Содержимое
- 1 Можно ли заморозить болгарский перец на зиму
- 2 Как правильно заморозить перец на зиму
- 3 Как заморозить болгарский перец на зиму целиком
- 4 Как заморозить перец на зиму кусочками
- 5 Быстрый способ заморозки перца на зиму
- 6 Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах
- 7 Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму
- 8 Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах
- 9 Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах
- 10 Как заморозить печеный болгарский перец на зиму
- 11 Замораживание перца половинками на зиму
- 12 Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки
- 13 Что можно приготовить из замороженного перца
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Болгарский перец является одним из самых полезных и популярных овощей в сфере кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, однако вне сезона стоимость этого продукта довольно высока. Поэтому существует множество вариантов, позволяющих заморозить перец на зиму в морозилке разнообразными способами в домашних условиях.
Можно ли заморозить болгарский перец на зиму
Существует всего несколько способов хранения урожая, одним из самых популярных является консервация и заморозка. Последний вариант имеет более широкий спектр употребления. Так, маринованные или соленые овощи используют в пищу как закуску или дополнение к основному блюду. Замороженный плод можно не только есть после оттаивания, но и добавлять в гарниры, супы, гуляши, салаты.
Как правильно заморозить перец на зиму
Прежде чем перейти к заморозке болгарского перца на зиму, в первую очередь важно уделить особое внимание плодам. Для заготовки подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.
Чтобы правильно заморозить сладкий перец на зиму, важно избавиться от семян и плодоножек. Для этого с каждого овоща необходимо отрезать верхнюю часть и удалить содержимое.
Рекомендуемая температура заморозки
Следует знать, что правильно подобранный температурный режим в морозилке позволяет сохранить вкусовые и полезные качества продуктов. Оптимальной температурой хранения болгарского перца на зиму является 18 градусов.
Как заморозить болгарский перец на зиму целиком
Отрезанные шляпки также подвергаются хранению в морозилке, которые можно отварить вместе с основной частью овоща
Чтобы заморозить перец целиком на зиму, необходимо отобрать, промыть плоды. После этого с овощей следует срезать шляпки, аккуратно удалить семена. Убрать содержимое рекомендуется не ножом, а руками. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, опытные хозяйки советуют замораживать их пирамидками. В данном случае следует выбрать плоды разных размеров, чтобы в большой плод поместить овощ меньше. После чего получившийся «паровозик» помещают в простой мешок, из которого выпускают лишний воздух, отправляют в морозилку на 2 часа. Через указанное время содержимое пакета нужно слегка встряхнуть, чтобы отделить друг от друга замерзшие перцы. После этого пирамидки следует упаковать в специальные мешки для хранения и отправить в морозилку. Данный рецепт заморозки болгарского перца на зиму отлично подходит для любителей фаршированных блюд. При необходимости заготовку остается вынуть из морозилки, в замороженном виде наполнить начинкой и приступить в дальнейшему приготовлению. Однако, если предварительно плоды были хорошо высушены, то и про полной разморозке овощ не должен потерять свою форму.
Как заморозить перец на зиму кусочками
Для заморозки кусочками подойдут деформированные, мелкие или вялые перцы, а также шляпки, которые были срезаны с целых плодов
Подготовка болгарского перца к заморозке на зиму кусочками ничем не отличается от рецепта, изложенного выше. Прежде чем плоды заморозить, их необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем удалить семена и плодоножки. Нарезать овощи можно любым понравившимся способом, например, кольцами, полукольцами или кубиками. Это можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна или специальной терки. После шинковки перец необходимо оставить в проветриваемом помещении на пару часов для испарения лишней влаги. Затем нарезанные кусочки можно разложить тонким слоем по пакетикам или контейнерам и заморозить.
Быстрый способ заморозки перца на зиму
Хранить заготовку нужно в герметичной упаковке
Процесс подготовки перца должен состоять из следующих стандартных шагов:
- Овощи промыть.
- Очистить от семян и плодоножек.
- Хорошо просушить.
- Нарезать при необходимости.
Чтобы укорить процесс, подготовленные овощи следует поместить в камеру быстрой заморозки на пару часов. После этого заготовку пересыпают в пакеты zip или контейнеры, отправляют в морозилку на длительное замораживание.
Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах
Вторично замораживать овощи не рекомендуется
Как показывает практика, отколоть необходимое количество замороженного перца с помощью ножа или вилки бывает довольно проблематично. Поэтому наиболее практичным вариантом является заморозка овощей небольшими порциями. Прежде чем отправить плоды в морозилку, их необходимо предварительно подготовить:
- промыть;
- удалить семена и плодоножки;
- вторично промыть под струей прохладной воды;
- тщательно просушить с помощью полотенца;
- нарезать на кусочки;
- заготовку выложить на поднос или поддон, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отправить в морозилку на 2 суток;
- по истечении данного времени овощи можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку для заморозки.
Для хранения лучше использовать специальные плотные мешки или с застежкой zip, это позволит уберечь продукт от посторонних запахов. Использование обычных тонких мешков не является практичным вариантом, так как есть вероятность, что при заморозке кусочки перца прилипнут к пакету.
Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму
Вместо указанного набора зелени можно использовать любую другую
Хранить зелень в морозилке можно весьма оригинальным способом. Для этого потребуется:
- болгарский перец — 1 кг;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок свежего укропа;
- любисток – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек.
- Зелень измельчить.
- Начинить плоды смесью из укропа, петрушки и любистка.
- Заморозить.
Такую заготовку можно использовать для приготовления плова, различных соусов или супов.
Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах
Плоды можно порезать кубиками, ломтиками, кольцами, полукольцами или оставить целыми
Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:
- вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
- при необходимости нарезать на кусочки;
- разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.
Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.
Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах
В качестве тары для хранения в морозилке можно использовать контейнеры, простые мешки или c zip-застежками
Заморозить перцы на зиму можно по следующему рецепту:
- Овощи необходимо промыть, удалить семенную коробку, после чего хорошо высушить.
- Измельчить плоды через блендер или мясорубку.
- В полученную кашеобразную массу можно добавить соль, сахар или разнообразные специи. В таком случае получится заправка к горячим блюдам.
- Затем перекрученные овощи разложить по контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Как заморозить печеный болгарский перец на зиму
У запеченных плодов перед заморозкой следует снять кожицу
Замораживать болгарский перец на зиму можно не только в свежем виде, но, например, в печеном. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- Овощи промыть, удалить семенную коробку.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные плоды.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут.
- По истечении данного времени духовку выключить, овощи оставить внутри до полного остывания.
- С плодов снять верхнюю кожицу.
- Выложить их тонким слоем в контейнеры, плотно закрыть крышками, отправить в морозилку.
Замораживание перца половинками на зиму
Чтобы сделать блюдо ярким, для заготовки можно использовать плоды разных цветов
Пошаговая инструкция:
- Овощи промыть, удалить плодоножки.
- Хорошо высушить от влаги с помощью полотенца.
- Удалить крышки, а сам перец разрезать вдоль на 2 части и изъять семена.
- Половинки овощей разложить по несколько штук в небольшие пакеты.
- Выпустить воздух, хорошо завязать и убрать в морозилку для заморозки.
Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки
Для заготовки можно добавить любые другие продукты
Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок укропа или петрушки;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
- Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
- Зелень измельчить.
- Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
- Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
- Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.
Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- 1 пучок петрушки или укропа.
Процесс приготовления:
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Лук очистить, измельчить.
- Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
- Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
- На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
- Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
- Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.
Что можно приготовить из замороженного перца
Замороженный перец можно добавлять практически в любое блюдо, например, в борщ или другие овощные супы. Плоды, порезанные на кусочки, станут отличным дополнением к салату, вторым блюдам, пицце или пирогам.
Правила хранения
Срок хранения замороженного перца составляет не более одного года. Держать заготовку необходимо в морозилке, в хорошо упакованных пакетах или контейнерах.
Заключение
Заморозить перец на зиму в морозилке возможно различными способами. Все варианты довольно просты в исполнении, однако, следует помнить о двух важных правилах. Во-первых, заморозить перец на зиму можно только в чистом и сухом виде. Во-вторых, повторная заморозка этой заготовки не желательна, так как в данном случае теряется внешний вид и наибольшая часть полезных свойств.