Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Аджика яблочная – отличный соус, который станет дополнением к макаронам, кашам, картошке, мясу и, в принципе, к любым продуктам (есть даже рецепты первых блюд с добавлением этого соуса). Вкус аджики пикантный, сладковато-острый, именно в яблочном соусе присутствует еще и кислинка, которая хорошо подчеркивает вкус мяса или шашлыка. Соус этот не только вкусен, он еще и невероятно полезен, все ингредиенты содержат массу витаминов, которые так нужны организму в зимнее время.

Готовить аджику с яблоками просто: нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов этого соуса и приступить к делу. А сначала будет нелишним ознакомиться с некоторыми особенностями традиционной аджики.

Тенденции приготовления аджики из помидор и яблок

Яблоки и даже помидоры не всегда были в списке обязательных составляющих аджики. Изначально соус с таким названием стали готовить в Абхазии, а в качестве ингредиентов для него использовали только травы, чеснок и жгучий перец. Понятно, что есть такой соус сможет далеко не каждый, нужно быть особенным любителем острых блюд.

Со временем рецепт соуса трансформировался, приспособился к отечественным вкусам и предпочтениям. В итоге аджика стала томатной, а вкуса ей добавляют многочисленные пряности, другие овощи и даже фрукты. Самым популярным компаньоном для помидор являются яблоки.

Не все сорта яблок подходят для приготовления аджики: нужны крепкие, сочные, кисловатые яблоки. А вот сладкие и мягкие сорта совершенно не подходят, они лишь испортят вкус соуса.

Внимание! Из отечественных сортов для приготовления аджики с яблоками на зиму лучше выбирать «Антоновку».

Кроме яблок, в рецепт могут добавляться болгарский перец, морковь, кабачки, лук. А пикантности придадут травы: петрушка, базилик, кориандр, укроп и другие.

Все ингредиенты для аджики необходимо измельчать с помощью обычной мясорубки, именно так получатся характерные для соуса мелкие комочки овощей. Блендер совершенно не подходит для этих целей, так как он разбивает овощи в однородное пюре – вкус аджики будет совершенно не тот.

После варки соус готов к употреблению: его можно есть как в свежем виде, так и закрывать на зиму.

Традиционный рецепт аджики с яблоками

Этот рецепт, по праву, считается одним из самых простых. Его особенно любят те хозяйки, у которых совсем немного свободного времени, так как готовится соус быстро и просто.

Для аджики на зиму нужно взять:

  • два килограмма помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • количество жгучего перца в аджике полностью зависит от того, насколько в семье любят острое (в среднем, это около 100 граммов);
  • чеснока нужно пару головок;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

Важно! Для приготовления соуса рекомендуется использовать болгарский перец красного цвета, так как он хорошо сочетается с основным ингредиентом аджики – томатами. Хотя на вкус блюда цвет овощей никак не влияет, это лишь вопрос эстетики.

Готовить традиционную аджику следует в такой последовательности:

  1. Все ингредиенты помыть и очистить. С яблок и помидоров лучше снять кожуру, чтобы соус был более нежным, без посторонних включений.
  2. Все продукты измельчить с помощью мясорубки. Добавить специи согласно рецепту.
  3. Выложить соус в глубокую посуду и варить около 2,5 часов, постоянно помешивая. Огонь должен быть самым минимальным.
  4. Готовую аджику накладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Можно использовать для консервации этого соуса и обычные пластиковые крышки, но лучше предварительно обдать их кипятком для стерилизации.

Внимание! Если брать продукты в указанной пропорции, на выходе должно получиться шесть пол литровых баночек соуса, то есть, три литра продукта.

