Как заморозить грибы зонтики на зиму

Текст
Видео
Фото

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо морозилки. Чтобы побаловать семью ароматными и вкусными блюдами даже в холодное время года, необходимо заморозить гриб зонтик. Если сделать это правильно, плодовое тело сохранит свой вкус на всю зиму.

Можно ли морозить грибы зонтики

В сыром виде оптимально замораживать только несколько видов, к числу которых относятся зонтики. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно таким образом сохранить плоды для использования в зимний период в свежем виде.

Внимание! Если шляпка фиолетового цвета, плод несъедобный. Он ядовитый и очень опасный. Если нет уверенности в съедобности — лучше его не трогать.

Как подготовить грибы зонтики к заморозке

Плоды для заморозки требуется подготовить. Они должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит внешний вид продукта после изъятия с морозильной камеры. Подойдут «вчерашней» сборки, но не недельной.

Съедобный вид должен быть со шляпкой не менее 25 см, не червивый, не поклеванный птицами

Как правильно заморозить:

  1. Очистить от земли, листиков и веточек. Продуть с внутренней части для удаления мусора.
  2. Ополоснуть водой.
    Внимание! Нельзя сильно мочить. Гриб хорошо впитывает воду, которая в морозилке превратится в лед.
  3. Отделить шляпку от ножки. Верхнюю часть жарят, готовят в кляре или маринуют. Ножки не подходят для употребления при такой обработке, они жесткие. Нижнюю часть используют для измельчения.

Для замораживания лучше брать крепкие молодые плоды

Для сохранения места в морозилке мелкие оставляют целыми, их используют для украшения блюд, крупные нарезают на небольшие кусочки.

Как заморозить грибы зонтики на зиму

Есть несколько способов заморозки — в свежем виде, вареном или жареном. Рекомендуют замораживать в сыром виде. Отваренные или жареные экземпляры теряют вкус, становятся резиновыми после приготовления.

Как заморозить свежие зонтики

Очистить ножом и протереть каждый сухой тряпочкой. Не нужно замачивать их в воде, однократного ополаскивания достаточно.

Способ замораживания:

  • очистить, выложить одним слоем на поднос;
  • отправить в морозилку на 4 часа;
  • разложить по приготовленным контейнерам или пакетам с таким расчетом, чтобы при приготовлении использовать только один из них.

Заморозка по порциям – лучший вариант

Подвергать повторному замораживанию не рекомендуют, иначе превратятся в безвкусную водянистую кашу. Поэтому удобна порционная заморозка.

Для заморозки 1,5-2 кг понадобится около 12-15 часов. Продукт можно использовать также свежим. Это лучший способ заморозить плоды. Можно их использовать для приготовления любых блюд, тушения и жарения, без необходимости варить.

Перед тем как варить замороженный продукт, нужно правильно его разморозить. Нельзя класть в горячую воду или микроволновку. Разморозка длится поэтапно. Сначала следует переложить пакет в холодильник, а затем поставить на стол. Так плодовые тела не потеряют аромата и будут как свежими. В холодильнике после разморозки оставлять их нельзя, следует готовить сразу.

Как заморозить вареные зонтики

Для хранения в таком виде рекомендуют отварить плодовые тела. Полуфабрикат занимает меньше места. Кроме того, сразу после разморозки их можно отправить на сковороду.

Процесс заморозки:

  1. Налить в кастрюлю воду. Добавить соль. Другие специи не добавлять. Вскипятить и положить грибы. Варить 5 минут.

    Варить на небольшом огне, вода не должна бурлить

  2. Перелить с рассолом в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Разложить сваренные плоды на полотенце и оставить на 10-15 минут просохнуть. Попробовать рассол. Если он очень соленый, немного промыть плоды под проточной водой.
  3. Разложить на поднос одним слоем, отправить в холодильник. Когда продукт грибы остынут, переместить в морозилку.
  4. Разложить готовые плодовые тела по порционным пакетам, когда заморозятся на подносе и так, чтобы 1 емкости хватило на 1 приготовление. Отправить в морозилку.

    Если сразу вареные разложить по пакетам, они слипнутся

Аналогичным способом замораживают тушеные плоды. Способ тушения простой: промыть, нарезать соломкой и томить в собственном соку 10 минут. Периодически помешивать. Заморозить, как и вареные плодовые тела.

Совет! Использовать полученный полуфабрикат можно для пирогов, кулебяки, вареников и в качестве других начинок для всевозможных блюд.

Сохранить грибы зонтики в морозилке на всю зиму можно способом парообработки. Для этого понадобится кастрюля с решеткой. В емкость налить воду, вскипятить. На кастрюлю положить решетку, затем грибы. Обдать паром в течение 3 минут. Если они целые, следует подвергать их термической обработке 6 минут. Долго над паром не держать, чтобы плоды не впитали много влаги.

Переложить на чистый поднос. Охладить при комнатной температуре, затем в холодильнике. После чего можно отправить на заморозку.

Применение плодов, обработанных паром, универсальное. Такой способ заморозки лучше сохранит вкусовые качества.

Как заморозить жареные зонтики

Обжаренные грибы имеют особый, свойственный им вкус, которые сложно перепутать. Для жарки используют свежие плодовые тела.

Ингредиенты:

  • 1 кг шляпок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Ополоснуть шляпки водой, нарезать в произвольной форме.

    При жарке шляпка уменьшается в 3 раза, не следует резать слишком мелко

  2. Протушить в собственном соку. Добавить измельченный лук и растительное масло. Посолить в конце, когда плодовые тела ужарятся.

    Обжаривать до полного исчезновения влаги со сковороды, можно оставить ее немного для сочности

  3. Остудить. Переложить в пакетики и заморозить.

Жареные продукты легко размораживаются. Можно сделать это в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Вкус и запах жаренных плодовых тел очень приятен и неповторим даже после разморозки.

Сроки и условия хранения замороженных зонтиков

Свежие грибы зонтики следует хранить при температуре 18-20 °С, вареные — при 28 °С. При соблюдении данного требования грибы сохранятся в морозильной камере всю зиму. Максимальный срок — 12 месяцев.

Заключение

Заморозить гриб зонтик можно разными способами. Разрешено варить, тушить, обжаривать и приготовить блюдо в кляре перед отправкой в морозильник. Заморозка — лучший способ хранения на зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв