Можно ли и как правильно заморозить кинзу на зиму в морозилке

Текст
Видео
Фото

Лучший способ обеспечить семью витаминами круглый год – замораживать кинзу на зиму. Зелень травы ценят в кулинарии и косметологии. Она придает блюдам неповторимый пикантный привкус, ее часто применяют в Средиземноморской кухне. Также приправу используют для приготовления масок для лица. Второе называние травы – кориандр.

Можно ли заморозить кинзу на зиму в морозилке

Кинзу, как и петрушку, можно морозить на зиму в морозилке. При таком способе заготовки приправа сохраняет больше половины питательных компонентов, но плохо переносит длительное хранение. Чтобы трава не потеряла яркий насыщенный вкус, необходимо знать тонкости заморозки. В противном случае вместо ароматной пряности она может превратиться в безвкусную массу.

Для чего замораживают кинзу на зиму

В кулинарных рецептах Восточных стран зачастую кинза является ведущим ингредиентом, но не всегда уместно заменять его сушеными листьями кинзы. Другая причина заморозить траву на зиму – обеспечить себя и семью витаминным комплексом.

Полезна ли замороженная кинза

В замороженном состоянии трава кинзы теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет неповторимый аромат, вкус и цвет. В то же время, в высушенной приправе их сохраняется гораздо больше.

Замораживать кинзу на зиму лучше ту, которая выращена на своем дачном участке

Часть ценных компонентов в замороженном продукте все же остается. Чем полезна замороженная кинза:

  • работает, как диуретик, помогает выводить лишнюю жидкость и чистить почки;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин, улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу органов ЖКТ, помогает переваривать жирную, тяжелую пищу;
  • является природным антибактериальным средством, препятствует катаральным процессам.

Пользу организму приносит кинза, выращенная не на минеральных удобрениях и искусственных стимуляторах роста, а в естественных условиях.

Выбор и подготовка к заморозке

Кинзу для заморозки рекомендуют срезать до того, как она выбросит зонтики и начнет цвести. В этот период листья кориандра становятся жесткими, начинают горчить. Если нет возможности вырастить кинзу для заморозки на своем участке, лучше приобрести ее на рынке у частников.

Кинза, которая поступает в продажу в супермаркетах, не обладает и половиной полезных свойств

Этапы подготовки кинзы к заморозке:

  1. Перебрать, удалить пожелтевшие, вялые ветви.
  2. Собрать траву в пучки, промыть их несколько раз, пока вода не станет чистой. На кориандре не должно оставаться насекомых, песка, грязи.
  3. Разложить зелень, приготовленную для заморозки, на бумажное полотенце, дать стечь воде. На эту процедуру отводят не более 20-30 мин., в противном случае зелень начнет вянуть.

В некоторых случаях нет необходимости высушивать кинзу насухо. Например, замораживая приправу в кубиках или на пюре, можно просто стряхнуть воду.

Заморозка кинзы на зиму в домашних условиях

Лучше всего кориандр сохраняется при температуре -18ᵒС, минимальный режим – -12ᵒС. Для заморозки зелени кинзы при заготовке на зиму не подходит металлическая тара, пергамент, бумага, тонкий целлофан. Следует подготовить пищевые контейнеры, плотные пакеты для заморозки или вакуумные.

Для некоторых рецептов необходимо использовать силиконовые или формы для льда. Когда кинза замерзнет, ее извлекают, складывают для длительного хранения в герметично закрывающиеся емкости или пакеты.

Веточками

Традиционный метод заморозки зелени кинзы – веточками

Рекомендуют использовать вакуумные или обычные плотные пакеты. Тонкий целлофан для заморозки не подойдет.

Заморозить кориандр можно по такому алгоритму:

  1. Подготовленную, перебранную, высушенную кинзу собирают в пучки, обрезают стебли так, чтобы они были одинаковой длины.
  2. Зелень складывают в пакеты, откачивают или выдавливают воздух.

Кинзу в пленку укладывают аккуратными пучками, тогда во время использования не будет проблем. В контейнерах замораживать кориандр не рекомендуют. Будет неудобно вынимать ветви из общей массы.

Нашинкованная

В зависимости от качества исходного сырья хозяйка решает, шинковать только листья травы или делать это вместе со стеблями

Как заморозить кинзу на зиму:

  1. Зелень кориандра мелко нарезают, как для приготовления супа или салата.
  2. Раскладывают продукт в порционные пакеты или небольшие контейнеры так, чтобы содержимого хватило на 1-2 блюда.
  3. Мешки плотно закрывают, отправляют в морозильную камеру.

Если нашинкованную кинзу пересыпать небольшим количеством соли, срок заморозки продукта увеличится. Также подсоленную траву можно плотнее уложить в пакеты. Она займет меньше места в камере.

Кубиками

Зелень кинзы по этому рецепту можно замораживать, используя силиконовые формочки для мини-кексов

Не обязательно искать тару для приготовления кубиков льда. За неимением таковых емкостей хозяйки приспособились делать заморозку во вкладышах от коробок из-под конфет.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную, высушенную кинзу нарезают мелко ножом.
  2. Плотно укладывают продукт в формочки.
  3. Чтобы зелень не рассыпалась, добавляют несколько чайных ложек кипяченой остуженной воды.
  4. Формочки отправляют в морозильную камеру.

Спустя 4-5 часов кубики перекладывают в пакет или контейнер, маркируют, отправляют на хранение в морозилку.

В сливочном масле

Если нравится кинза, замороженная в сливочном масле, рекомендуют выбирать натуральный продукт без растительных добавок

Как заморозить приправу со сливочным маслом:

  1. Вымытую, высушенную кинзу мелко измельчают. Продукт для заморозки высыпают в миску.
  2. На 50 г травы берут 100 г масла. Оно должно быть комнатной температуры, не растаявшее.
  3. Оба ингредиента хорошо перемешивают. При желании в массу вводят цедру лимона, пропущенный через пресс чеснок или другие добавки.
  4. Быстро перемешивают смесь, пока масло не начало таять. Заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, отправляют в холодильник, чтобы масло затвердело. Затем заготовку перекладывают в морозильную камеру.

Когда кинза со сливочным маслом полностью замерзнет, ее упаковывают в плотные пакеты или контейнер, отправляют в морозилку.

В растительном масле

Чтобы заморозить кинзу, можно использовать не только растительное, но и оливковое масло

Для рецепта используют рафинированный продукт.

Как подготовить зелень к заморозке:

  1. Кинзу (можно брать вместе с ветками) режут на три части.
  2. Высыпают в чашу блендера, добавляют масло. Рассчитывают по схеме: 80 г на 50 г травы.
  3. Погружают блендер, взбивают до тех пор, пока масса для заморозки не станет однородной.
  4. Полученное пюре раскладывают по формочкам для приготовления льда, но не заполняют их до самого верха. В процессе заморозки продукт увеличится в объеме.
  5. Формочки переносят в морозильную камеру. Дают несколько часов на заморозку.
  6. После этого кубики извлекают из тары, складывают в плотные пакеты.

Мешки маркируют, указывают дату заморозки и то, какая зелень находится внутри.

Зеленая смесь

Кинза идеально сочетается с другими пряными травами и специями

Чаще всего ее используют в миксе с петрушкой и укропом, реже с листьями салата и щавелем.

Как приготовить зеленую смесь для заморозки:

  1. Травы для заготовки берут в любой пропорции, в зависимости от предпочтений хозяйки.
  2. Зелень измельчают, перемешивают, расфасовывают в небольшие пакеты или формочки для заморозки льда. Продукт отправляют в морозильную камеру.

Готовить зеленую смесь для заморозки можно с добавлением воды, растительного или сливочного масел.

Срок годности

По сравнению с другими травами, кориандр хранится не так долго. Специалисты не советуют замораживать зелень «про запас». Иногда более рентабельно сходить на рынок и купить пучок свежей кинзы.

Срок годности замороженных заготовок:

  • веточками, нашинкованная – три месяца;
  • в сливочном масле – до 30 дней;
  • в растительном масле – не более одного квартала.

Размороженная кинза пригодна к употреблению в течение 3-4 суток, при условии, что все это время она хранилась в холодильнике в герметично закрытой таре.

Разморозка и применение

Размораживают заготовки с кинзой в холодильнике, на полке для хранения овощей. Проводить разморозку в помещении, вблизи источников тепла или, закладывая в горячую пищу, не рекомендуют. Трава становится безвкусной, вялой. Особенно, если ее используют для приготовления первых блюд.

В некоторых случаях размораживать продукт нет необходимости

Способы применения замороженной кинзы:

  1. Заморозку со сливочным маслом используют для приготовления бутербродов, других холодных закусок.
  2. Из заготовки веточками готовят смузи и другие коктейли, распространенные у людей, сидящих на диете.
  3. Нашинкованную кинзу и веточки используют при мариновании мяса. Пикантный вкус и аромат кориандра сочетается с любым видом красного мяса, включая баранину.
  4. Целыми или нарубленными веточками украшают любые кулинарные блюда.
  5. Замороженную зелень кориандра с растительным и сливочным маслом используют для приготовления соусов, заправок, подливок.
  6. Заготовки из зелени добавляют в первые блюда, рагу, тушеное мясо.

Кинзу используют не только в качестве приправы. С незапамятных времен известны ее целебные свойства. Регулярное употребление предотвращает развитие сахарного диабета. Кориандр используют для приготовления в домашних условиях масок для кожи и глаз.

Заключение

Чтобы понять, по какому рецепту лучше замораживать кинзу на зиму, необходимо попробовать их все, но в небольшом количестве. В процессе хранения продукт теряет полезные составляющие и вкусовые качества. Следует помнить о непродолжительном сроке хранения заготовок из кориандра.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв