Содержимое
- 1 Можно ли заморозить волнушки
- 2 Как заморозить грибы волнушки на зиму
- 3 Можно ли замораживать свежие грибы волнушки
- 4 Как заморозить вареные волнушки
- 5 Как замораживают волнушки после бланшировки
- 6 Как заморозить тушеные волнушки в морозилке на зиму
- 7 Как правильно заморозить соленые волнушки
- 8 Как заморозить жареные волнушки в морозилке
- 9 Как можно заморозить икру из волнушек на зиму
- 10 Сушат ли волнушки
- 11 Правила хранения и размораживания
- 12 Заключение
Заморозить волнушки на зиму – прекрасная идея сохранить полезные грибы на протяжении всей зимы. Поскольку волнушка является специфической культурой и имеет специфические вкусовые особенности, проводить заморозку нужно правильно, соблюдая ряд рекомендаций.
Можно ли заморозить волнушки
Как и многие другие грибы, волнушки можно заморозить. Но если подберезовики, моховики, подосиновики и подобные им виды отправляют в морозильную камеру без предварительной термической обработки и вымачивания, то волнушки нуждаются в особой подготовке, так как содержат горечь, которая не уничтожается под воздействием низких температур.
Как заморозить грибы волнушки на зиму
Для заморозки подходят только качественные грибы.
- Во-первых, они должны быть молодыми. В старом урожае уже нет большинства полезных веществ, теряются и вкусовые качества.
- Во-вторых, продукция должна быть здоровой. Нельзя замораживать червивые плодовые тела, больные и обкусанные. В таких экземплярах содержатся токсические вещества, опасные для здоровья человека.
- В-третьих, желательно брать небольшие целые плодовые тела. Поскольку после размораживания мелкие, хрупкие кусочки будут выглядеть не эстетично.
Как обработать волнушки для заморозки
Чтобы заготовить волнушки на зиму, перед заморозкой с ними нужно провести ряд манипуляций:
- Очистить каждое плодовое тело от грязи и мусора.
- Снять с верхней поверхности шляпки тонкую «махровую» пленку.
- Обрезать кончики ножек.
- Замочить сырье в соленом растворе на трое суток, меняя дважды в день воду на чистую (это поможет вывести горечь из млечников).
- Обсушить на открытом воздухе.
- Отварить в течение 20 — 30 минут.
- Слить воду и немного осушить продукцию.
После отваривания млечники можно сразу раскладывать по контейнерам и убирать в заморозку.
Можно ли замораживать свежие грибы волнушки
Поскольку волнушки относятся к млечникам, в которых имеется белая маслянистая и крайне горькая жидкость, заморозить их в сыром виде не получится. Даже тщательное вымачивание сырья не позволит полностью убрать из него специфическую горечь.
Как заморозить вареные волнушки
Отварные замороженные волнушки – самый распространенный вариант зимней заготовки этих грибов. Для приготовления необходимо:
- Подготовить плодовые тела вышеописанным способом.
- Отварить в течение минимум 20 мин.
- Выложить в дуршлаг.
- Обсушить.
- Разложить по контейнерам, при этом можно использовать пластиковые, стеклянные и металлические емкости. Кроме того, млечники хорошо хранятся в обычных полиэтиленовых пакетах.
- Поставить заготовку в холодильник, дав предварительно ей остыть в течение 3 — 5 часов.
- Переложить емкости в морозильную камеру.
Как замораживают волнушки после бланшировки
Заморозить волнушки в домашних условиях можно и путем бланшировки. Для этого необходимо:
- Вымочить плодовые тела в течение 3 суток, не забывая добавлять в воду соль и менять ее дважды в день.
- Обсушить продукцию на ровной поверхности.
- Поместить на дуршлаг либо в мантоварку.
- Оставить для обработки паром в течение 30 мин.
- Разложить по емкостям.
- Заморозить.
Бланшировка, в отличие от отваривания, позволяет сохранить естественный цвет грибов, хотя занимает больше времени на приготовление.
Как заморозить тушеные волнушки в морозилке на зиму
Помимо обычной заморозки волнушек на зиму, имеются и более оригинальные рецепты. Тушеные грибы также можно хранить в морозильной камере, причем вместе с соусом, в котором они готовились. Для этого можно подготовить сырье следующим образом:
- Предварительно вымоченные и отварные млечники выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить в течение 20 мин.
- Добавить лук и морковь по вкусу (овощами блюдо сложно испортить), посолить и поперчить.
- Обжарить еще 15 мин.
- Влить немного воды и добавить лавровый лист.
- Тушить около получаса.
- Разложить по контейнерам в горячем виде, не заливая жидкость до самого верха.
- Дождаться полного остывания.
- Убрать в морозилку.
