Содержимое
- 1 Можно ли заморозить болгарский перец на зиму
- 2 Как правильно заморозить перец на зиму
- 3 Как заморозить болгарский перец на зиму целиком
- 4 Как заморозить перец на зиму кусочками
- 5 Быстрый способ заморозки перца на зиму
- 6 Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах
- 7 Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму
- 8 Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах
- 9 Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах
- 10 Как заморозить печеный болгарский перец на зиму
- 11 Замораживание перца половинками на зиму
- 12 Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки
- 13 Что можно приготовить из замороженного перца
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Болгарский перец является одним из самых полезных и популярных овощей в сфере кулинарии. Из него готовят самые разнообразные блюда, однако вне сезона стоимость этого продукта довольно высока. Поэтому существует множество вариантов, позволяющих заморозить перец на зиму в морозилке разнообразными способами в домашних условиях.
Можно ли заморозить болгарский перец на зиму
Существует всего несколько способов хранения урожая, одним из самых популярных является консервация и заморозка. Последний вариант имеет более широкий спектр употребления. Так, маринованные или соленые овощи используют в пищу как закуску или дополнение к основному блюду. Замороженный плод можно не только есть после оттаивания, но и добавлять в гарниры, супы, гуляши, салаты.
Как правильно заморозить перец на зиму
Прежде чем перейти к заморозке болгарского перца на зиму, в первую очередь важно уделить особое внимание плодам. Для заготовки подходят только крупные, свежие овощи с высокой плотностью. После того как отобран качественный продукт, его следует промыть под холодной водой, затем тщательно высушить с помощью полотенца или бумажной салфетки.
Чтобы правильно заморозить сладкий перец на зиму, важно избавиться от семян и плодоножек. Для этого с каждого овоща необходимо отрезать верхнюю часть и удалить содержимое.
Рекомендуемая температура заморозки
Следует знать, что правильно подобранный температурный режим в морозилке позволяет сохранить вкусовые и полезные качества продуктов. Оптимальной температурой хранения болгарского перца на зиму является 18 градусов.
Как заморозить болгарский перец на зиму целиком
Чтобы заморозить перец целиком на зиму, необходимо отобрать, промыть плоды. После этого с овощей следует срезать шляпки, аккуратно удалить семена. Убрать содержимое рекомендуется не ножом, а руками. Чтобы заготовка не занимала много места в морозилке, опытные хозяйки советуют замораживать их пирамидками. В данном случае следует выбрать плоды разных размеров, чтобы в большой плод поместить овощ меньше. После чего получившийся «паровозик» помещают в простой мешок, из которого выпускают лишний воздух, отправляют в морозилку на 2 часа. Через указанное время содержимое пакета нужно слегка встряхнуть, чтобы отделить друг от друга замерзшие перцы. После этого пирамидки следует упаковать в специальные мешки для хранения и отправить в морозилку. Данный рецепт заморозки болгарского перца на зиму отлично подходит для любителей фаршированных блюд. При необходимости заготовку остается вынуть из морозилки, в замороженном виде наполнить начинкой и приступить в дальнейшему приготовлению. Однако, если предварительно плоды были хорошо высушены, то и про полной разморозке овощ не должен потерять свою форму.
Как заморозить перец на зиму кусочками
Подготовка болгарского перца к заморозке на зиму кусочками ничем не отличается от рецепта, изложенного выше. Прежде чем плоды заморозить, их необходимо вымыть и тщательно высушить. Затем удалить семена и плодоножки. Нарезать овощи можно любым понравившимся способом, например, кольцами, полукольцами или кубиками. Это можно сделать как вручную, так и с помощью кухонного комбайна или специальной терки. После шинковки перец необходимо оставить в проветриваемом помещении на пару часов для испарения лишней влаги. Затем нарезанные кусочки можно разложить тонким слоем по пакетикам или контейнерам и заморозить.
Быстрый способ заморозки перца на зиму
Процесс подготовки перца должен состоять из следующих стандартных шагов:
- Овощи промыть.
- Очистить от семян и плодоножек.
- Хорошо просушить.
- Нарезать при необходимости.
Чтобы укорить процесс, подготовленные овощи следует поместить в камеру быстрой заморозки на пару часов. После этого заготовку пересыпают в пакеты zip или контейнеры, отправляют в морозилку на длительное замораживание.
Как заморозить сладкий перец на зиму в порционных пакетах
Как показывает практика, отколоть необходимое количество замороженного перца с помощью ножа или вилки бывает довольно проблематично. Поэтому наиболее практичным вариантом является заморозка овощей небольшими порциями. Прежде чем отправить плоды в морозилку, их необходимо предварительно подготовить:
- промыть;
- удалить семена и плодоножки;
- вторично промыть под струей прохладной воды;
- тщательно просушить с помощью полотенца;
- нарезать на кусочки;
- заготовку выложить на поднос или поддон, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отправить в морозилку на 2 суток;
- по истечении данного времени овощи можно расфасовать по пакетам и отправить в морозилку для заморозки.
Для хранения лучше использовать специальные плотные мешки или с застежкой zip, это позволит уберечь продукт от посторонних запахов. Использование обычных тонких мешков не является практичным вариантом, так как есть вероятность, что при заморозке кусочки перца прилипнут к пакету.
Рецепт заморозки перцев с зеленью на зиму
Хранить зелень в морозилке можно весьма оригинальным способом. Для этого потребуется:
- болгарский перец — 1 кг;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 1 пучок свежего укропа;
- любисток – 200 г.
Пошаговая инструкция:
- Овощи вымыть, очистить от семян и плодоножек.
- Зелень измельчить.
- Начинить плоды смесью из укропа, петрушки и любистка.
- Заморозить.
Такую заготовку можно использовать для приготовления плова, различных соусов или супов.
Как морозить перцы на зиму в вакуумных пакетах
Процесс замораживания перца в вакуумных пакетах мало чем отличается от других вышеизложенных способов. Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо:
- вымыть основной ингредиент, удалить семена и плодоножки;
- при необходимости нарезать на кусочки;
- разложить подготовленные плоды на доске или подносе, убрать в морозилку до полного замораживания.
Когда перец затвердеет, его можно расфасовывать по пакетам. Для этого заготовку необходимо поместить тонким слоем в мешок, выпустить воздух и плотно закрыть. Затем отправить в морозилку.
Заморозка перекрученного сладкого перца на зиму в контейнерах
Заморозить перцы на зиму можно по следующему рецепту:
- Овощи необходимо промыть, удалить семенную коробку, после чего хорошо высушить.
- Измельчить плоды через блендер или мясорубку.
- В полученную кашеобразную массу можно добавить соль, сахар или разнообразные специи. В таком случае получится заправка к горячим блюдам.
- Затем перекрученные овощи разложить по контейнерам, плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку.
Как заморозить печеный болгарский перец на зиму
Замораживать болгарский перец на зиму можно не только в свежем виде, но, например, в печеном. Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:
- Овощи промыть, удалить семенную коробку.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить подготовленные плоды.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов около 40 минут.
- По истечении данного времени духовку выключить, овощи оставить внутри до полного остывания.
- С плодов снять верхнюю кожицу.
- Выложить их тонким слоем в контейнеры, плотно закрыть крышками, отправить в морозилку.
Замораживание перца половинками на зиму
Пошаговая инструкция:
- Овощи промыть, удалить плодоножки.
- Хорошо высушить от влаги с помощью полотенца.
- Удалить крышки, а сам перец разрезать вдоль на 2 части и изъять семена.
- Половинки овощей разложить по несколько штук в небольшие пакеты.
- Выпустить воздух, хорошо завязать и убрать в морозилку для заморозки.
Ассорти с перцем морозилке на зиму для заправки, рагу, подливки
Например, для приготовления овощного рагу можно подготовить смесь из следующих ингредиентов:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок укропа или петрушки;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны промыть, порезать на средние части. Залить кипятком и оставить на 20 минут для удаления горечи.
- Все оставшиеся овощи помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
- Зелень измельчить.
- Нарезку из баклажанов откинуть на дуршлаг, промыть и слегка высушить.
- Соединить в общей таре все ингредиенты, посолить.
- Полученную массу разложить по контейнерам или мешкам, плотно закрыть и заморозить.
Для приготовления подливы подойдет овощное ассорти из следующих продуктов:
- морковь – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- 1 пучок петрушки или укропа.
Процесс приготовления:
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Лук очистить, измельчить.
- Перец промыть, удалить семенную коробку, нарезать полукольцами или кольцами.
- Помидоры промыть, окунуть в кипящую воду на 40 секунд, затем остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Морковь, лук и помидоры потушить до полуготовности с добавлением подсолнечного масла.
- На отдельной сковороде поджарить перец, периодически помешивать.
- Измельчить зелень, смешать в общей таре все ингредиенты.
- Переложить в прочный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и заморозить. Чтобы заготовка занимала меньше места, ее можно сдавить в тонкую лепешку, после чего отправить в морозилку.
Что можно приготовить из замороженного перца
Замороженный перец можно добавлять практически в любое блюдо, например, в борщ или другие овощные супы. Плоды, порезанные на кусочки, станут отличным дополнением к салату, вторым блюдам, пицце или пирогам.
Правила хранения
Срок хранения замороженного перца составляет не более одного года. Держать заготовку необходимо в морозилке, в хорошо упакованных пакетах или контейнерах.
Заключение
Заморозить перец на зиму в морозилке возможно различными способами. Все варианты довольно просты в исполнении, однако, следует помнить о двух важных правилах. Во-первых, заморозить перец на зиму можно только в чистом и сухом виде. Во-вторых, повторная заморозка этой заготовки не желательна, так как в данном случае теряется внешний вид и наибольшая часть полезных свойств.