Содержимое
Всем известно, что в летний период нужно есть как можно больше фруктов и овощей. Зимой они не всегда доступны, поэтому самый оптимальный вариант – использовать заморозку. Дыня привлекает хозяек низкой калорийностью и приятным вкусом. Ее добавляют в каши и используют в качестве ингредиента для десертов. Если заморозить дыню на зиму кусочками, можно использовать ее в готовке круглый год.
Можно ли замораживать дыню
Дыня – это крупный плод, относящийся к семейству тыквенных. Она отличается овальной формой и желтоватым цветом. Сверху имеется плотная кожица, внутри – мякоть с семечками. Продукт является источником множества полезных для организма человека веществ. Его применяют в пищу для укрепления иммунитета и восстановления работы желудочно-кишечного тракта.
Дыня не теряет полезные свойства под воздействием минусовой температуры. Поэтому замораживание – отличный способ продлить срок ее хранения. Если нарушить правила заморозки, структура плода изменится. Поэтому важно соблюдать определенный алгоритм действий.
Замороженный фрукт нередко используют при приготовлении выпечки, десертов, фруктовых салатов и охладительных напитков. Он хорошо сочетается с грушей, бананом и мятой. Но чаще всего продукт употребляют в чистом виде, без добавок. По вкусу замороженный продукт может отличаться от свежего. Но, если заморозку осуществляли в соответствии с правилами, разница во вкусе будет минимальной.
Какую дыню можно замораживать
Перед заморозкой на зиму особое внимание следует уделить выбору дыни. Если отдать предпочтение водянистым плодам, после разморозки они получат кашеобразную консистенцию. Желательно брать для заморозки плотный фрукт, не подвергавшийся деформации. Наиболее подходящими сортами продукта для заморозки считаются:
- Колхозница;
- Персидская;
- Крымка;
- Канталупа.
Желательно не выбирать для заморозки перезрелые или недозрелые плоды. Дыня должна быть достаточно мягкой, но не сильно водянистой. На шкурке не должно быть вмятин и существенных повреждений. Спелыми считаются экземпляры с подсушенным хвостиком. Если постучать по ним, звук должен быть глухим. При этом даже в целом виде зрелый фрукт будет источать характерный аромат.
Подготовка дыни к заморозке
Пред тем как заморозить дыню кусочками на зиму, ее следует подготовить:
- Первоначально кожуру ягоды тщательно очищают под проточной водой, после чего сушат чистым полотенцем.
- Следующим шагом плод разрезают на две части.
- Семена и грубые волокна удаляют с помощью ложки.
- Мякоть отделяют от кожуры острым ножом.
- Продукт нарезают на небольшие кусочки и укладывают в глубокую емкость.
Их можно заморозить в пластиковых контейнерах или грипперах – специальных пакетах с застежкой zip-lock.
Как заморозить дыню на зиму
Существует несколько способов заморозки дыни на зиму. Каждый из них позволяет получить вкусное и полезное лакомство. Разница заключается лишь во внешнем виде готового продукта. К наиболее распространенным способам заморозки на зиму относят:
- свежими кусочками;
- в сахарном сиропе;
- в сахарной пудре;
- в виде пюре;
- в качестве сорбета.
Чаще всего хозяйки используют классический способ. Он максимально прост в выполнении. Не меньшей популярностью пользуется заморозка дыни под шубой. В качестве импровизированной шубы используют сахарный сироп, пудру или простой сахар. В этом случае важно, чтобы фрукт не дал сок до того, как его уберут в морозилку.
Как заморозить дыню на зиму свежими кусочками
Для заморозки на зиму по классическому рецепту кусочки дыни выкладывают на заранее вымытую деревянную дощечку. На нее предварительно расстилают полиэтиленовую пленку. Важно следить, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В противном случае, они превратятся в единую массу. В таком виде дощечку убирают в морозилку. Желательно прикрыть ее сверху газетой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
Через 24 часа замороженные куски вытаскивают из морозилки и засыпают в контейнеры или пакеты для хранения.
Как заморозить дыню в морозилке в сахарном сиропе
Чтобы подобрать рецепт дыни, замороженной на зиму, нужно понимать, для чего она будет использоваться. Если планируется есть ее в чистом виде или применять для приготовления десертов, то можно заморозить продукт в сахарном сиропе. Процесс заготовки следующий:
- Для приготовления сиропа в равных пропорциях смешивают воду с сахаром.
- Следующим шагом ингредиенты ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Нарезанный кусочками фрукт заливают полученным остуженным сиропом.
- В таком виде продукт помещают в порционные контейнеры.
Если заморозить кусочки дыни в емкости для приготовления льда, в дальнейшем ее можно использовать для добавления в освежающие коктейли. Еще один подходящий вариант – добавлять дыню при приготовлении домашнего компота.
Дыня, замороженная в сахарной пудре
Не менее интересным рецептом считают замороженный фрукт в сахарной пудре. Кусочки выкладывают на ровную поверхность доски, а затем обильно присыпают каждый кусочек пудрой. Сразу после этого продукт убирают в морозилку. Если не выполнить это действие вовремя, сахарная пудра впитывается, что сделает фрукт эстетично менее привлекательным.
Заморозка дыни на зиму в виде сорбета
Сорбет – это готовый замороженный десерт на основе фруктов и ягод. Нередко его готовят на основе дыни с добавлением различных наполнителей. Большой популярностью пользуются алкогольные разновидности десерта. На 6 порций десерта потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. воды;
- сок любого цитруса по вкусу;
- 4 ст. кубиков дынной мякоти;
- 1 ст. сахара.
Процесс приготовления:
- Сахар смешивают с водой и ставят на плиту. На медленном огне сироп доводят до кипения.
- После полного остывания сироп смешивают с кубиками дыни и цитрусовым соком. Компоненты измельчают в блендере до состояния каши.
- Полученную массу распределяют по формочкам, оставив 2 см до краев.
- Чтобы после заморозки сорбет получилось быстрее достать, в формочки вставляют палочки для мороженого.
Большой популярностью пользуется рецепт сорбета с мятой. Его можно делать не только на зиму, но и летом. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 1 ст. л. сока лайма;
- 1 дыня;
- 60 мл воды;
- 4 листа мяты;
- 85 г меда.
Рецепт:
- Дыню очищают от семечек и нарезают на порционные кусочки.
- Разложив на пергамент или полиэтиленовую пленку, кусочки дыни убирают в морозилку на 5 часов.
- Все компоненты вместе с дыней помещают в блендер. Так как объем ингредиентов большой, блендер потребуется загружать в 3 захода.
- После измельчения массу выкладывают в глубокий пластиковый контейнер с крышкой и убирают в холодильник.
- Через сутки продукт будет полностью готов к употреблению.
Дынное пюре
Маленьким детям есть замороженную дыню не всегда удобно. Фруктовое пюре в этом плане – наиболее подходящий вариант. Перед заготовкой пюре на зиму дыню тщательно промывают и очищают от кожуры. Нужной консистенции добиваются с помощью блендера. Важно, чтобы не было комочков. Для удобства применения в пищу, пюре рекомендуют распределять по порционным емкостям. Его следует заморозить в креманках или одноразовых стаканчиках. Через сутки заморозки можно достать затвердевшее пюре и засыпать в пакет. Это позволит избежать соединения в одну массу и сэкономит место в морозилке.
Сроки хранения
Срок хранения продукта напрямую зависит от используемой температуры. Если она составляет -5 °C, то хранить готовый продукт можно не дольше 3 недель. Заморозка при температуре -15 °C увеличивает срок хранения до 2 месяцев. При температуре -20 °C дыня сможет храниться целый год. Но желательно съедать заготовки в первую зиму.
Можно ли заморозить дыню на зиму: отзывы
Заключение
Заморозить дыню на зиму кусочками можно любым способом. Полезных свойств от заморозки меньше не станет. Зато появится возможность добавить изюминку в привычные десерты. Чтобы избежать изменения структуры волокон, необходимо соблюдать все нюансы заморозки.