Можно ли замораживать крапиву на зиму: правила и способы заморозки

Текст
Видео
Фото

Крапива – одно из первых весенних растений с богатым химическим составом, которое может пополнить организм необходимыми витаминами. Для кулинарного использования ее заготавливают в начале роста, когда стебли и листья сочные. Высушенное сырье теряет вкус и подходит только для лечебных или косметических целей. Чтобы сделать запас до следующей весны, и сохранить пищевую ценность, лучше заморозить крапиву.

Цели заморозки

Количество полезных веществ в крапиве значительно больше, чем в зелени и фруктах. Например, концентрация витамина C, В2, К в 3 раза выше, чем у цитрусовых.

Важно! При соблюдении техники закладки, заморозка полностью сохраняет химический состав растения. Такое сырье способно пополнить организм недостающими витаминами в зимний период.

Крапиву используют для приготовления супа, добавляют в начинку для пирогов. Заморозить траву можно в целом виде, сделать пюре для приправы или нарезать на произвольные части.

Подготовка крапивы к заморозке

Собирают крапиву в апреле или начале мая, когда стебли еще не волокнистые. Берут верхнюю часть. Если растение уже жесткое, то срывают только листья. Успеть необходимо до цветения, т. к. зеленая масса после этого теряет пищевую ценность.

После сбора сырье обрабатывают:

  1. Моют, помещают в солевой раствор (6 ст. л. на 1,5 л воды).
  2. Сверху устанавливают груз, чтобы зеленая масса оказалась погруженной в жидкость. Оставляют на 25–30 мин.
  3. Воду аккуратно сливают.

    Сырье промывают под проточной водой и выкладывают на тканевую салфетку

  4. Заморозить можно только сухую крапиву (без остатков влаги).
Внимание! Последующая переработка зависит от способа закладки в морозильную камеру.

Способы заморозки крапивы на зиму

Заморозить можно в герметичных или фасовочных пакетах, в контейнере с крышкой или в формах для кубиков льда. Все зависит от способа переработки заготовки. Необходимо позаботиться о защите рук от ожогов. Крапива оставляет следы на коже даже после замачивания в солевом растворе.

Совет! Для защиты кожи лучше использовать медицинские или хозяйственные резиновые перчатки.

Как заморозить листья

Один из популярных и нетрудоемких способов – заморозка. Обрабатывают солевым раствором и хорошо просушивают. Плотно складывают в пакет, завязывают или откачивают воздух (если это вакуумная упаковка), помещают в морозилку. Лучше расфасовать небольшое количество в емкость, чтобы хватило на одно применение.

Повторно заморозить крапиву не получится, она полностью теряет форму и значительную часть питательных веществ

Пакеты с сырьем примерно на сутки оставляют при низкой температуре. Затем отправляют в морозильное отделение, разместив их горизонтально (друг на друга). Крапива не потеряет форму и займет меньше места.

Заморозка нарезанной крапивы

Обработанную и сухую зелень берут вместе со стеблями. Нарезать можно ножом на разделочной доске или использовать ножницы, кому как удобно. Заморозить можно двумя способами:

  1. Разложить на поддоне в морозилке и оставить на три часа, чтобы куски стали твердыми.
  2. Заготовку пересыпать в пакет или контейнер.
Внимание! Нарезанную крапиву расфасовывают порционно.

Упаковки плотно укладывают в морозильную камеру.

Заморозка крапивы пучками

Способ заморозки более кропотливый, но крапива остается целой после извлечения из холодильника. Такой метод используют, если растение понадобится для приготовления салатов. Подготовленную зеленую массу разделяют на порции, ориентировочно по 4–5 веточек.

Для способа заготовки пучками потребуется пищевая пленка

Упаковочный материал разрезают на части с учетом длины стеблей – они должны быть полностью закрыты. Собирают крапиву пучком и оборачивают двумя слоями пленки. Складывают в контейнер и ставят в морозилку. Можно разложить на поддон в камере, через 12 часов сложить все в пакет и отправить на хранение.

Как заморозить крапиву со щавелем

Щавель и крапива растут одновременно. В рецепты зеленых щей часто входят оба растения, и заморозить их можно в виде смеси в одной емкости. Заготовку также можно использовать для начинки пирогов, поэтому лучше порезать растения на части и смешать.

Пропорция роли не играет, но чаще используют оба растения в одинаковом количестве:

  1. Крапиву обрабатывают в растворе соли. Щавель просто хорошо промывают. Дают высохнуть.
  2. Нарезают на части, смешивают.
  3. Берут большой целлофановый пакет, в него помещают нарезку, завязывают.
  4. Распределяют на дне морозильного отделения ровным слоем.

От тонкого замороженного брикета легко отломить необходимую для кулинарного использования часть

Нарезанную зелень можно засыпать в вакуумные пакеты на одну порцию и сразу определить в камеру. Такой способ заготовки можно упростить и заморозить растения пучком, состоящим из щавеля и крапивы. Упаковать в пищевую пленку, заполнить свертками пакет или контейнер и поставить в камеру.

Заморозка крапивного пюре

Для переработки используют все надземные части растения. На выходе получится однородная жидкая масса.

Как заморозить пюре из крапивы:

  1. Обработанную зелень разделяют на части, чтобы они вошли в блендер.
  2. Добавляют 60 мл воды, измельчают до однородной субстанции.
  3. Разливают в силиконовые формы для выпечки или решетку для кубиков льда. Заморозить необходимо до полного затвердения пюре.

Извлекают из емкости в пакет или контейнер и помещают в камеру

Заготовку используют для соуса или супа. Можно применять в косметических целях в виде маски на лицо или добавить в воду для ополаскивания волос после мытья головы.

Заморозка бланшированной крапивы

Для этого способа используют молодое растение, заготавливают только верхушки, примерно по 10–12 см. Обработку в растворе соли можно пропустить, достаточно хорошо промыть крапиву под краном.

Как заморозить сырье:

  1. В кипящую воду опускают зеленую массу и выдерживают 4–6 мин.
  2. Сырье вылавливают и откидывают на сито или дуршлаг.

    Для извлечения из кипятка можно использовать шумовку

  3. Когда вода стечет и сырье остынет, отжимают небольшими частями.
  4. Раскладывают по небольшим контейнерам и ставят в морозилку.

Чтобы продукция не занимала много места, используют вакуумные пакеты

Сроки и правила хранения

Хранят крапиву в емкости, в которой она была изначально заморожена. Используют только морозильное отделение. Температуру поддерживают постоянную, минимальный показатель -16 0С. Размораживают необходимое количество для приготовления, повторной процедуре заготовка не подлежит. При соблюдении технологии закладки и требований к хранению крапива не теряет пищевой ценности до следующего сбора.

Заключение

Заморозить крапиву можно несколькими способами: собрать в пучки и упаковать в пищевую пленку; сделать пюре, разлить по емкостям и заморозить. Самый простой способ – закладка листьев в пакеты. Для любителей начинки для выпечки, крапиву предварительно проваривают. Можно сделать сок из зеленой массы, отфильтровать и заморозить, чтобы зимой добавлять в витаминный коктейль.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв