Как заморозить редис: можно ли замораживать, как сушить, как хранить

Текст
Видео
Фото

Редис, как и другие овощи, хочется сохранить на всю зиму. К сожалению, этот корнеплод не так неприхотлив и устойчив, как картофель, морковь или свекла. Сохранить редис на всю зиму довольно проблематично – он быстро начинает портиться. Поэтому многие домохозяйки применяют помимо традиционных способов заготовки еще и замораживание, сушку, маринование и прочие методы.

Особенности хранения редиса

Чтобы редис хранился долго, желательно всю зиму, начинать подготавливать его к этому нужно еще на стадии уборки урожая. Опытные дачники с вечера (или за 3 часа до уборки) поливают участок огорода, где произрастает редис. Утром начинают сбор урожая, удаляя ножом ботву на 2 см выше самого корнеплода.

Для длительного хранения больше подходят поздние сорта:

  • Дунган;
  • Красный великан.

Также немаловажное значение имеют и другие факторы, например, температура и влажность помещения, где будут храниться овощи. Наиболее благоприятными условиями будут следующие:

  • температура от 0 до +4 градусов Цельсия;
  • влажность от 75 до 90%;
  • отсутствие солнечных лучей.

Исходя из вышеозначенных условий, наиболее подходящим местом будет погреб или холодильник.

Сколько хранится редис

Если правильно подойти к сбору урожая, при температуре +2 – +4 градусов срок хранения редиса в обычных условиях составляет 2-2,5 недели. Чтобы сберечь корнеплоды до самой зимы и дольше, необходимо создать оптимальные условия.

Как хранить свежий редис

Для длительного сохранения лучше не использовать крупные корнеплоды. Если урожай был собран правильно, вкусным и свежим овощем можно будет наслаждаться еще очень долго. Для этого используют различные способы хранения, с которыми подробно можно ознакомиться дальше.

Как хранить редис в подвале

В свежем виде редису хорошо подходят условия хранения в подвале. Корнеплоды следует правильно подготовить к зимнему хранению:

  • обрезать корни, ботву;
  • корнеплоды слегка подсушить;
  • урожай перебрать, удалить подгнившие экземпляры.

Уложить овощи в чистую деревянную тару, например, ящики. Пересыпать чуть влажным песком.

Внимание! Важно следить за тем, чтобы в помещении не заводился грибок, грызуны.

Как сохранить свежий редис на зиму в погребе

Температура хранения редиса должна быть не выше +2 – +5 градусов, влажность – порядка 90%. Уложить корнеплоды в сухие ящики (пластиковые, деревянные) четкими рядами, пересыпав их немного увлажненным песком или древесными опилками. Делать это слоями – каждый новый пласт корнеплодов должен быть полностью погружен в песок. Необходимо все время хранения поддерживать в песке необходимую влажность, удалять подпорченные плоды.

Важно! В долго хранящемся редисе накапливается крахмал, волокна мякоти грубеют. Поэтому корнеплод становится со временем не таким вкусным и нежным, его калорийность возрастает, а грубые волокна начинают раздражать пищеварительный тракт.

Как сохранить редис в холодильнике

Чтобы редис как можно дольше хранился свежим в холодильнике, его следует поместить в стеклянную емкость, на дно которой налить немного воды – достаточно будет 1-2 ложек. Положить сверху немного овощей, чтобы верхние слои слишком сильно не давили на нижние. В противном случае редис, находящийся внизу, будет трескаться и портиться. Обязательно прикрыть крышкой.

Для хранения редиса допускается использовать полиэтиленовые пакеты. У корнеплодов срезать ботву (корни не трогать), оставив пару сантиметров, затем подсушить и упаковать. Для обеспечения вентиляции пакет не завязывать или проделать в нем дополнительные отверстия. Держать на нижней полке в холодильнике.

Еще один способ – хранить редис в овощных ящиках, которые есть в каждом холодильнике. Подготовить тару, она должна быть сухой и стерильной. Уложить корнеплоды аккуратным слоем, пересыпав чуть влажным и чистым песком.

Внимание! Можно пересыпать редис солью и держать в холодильнике. При таком способе хранения вкус остается прежним.

Способ хранения редиса в воде

Следующий способ позволит увеличить срок хранения свежего редиса до нескольких месяцев. Корнеплоды не мыть, лишь слегка обтереть, чтобы убрать грязный налет. Налить в банку кипяченой (охлажденной) воды, наполнить ее корнеплодами. Предварительно обрезать зеленую ботву. Воду менять каждые 5 дней.

Можно ли замораживать редис

В холодильниках старого типа, а также имеющих систему «нофрост», замораживать редис на зиму не представляется возможным. Вода, содержащаяся в мякоти корнеплодов, кристаллизуется и портит вкус и другие свойства продукта. Поэтому после размораживания редис не пригоден для употребления.

Чтобы при замораживании корнеплоды не теряли своих свойств, необходимо наличие мощного морозильного оборудования. Заморозка должна производиться при -40. Только в этом случае все свойства овоща будут сохранены, так как вода сразу перейдет в твердое состояние, минуя фазу кристаллизации.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Замечание! Можно замораживать отдельно, но в одном пакетике.

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Как сушить редис на зиму

Хотя не принято сушить редис на зиму, некоторые домохозяйки занимаются такими заготовками и утверждают, что это вкусно и полезно. Кое-кто сомневается в возможности питаться сушеным редисом из-за его раздражающего влияния на пищеварительные пути. Поэтому этот вопрос до конца не ясен. Чтобы разобраться окончательно, лучше попробовать сделать самому.

В современном мире сушка овощей перестала быть длительным и трудоемким процессом. За сравнительно небольшую сумму можно приобрести электросушилку, которая значительно облегчит и ускорит выполнение этой задачи. Корнеплоды нужно выбирать целые, не подпорченные. Хорошо их вымыть, обсушить, нарезать соломкой или тонкими слайсами. Разложить на лотки электросушилки, которые следует периодически менять местами для более равномерного просушивания.

Также можно воспользоваться духовкой, газовой или электрической. Температурный режим должен быть не более +40 – +60 градусов. Процесс сушки займет около 5 часов. Первое время дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы влага из овощей испарялась более интенсивно.

Сушка чипсов из редиски

Для сушки чаще всего используется белый редис Дайкон. Впоследствии его измельчают в порошок и используют в качестве специи. Из редиски можно приготовить чипсы. Нарезать корнеплоды тонкими кружочками, подсушить любым доступным способом.

Ингредиенты:

  • редиска розовая – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок в порошке;
  • паприка молотая.

Специи брать или по вкусу, или четверть 1 ч. л. Разогреть духовку до +165 градусов. Пекарской бумагой застелить поддон. Редиску натереть тонкими слайсами, разложить по противню тонким слоем. Верх каждого кусочка смазать маслом, посыпать смесью приправ. Поставить в духовку максимум на 10 минут.

Внимательно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели, иногда времени для их приготовления нужно значительно меньше. Затем противень вынуть, чипсы перевернуть, смазать маслом и посыпать приправами. Запекать несколько минут, затем вынуть и дать остыть. Только после этого их можно снять с противня и переложить в подходящую посуду.

В домашних условиях процесс сушки может реализовываться в обычных и электросушилках, печах (газовых, кирпичных, электрических), на воздухе, под солнечными лучами. Для сохранения полезных свойств, ради которых, собственно, и заготавливается овощ на зиму, следует выдерживать оптимальный температурный режим – от + 40 до +50 градусов.

Готовность корнеплодов определяется по равномерно сморщенной поверхности, а также нетвердой, эластичной консистенции. При нажатии на мякоть не должен выделяться сок.

Важно! Засушивать в духовке следует не до конца. Лучше затем еще несколько дней подержать в хорошо проветриваемом помещении на лотке.

Как хранить сушеный редис

Сроки хранения редиса значительно увеличиваются, если хранить корнеплоды в сухом прохладном месте. В качестве тары можно использовать деревянные, стеклянные емкости, а также бумажные, полотняные пакеты, картонные коробки. Время от времени сушку из редиса нужно перебирать.

Если в помещении накопилась повышенная влажность и при этом упаковка неплотно закрыта, сушеные корнеплоды могут отсыреть и заплесневеть. При обнаружении таковых, их нужно отправить обратно в нежаркую духовку для дополнительной обработки. Тару, в которой хранился подпорченный продукт, также нужно просушить.

Заключение

Сохранить редис на зиму можно различными способами. Сушка и заморозка – несложные доступные способы. И тот и, и другой метод позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта долгое время, вплоть до самой зимы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector