Содержимое
- 1 Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
- 2 Классический рецепт шампиньонов, жареных с луком
- 3 Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и зеленью
- 4 Как пожарить замороженные шампиньоны с луком
- 5 Как пожарить шампиньоны с луком и морковью
- 6 Шампиньоны, жареные целиком с луком
- 7 Поджарка из шампиньонов с луком для супов
- 8 Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком для начинки
- 9 Как жарить шампиньоны кубиками с луком
- 10 Как обжарить шампиньоны ломтиками с луком на сковороде
- 11 Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле
- 12 Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами
- 13 Рецепт жареных шампиньонов с луком в духовке
- 14 Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде с луком на сале
- 15 Шампиньоны, жареные с луком в мультиварке
- 16 Заключение
Шампиньоны – один из известных и востребованных видов. Распространены в дикой природе, также их выращивают искусственным путем в коммерческих целях. Плодовые тела отличаются высокой пищевой ценностью, универсальны в переработке. Их заготавливают на зиму, варят суп, делают начинки для пирогов. Жареные шампиньоны с луком – самый простой и популярный рецепт приготовления.
Как жарить шампиньоны с луком на сковороде
Для приготовления подходят лесные шампиньоны и приобретенные в магазине. При покупке продукта обращают внимание на товарный вид и дату сбора. Шампиньоны хорошего качества имеют однотонную беловатую окраску без темных пятен и мягких участков на поверхности. Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться. Аромат проявляется у жареных грибов.
Выросшие в естественных условиях экземпляры характеризуются более выраженным запахом и вкусом. Собирают урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления не подходят, т. к. у них неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют токсичные соединения.
В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, со срезанной ножкой. Лесные представители перед использованием требуют обработки:
- Срезают нижнюю часть ножки с фрагментами грибницы или остатками грунта.
- У взрослых экземпляров со шляпки убирают защитную пленку, в ее вкусе присутствует горечь, молодые оставляют в естественном виде.
- Плодовые тела не содержат жгучий млечный сок, поэтому им не требуется длительное замачивание. Чтобы убрать из мякоти возможных насекомых, грибы на 20 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли и лимонной кислоты.
- Затем моют под краном и удаляют лишнюю влагу.
Внимательно пересматривают, если есть пораженные или испорченные участки, их обязательно удаляют.
Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном.
Для приготовления используют любое масло, если рецепт предусматривает растительное, лучше взять оливковое или ореховое.
Что жарить первым: лук или шампиньоны
Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареные или переработанные другим способ, но и сырые. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные шампиньоны с луком на сковороде готовят в определенной последовательности закладки. Сначала пассеруют лук, затем к нему добавляют грибную заготовку.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком
После нарезки плодовых тел, на плиту ставят сковороду с маслом и выкладывают измельченный лук. Его пассеруют до желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.
Потом кладут на сковороду грибную нарезку и увеличивают температуру. Плодовые тела постепенно отдадут воду, получится, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, на средней сковороде потребуется примерно 15 минут. Поджаривают кусочки до золотистого цвета 5 мин. В общей сложности с момента, когда сковороду поставили на плиту и до готовности продукта проходит 30-35 мин.
Классический рецепт шампиньонов, жареных с луком
В классическом рецепте нет рекомендаций по дозировке ингредиентов, жареные грибы готовят только с луком. Количество овоща берут по усмотрению, кто как любит. Соль также используют по гастрономическим предпочтениям. Готовят на растительном масле.
Рецепт предусматривает выполнение следующих пунктов:
- Сковороду ставят на плиту и добавляют масло, устанавливают средний режим.
- Снимают кожуру с лука и формуют тонкими полукольцами.
- Когда масло разогреется до потрескивания, высыпают на сковороду лук, тушат до мягкого состояния, время зависит от количества овоща и объема емкости.
- Плодовые тела, обработанные и без влаги, формуют на продольные кусочки шириной 2 см.
- Добавляют в сковороду грибную нарезку, увеличивают режим.
- Плодовые тела пустят сок. На огне шампиньоны выдерживают до испарения жидкости.
- Режим понижают, доводят до золотистого цвета, постоянно перемешивая и не закрывая крышкой.
Жареные грибы после испарения сока готовят не более 5 минут.
Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и зеленью
Зелень берут любую, какую привыкли использовать в кулинарии. По вкусу жареные шампиньоны хорошо сочетаются с петрушкой или укропом. Если нет возможности использовать свежий ингредиент, его заменяют сушеным, но вкус будет отличаться.
Компоненты:
- лук – 1 шт. средней величины;
- плодовые тела – 500 г;
- зелень, соль по вкусу;
- масло – 2 ст. л. можно больше, дозировка свободная.
Технология приготовления жареных шампиньонов с луком:
- Плодовые тела нарезают продольными пластинками.
- Шинкуют лук, форма роли не играет.
- На сковороде с горячим маслом пассеруют овощ до мягкого состояния.
- Высыпают в посуду для жарки к луку грибную заготовку.
- После испарения воды солят, перемешивают и накрывают сковороду, режим выставляют минимальный, готовят еще 7 минут.
Свежую зелень нарезают, высыпают в жареный продукт. Если компонент в сушеном виде, его вводят сразу после испарения жидкости.
Как пожарить замороженные шампиньоны с луком
Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обработан перед закладкой в морозилку. В подготовительной работе перед жаркой есть свои нюансы:
- заготовку размораживают поэтапно;
- желательно взять необходимое количество замороженного продукта, т. к. повторно его нельзя отправлять на хранение;
- пакет или контейнер из морозильной камеры предварительно переставляют на полку холодильника;
- через 5-6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
- к моменту приготовления плодовые тела должны полностью оттаять.
Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема.
Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не надо. Это условия для самостоятельно замороженного сырья, приобретенный в магазине полуфабрикат высыпают в миску и оставляют на кухне для постепенного размораживания, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.
Дальше готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология переработки и вкус у жареных шампиньонов после разморозки не отличается от свежих.
Как пожарить шампиньоны с луком и морковью
При этом способе приготовления блюдо будет состоять из следующего набора компонентов:
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- плодовые тела – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- можно добавить молотый душистый перец.
Для переработки берут сковороду с высокими краями, чтобы жидкость не вытекала на плиту.
Подготовка компонентов и приготовление:
- С моркови снимают верхнюю оболочку, моют, убирают воду салфеткой. Нарезают соломкой или используют в работе терку с крупными ячейками. Можно применять насадку для моркови по-корейски.
- Плодовые тела формуют на крупные части, если шляпки небольшие, можно разрезать на 4 кусочка.
- Средние или мелкие головки лука шинкуют кольцами, более крупные полукольцами.
- На сковороде с маслом доводят лук до полумягкого состояния, после разогрева емкости на среднем режиме потребуется примерно 5 минут.
- Высыпают морковь, и постоянно перемешивая, выдерживают еще 5 минут.
- Следующими загружают грибы.
- Увеличивают температуру, при этом грибная заготовка заполнится жидкостью.
- Воду выпаривают полностью, периодически перемешивая массу.
Шампиньоны, жареные целиком с луком
Приготовленные целыми грибы получаются сочными, потому что при термической обработке жидкость полностью не испаряется, а остается внутри.
Выращенные искусственным путем на прилавки поступают с короткой ножкой, по такому принципу можно обработать лесные шампиньоны, срезая ножку до шляпки.
Чтобы приготовить жареные грибы, берут:
- плодовые тела – 500 г;
- масло – 30-50 мл,
- соль – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- укроп (зеленый) – 3-4 веточки.
Технология:
- На сковороде с маслом пассеруют до готовности мелко нарезанный лук.
- Кладут шляпки, солят, обжаривают (под крышкой) с одной стороны 4 мин.
- Затем шляпки переворачивают, и такое же время затрачивают на поджарку с другой стороны.
Укроп мелко нарезают и посыпают сверху жареное блюдо.
Поджарка из шампиньонов с луком для супов
Можно сделать полуфабрикат для добавки в грибной суп. Оставшуюся заготовку можно поместить в контейнер или банку, закрыть и поставить в холодильник для следующего приготовления.
Поджарка на 4 порции:
- масло;
- душистый перец, соль – по вкусу;
- грибы – 350 г (можно взять больше);
- лук – 1 шт.;
- зелень – по желанию;
- мука – 2 ст. л.
Рецепт:
- Лук шинкуют на мелкие кубики.
- Плодовые тела – на небольшие квадратные части.
- На сковороде раскаляют масло и кладут лук, выдерживают до полуготовности.
- Засыпают грибную заготовку, солят, жарят 10 мин.
- В 200 г воды разводят муку и заливают поджарку, после 3 мин. кипения добавляют перец и зелень.
Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком для начинки
Так же как и поджарку для супа можно заготовить впрок или использовать в день приготовления начинку для ряда продуктов:
- вареников;
- пирожков;
- пирогов;
- зраз;
- блинчиков;
- салатов.
Во время приготовления к грибной начинке добавляют часть картофеля, риса или мяса, в зависимости от требований рецепта. Если полуфабрикат останется, его ставят в холодильник до следующего использования.
Компоненты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль – ½ ч. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- молотый перец (черный) – 1 щепотка.
Готовят жареные шампиньоны по следующему рецепту:
- Нарезают грибы кубиками примерно 2*2 см.
- Выкладывают на сухую раскаленную сковородку с антипригарным покрытием.
