приготовления зимнего соления.

Для приготовления блюда понадобятся сами зеленые помидоры 500 г, красный молотый перец 0,5 ч. л., один лавровый листочек, 1 ст. л. семян кориандра, палочка корицы, зелень. Помимо перечисленных специй, в состав продукта необходимо включить 1 ст. л. перца горошком, 2 зубчика чеснока, 2 ст. яблочного уксуса. Воды для маринада необходимо совсем немного, буквально 0,5 ст. Сахар в рецепте будет заменен медом 2 ст. л. Соль на указанный объем маринада нужно использовать в количестве 1 ст. л.

Приготовление этого сложного, но удивительно вкусного соления, следующее:

  • Томаты нарезать ломтиками, дольками.
  • В кастрюле смешать специи с водой, медом, солью и уксусом. Кипятить маринад 3 -5 мин. В это время уксус частично потеряет свою терпкость, а специи дадут свой неповторимый аромат.
  • В стерилизованные банки положить помидоры и залить их кипящим маринадом.
  • Накрыть банки капроновой крышкой.

Этот рецепт не позволяет хранить помидоры очень долго: максимальный срок хранения составляет всего 3 месяца при условии низких температур. Именно поэтому банки сразу после закупорки необходимо поставить в холодный погреб или холодильник. Полной готовности блюдо достигает через 2 недели после приготовления. Это соление можно по праву назвать деликатесом, ведь его вкус неповторим. Зимняя закуска придется по вкусу взрослым и детям.

Заключение

Все перечисленные рецепты маринованных томатов очень вкусные, но при желании можно найти и другие варианты приготовления вкусного соления. Так, зеленые помидоры с хреном особенно любимы многими хозяйками. Познакомиться с таким рецептом можно на видео:

Оригинальный внешний вид, потрясающий вкус и манящий пряный аромат – именно такой характеристике соответствуют блюда, приготовленные по нашим рецептам. Оценить качество готовых продуктов можно только после приготовления, поэтому имея несколько килограммов зеленых помидор нужно незамедлительно приступить к их маринованию. Ведь чем раньше будет приготовлена закуска, тем быстрее можно будет насладиться ее вкусом. Наши рекомендации помогут справиться с задачей и заготовить только вкуснейшее соление на всю зиму.  

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up