Содержимое
Заготовка сельдерея листового на зиму при изобилии зелени на прилавках круглый год, вполне оправдана. Трудно не согласиться, что все овощи, фрукты, ягоды и зелень, опробованные не по сезону, не оставили после себя восторга. Кроме того, наличие витаминов и полезных веществ в них сомнительно. Вполне естественно, что каждая хозяйка хочет баловать свою семью всегда только полезным, выращенным собственноручно урожаем.
Полезные свойства листьев сельдерея
Зеленый листовой сельдерей — кладезь витаминов и минералов. Растение наделено уникальным свойством тормозить процесс старения. В силах душистой зелени восстанавливать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.
Людям с нестабильным психоэмоциональным состоянием обязательно следует включить листья сельдерея в рацион, запастись заготовками, так как они положительно влияют на состояние нервной системы. Употребление растения большими порциями нормализует уровень сахара в крови.
Сочный листовой сорт богат:
- каротином;
- аспарагином;
- никотиновой кислотой;
- тирозином;
- эфирными маслами;
- микроэлементами;
- витаминами: А, В, К, Е, С;
- минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.
Периодическое употребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах способствует проявлению следующих свойств растения:
- антисептическое;
- тонизирующее;
- увеличивает концентрацию гемоглобина в крови;
- слабительное;
- стимулирует аппетит, улучшает пищеварение;
- иммуностимулирующее;
- налаживает циркуляцию крови;
- антиоксидантное;
- укрепляет сосудистые стенки;
- регенерирующее;
- устраняет аллергические проявления;
- восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.
Стоит заметить, что для мужчин листовое растение ценно, так как содержит андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для женщин зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, способствующую сжиганию жиров. При склонности к отекам растение стоит включать в рацион, так как природный компонент устраняет лишнюю жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.
Основные правила заготовки листьев сельдерея на зиму
Важно не только вырастить зеленые грядки. Также следует учитывать, что для того чтобы растение накопило в корень, стебель и листья максимальное количество ценных веществ, уборку следует затевать до начала цветения.
Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в конце июня, начале третьего летнего месяца произвести сбор урожая. Именно в это время культура считается зрелой, а ценная энергия не расходуется на цветение.
Можно продолжать покупать пучки сочного сельдерея с прилавков супермаркетов, но стоит учитывать, что они выращены неестественным образом, с внесением удобрений и других химических реактивов для роста и пользу не принесут. Более того, любители поглощать растение в больших объемах могут спровоцировать нежелательные реакции организма.
Как сохранить листья сельдерея на зиму
Листовой сельдерей можно сохранить на зиму, не прикладывая серьезных усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы сделать запасы в зиму, применяют один из нескольких предложенных способов, а при желании разнообразить рацион — все сразу.
Способы заготовки:
- Высушивание.
- Заморозка.
- Сухая засолка.
- Хранение без каких-либо манипуляций.
Каждая хозяйка выберет любимый метод.
Сушка листового сельдерея
Чтобы высушить сбор урожая нет необходимости что-то придумывать. Срезанную зеленую часть моют, просушивают и шинкуют.
Высушенные фрагменты растения ссыпают в мешок из ткани либо стеклянную емкость. Так заготовка сельдерея сохраняет витамины и эфироли.
Сушить можно также в пучках. Для этого срезанную крону моют, устраняют испорченные фрагменты, связывают. Подвешивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс длительный, рекомендуют накрывать зелень марлей.
Как заморозить сельдерей листовой на зиму
Сегодня люди все больше уходят от консервации, отдавая предпочтение натуральным способам заготовки. Замораживание – простой и популярный способ хранить урожай до нового сбора. В данном случае выдерживают следующий алгоритм действий:
- листья зелени моют, отбирают сорные листья;
- дают воде стечь;
- измельчают;
- размещают в формочки для льда;
- заливают водой;
- подвергают низким температурам.
Такой кубик придаст весенние нотки в сезон суровых холодов.
Также можно заморозить сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:
- зелень перебирают, устраняют испорченные листы;
- можно скомпоновать несколько видов растений;
- все ингредиенты помыть, дать стечь воде, немного просушить;
- укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
- рассыпают в пластиковые емкости либо пакеты.
- хранят в морозильной камере.
Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может служить до следующего урожая, насыщая витаминами и минералами.
Как заготовить сельдерей листовой на зиму
Можно проявить фантазию и применить другие способы заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей. Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты. Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня востребованы, так как это источник ценных природных компонентов.
Маринованные листья сельдерея на зиму
Маринованные зеленые части листового сельдерея хорошо сочетаются с овощами, иногда их совмещают с фруктами и ягодами.
Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:
- листовой сельдерей — 1 кг;
- чеснок в зубках — 10 штук;
- лавровые листы — 4 штуки;
- перец горошек — 8 штук.
Для маринада берут:
- вода — полтора литра;
- уксус 9% — 400 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г.
Важно соблюдать алгоритм действий.
Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На дно стерилизованной банки складывают чеснок, лавровый лист. Сверху плотно утрамбовывают резаные фрагменты листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.
Приправа из листового сельдерея
Острая приправа из сельдерея используется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- зеленые части листового растения — 500 г;
- зеленые листья петрушки — 500 г;
- чеснок — 500 г;
- перец болгарский — 1 кг;
- жгучий перец — 1 стручок;
- томатная паста — 500 г;
- соль — 140 г;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 150 г.
Алгоритм действий следующий: все ингредиенты пропускают через мясорубку, смешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе получается три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.
Листовой сельдерей на зиму сухого посола
Сухим посолом можно законсервировать большие объемы зелени листового сельдерея. Продукт применяют как вкусовую добавку к различным блюдам. Важно учитывать, что для получения конечного результата применяют большое количество соли.
Для приготовления понадобится:
- зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
- соль — 250 г.
Зелень предварительно моют и просушивают, измельчают, смешивают для получения однородной массы и раскладывают в банки. Когда над поверхностью плотно сложенной травы появляется жидкость, емкости герметизируют. Заготовку сохраняют в прохладном месте, без доступа света.
Хранение зеленых листьев сельдерея в свежем виде
Те, кто предпочитают круглый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение вместе с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно срезать крону с корня, подсушить черешки, завернуть в пленку, разместить на полке холодильника с температурой +1.
Выполняя нехитрые рекомендации, зелень хранят до весны.
Сроки хранения
Не все имеют возможность выращивать зелень на грядках. При покупке сельдерея обращают внимание на следующие нюансы:
- если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
- если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
- постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.
Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.
Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.
Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше +6 градусов.
Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 — +10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до полугода.
Заключение
Заготовка сельдерея листового на зиму должна стать обязательным ритуалом в жизни каждой хозяйки. Зелень сельдерея имеет интенсивный запах. К нему относятся по-разному, но существуют блюда без применения ароматных листьев, которые получаются не до конца раскрытыми. Съедая в день немного этого растения можно существенно укрепить барьерные функции организма, а к этому стремится каждая женщина, проявляя заботу о семье. Кроме ценных пищевых качеств, зеленый лист хорошо заживляет раны, лечит ожоги, восстанавливает целостность поврежденных тканей. Приготовив настой на основе листового растения, люди очищают организм от скопления токсических соединений, шлаков, свободных радикалов.