Как правильно заморозить соленые волнушки
Заморозка волнушек на зиму – процесс нехитрый, особенно, если отправить в морозильную камеру уже посоленные грибы. Можно замариновать и посолить собранный урожай любым из привычных способов и отправить баночки в заморозку. Но есть один рецепт, который позволяет сохранить всю пользу млечника, его внешний вид и вкусовые качества. Для приготовления необходимо:
- Вымоченное сырье важно обработать паром в течение 20 мин.
- Затем выложить в чашку или иную емкость для засолки шляпками вниз.
- Каждый слой должен чередоваться со слоем крупной соли, укропа и перца горошком (на один килограмм плодовых тел приходится не более 50 г соли, а специи и зелень можно класть произвольно).
- Затем емкость с засолкой нужно накрыть крышкой такого диаметра, чтобы она доставала до грибов.
- Сверху необходимо установить груз (банка с водой).
- Выдержать при комнатной температуре 24 ч., затем убрать в прохладное помещение на 7 — 10 дней для просаливания.
- Разложить заготовку по контейнерам.
- Заморозить.
Этот вариант позволит избежать большого количества жидкости в банках, сохранить вкусовые качества готовой продукции. В последующем замороженное соленье можно есть без дополнительных обработок, посыпав зеленью или луком и полив растительным маслом.
Как заморозить жареные волнушки в морозилке
Вкушать зимой жареные волнушки – мечта многих хозяек. Воплотить ее в жизнь поможет несложный рецепт заморозки волнушек на зиму, который подразумевает их предварительное обжаривание:
- Вымоченное сырье необходимо сварить.
- На сковороду налить немного масла.
- Разогреть его и добавить грибы.
- Посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне 15 — 20 мин.
- Добавить нарезанный полукольцами лук.
- Обжарить еще в течение 15 мин., убавив огонь до минимума.
- Разложить по емкостям вместе с луком и маслом.
- Остудить.
- Разместить на полке холодильника на 2 — 4 ч.
- Заморозить.
Как можно заморозить икру из волнушек на зиму
Заморозить такие грибы, как волнушки можно не только в практически целом виде. Для этих целей подойдет даже приготовленная икра из млечников.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- волнушки – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло (можно брать нерафинированное) – 1 л;
- репчатый лук – 2 кг.
Приготовление икры:
- Вымоченные волнушки необходимо отварить в течение 15 мин., подсолив предварительно воду.
- После слить и повторить операцию еще дважды.
- Лук нарезать большими кусками.
- Томаты также порезать на несколько частей.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Все вымешать, добавить соль и масло.
- Проварить икру полчаса на небольшом огне.
- Разложить в банки (их нужно предварительно простерилизовать).
- Закрыть крышками.
Готовая икра должна полностью остыть. После этого ее можно заморозить в морозильной камере.
Сушат ли волнушки
Многие хозяйки наверняка пробовали сушить волнушки на зиму, а перед тем как использовать их в приготовлении различных блюд, отваривать. Такой подход к заготовке грибов не только не верный, но и крайне опасный. Во время того как волнушка высыхает, содержащееся в ней молочко с горьким привкусом окончательно впитывается в структуру гриба, и дальнейшие попытки вымыть его оказываются тщетными.
Именно поэтому заготавливать этот вид грибов без предварительного длительного вымачивания и термической обработки не рекомендуется. Молочко, которое раздражает слизистые желудка и вызывает отравление, можно уничтожить только путем отваривания, тушения или жарки. Кроме того, оно выходит после вымачивания, но и такие грибы в дальнейшем не получится засушить, так как они будут наполнены водой. Поэтому сушеные волнушки в пищу не употребляют.
Правила хранения и размораживания
Правильная заморозка волнушек – только первый этап заготовки грибов на зиму. Ключевым же моментом является грамотное сберегание и умение размораживать сырье.
Существует ряд правил хранения, которые необходимо соблюдать:
- Раскладывать волнушки для заморозки нужно небольшими партиями. Достав контейнер и разморозив его, нужно полностью использовать продукцию, поскольку повторная заморозка недопустима.
- В ящике, где хранятся замороженные волнушки, не должно быть других продуктов, поскольку плодовые тела быстро впитывают посторонние запахи.
- Отварные волнушки можно хранить в замороженном виде 12 месяцев. Тушеная, жареная и соленая продукция может находиться в морозилке не более 6 месяцев.
Не менее важно научиться правильно размораживать волнушки. На данный счет также имеется ряд рекомендаций:
- Контейнеры с заготовкой нельзя помещать в микроволновую печь или в горячую воду.
- Наилучший вариант – сначала поставить емкость с грибами в холодильник, чтобы они немного оттаяли, а лишь потом продолжить размораживание при комнатной температуре.
- Допускается помещение контейнеров с волнушками в холодную воду.
Заключение
Заморозить волнушки на зиму можно разными способами. Главное, удалить из грибов горечь и правильно хранить готовую заготовку, чтобы не навредить собственному здоровью и сохранить полезные свойства ароматного и вкусного продукта.