Главная » Заготовки » Джем » Рецепт повидла из хурмы

Рецепт повидла из хурмы

Из года в год стандартные заготовки из клубники и малины приедаются, и хочется чего-нибудь оригинального и необычного. Как вариант, можно приготовить замечательное повидло из хурмы. Эта заготовка не только вкусная, но и очень полезная. Хурма содержит в себе элементы, которые помогают восстановить самочувствие после болезни. Также этот фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому заготовки из хурмы не только можно, но и нужно употреблять всем. Единственное исключение – повидло из фрукта лучше не употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов вкусной заготовки из данного плода.

Рецепт повидла из хурмы

Всем известно, что повидло, варенье и джем не сильно отличаются друг от друга. Достаточно немного изменить способ приготовления варенья и получится вкусное и ароматное повидло. Как правило, варенье – это плоды, нарезанные на кусочки или целые, сваренные с сахарным сиропом.

А вот повидло имеет более однородную консистенцию. Для этого фрукты перетирают и варят с сахаром. В такой заготовке отсутствуют косточки, а также не чувствуется кожица плодов. По этой причине многие отдают предпочтение именно повидлу. Давайте же рассмотрим рецепт такого лакомства из хурмы.

Хурма имеет приятный, слегка горьковатый, но неярко выраженный вкус. Поэтому в заготовки из нее принято добавлять различные ароматные добавки. Например, данный фрукт прекрасно сочетается с коньяком и ванилью. Чтобы приготовить ароматное повидло следует подготовить такие компоненты:

  • килограмм хурмы;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм хорошего коньяка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить косточку и листья.
  2. Затем плоды очищают от кожицы и отжимают сок.
  3. Полученную мякоть засыпают сахарным песком и отставляют до полного растворения сахара.
  4. После этого смесь ставят на небольшой огонь и варят, пока она не уменьшиться в объеме. Так как хурма сама по себе очень мягкая, то варить ее долго не придется.
  5. Тем временем сок соединяют с ванилью и тоже ставят смесь на огонь. После того как сок закипит, его снимают с огня и добавляют примерно 100 мл коньяка.
  6. За пару минут до окончания варки повидла следует влить в емкость сок с коньяком. Смесь еще раз доводят до кипения, пару минут проваривают и снимают с огня.
  7. Остывшее повидло разливают в стерилизованные горячие банки. Сначала их накрывают бумажными дисками, смоченными в 50 г оставшегося коньяка. Теперь можно закатывать повидло обычными металлическими крышками.
Важно! Хранится заготовка в темном прохладном месте.

Рецепт ароматного повидла из хурмы

Для тех, кто не любит использовать алкоголь во время приготовления заготовок, есть не менее интересный способ сделать вкусное и ароматное повидло. В данном случае используется только сам фрукт и некоторые специи. Такая заготовка имеет просто непередаваемый аромат и вкус. Готовится лакомство быстро и просто.

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • килограмм хурмы;
  • килограмм сахарного песка;
  • две звездочки бадьяна;
  • трубочка ванили длиной до двух сантиметров.

Способ приготовления заготовки:

  1. Плоды тщательно моют, удаляют косточки и сердцевины, очищают от кожицы.
  2. Затем фрукты нарезают средними кусочками и выкладывают все в подготовленную кастрюлю.
  3. В емкость с хурмой добавляют бадьян и ваниль.
  4. Кастрюлю ставят на плиту и варят пару часов. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не приставало ко дну.
  5. После этого массу перетирают через сито и варят еще полтора часа.
  6. Повидло разливают по банкам и закатывают стерилизованными металлическими крышками. Заготовка хорошо хранится в холодном месте на протяжении всей зимы.

Рецепт повидла из хурмы и кураги

Следующая заготовка делается очень быстро и просто. Повидло получается очень ароматным с легкой кислинкой. Для начала необходимо подготовить компоненты:

  • полкилограмма кураги;
  • два стакана сахарного песка;
  • четверть чайной ложки целой гвоздики;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • четыре хурмы (крупного размера).

Процесс приготовления лакомства происходит следующим образом:

  1. Промытую курагу перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и варят на протяжении 20 минут.
  2. Затем курагу перетирают через сито и снова перекладывают в кастрюлю.
  3. Хурму необходимо помыть и очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах. После этого плоды нарезают небольшими кубиками и добавляют массу в кастрюлю с курагой.
  4. Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят еще примерно полчаса. Огонь должен быть настолько маленьким, чтобы повидло не кипело, а томилось.
  5. Далее заготовку разливают в чистые стерилизованные банки и закатывают крышками.

Заключение

Уверены, каждая хозяйка сможет приготовить повидло, используя любой рецепт из этой статьи. Все они довольно простые. Больше всего времени уходить на варку самой заготовки. Хурма – это крупный плод, поэтому чистится и нарезается она очень быстро. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают различные ароматические добавки. Это именно то, чего так не хватает в зимнее время. Открыл баночку с заготовкой и радуешься вкусу, аромату и количеству полученных витаминов.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up