Главная » Заготовки » Консервирование » Как вкусно замариновать цветную капусту на зиму

Как вкусно замариновать цветную капусту на зиму

Полезную и вкусную цветную капусту выращивают многие земледельцы, а получив хороший урожай овощей, стараются его сохранить. Свежая цветная капуста хранится всего несколько дней, после чего теряет свои вкусовые и внешние качества, поэтому ее необходимо перерабатывать. Например, вкусная маринованная цветная капуста на зиму может стать любимым лакомством всей семьи и находкой для хозяйки. Закуска из этого овоща всегда получается нежной и ароматной. Ее можно подавать к различным блюдам из мяса, птицы, картофеля или крупы. Замариновать овощ можно несколькими различными способами, подробно о которых постараемся рассказать далее в статье.

Самый простой рецепт

Часто цветную капусту маринуют с добавлением разных овощей, например, томатов, болгарского перца, моркови. Такие рецепты вольно сложны для начинающих кулинаров, поэтому мы решили свою статью начать с самого простого рецепта, который доступен каждому.

Для маринования потребуется непосредственно цветная капуста. Один рецепт рассчитан сразу на 10 кг этого свежего продукта, но при необходимости количество всех ингредиентов можно уменьшить. Помимо цветной «красавицы», потребуется соль и уксус в равных количествах, по 400 г (мл.), вода в объеме 5,5 л. Из такого ограниченного количества ингредиентов можно приготовить цветную капусту на зиму с весьма интересным вкусом.

Делается это следующим образом:

  • Капусту разделить на соцветия примерно равных размеров.
  • Обдать кусочки капусты крутым кипятком.
  • Плотно заложить овощ в стерилизованные банки.
  • Вскипятить подсоленную воду. После полного растворения кристалликов соли, жидкость снять с огня, смешать ее с уксусом.
  • Дождаться пока маринад слегка остынет, затем наполнить им банки и законсервировать продукт.
  • На протяжении 2 недель емкости с капустой нужно выдерживать в комнатных условиях для лучшего маринования. Спустя это время цветная капуста будет готова для подачи на стол.
  • Для хранения банки нужно убрать в прохладный погреб.

Предложенный рецепт очень простой, требует наименьших затрат сил и времени. Получается маринованная капуста вкусной, натуральной. Отсутствие глубокой термической обработки позволяет наилучшим образом сохранить все полезные вещества свежего продукта. Большое количество соли и уксуса сохраняет цветную капусту на зимы.

Еще один рецепт заготовки без стерилизации и варки капусты продемонстрирован на видео:

Возможно, именно этот вариант приготовления станет лучшим еще для одной заботливой хозяйки.

Простой рецепт капусты с приправами

В отличие от выше предложенного рецепта, вариант приготовления цветной маринованной капусты со специями предусматривает кратковременную варку, что позволяет сделать овощи более нежными. Полезные же вещества в капусте при термической обработке частично будут уничтожены.

Важно! Длительность варки зависит от размера соцветий и может составлять 1-5 мин.

Готовить соление нужно с использованием маринада. Так, на каждый 1 кг капустных соцветий потребуется 1,5 ст. уксуса, 2-2,5 л чистой воды, буквально 2 ст. л. соли и полстакана сахарного песка. Специи в умеренном количестве можно добавлять в состав рецепта любые. Из рекомендованных пряностей стоит отметить душистый горошек (примерно 8-10 шт.) и лавровый листок.

Процесс приготовления соления начинается с разделки капусты:

  • Овощ нужно разобрать на соцветия, после чего вымыть и обсушить полотенцем.
  • Сложить подготовленные овощи в кастрюлю, наполнить ее водой. Посолить жидкость (1 ст. л. соли).
  • Варить овощи на протяжении 3 мин. на маленьком огне.
  • После варки воду из кастрюли нужно слить.
  • Приготовить маринад на основе 2,5 ст. воды. В этот объем жидкости нужно добавить уксус, сахар, специи и соль (еще 1 ст. л. соли). Готовый маринад остудить.
  • Остывшую проваренную капусту выложить в предварительно стерилизованные банки.
  • Овощи залить холодным маринадом и законсервировать.

