Можно ли и как заморозить хрен на зиму в морозилке

Текст
Видео
Фото

Замораживать хрен лучше сразу после сбора и очистки. Для этого его измельчают на терке, нарезают небольшими кубиками или просто очищают и замораживают целиком. Если хранить в морозилке, срок составит до 12 месяцев. Можно держать в погребе при температуре не выше 0 °C, но тогда срок будет не более четырех месяцев.

Можно ли хранить корень хрена в морозилке

Хрен вполне подходит для заморозки. Хранить его в морозилке можно до одного года, не опасаясь за вкусовые качества и полезные вещества. Такой способ имеет несколько преимуществ:

  • корнеплод остается свежим и ароматным;
  • его можно использовать для приготовления любых блюд;
  • разморозка очень простая, зачастую не требуется;
  • не разрушаются витамины и другие ценные компоненты;
  • отсутствует контакт с воздухом и светом;
  • даже если места мало, можно сэкономить его, мелко нарезав или натерев корневища для заморозки.

Недостатков практически нет. Хотя во время нарезки и тем более измельчения корнеплодов для заморозки в воздух выделяется большое количество едких веществ. Поэтому необходимо обязательно использовать средства личной защиты (маска, очки) и плотный пакет.

Теряет ли свои свойства хрен после заморозки

Хрен после заморозки не теряет никаких полезных веществ. Это один из немногих корнеплодов, который выдерживает даже шоковые температуры до -90 градусов. Причем опытные хозяйки отмечают, что после заморозки его вкус становится менее едким.

После размораживания при комнатной температуре хрен сохраняет все свои полезные качества. Его используют для профилактики респираторных заболеваний, онкологических патологий, устранения отечности, желтухи, головных болей и многих других нарушений здоровья.

Выбор и подготовка хрена

Хрен можно хранить в морозилке в течение всей зимы. При этом очень важно правильно подобрать корнеплод и подготовить его к заморозке. Выбрать хрен достаточно просто – корнеплоды должны быть:

  • свежими;
  • упругими, без дряблых частей;
  • без гнилых участков;
  • без пятен темного цвета.

Для заморозки следует использовать молодые корневища в возрасте 2-3 лет

Листва тоже должна быть свежей, чисто зеленого цвета, упругой и хрустящей. Если на ней есть признаки заболеваний или нашествия вредителей (например, дырочки), такие листья лучше не использовать.

Подготовка хрена к заморозке на зиму тоже несложная. Однако придется тщательно поработать, чтобы почистить его. Для этого действуют так:

  1. Корнеплоды промывают под проточной водой.
  2. Укладывают в холодную воду на 1-2 часа.
  3. Затем очищают щеткой.
  4. Берут острый нож или экономку (овощечистку) и зачищают так, чтобы полностью убрать грубую кожу.
  5. Очищенный хрен следует сразу заморозить на зиму. Если это не получается сделать, можно положить его в миску с холодной водой и добавить кубики льда, после чего просушить полотенцем. Это позволит не только сохранить аромат продукта, но и его полезные вещества, которые могут разрушиться от контакта с воздухом.
Совет! Для заморозки лучше брать молодые корнеплоды. Причем не первого года, а лучше второго или третьего.

В таком возрасте они обладают очень приятным вкусом и достаточно большими размерами, чтобы с ними было удобно работать.

Как заморозить корни хрена на зиму в домашних условиях

Заморозить хрен для хранения в морозилке можно несколькими способами. Самый простой вариант – очистить корнеплод и провести заморозку целиком. Также его можно нарезать одинаковыми кусочками или измельчить на терке. Каждый вариант подробно описан ниже.

Целиком

Заморозка целиком – наиболее простой способ. Действовать нужно так:

  1. Подготовить хрен, дав ему полежать в воде.
  2. Тщательно очистить острым ножом.
  3. Если корневища тонкие и маленькие, их нужно просто отскрести от грязи, не очищая.
  4. Затем уложить хрен в пакеты с zip-застежкой для заморозки. Можно использовать и небольшие емкости с герметичной крышкой.
  5. Поставить в морозилку на хранение.

Кусочками

Если места не очень много, то хрен для заморозки можно нарезать кусочками. Последовательность действий такая:

  1. Подготовить корнеплоды, помыть и очистить.
  2. Нарезать корни небольшими кубиками шириной 1-1,5 см.
  3. Выложить в один слой на поднос или плоское блюдо и подморозить, подержав в морозилке 2-4 часа.
  4. Затем вынуть и разложить по герметичным пакетам для хранения. Делается это для того, чтобы кубики не слиплись между собой.
  5. Положить пакеты в морозилку на длительное хранение.

Если нарезать корневища кусочками, можно сэкономить много места в морозилке

Заморозка тертого хрена

Заморозить можно и тертый хрен. Это во многом проще и экономит место. Инструкция такая:

  1. Подготовить корнеплоды, промыть, очистить ножом.
  2. Измельчить на крупной терке (если на мелкой – будет слишком много сока). Также можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Разложить в пакеты.
  4. Тщательно разровнять ложкой, распределив в один слой.
  5. Положить для заморозки в морозильную камеру.

Чтобы вкусно заморозить натертый хрен, в него можно добавить лимонный сок и тертое яблоко (лучше зеленое). Тогда получится готовая закуска, которую можно использовать в качестве соуса для салатов или мясных блюд.

Важно! Если мелко натирать хрен, важно работать в респираторе и очках, а на мясорубку натянуть плотный пакет. В противном случае едкий запах может разъесть слизистую оболочку глаз.

Заморозка листьев хрена на зиму

Зелень хрена, в отличие от корнеплодов, не такая острая и едкая. Зато она обладает приятным ароматом и обогащает вкус первых блюд, супов, мяса, маринадов, а также овощных гарниров. Поэтому на зиму можно сделать и заморозку листьев. Действовать следует таким способом:

  1. Собрать здоровую листву без пятен и повреждений.
  2. Тщательно промыть и подсушить.
  3. Уложить стопками по пакетам, не нарезая.
  4. По максимуму спустить воздух и упаковать.
  5. Положить в морозилку.
Важно! Если понадобится использовать листья после заморозки в супах, предварительно размораживать их не нужно. Можно сразу положить в холодную или горячую воду и варить до полной готовности.

Срок и условия хранения

Важно знать не только о способах заморозки хрена, но и о том, как хранить его в морозильной камере. Сроки одинаковы, вне зависимости от того, что заморожено (листья, корни) и как (целиком, в нарезанном или натертом состоянии):

  1. В морозилке должна стабильно поддерживаться температура не выше -18 градусов. В таких условиях предельный срок хранения на стадии заморозки составляет 10-12 месяцев.
  2. Хранить можно и при температуре -5 градусов. Тогда максимальный срок составит полгода.
  3. Если же держать при 0 градусов, хранить можно не более четырех месяцев.

Как правильно размораживать

Предварительной разморозки не требуется. Корни помещают в блендер и измельчают, а затем используют, например, для приготовления заправки или соуса. Что касается листвы, ее можно положить в суп и варить либо тушить.

Иногда бывает так, что блендер не справляется с сухими корнями. Тогда их нужно порезать помельче и добавить 2 ст. л. кетчупа. Если хрен слишком крупный, ему можно дать полежать несколько часов при комнатной температуре. При этом применять микроволновку и другие способы ускоренной разморозки не следует.

Размораживать корнеплоды можно при комнатной температуре

Важно! Повторной заморозке продукт не подлежит. Поэтому важно брать листья и корнеплоды только в том количестве, которое реально употребить за один раз.

При подготовке хрена его раскладывают в небольшие пакеты, чтобы не брать сразу крупную партию.

Способы применения

Как после заморозки, так и в свежем виде, хрен применяют для приготовления разных блюд. Его используют в народной медицине в качестве средства лечения и даже в косметологии.

В кулинарии

Корнеплоды в свежем виде и после заморозки можно применять для приготовления разных блюд и напитков:

  • подливы для рыбы и мяса;
  • холодные супы – окрошка, ботвинья;
  • острые закуски к мясным блюдам;
  • маринады для солений;
  • в свежем виде для салатов;
  • соусы с ягодой, сметаной, майонезом, зеленью;
  • алкогольные напитки (хреновуха).

В народной медицине

Также хрен после заморозки можно использовать в качестве дополнительного средства лечения ряда патологий:

  • простуда, грипп;
  • водянка, отечность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • малярия;
  • повышенное давление;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • нарушение менструального цикла;
  • свищи;
  • зубная боль;
  • хриплый голос.

Для лечения готовят отвары, настои или настойки хрена. Например, берут измельченный корнеплод после заморозки (можно и в свежем виде) и измельчают на терке или в блендере. Заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 24 часа под крышкой. Принимают по столовой ложке три раза в сутки за несколько минут до пищи. Курс длится до 7-10 дней.

В косметологии

После заморозки корнеплоды можно использовать и в косметических целях, например, для устранения веснушек и другой пигментации. Берут корни, измельчают на блендере, отмеряют 10 г кашицы. Заливают 500 мл 9% уксуса и настаивают в холодильнике две недели.

Процеживают и растворяют 2 ст. л. настоя в 100 г прохладной воды. Затем смачивают ватный тампон и протирают кожу лица. Этот настой можно использовать для выведения веснушек.

Корнеплод эффективен при лечении пигментных пятен

Заключение

Замораживать хрен достаточно просто. Если места достаточно, корнеплоды просто очищают, раскладывают в пакеты или емкости и убирают в морозилку. Если же места немного, тогда проще нарезать корни небольшими кубиками или измельчить на терке. При температуре не выше -18 градусов заморозку можно держать до одного года.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв