Содержимое
Рядовки нередко причисляют к категории несъедобных грибов. Такое мнение ошибочно, так как при правильном приготовлении их можно употреблять в пищу без каких-либо негативных последствий. Для многих актуален вопрос о том, как сохранить грибы на зиму. Для этого рекомендуют заморозить рядовки, обеспечив им длительную сохранность.
Можно ли замораживать рядовки
Собранные в лесу либо приобретенные грибы можно засолить, замариновать или приготовить другими способами. Но чтобы они сохранились надолго, необходимо создать подходящие для этого условия. Путем заморозки можно сохранить рядовки в свежем виде. В дальнейшем будет достаточно их разморозить и приготовить с ними любое блюдо по своему усмотрению.
Подготовка рядовок к заморозке
Чтобы осуществить заморозку и обеспечить длительную сохранность рядовок, их необходимо предварительно подготовить. Некоторые предпочитают отправлять в морозильную камеру в свежем виде. Этого делать не следует, так как такая заморозка чревата негативными последствиями.
Среди них:
- сокращение срока годности;
- вероятность появления резкого запаха;
- появление плесени и гнилостных очагов;
- выраженный горький привкус после размораживания.
После покупки либо самостоятельного сбора в лесу необходима тщательная чистка:
С поверхности шляпок удаляют налипшие листья и травинки, другие загрязнения. Ножом следует срезать подпорченные участки, чтобы они не хранились вместе с основным продуктом.
Не рекомендуется подвергать заморозке нижнюю часть ножек. Она жесткая и практически не пригодна для использования в кулинарии.
Чистка может проводиться такими способами:
- удаление загрязнений с поверхности ножек и шляпок без контакта с водой (сухой способ);
- чистка после кратковременного вымачивания в воде (влажный способ).
В случае, если рядовки контактировали с водой, то перед заморозкой их обязательно нужно просушить. Иначе сохранившаяся влага приведет к повреждению структуры, что отразится на вкусовых качествах.
Как заморозить рядовки на зиму
Существует 2 простых способа заморозки. Первый предусматривает заготовку в свежем виде без предварительной термической обработки. Грибы предварительно очищают от загрязнений и промывают. Далее их просушивают, собирают в подходящую емкость и помещают в морозильную камеру.
Другой метод предусматривает термическую обработку. Прежде чем заморозить грибы рядовки на зиму, их следует отварить в воде. Благодаря этому они сохраняют свою структуру, вкус, и занимают меньше места в морозильной камере.
Этапы приготовления:
- На огонь ставят кастрюлю, наполовину заполненную водой.
- Когда жидкость закипит, добавляют немного соли.
- В кипящую воду помещают рядовки (целиком или предварительно измельчив).
- Убавляют огонь и снимают образующуюся пену.
- Варят, не закрывая кастрюлю крышкой.
- Через 15 минут рядовки откидывают на дуршлаг, давая стечь и остыть.
Важное преимущество термической обработки перед заморозкой в том, что на грибах не остается загрязнений или вредных микроорганизмов, способных вызвать образование плесени.
Когда с рядовок стечет вода, их выкладывают на поднос либо сразу помещают в контейнеры для хранения. Можно разложить продукт порционно, указав на каждой емкости дату заморозки. После этого их помещают в морозильную камеру и не извлекают оттуда минимум 12 часов.
Размороженные грибы можно пожарить либо использовать для приготовления первых блюд. Также они станут хорошим дополнением салатов и соленой выпечки.
Сроки и условия хранения
В замороженном виде грибы сохраняются на длительный отрезок времени. Срок годности напрямую зависит от условий внутри морозильной камеры. При температуре -14-18°С заготовка сохранится на 6-8 месяцев. Если температура ниже -18 – срок годности увеличивается до 1 года и дольше.
Климатические условия внутри камеры должны носить постоянный характер. Скачки температуры недопустимы при глубокой заморозке, так как влияет на сохранность содержащихся в морозильнике продуктов. Размороженные рядовки, как и любые другие заготовки, замораживать повторно не рекомендуется.
Заключение
Необходимость заморозить рядовки возникает у каждого, кто желает сохранить их на зиму. Это позволяет существенно увеличить срок годности. При правильной заморозке и поддержании необходимой температуры, рядовки сохранятся не менее чем на полгода. В размороженном виде их можно использовать для приготовления разнообразных блюд и закусок.