Быстрое приготовление аджики с яблоками

Еще более простая технология, которую особенно оценят любители свежего соуса, хотя такую аджику можно смело консервировать на зиму. Продукты используются следующие:

  • в равных пропорциях берут яблоки, болгарский перец и морковь;
  • помидор нужно в три раза больше, чем каждого из предыдущих ингредиентов;
  • острого перца понадобится 1-2 стручка (смотря, насколько семья любит острый вкус);
  • количество чеснока тоже влияет на остроту и пикантность соуса, нескольких головок должно хватить;
  • соли необходимо из расчета 1 ложка на 3 кг томатов;
  • сахара кладут в два раза больше, чем соли;
  • это же правило действует и на уксус;
  • подсолнечного масла – не меньше стакана.

Готовить быструю аджику просто:

  1. Яблоки чистят от кожуры и вырезают из них сердцевину.
  2. Помидоры и другие продукты тоже рекомендуется очищать от шкурок.
  3. Нарезают овощи и яблоки удобными кусочками (чтобы они вошли в горлышко мясорубки) и измельчают.
  4. Все продукты выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят в течение 45-50 минут.
  5. Затем добавляют нужные специи, если это предусмотрено – кладут зелень. Соус нужно проварить еще 5-10 минут.
  6. Чтобы чесночный аромат был ярким и насыщенным, рекомендуется добавлять этот ингредиент в самом конце приготовления аджики. Так эфирные масла чеснока не успеют испариться, а все его полезные свойства сохранятся в полном объеме.
  7. Теперь аджика с яблоками на зиму может закатываться в стерильные банки.

Совет! Если аджика готовится на один раз, в небольшом количестве, можно не пачкать мясорубку, а воспользоваться обычной теркой. Это позволит сохранить привычную структуру соуса, в отличие от блендера.

На приготовление соуса с яблоками по такому экспресс-рецепту уходит не больше часа, что очень оценят занятые хозяйки.

Кисло-острая аджика с яблоками на зиму

Аджика, рецепт которой представлен ниже, отличается ярко выраженной остротой, а также пикантной кислинкой. Соус хорош как для обычных гарниров и мяса, так и может использоваться в качестве приправы для блюд из птицы. Мясо птицы немного суховатое, а кислота из аджики непременно сделает его нежнее.

Для приготовления аджики с яблоками по этому рецепту понадобятся такие продукты:

  • килограмм яблок самых кислых сортов, которые только удастся найти;
  • по килограмму болгарского перца и морковки;
  • помидоры в количестве трех килограмм;
  • 0,2 кг очищенного чеснока;
  • по стакану подсолнечного масла, уксуса (6%) и сахарного песка;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 5 ложек соли (без горки).

Готовить соус, как и предыдущие рецепты, совсем несложно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, удалить плодоножки и семена.
  2. Перетереть овощи и яблоки на терке или измельчить их с помощью бытовой мясорубки.
  3. Выложить полученную массу в эмалированную посуду и тушить около 50 минут.
  4. После этого добавить специи, тщательно перемешать аджику.
  5. Варить еще 15-20 минут, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.
  6. Чеснок также лучше класть в конце приготовления, чтобы он не утратил свой аромат. После этого аджику снова тщательно перемешивают.
  7. Можно накладывать соус в стерилизованные баночки и закатывать их или накрывать пластиковыми крышками.
Важно! Для приготовления любых продуктов, содержащих кислоту, каковыми являются помидоры и яблоки, необходимо использовать только эмалированную посуду и деревянные ложки или лопатки. Металлические детали способны окисляться, что испортит вкус блюда и сделает его небезопасным для здоровья.

Аджика с яблоками и помидорами без консервации

Для приготовления зимней закуски или соуса совсем не обязательно использовать закаточный ключ. Этот рецепт аджики характерен еще и тем, что в нем полностью отсутствуют помидоры – их заменяет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты нужны следующие:

  • болгарский перец – три килограмма;
  • жгучий перец – 500 грамм;
  • морковка и яблоки в равном количестве – по 500 грамм;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 500 грамм очищенного чеснока (еще одна особенность этой аджики – увеличенная доза чеснока);
  • ложка сахара;
  • соль – по вкусу;
  • большой пучок укропа, петрушки или кинзы (хорошо использовать смесь этих трав).

Готовить этот соус немного дольше, чем предыдущие, но итог того стоит. На выходе должно получиться около пяти литров аджики с яблоками.

Готовят ее так:

  1. Все тщательно моют и чистят.
  2. Оба вида перца пропускают через мясорубку.
  3. Яблоки и морковку нужно потереть на крупной терке.
  4. Чеснок измельчить прессом или меленько порезать ножом.
  5. Зелень рубят ножом как можно мельче.

Особенность заключается в том, что варить эту аджику не придется – ее достаточно размешать, добавить все специи и разложить по чистым баночкам. Хранят соус в холодильнике под капроновыми крышками. При соблюдении стерильности соус спокойно «доживет» до следующего лета и будет радовать свежими витаминами и острым вкусом.

Рецепт зимней аджики с помидорами и зеленью

Эксклюзивный вкус этого соуса обеспечивается большим количеством зелени. В остальном, аджика похожа на все остальные рецепты. Понадобятся:

  • 500 грамм сладкого перца;
  • килограмм помидоров;
  • 2 морковки;
  • три стручка жгучего перца;
  • одно крупное яблоко;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. 6-ти процентного уксуса;
  • 2 ст.л. рафинированного масла.

Измельчать помидоры для такой аджики можно блендером. Это существенно упрощает и ускоряет весь процесс ее приготовления, ведь и счищать кожуру с томатов в этом случае не нужно – она все равно измельчится до состояния пюре. Остальные овощи, как обычно, перемалываются в мясорубке.

Все измельченные продукты загружаются в кастрюлю и тушатся не менее 40 минут при постоянном помешивании. Зелень, специи и чеснок добавляют уже в конце приготовления аджики, затем тушат соус еще 5-10 минут.

Перед закаткой в банки в аджику добавляют уксус, хорошенько ее размешивают.

Аджика с помидорами, яблоками и вином

Это – один из самых интересных рецептов, отличающийся особенно пикантным вкусом. Готовить аджику в данном случае нужно несколько иначе, чем это принято.

Понадобятся продукты в таких количествах:

  • помидоры – 10 штук среднего размера;
  • яблоки – 4 штуки (лучше брать зеленые, они кислее);
  • красное десертное вино – 250 мл;
  • крупный жгучий перец – 1 стручок;
  • паприка красная – 1 штука;
  • острый соус чили – чайная ложка;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – по вкусу (в среднем выходит две столовые ложки).

Теперь нужно подробно описать технологию приготовления этой особенной аджики из помидор и яблок:

  1. Все овощи и яблоки тщательно моют.
  2. У яблок удаляют сердцевинки и счищают кожуру.
  3. Нарезают яблоки кубиками, засыпают сахаром и выливают туда же стакан вина.
  4. Мисочку с измельченными яблоками ставят на слабый огонь и кипятят, пока они не впитают все вино.
  5. Все остальные ингредиенты чистят и режут мелкими кусочками.
  6. Из вареных в вине яблок нужно сделать пюре. Для этого можно использовать блендер, терку или мясорубку (зависит от количества продуктов).
  7. Все составляющие смешивают с яблочным пюре и варят около четверти часа, в конце добавляют острый перец, чили и паприку.
  8. Сняв аджику с огня, оставляют ее на 10-15 минут под крышкой, чтобы соус настоялся.
  9. Теперь можно закатывать аджику в банки.
Внимание! Этот соус также хорошо хранится в холодильнике. Это очень удобно, так как аджика с яблоками и вином вкусна как соус, ее также можно использовать и для намазывания на хлеб. Хорошо, когда такой продукт всегда находится под рукой.

Приготовьте аджику хотя бы по одному из описанных рецептов – этого будет достаточно, чтобы полюбить такой соус всем сердцем, и каждый год готовить его снова!

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up