Квашеные зеленые помидоры с острым перцем

Текст
Видео
Фото

Многие даже не представляют, как, вообще, можно употреблять в пищу зеленые помидоры. Однако большинство считает заготовки из данных овощей настоящим деликатесом. И действительно, такая закуска отлично подойдет к разным вторым блюдам и скрасит праздничный стол. Многим особенно нравятся острые зеленые. Для этого в заготовку добавляют чеснок и острый красный перец. Кроме того, в рецептах могут встречаться листья хрена, которые придают блюду особого аромата и вкуса. Давайте же научимся готовить такой деликатес самостоятельно. Ниже будет рассмотрен подробный рецепт, как можно в домашних условиях сделать острые квашеные зеленые помидоры.

Как правильно квасить зеленые помидоры

Очень важно выбрать правильные плоды для приготовления заготовки. Во всех пасленовых культурах присутствует соланин. Это ядовитое вещество, которое в больших количествах может навредить здоровью человека. Содержится данный яд только в зеленых плодах томатов.

Когда же плоды начинают белеть или желтеть, это значит, что количество вещества снизилось и помидоры полностью готовы к употреблению. Именно такие плоды следует выбирать для квашения. Кроме того, размер плодов должен быть соответствующим своему сорту. Не берем для заготовок слишком мелкие томаты, пусть еще подрастут.

Важно! Процесс брожения уменьшает количество соланина в томатах.

Если же нужно срочно заготовить не побелевшие томаты, то следует помнить, что для уменьшения количества соланина потребуется некоторое время. Примерно через месяц концентрация вещества уменьшиться и помидоры будут полностью готовы к употреблению в пищу.

Очень важно, чтобы плоды не имели никаких изъянов. Гниль и механические повреждения не дадут готовому продукту долго храниться, и, скорее всего, вы просто выкинете все заготовленные томаты. Овощи перед приготовлением обязательно моют и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Также это можно делать обычной вилкой. Далее мы рассмотрим рецепт приготовления замечательных острых помидорчиков, которым пользуются многие умелые хозяйки.

Наши бабушки квасили зеленые помидоры только в деревянных бочках. Однако сейчас мало у кого есть подобные емкости. Тем более что вкус помидоров из банки, ведра или кастрюли ничем не отличается от бочковых. Главное, правильно подготовить посуду. Металлические емкости ошпаривают кипятком, а банки стерилизуют. Предварительно посуду моют при помощи соды или моющих средств.

Важно! Деревянные бочки для приготовления острых зеленых помидор предварительно необходимо залить водой, чтобы дерево набухло, и затянулись все мелкие отверстия.

Рецепт зеленых острых помидор

Данная заготовка уже является полноценной готовой закуской к любому напитку, а также дополнит многие блюда на вашем столе. Однако из нее также можно приготовить замечательный салат. Для этого квашеные помидоры разрезают на дольки и заправляют подсолнечным маслом и нарезанным луком. Такая закуска не требует никаких дополнительных ингредиентов, так как само имеет довольно выраженные вкусовые качества. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить такие помидорчики для своей семьи.

Для приготовления квашеных помидор нам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры – три килограмма;
  • свежая морковь – одна большая или две средние;
  • зелень (укроп и петрушка) – по три больших ложки с горкой;
  • сладкий болгарский перец – один плод;
  • красный острый перец – один стручок;
  • лавровый лист – до пяти штук;
  • листья хрена – один или два листа;
  • свежий чеснок – десять зубчиков;
  • пищевая соль – на литр воды берут две столовые ложки;
  • сахарный песок – на литр воды одна чайная ложка.

Приготовление закуски по данному рецепту:

  1. Выбираем только плотные зеленые помидоры без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были практически одинаковыми по размеру. Первым делом овощи следует помыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. Главное, в данном процессе – правильно разрезать плоды. Делим их разрезом крест-накрест на 4 части, но не дорезаем до конца. Так как зеленые томаты более плотные, чем красные, то они будут хорошо держать форму даже в разрезанном состоянии.
  3. Морковь необходимо помыть и почистить. Затем ее измельчают при помощи кухонного комбайна.
  4. Чеснок очищают от шелухи и тоже отправляют в измельчитель.
  5. Сладкий болгарский перец моют и очищают от семян. Также ножом нужно будет удалить сердцевину. То же самое проделываем и с острым перцем. При этом желательно защитить глаза и надеть перчатки. После проделанного перцы отправляют в чашу кухонного комбайна.
  6. Подготовленную зелень тщательно моют, просушивают, а затем мелко нарезают ножом.
  7. Далее приступают к приготовлению рассола. Для этого в одной большой емкости соединяют горячую воду, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешивают до полного растворения всех ингредиентов.
  8. Затем необходимо нафаршировать помидоры полученной смесью. Готовые томаты выкладывают в чистое подготовленное ведро или кастрюлю. Между слоями помидоров необходимо выкладывать листья хрена и лавровый лист. Наполненную емкость заливают приготовленным рассолом.
  9. Жидкость должна полностью покрыть помидоры. Так как они могут всплывать, желательно накрыть овощи крышкой или большой тарелкой. Сверху ставят что-то тяжелое, чтобы крышка хорошенько придавила помидоры.

Внимание! Томаты квасятся при комнатной температуре примерно три или четыре дня.

Заключение

Вот так вкусно и оригинально можно заквасить на зиму зеленые помидоры. Приготовленные томаты получаются очень сочными, немного кислыми и остренькими. Те, кто любит поострее, может добавить в рецепт еще немного острого перца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв