Содержимое
- 1 Можно ли замораживать персики
- 2 Как заморозить персики на зиму
- 3 Как заморозить персики на зиму целиком
- 3.1 Заморозка персиков с сахаром на зиму
- 3.2 Как правильно заморозить персики дольками
- 3.3 Как заморозить персиковое пюре на зиму
- 3.4 Как заморозить инжирные персики
- 3.5 Заморозка персиков в сахарном сиропе
- 3.6 Как заморозить на зиму персики кубиками
- 3.7 Заготовка персиков на зиму при помощи пергамента
- 3.8 Что можно приготовить из замороженных персиков
- 4 Сроки хранения замороженных персиков
- 5 Заключение
Заморозить персики на зиму в морозилке – это хороший способ сохранить любимый летний фрукт. Персики ароматные и нежные. Их многие любят за приятный вкус. Полакомиться вдоволь ими можно только в летний период, так как в холодную зиму приобрести данное лакомство достаточно трудно, да и стоимость у них завышена. Поэтому многие прибегают именно к заморозке плодов.
Можно ли замораживать персики
Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать на зиму персики, ведь их кожура и мякоть очень нежные. Конечно, по многим отзывам заморозка персиков на зиму является весьма неудобным способом хранения, ведь после размораживания можно получить безвкусный и бесформенный плод. Но такое возможно, если только не соблюдать все требования заморозки, а именно:
- правильно выбрать персиковые плоды;
- соблюдать все нюансы заморозки;
- подобрать хорошую емкость для заморозки и хранения фруктов в морозилке.
Если все это учесть, результат только порадует.
Как заморозить персики на зиму
Основным требованием заморозки является правильный выбор плодов. Стоит учитывать, что они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Кожура должна быть без повреждений и на их поверхности не допускается наличие вмятин, подпорченных и битых следов. К тому же следует отдать предпочтение более сладким сортам, ведь кислый, горьковатый вкус после разморозки усилится.
Перед помещением персиков в морозилку для заготовки на зиму их требуется тщательно вымыть и просмотреть на наличие повреждений.
В зависимости от рецепта заморозки персики могут быть целыми, разрезными пополам, на дольки или кубики. В некоторых вариантах предполагается полное измельчение мякоти. Как правило, целиком замораживаются фрукты небольшого размера. Если плоды имеют слишком нежную мякоть, то их следует измельчить до однородной массы. Фруктовое пюре также с успехом можно хранить в морозильной камере.
Целые персики можно замораживать без удаления косточек и кожицы. А вот нарезанные дольками или кубиками, а также перед измельчением в пюре, их следует предварительно отчистить от кожуры. Для этого следует произвести следующие манипуляции:
- персики отбирают, тщательно моют, просушивают и делают острым ножом крестообразный надрез в нижней части;
- ставят кастрюлю с водой на газ, доводят до кипения;
- в кипящую воду опускают все плоды с надрезом и оставляют кипеть на 45-60 секунд;
- вынимают с помощью шумовки фрукты и сразу же помещают их в холодную воду;
- остывшие персики вынимают и можно снимать с них кожицу.
Еще одним немаловажным требованием перед заморозкой свежих персиков на зиму в нарезанном виде является то, что их следует предварительно вымочить в подкисленной воде в соотношении 10 г лимонной кислоты на 1 л воды. Такая процедура необходима для того, чтобы мякоть плода не темнела.
Как заморозить персики на зиму целиком
Мороженные персики целиком с косточкой можно сделать достаточно просто. Но стоит учитывать, что для заморозки плодов целиком требуется тщательная их отборка. Ни в коем случае не допускается наличие повреждений и вмятин, иначе персик начнет портиться.
Процесс заморозки персиков целиком выполняется по следующей схеме:
- Плоды тщательно осматривают на наличие повреждений, затем моют и просушивают.
- Просушенные персики по отдельности заворачивают в бумаги, для этого подойдет обычные салфетки или бумажное полотенце.
- Завернутые фрукты укладывают в специальные пакеты для заморозки и плотно закрывают. Отправляют в морозильную камеру.
Замороженные таким способом плоды после разморозки выглядят как свежие. На вкус также практически не отличаются, единственное, мякоть станет намного мягче.
Заморозка персиков с сахаром на зиму
Замороженные фрукты с сахаром зачастую выступают в роли начинки для выпечки. Персиковые плоды не являются исключением.
Замороженные персики с сахаром на зиму в морозилке делают по следующему принципу:
- Отбирают хорошие плоды, моют и просушивают.
- Снимают кожицу, разрезают пополам, удаляют косточку.
- Половинки режут на тонкие дольки толщиной около 1 см.
- Замачивают в подкисленной воде.
- Складывают слоями в пластиковый контейнер. Каждый слой присыпают сахаром.
- Плотно закрывают и отправляют в морозильник.
Как правильно заморозить персики дольками
Персики, замороженные на зиму дольками, можно приготовить по следующему рецепту с пошаговым фото:
- Сначала моют плоды, снимают с них кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки.
- Затем нарезают половинки персиков на тонкие дольки примерно 1-1,5 см.
- Замачивают нарезанные дольки в кисловатой воде.
- После вынимают их из воды и раскладывают кусочки по отдельности на противень, деревянную доску или плоскую тарелку. Закрывают пищевой пленкой.
- Разложенные персики помещают в морозильник и дают время подмерзнуть.
После достают и перекладывают в пакет, плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру.
Как заморозить персиковое пюре на зиму
Несмотря на то что для заморозки используют только в меру зрелые твердые плоды, перезрелые персики также можно использовать для замораживания. Только в данном случае заморозку делают не из целых или резаных фруктов, а в виде пюре.
Чтобы заморозить персиковое пюре, необходимо:
- Промыть, просушить плоды и снять кожицу с них.
- Разрезать персики на 4 части.
- Измельчить в блендере. По вкусу можно добавить сахар.
- Полученное пюре следует разлить по пластиковым контейнерам (можно использовать полулитровые банки или бутылки). Затем нужно плотно закрыть крышкой, чтобы пюре не просачивалось.
- Плотно закрытые контейнера (бутылки) нужно положить в морозильную камеру.
Можно выполнить заготовку в виде мороженых кубиков из персикового пюре. Тогда вместо пластикового контейнера пюре разливают в форму для льда и накрывают пищевой пленкой.
Как заморозить инжирные персики
Инжирные персики отличаются от обычных своей плоской формой. Но способы заморозки таких плодов полностью идентичны. Их можно замораживать целыми с косточкой, разрезанными на дольки и в виде пюре. При их замораживании в нарезанном или измельченном виде следует обязательно удалить кожицу, так как она плотная и имеет небольшое количество пуха на поверхности.
Заморозка персиков в сахарном сиропе
Существует еще один способ, с помощью которого можно морозить персики на зиму с использованием сахара. Только в данном варианте сахар используют для приготовления сиропа, которым заливают подготовленные плоды перед заморозкой.
Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:
- Выбирают целые без повреждений плоды, тщательно моют, обтирают. Кожицу можно не удалять. Разрезают пополам, удаляют косточку.
- Половинки нарезают дольками и опускают подкисленную воду.
- Пока персики находятся в кисловатой воде, готовят сахарный сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
- Засыпают сахар в сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Добавляют ложку лимонного сока. Доводят до закипания.
- Закипевший сироп снимают с огня и дают остыть.
- Дольки вынимают из кисловатой воды и складывают в пластмассовый контейнер. Дольки следует укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1-1,5 см.
Заливают их остывшим сиропом только до покрытия кусочков. Плотно закрывают контейнер и укладывают в морозильную камеру.
Как заморозить на зиму персики кубиками
Заморозка персиков кубиками на зиму в домашних условиях выполняется по тому же принципу, что и заморозка дольками.
Сначала выполняется подготовка фруктов:
- их моют и хорошо протирают;
- снимают кожицу;
- разрезают пополам и удаляют косточки.
Затем половинки нарезают на равные кубики примерно 1 на 1 см (размер может быть больше, меньше делать не желательно, так как после разморозки они потеряют форму). Укладывают на плоскую тарелку или противень. Накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Подмороженные кубики ссыпают в специальный пакет или контейнер и плотно его закрывают. Снова помещают в морозильник.
Заготовка персиков на зиму при помощи пергамента
С помощью пергаментной бумаги можно морозить персики половинками. Для этого фрукты моют, просушивают и режут напополам. Вынимают косточки. После чего половинки складывают в контейнер сначала срезом вверх, накрывают пергаментом и снова кладут оставшиеся половины плодов, только уже срезом на пергаментную бумагу. Закрывают плотно контейнер и помещают в морозильную камеру.
Что можно приготовить из замороженных персиков
Замороженные персики – это прекрасная альтернатива свежим фруктам. Они пригодны для приготовления фруктовой начинки для различной выпечки. Пюре из них можно использовать в виде натурального крема для тортов. А дольки или кубики пригодны для десертов, смузи, коктейлей или мороженого.
Заготовку персикового пюре в замороженном виде чаще всего выполняют для того, чтобы использовать его в качестве детского питания. В данном случае пюре замораживают без сахара.
Целые замороженные персики после разморозки можно употреблять как свежий фрукт.
Сроки хранения замороженных персиков
Мякоть персиков способна впитывать посторонние запахи, поэтому замораживать плоды следует обязательно в плотно закрытой таре или в специальном пакете с замком Zip Lock.
При стандартной температуры морозильной камеры от -12 до -18 С0 их можно хранить до 10 месяцев. После истечения этого срока они просто начнут терять свои вкусовые и полезные качества. Больше года их хранить не рекомендуется.
Размораживать плоды следует постепенно при комнатной температуре. При быстрой разморозке в микроволновой печи или при помощи теплой воды, они выделят большое количество воды. Так можно потерять много полезных веществ и ухудшить вкусовые свойства.
Заключение
Существует несколько способов заморозить персики на зиму в морозилке. Все они довольно простые и при соблюдении основных их требований можно получить хороший результат, который позволит в любое время года полакомиться любимыми фруктами.