- Обжаривают на максимальном режиме.
- Когда нарезка выделит большое количество сока, его сливают.
- Возвращают на плиту продукт и выдерживают до полного испарения воды.
- Добавляют масло, готовят 3 мин.
В конце процесса продукт солят и посыпают перцем.
Как жарить шампиньоны кубиками с луком
Составляющие рецепта:
- плодовые тела – 600 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 200 г.
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны разрезают на две части, затем каждую из них еще пополам, получаются кубики среднего размера.
- Лук чистят и опускают в холодную воду, чтобы не раздражал глаза при формовке. Нарезают кубиками чуть меньшего размера, чем грибы
- На сковороде с маслом пассеруют лук на среднем режиме до золотистого оттенка, добавляют соль.
- Засыпают грибную нарезку, поднимают температуру, когда продукт выделит жидкость, корректируют вкус по соли.
Когда блюдо останется без сока, жарят еще 4 минуты.
Как обжарить шампиньоны ломтиками с луком на сковороде
Процесс приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Только части заготовки будут другой формы. Лук средней величины шинкуют кольцами, если головка большая ее разделяют пополам и тонко нарезают. Плодовые тела также делят на две части, срезом кладут на разделочную доску и формуют поперек ломтиками. Сначала на сковороде пассеруют лук, затем к жареному овощу засыпают грибы.
Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле
В рецепте используют следующие ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло сливочное – 150 г;
- шампиньоны – 700 г;
- петрушка, перец молотый;
- соль;
Технология:
- Формуют плодовые тела на произвольные, но не слишком мелкие части.
- Мелко шинкуют лук.
- Чеснок прессуют любым доступным способом.
- На сковороде с растопленным сливочным продуктом, сначала до готовности пассеруют лук, добавляют чеснок, выдерживают на среднем режиме 5 мин.
- В сковороду к овощам отправляют грибную нарезку, выпаривают жидкость и жарят до светло-желтого цвета, солят и перчат.
Употребляют жареные шампиньоны (посыпанные петрушкой) в горячем виде.
Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами
Жареное блюдо с добавлением пряных компонентов получается ароматным и вкусным.
Запах грибов гармонично сочетается с прованскими травами, которые входят в рецепт с набором компонентов:
- масло сливочное – 50 г;
- оливковое, лучше ореховое – 50 г;
- грибы – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Последовательность действий:
- На раскаленной сковороде с добавлением орехового масла пассеруют до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук.
- Высыпают формованные дольками плодовые тела в жареный овощ. Чтобы быстрее испарилась влага, не закрывают крышкой.
- Когда сока в сковороде не останется, вводят давленый чеснок и сливочное масло, жарят до полуготовности, солят.
- Перед снятием с плиты добавляют прованские травы и накрывают крышкой.
Перед подачей жареное блюдо посыпают зеленью.
Рецепт жареных шампиньонов с луком в духовке
Приготовление не займет много времени, набор продуктов минимален: 500 г грибов и 1 луковица. Шампиньоны получаются не хуже, чем жареные на сковороде, но нет необходимости все делать поэтапно.
Технология:
- Духовку нагревают на 180 0C.
- Противень смазывают маслом.
- Кладут грибы, крупные разрезают на две части, мелкие используют целыми.
- Сверху высыпают шинкованный полукольцами лук.
- Заготовку солят и ставят в духовку.
Готовят 25 минут, дважды перемешивают.
Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде с луком на сале
Продукты:
- сало – 70 г;
- плодовые тела – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1долька;
- смесь перцев – по желанию;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сало мелко нарезают, выжаривают на сковороде, шкварки убирают.
- Добавляют в емкость нарезанный лук и давленый чеснок, готовят 7 мин.
- Формуют пластинами плодовые тела, добавляют температуру, грибную нарезку обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, в процессе приготовления солят.
Перед готовностью кладут перец. Подают в горячем виде.
Шампиньоны, жареные с луком в мультиварке
Алгоритм приготовления жареных в мультиварке грибов:
- На дно чаши наливают немного масла.
- Ставят на режим «Жарка», запрограммировав время таймера на 25 минут.
- Засыпают лук, жарят 5 мин.
- Добавляют формованные дольками грибы, перемешивают, закрывают.
- Через минут 10 крышку открывают, продукт перемешивают, солят и добавляют специи.
- Через 5 минут крышку открывают для испарения сока.
Через 25 минут жареное блюдо будет готово.
Заключение
Жареные шампиньоны с луком готовятся быстро. Грибные тела плохо реагируют на длительную горячую обработку, становятся сухими, теряют вкус. Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют морковь, чеснок, готовят на растительном или сливочном масле. Вкусными получаются блюда из духовки или жареные в мультиварке.