Важно! Воду, оставшуюся от варки капусты рационально использовать для приготовления маринада, поскольку она будет обладать характерным для капусты вкусом и ароматом.

Рецепт отличается высокой скоростью и простотой приготовления. С такой задачей сможет справиться каждая хозяйка. В результате приготовления получается очень вкусная и ароматная зимняя заготовка, которая всегда придется к столу.

Цветная капуста с зеленью и чесноком

Для любителей острой и ароматной пищи, наверняка станет интересным следующий вкусный рецепт приготовления цветной маринованной капусты. В его состав помимо основного овоща, входит чеснок, петрушка и молотый перец. Так, на 700 г капусты потребуется 5-7 чесночных зубчиков, пучок петрушки, молотый перчик и соль по вкусу. Уксус в соление добавляют в количестве 3 ст. л.

Приготовить маринованное, пряное лакомство можно следующим образом:

  • Капусту разделить, помыть и варить 5 мин в подсоленной воде.
  • Откинуть овощи на дуршлаг, промыть их под струей холодной воды. 200-250 мл капустного отвара оставить.
  • Чесночные зубчики очистить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  • Обжарить чеснок на сковородке буквально 3 мин, добавив предварительно немного растительного масла.
  • На сковородку к чесноку добавить измельченную зелень, соль и перец.
  • В общую массу пряных продуктов влить капустный отвар и уксус. Вскипятить смесь и снять сковородку с плиты.
  • Выложить капусту в банку. Оставшийся объем наполнить горячим маринадом, после чего законсервировать соление на зиму.

Особенность рецепта состоит в том, что уже через 2 часа капуста, находясь в маринаде, приобретает свой пряный вкус и аромат. Спустя этот короткий промежуток времени продукт можно подавать на стол.

Рецепты для профессионалов

Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная получается в том случае, если ее дополнить томатами, морковью, болгарским перцем. Сочетание продуктов позволяет получить уникальный вкус и аромат зимней заготовки.

Рецепт с добавлением моркови

Капуста и морковь – традиционное сочетание овощей, которое используется во многих рецептах. Один из них постараемся подробно описать далее в разделе.

На одну баночку объемом 500 мл понадобится 200 г капусту, 1 морковь средних размеров, лавровый лист, семена горчицы и душистые горошки по вкусу. В состав консервированной зимней заготовки также войдет сахар 1,5 ч. л. и чуть меньше соли, а также 15 мл уксуса. Если решено замариновать цветную капусту в большем объеме, то количество всех ингредиентов в рецепте необходимо пропорционально увеличить.

Инструкция приготовления этого соления состоит из следующих пунктов:

  • Капусту разделить на кусочки, промыть и отварить 2-3 мин.
  • Почищенную морковь, вымыть и порезать дольками.
  • Банки наполнить специями, затем кусочками отварного овоща и свежей морковью. Выкладывать ингредиенты рекомендуется рядами.
  • Отдельно вскипятить воду. Добавить в маринад уксус, сахар, соль.
  • Горячим маринадом наполнить банки, после чего закупорить их.

Консервированный по предложенному рецепту продукт отлично смотрится на столе, обладает ярким ароматом и замечательным вкусом. Хранится зимняя заготовка успешно даже в условиях при комнатной температуре.

Капуста со сладким и острым перцем

Часто в составе того или иного рецепта можно встретить сочетание цветной капусты с болгарским перцем. Мы же предлагаем соединить эти овощи и дополнить их острым перцем чили.

Чтобы приготовить маринованный продукт на зиму потребуется капуста в количестве 1,5 кг, и столько же болгарского перца. Предпочтительно использовать перцы разной окраски, чтобы блюдо было более ярким и аппетитным. Дополнить состав соления необходимо зеленью петрушки и укропа. Количество этих ингредиентов можно взять на свое усмотрение. Стручковый перец чили сделает закуску более пряной, терпкой и ароматной, но перебарщивать с этим ингредиентом не стоит. На весь объем указанных продуктов следует добавить всего 1 стручок. Чтобы приготовить маринад потребуется 0,5 л уксуса, литр воды и 100 г соли.

Рецепт маринованной цветной капусты предусматривает выполнение следующих действий:

  • Все овощи вымыть. Капусту разделить на соцветия, сладкий перец освободить от семян, нарезать кусочками (полосками).
  • Острый перчик чили и свежую зелень мелко нашинковать ножом.
  • В банки слоями положить перец, рубленую зелень с чили, капусту и снова перец. Указанную последовательность рекомендуется сохранять для эстетичности приготовленного блюда.
  • Приготовить маринад путем добавления в кипящую воду соли и уксуса. Когда все ингредиенты растворятся, маринад необходимо снять с огня и охладить.
  • Маринадом залить овощи и законсервировать банки.
  • Хранить готовый продукт следует в прохладном месте.

Используя этот уникальный рецепт, хозяйка получает сразу два вкуснейших продукта: маринованные капустные соцветия и маринованный болгарский перец. Таким образом, зимняя заготовка способна удовлетворить потребности буквально каждого члена семьи.

Капуста цветная по-корейски

Еще один рецепт острой, но очень вкусной зимней заготовки предложен далее в разделе. Он позволяет помимо соцветий основного овоща, заготовить на зиму болгарский перец и морковь. Для приготовления закуски потребуется 1 кг капусты, 3 крупных болгарских перца и 2 средних по размеру перца чили. Также в состав заготовки входит морковь и головка чеснока. В состав маринада войдет 1 л воды, 2 ст. л. соли (предпочтительно крупной), стакан сахара, 100 мл уксуса и одна треть стакана масла. Из специй рекомендовано использовать 1 ч. л. кориандра и молотые перцы (красный, душистый, черный) по вкусу.

Приготовить соление на зиму можно довольно быстро и просто. Для этого необходимо:

  • Разделить овощ на соцветия примерно одинакового размера. Отварить их 3-4 мин, затем сцедить всю жидкость через дуршлаг.
  • Чеснок очистить и растереть с кориандром и молотыми перцами.
  • Морковь очистить и измельчить предпочтительно на терке для корейской моркови.
  • В отдельной кастрюле вскипятить маринад из воды, сахара и соли. После полного растворения этих ингредиентов, добавить уксус и снять маринад с плиты.
  • Соцветия перемешать с морковью и специями. Разложить заготовку в банки.
  • Наполнить емкости горячим маринадом и законсервировать.
  • Выдержать до полного остывания замаринованную закуску в теплом одеяле, после чего убрать в погреб для дальнейшего хранения.

Любой праздничный стол сможет дополнить пикантная капуста по-корейски. Приготовить ее достаточно просто, а кушать очень вкусно.

Капуста цветная с огурцами и томатами

Этот рецепт является уникальным, поскольку сочетает в себе сразу несколько сезонных овощей. Так, для приготовления соления понадобится 1 кг капустных соцветий и по 500 г томатов, болгарских перцев и огурцов. Кисло-сладкий маринад необходимо будет приготовить на основе 1 л воды, с добавлением 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и уксуса. Количество уксуса рассчитывается из объема закатки: на 1 л. банку нужно добавить 40 мл этого ингредиента.

Консервировать соление нужно следующим образом:

  • Соцветия капусты отварить 1-3 мин.
  • Перец помыть, разрезать большими кусочками, прежде удалив семена и перегородки.
  • Помидоры следует вымыть, не измельчая.
  • Огурцы тщательно вымыть. Удалить с их поверхности хвостики. Сами огурчики можно нарезать кусочками.
  • Приготовить маринад путем полного растворения кристалликов соли и сахара в кипящей воде.
  • Овощи смешать и переложить в банки. Наполнить оставшийся объем кипятком.
  • Выдержав 15 мин воду слить. Банки наполнить кипящим рассолом и законсервировать.
  • Настоять соления в теплом одеяле и спрятать на постоянное хранение.

Такой рецепт пользуется популярностью у многих хозяек. Его основным достоинством является разнообразие вкуснейших овощей и сладкий ароматный сироп, а также длительный период зимнего хранения.

Заключение

Рецептов маринования цветной капусты довольно много и выбрать один конкретный вариант приготовления бывает проблематично. Мы же предложили самые лучшие, вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму. Именно их используют опытные хозяйки для того, чтобы удивить и накормить всю свою семью.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up