Содержимое
Сорбет – десерт из сока или пюре, которые делают из фруктов или ягод. В классическом варианте приготовления фруктово-ягодную массу замораживают в морозилке полностью и подают в креманках как мороженое. Если же заморозить не до конца, то его можно употреблять как холодный освежающий напиток. Готовить десерт несложно, например, сорбет из черной смородины в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.
Полезные свойства смородинового сорбета
Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике. Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью. Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.
Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.
Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ. Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении. У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.
Рецепты сорбета из смородины в домашних условиях
Для приготовления сорбета понадобятся свежие спелые плоды черной смородины, сахар и вода (лучше брать колодезную, профильтрованную в бытовых фильтрах или бутилированную). Это основные компоненты, которые входят в простой классический рецепт, но можно также к смородине добавлять другие ягоды и фрукты. Из-за этого вкус и свойства десерта будут меняться.
Простой рецепт сорбета из черной смородины
Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления сорбета по классическому рецепту в домашних условиях, есть на кухне каждой хозяйки.
Понадобится:
- смородина черная – 0,9 кг;
- сахар-песок – 0,3 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.
Сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, очистить от всех чашелистиков, промыть в проточной воде.
- Оставить на 5 мин, пока она стечет.
- Измельчить плоды в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар, воду и порезанную на кусочки половину лимона. Снова перемолоть в блендере.
- Поместить чашку с ягодной массой в морозильную камеру холодильника.
Замораживание сорбета в домашних условиях длится как минимум 8-10 ч, в течение этого времени заготовку необходимо перемешивать каждый час, чтобы она равномерно проморозилась, стала рыхлой и воздушной.
Сорбет из черной смородины, малины и черники с вином
Понадобится:
- плоды смородины, малины и черники – по 150 г;
- красное вино домашнее – 0,5-1 стакана;
- сахарный песок – 150 г.
Ягоды должны быть спелыми или чуть недозревшими, но не переспевшими.
Как приготовить:
- Чистые плоды перемолоть в блендере.
- Добавить в них вино и сахар, снова перемолоть. Вина нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
- Разложить плоды небольшими порциями в пищевые контейнеры и поставить в холодильник.
- Замораживать в течение 8-10 ч.
При подаче сорбета можно украсить каждую порцию несколькими замороженными ягодами.
Сорбет из черной смородины со сливками
Обычно для приготовления сорбета в домашних условиях используют воду, но для улучшения вкуса можно заменить ее жирным молоком или сливками. Теперь по вкусу десерт будет больше напоминать мороженое.
Понадобится:
- ягоды черной смородины – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- несколько веточек свежей мяты или мелиссы.
Как приготовить:
- Перебрать черные ягоды, убрать все давленные, зеленые, испорченные.
- Промыть их в холодной проточной воде.
- Перемолоть в блендере или смолоть на мясорубке. Если нужно, чтобы масса была без кусочков шкурок, ее надо протереть через сито.
- Влить в нее сливки и всыпать сахар. Все хорошо размешать.
- Поставить заготовку в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 8 ч.
Подавать на небольших блюдцах или в специальных креманках для мороженого.
Сорбет из красной смородины
Вместо черной можно делать такой десерт из красноплодной смородины. Состав и принцип приготовления от этого не изменятся.
Понадобится:
- ягоды – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 75 мл.
Если необходимо больше готового продукта, то количество всех ингредиентов следует увеличить пропорционально.
Как приготовить:
- Очищенную смородину промыть и немного подсушить, выложив ее на полотенце.
- Перемолоть в блендере.
- В массу влить холодную воду и всыпать сахар.
- Перемешать до однородности и разложить по пластиковым контейнерам.
- Поставить в морозилку на 8 часов.
Когда сорбет хорошо промерзнет, можно подавать его к столу.
Калорийность
Калорийность черной и красной смородины, как и прочих ягод, небольшая (всего 44 ккал), но из-за применения сахара питательная ценность сорбета увеличивается и составляет в среднем 119 ккал на 100 г. В этом объеме содержится 27 г углеводов, 0,7 г белков и 0,1 г жира. Нельзя сказать, что это высокий показатель, поэтому десерт можно есть всем, даже тем, кто следит за фигурой.
Сроки и условия хранения
Как и обычное мороженое, хранить сорбет в домашних условиях нужно только в морозильной камере. Причем при температуре не выше -18°C. В холоде он сможет пролежать и не потерять потребительских качеств полтора месяца. Если хранить на полке холодильника, сорбет быстро растает.
Заключение
Сорбет из черной смородины в домашних условиях приготовить совсем несложно не только летом, когда идет уборка ягод, но и в любое время года. Для этого достаточно всего лишь переработать и заморозить, а незадолго до приготовления чуть разморозить их. Вкус и качество от этого не поменяются. Консервированные же ягоды или варенье для приготовления сорбета не подходят.