Главная » Заготовки » Консервирование » Аджика с тыквой на зиму

Аджика с тыквой на зиму

С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе. Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца. Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.

Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.

А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.
  3. Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».
  4. Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
  5. Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  6. Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  7. Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.
Читайте также:  Аджика из помидор вареная: рецепты

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Особенности приготовления

Подготовка овощей

​Совет! От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ.
  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.

Этапы варки

  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики — не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.
  4. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.
  5. Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.
Читайте также:  Рецепт аджики без хрена

Закатка на зиму

  1. Баночки и крышки (можно использовать как жестяные, так и винтовые варианты) под острую тыквенную аджику хорошенько вымойте заранее, а пропарьте непосредственно перед раскладыванием закуски на зиму. Банки должны быть горячие.
  2. При закатке аджики на зиму обращайте внимание на герметичность. Попадание воздуха приводит закрутку в негодность. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет.
  3. На хранение убираем баночки в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму. Хотя вряд ли, уж очень приправа из тыквы вкусная!

Вариант острой приправы из яблок, моркови и перцев:

Заключение

Это, по сути, самый простой рецепт приготовления тыквенной аджики. Но баночки оранжевого цвета привлекают внимание. Вкусную приправу к мясу и рыбе ваши домашние будут просить постоянно. Можете поэкспериментировать и сварить по предложенному рецепту другой вариант аджики, заменив тыкву кабачками.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *