Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях на зиму

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Заморозить клубнику для длительного хранения можно несколькими способами. Для обработки подходят садовые и полевые ягоды, но во всех случаях нужно соблюдать основные правила.

Как лучше и быстрее заморозить клубнику на зиму

Свежая клубника быстро портится, но заготовить ее на зиму можно при помощи заморозки. В таком случае ягоды сохраняют ценные вещества в полном составе, остаются пригодными к использованию больше года и к тому же удерживают приятный аромат и яркий вкус.

Заморозить клубничные плоды на зиму можно в целом виде или после измельчения

Можно ли замораживать полевую клубнику

Полевая дикая клубника, как и садовая, хорошо подходит для заморозки на зиму. Обработать ее можно с сахаром или без. В процессе нужно придерживаться основных правил, не сминать плоды и не подвергать их повторному охлаждению после оттаивания.

Можно ли заморозить клубнику с чашелистиками

Большинство рецептов предлагают удалять чашелистики перед заморозкой на зиму. Но обязательным данный этап не является. Если тщательно промыть плоды после сбора, а затем подсушить на полотенце, хвостики можно оставить. В таком случае ягоды сохранят свою целостность, и внутрь них не проникнут влага и воздух, сокращающие сроки годности продукта.

Можно ли заморозить клубнику в стеклянной банке

Убирать сырье на охлаждение лучше в пластиковых емкостях или в пакетах. Стеклянные банки занимают в морозильной камере много места. Кроме того, они могут потрескаться и лопнуть в процессе охлаждения или оттаивания.

Как подготовить клубнику к заморозке

Перед заморозкой клубники на зиму в домашних условиях сырье необходимо подготовить. А именно:

  • перебрать подготовленные плоды и оставить самые плотные и аккуратные из них, а перезревшие и помятые отложить в сторону;
  • промыть в холодной воде в тазу или под краном;
  • разложить на бумажном полотенце и высушить от остатков влаги перед помещением в морозильную камеру на зиму.
Важно! Обрабатывать лучше всего средние по размерам плоды. Слишком крупная клубника легко сминается и трескается даже при осторожном обращении.

Обязательно ли мыть клубнику перед заморозкой

Если плоды собраны на огороде или приобретены на рынке, на их поверхности остаются частички земли и пыли. Перед заморозкой клубнику надо мыть в обязательном порядке. В отличие от малины, смородины и некоторых других ягод, растет она в непосредственной близости от почвы. Поэтому на поверхности плодов могут присутствовать опасные бактерии, в частности, споры ботулизма.

Пропустить этап мытья можно, если заморозке на зиму предстоит подвергнуть магазинный продукт в вакуумной упаковке. Такие плоды уже очищены изготовителем и вполне безопасны.

Как правильно заморозить свежую клубнику целиком в морозилке на зиму

Чаще всего сырье замораживают в цельном виде, не подвергая нарезке и измельчению. Заготовка на зиму дольше сохраняет полезные вещества и остается более удобной в употреблении. Способов обработки существует несколько.

Как заморозить клубнику для украшения торта

Заморозить клубнику на зиму без варки целыми ягодами можно по простому алгоритму:

  • плоды промывают, очищают от хвостиков и листочков, а потом подсушивают на полотенце от влаги;
  • когда остатки воды испарятся, ягоды раскладывают на небольшом плоском поддоне с небольшими промежутками;
  • ставят в морозилку на 3-5 часов.

Когда плоды полностью замерзнут, их останется пересыпать в пакет или пластиковую тару и тут же убрать обратно в морозилку. В твердом виде они уже не слипнутся между собой, при условии, что температура хранения будет стабильной.

Замороженная клубника годится для начинки торта или для украшения верхушки

Как заморозить ягоду в кубиках льда

Вкусно заморозить клубнику на зиму в целом виде можно при помощи льда. Обработку проводят так:

  • небольшие по размерам садовые или дикие ягоды промывают и подсушивают;
  • в 600 мл чистой воды разводят 450 г сахара до полного растворения;
  • сладкую жидкость разливают по силиконовым формам или пластиковым подставкам для яиц;
  • в каждый отсек погружают по одной клубничной ягоде.

Заготовку сразу убирают в холодильник на заморозку на зиму. Впоследствии ледяные кубики можно растопить при комнатной температуре, чтобы извлечь из них ягоды.

Клубнику в кубиках льда можно добавлять в холодные коктейли, не размораживая

Как заморозить цельную ягоду в собственном соку

Заморозить клубнику на зиму целыми ягодами можно в собственном соку. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • промытое сырье перебирают и раскладывают на две кучки крепкие красивые плоды и помятые или недозрелые;
  • отбракованную часть разминают при помощи толкушки или измельчают в блендере, а затем сливают сок;
  • жидкость разводят с сахаром по собственному вкусу;
  • сок разливают по пластиковым емкостям и добавляют в него целые плоды.

Дальше заготовку остается убрать в холодильник для заморозки.

Благодаря обработке в собственном соку клубника на зиму совершенно не теряет вкуса и аромата

Как заморозить луговую клубнику

Заморозить полевую клубнику на зиму можно не хуже, чем обычную садовую. Ее особенно часто помещают в холодильник в целом виде, поскольку аккуратные маленькие ягоды потом удобно использовать для украшения десертов и напитков.

Для обработки плодов разрешается применять любой способ. Но удобнее всего заморозить клубнику целиком в холодильнике в формочках для льда. Мелкие ягоды оптимально подходят по размерам для размещения в небольших углублениях. Как и в ситуации с садовой клубникой, плоды предварительно промывают, а потом опускают в разлитый по емкостям сахарный сироп или обычную чистую воду.

Как заморозить ягоды клубники в пакетах на зиму

Заморозить на зиму без сахара целиковую клубнику можно в полиэтиленовом пакете. Обычно методом пользуются, если в холодильнике достаточно свободного места. Схема выглядит так:

  • промытые ягоды обсушивают от остатков влаги;
  • раскладывают на плоской тарелке или на поддоне, следя за тем, чтобы плоды не соприкасались боками;
  • тару помещают в морозилку на несколько часов;

После того, как ягоды покроются полупрозрачным снежным налетом, их пересыпают в пакет и кладут обратно в холодильник на зиму.

Подвергать заморозке в пакете мягкую клубнику нельзя, она слипнется и превратится в сплошной ком

Как правильно заморозить клубнику в пластиковых бутылках, одноразовых контейнерах

Пластиковые контейнеры и бутылки занимают в морозилке минимум места, поэтому для заготовки на зиму их используют чаще всего. Алгоритм обработки ягод очень простой:

  • клубнику предварительно моют и оставляют на полотенце до испарения капелек воды;
  • пластиковые емкости также тщательно промывают и высушивают, чтобы внутри не оставалось влаги или конденсата;
  • ягоды подвергают сильному охлаждению на открытом поддоне в течение 3-5 часов;
  • твердые плоды пересыпают в подготовленный контейнер и тут же ставят обратно в морозилку.

Заполнять бутылки и лотки на зиму необходимо по возможности плотно, оставляя минимум свободного пространства. Крышки емкостей должны быть герметично закрыты.

В контейнерах обычно хранят садовую клубнику, а в бутылки с узким горлом удобно засыпать луговые ягоды

Как заморозить клубнику в сиропе на зиму

Ягодный десерт, замороженный в сиропе, хорошо сохраняет свежесть, вкус и аромат и обладает долгими сроками хранения. Обработку проводят по такой схеме:

  • подготовленное промытое сырье засыпают сахаром в глубокой емкости в пропорции 1:1;
  • на 3-4 часа миску ставят в холодильник для выделения сока;
  • по истечении срока полученный сироп процеживают через мелкое сито или сложенную марлю;
  • ягоды перекладывают в пластиковые емкости для зимнего хранения и заливают сладкой жидкостью.

Плотно закрытые контейнеры необходимо сразу поставить в морозилку.

Для заморозки в сиропе подходят небольшие емкости, так как подвергать оттаиванию их придется целиком

Как правильно заморозить протертую клубнику с сахаром на зиму

Заморозить клубнику для хранения зимой можно не только в целом, но и в протертом виде. Десерт занимает мало места в холодильнике и остается очень полезным. Сахар выступает естественным консервантом и дополнительно продлевает сроки годности.

Сколько сахара нужно для заморозки клубники

В большинстве рецептов количество подсластителя разрешается регулировать по вкусу. Но оптимальным соотношением клубники и сахара для заморозки считается 1:1,5. В таком случае подсластитель как следует пропитает ягоды и позволит сохранить на зиму максимум ценных веществ.

Как перетереть клубнику с сахаром для заморозки

Классический рецепт предлагает вручную протереть клубнику с сахаром и заморозить. По традиционной схеме необходимо:

  • перебрать, очистить и промыть свежие ягоды;
  • просушить от остатков воды на дуршлаге или полотенце;
  • засыпать в глубокую емкость и как следует размять при помощи деревянной толкушки;
  • добавить к ягодному пюре сахарный песок;
  • продолжить разминание смеси до тех пор, пока крупинки подсластителя не перестанут поскрипывать на дне емкости.

Готовую десертную массу переливают в пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку на всю зиму.

Растирать плоды лучше пластиковыми или деревянными приборами — ягодный сок от них не окисляется

Внимание! Перекрутить клубнику для заморозки с сахаром можно через мясорубку. Однако растирать крупинки подсластителя все равно придется вручную, кухонный агрегат с ними не справится.

Как сделать пюре из клубники для заморозки блендером

При обработке большого количества клубники для измельчения удобнее использовать погружной или стационарный блендер. Схема выглядит так:

  • ягодное сырье в количестве 1,2 кг промывают и удаляют чашелистики;
  • засыпают в емкость и добавляют 1,8 кг сахара;
  • при помощи блендера превращают ингредиенты в однородное пюре;
  • оставляют смесь на 2-3 часа до полного растворения сахара.

Затем массу разливают по контейнерам и отправляют перетертую клубнику на заморозку.

Блендер позволяет протереть с сахаром на зиму большое количество сырья всего за 10-15 минут

Как заморозить клубнику кусочками с сахаром

Если нужно заморозить крупную клубнику, и при этом сырье не хочется перетирать до состояния пюре, можно отправить продукт в холодильник кусочками вместе с сахаром. Для хранения используют пластиковые контейнеры средних размеров.

Процесс приготовления десерта выглядит так:

  • свежие ягоды моют от загрязнений и удаляют чашелистики, а затем оставляют немного подсохнуть;
  • разрезают плоды на две или три части по своему усмотрению;
  • насыпают в пластиковую емкость небольшой слой сахара;
  • закладывают сверху ягодные кусочки, а потом добавляют еще подсластителя.

Чтобы заморозить тертую клубнику с сахаром, чередовать слои нужно до тех пор, пока емкость не заполнится почти до верха — до края бортиков оставляют примерно 1 см. Всего на 500 г плодов должно уйти 500-700 г подсластителя. Последним слоем добавляют именно сахар, чтобы он плотно покрывал ягоды сверху. Контейнер герметично закрывают крышкой и ставят на заморозку.

При размораживании клубники с сахаром она даст обильный сок, но яркий вкус кусочков при этом сохранится

Как заморозить клубнику со сгущенкой на зиму

Необычный рецепт предлагает заморозить клубнику на хранение на зиму со сгущенным молоком. Такой десерт порадует хорошим вкусом и к тому же не окажется водянистым. Процесс приготовления выглядит так:

  • плоды промывают в холодной воде, аккуратно удаляют листики и хвостики, подсушивают от влаги на полотенце;
  • каждую ягоду разрезают пополам по направлению вдоль;
  • кусочки укладывают в чистый и сухой пластиковый контейнер;
  • заливают качественной сгущенкой примерно до середины емкости;
  • герметично закрывают тару и убирают в морозильную камеру.

Пластиковая емкость для хранения не должна иметь остаточных запахов, иначе последние передадутся заготовке. Размораживают клубнику на зиму со сгущенным молоком не в комнате, а в нижних отделах холодильника.

Сгущенное молоко содержит достаточно сахара, поэтому дополнительно подслащивать клубнику не нужно

Условия и сроки хранения

При правильной заморозке на зиму клубника в цельном или протертом виде сможет простоять в холодильнике не менее года. При ее хранении важно соблюдать единственное условие — не нарушать температурный режим. После оттаивания охлаждать плоды заново уже нельзя, их нужно использовать в полном объеме.

Лучше всего заморозить клубнику на зиму в холодильнике шоковым методом. Сразу после предварительной обработки ягоды помещают в камеру с температурой -18 градусов или ниже. Плоды в таких условиях замерзают в среднем за полчаса, при этом в них остаются витамины и минералы в полном составе.

Заключение

Заморозить клубнику можно целыми ягодами или после предварительного измельчения. Охлажденная заготовка удерживает полезные свойства в течение года или дольше, причем обработка представляет собой очень простой процесс.

Отзыв о том, нужно ли мыть клубнику перед заморозкой

Кошкина Дарья Сергеевна, 36 лет, г. Уфа
Мне доводилось читать мнения, что клубнику со своего огорода перед заморозкой можно не мыть. Категорически не согласна — ягоды после сбора всегда в остатках земли и пыли, к тому же на них могут присутствовать споры микробов. Сама клубнику ополаскиваю всегда — это несложно, вкус и качество никак не ухудшаются. Главное — не замораживать на зиму плоды сразу же после мытья, а сначала дождаться испарения влаги.
Мишина Ольга Александровна, 40 лет, г. Нижний Новгород
Клубнику перед заморозкой мою всегда в обязательном порядке, даже покупную. Она не такая нежная, как малина, и при аккуратном обращении не мнется и не трескается. Зато можно не опасаться грязи, токсинов и болезнетворных бактерий из почвы. После промывания даю плодам обсохнуть на полотенце, а потом обычно перетираю с сахаром. В таком случае заготовка точно не испортится год, а то и больше.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв