Можно ли заморозить квашеную капусту в морозилке

Текст
Видео
Фото

Замораживать квашеную капусту – один из способов сохранить ее максимально долго. Большинство ее свойств при этом остаются неизменными. Важно правильно заморозить продукт, соблюдать условия и сроки хранения.

Можно ли хранить квашеную капусту в морозилке

Квашеная капуста подходит для заморозки. При этом многие ее свойства сохраняются, хотя некоторые качества меняются. Заморозка продукта рекомендована, когда планируется его применение для термической обработки.

Достоинства и недостатки

Заморозить квашеный овощ несложно. Многие люди, которые активно используют его в кулинарии, считают такой способ очень удобным.

Грамотная упаковка квашеной капусты для заморозки экономит немало места

Плюсы:

  • увеличение срока хранения;
  • неизменность вкуса;
  • сохранение большинства полезных элементов, КБЖУ;
  • простота и быстрота использования готового продукта.

Минусы:

  • потеря твердости, хруста;
  • ухудшение внешнего вида;
  • меньше свободного места в морозильнике;
  • снижение содержания витамина C.

Некоторые недостатки заморозки продукта относительны. Твердость и хруст важны при употреблении в свежем виде, но их потеря не имеет значения для термической обработки. Это касается и внешнего вида.

Свойства замороженной квашеной капусты

Продукт сохраняет свою пищевую ценность. После размораживания еще 2-3 часа она остается на прежнем уровне, но затем начинает снижаться. Этот фактор не имеет значения, если сразу употреблять заготовку в пищу или подвергать термической обработке.

Заморозка приводит к снижению концентрации витамина C. При этом содержание других кислот и прочих ценных элементов остается неизменным.

Хруст квашеная капуста теряет не сразу. После размораживания продукта он сохраняется еще 2-3 часа.

Замечание! Изменение свойств квашеной капусты связано с ее размораживанием. Через несколько часов после него процессы брожения возобновляются.

Как правильно заморозить

Лучше всего замораживать квашеную капусту в соответствующем отсеке холодильника либо отдельном ларе или шкафу. Для расфасовки сырья обычно используют пакеты. Упаковку выбирают плотную, лучше всего взять материал именно для заморозки. Альтернативный вариант – пластиковые банки, контейнеры.

Заморозить заготовку легко:

  1. Отжать капустную массу, чтобы убрать жидкость.
  2. Разложить сырье по пакетам или контейнерам.
  3. Герметично закрыть упаковку.
  4. Заморозить заполненные пакеты.

Начинать процесс лучше с отдела шоковой заморозки, если такой имеется. Заполненные пакеты раскладывают в один слой. Когда содержимое полностью заморозится, можно уже плотно сложить их в одно место. Если используются пакеты, то удобнее объединить их. Один из вариантов – сложить заготовки в контейнер.

От рассола при заморозке избавляться не надо. Рекомендуют слить его в бутылку и хранить в холодильнике. Затем этим рассолом можно будет залить размороженную массу. Это лучше сохраняет вкус и пользу.

Заморозку можно организовать в два этапа. Сначала капусту раскладывают на доске или плоской поверхности. После заморозки в таком виде сырье расфасовывают и убирают уже на постоянное хранение.

Удобно использовать для заморозки разного сырья пакеты с замком zip-lock

Сроки и условия хранения

Обычно морозильные отделения в холодильнике поддерживают температуру в диапазоне -6-24 °C. Для хранения квашеной капусты оптимально установить -18 °C. Больший показатель нужен только вначале для шоковой заморозки.

Нельзя допускать перепада температур. Если произойдет кратковременное отключение электричества, то ничего страшного нет. Холодильник работает как термос, часами сохраняет температуру, если его не открывать.

В заморозке квашеная капуста хранится до восьми месяцев. Для максимального срока важно исключить перепады температур и закладывать свежеприготовленное и качественное сырье.

Замечание! При перепаде температур меняется консистенция продукта. Страдает и внешний вид – цвет становится сероватым.

Разморозка и применение

Размораживать квашеную капусту нужно, если планируется ее употребление в свежем виде. В этом случае достают порцию только на один раз. Впрок подготавливать ничего не надо. Эту порцию помещают в подходящую емкость и ставят на несколько часов в холодильник. Можно поместить ее туда на ночь.

Если предполагается термическая обработка, то в размораживании заготовка не нуждается. Ее сразу закладывают к остальным ингредиентам в нужное время.

Замороженную квашеную капусту можно использовать в приготовлении различных блюд:

  • щи, капустняк, солянка и другие супы;
  • рагу и прочие овощные блюда;
  • выпечка;
  • котлеты;
  • ленивые голубцы;
  • запеканки;
  • бигос и другие вторые блюда с мясом.

Другие способы хранения квашеной капусты

Вместо морозильника заготовку можно хранить на балконе. Недостаток такого способа в перепаде температур. В оттепель продукт и вовсе может разморозиться.

Есть и другие варианты:

  • погреб – рекомендована температура 0-5 °C, срок хранения до 4-5 месяцев;
  • холодильник – в герметичной таре продукт пролежит до трех месяцев, после вскрытия 1,5 недель;
  • комнатные условия – вариант для кратковременного хранения, максимум на три дня.

При выборе способов сохранности заготовок важно учитывать, что брожение снова запускается при температуре от 10 °C

Заключение

Замораживать квашеную капусту можно, в этом случае срок ее хранения увеличивается до восьми месяцев. Основные недостатки метода – потеря твердости (хруста) и снижение содержания аскорбиновой кислоты. Хранение заготовки в морозильнике оптимально, когда планируется ее термическая обработка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв