Жареные шампиньоны с луком на сковороде, в мультиварке: как вкусно пожарить с морковью, целиком

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Шампиньоны – один из известных и востребованных видов. Распространены в дикой природе, также их выращивают искусственным путем в коммерческих целях. Плодовые тела отличаются высокой пищевой ценностью, универсальны в переработке. Их заготавливают на зиму, варят суп, делают начинки для пирогов. Жареные шампиньоны с луком – самый простой и популярный рецепт приготовления.

Луговые шампиньоны считаются самыми распространенными в дикой природе

Как жарить шампиньоны с луком на сковороде

Для приготовления подходят лесные шампиньоны и приобретенные в магазине. При покупке продукта обращают внимание на товарный вид и дату сбора. Шампиньоны хорошего качества имеют однотонную беловатую окраску без темных пятен и мягких участков на поверхности. Свежий продукт в сыром виде практически не имеет аромата, если у товара присутствует запах, от покупки лучше отказаться. Аромат проявляется у жареных грибов.

Выросшие в естественных условиях экземпляры характеризуются более выраженным запахом и вкусом. Собирают урожай в конце лета. В пищу используют только молодые экземпляры, перезревшие для приготовления не подходят, т. к. у них неприятный запах разлагающегося белка, а в химическом составе присутствуют токсичные соединения.

В продажу поступают плодовые тела примерно одинакового размера, со срезанной ножкой. Лесные представители перед использованием требуют обработки:

  1. Срезают нижнюю часть ножки с фрагментами грибницы или остатками грунта.
  2. У взрослых экземпляров со шляпки убирают защитную пленку, в ее вкусе присутствует горечь, молодые оставляют в естественном виде.
  3. Плодовые тела не содержат жгучий млечный сок, поэтому им не требуется длительное замачивание. Чтобы убрать из мякоти возможных насекомых, грибы на 20 минут опускают в слабо концентрированный раствор соли и лимонной кислоты.
  4. Затем моют под краном и удаляют лишнюю влагу.

Внимательно пересматривают, если есть пораженные или испорченные участки, их обязательно удаляют.

Внимание! При сборе не берут экземпляры, вызывающие сомнение в принадлежности к виду. Шампиньон внешне похож на бледную поганку, являющуюся смертельно опасной для человека.

Жареные шампиньоны готовят на сковороде с антипригарным покрытием или двойным дном.

Для приготовления используют любое масло, если рецепт предусматривает растительное, лучше взять оливковое или ореховое.

Что жарить первым: лук или шампиньоны

Вид характеризуется богатым химическим составом, в который входят витамины и полезные для организма вещества. Плодовые тела можно есть не только жареные или переработанные другим способ, но и сырые. При длительной горячей обработке часть полезных компонентов теряется. Поэтому жареные шампиньоны с луком на сковороде готовят в определенной последовательности закладки. Сначала пассеруют лук, затем к нему добавляют грибную заготовку.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде с луком

После нарезки плодовых тел, на плиту ставят сковороду с маслом и выкладывают измельченный лук. Его пассеруют до желтоватого цвета и мягкой консистенции, на это уходит 10 минут.

Блюдо, приготовленное традиционным способом, отличается нежным вкусом и приятным грибным ароматом

Потом кладут на сковороду грибную нарезку и увеличивают температуру. Плодовые тела постепенно отдадут воду, получится, что они варятся в собственном соку. Время испарения жидкости зависит от объема сырья, на средней сковороде потребуется примерно 15 минут. Поджаривают кусочки до золотистого цвета 5 мин. В общей сложности с момента, когда сковороду поставили на плиту и до готовности продукта проходит 30-35 мин.

Классический рецепт шампиньонов, жареных с луком

В классическом рецепте нет рекомендаций по дозировке ингредиентов, жареные грибы готовят только с луком. Количество овоща берут по усмотрению, кто как любит. Соль также используют по гастрономическим предпочтениям. Готовят на растительном масле.

Рецепт предусматривает выполнение следующих пунктов:

  1. Сковороду ставят на плиту и добавляют масло, устанавливают средний режим.
  2. Снимают кожуру с лука и формуют тонкими полукольцами.
  3. Когда масло разогреется до потрескивания, высыпают на сковороду лук, тушат до мягкого состояния, время зависит от количества овоща и объема емкости.
  4. Плодовые тела, обработанные и без влаги, формуют на продольные кусочки шириной 2 см.
  5. Добавляют в сковороду грибную нарезку, увеличивают режим.
  6. Плодовые тела пустят сок. На огне шампиньоны выдерживают до испарения жидкости.
  7. Режим понижают, доводят до золотистого цвета, постоянно перемешивая и не закрывая крышкой.

Жареные грибы после испарения сока готовят не более 5 минут.

Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и зеленью

Зелень берут любую, какую привыкли использовать в кулинарии. По вкусу жареные шампиньоны хорошо сочетаются с петрушкой или укропом. Если нет возможности использовать свежий ингредиент, его заменяют сушеным, но вкус будет отличаться.

Компоненты:

  • лук – 1 шт. средней величины;
  • плодовые тела – 500 г;
  • зелень, соль по вкусу;
  • масло – 2 ст. л. можно больше, дозировка свободная.

Технология приготовления жареных шампиньонов с луком:

  1. Плодовые тела нарезают продольными пластинками.
  2. Шинкуют лук, форма роли не играет.
  3. На сковороде с горячим маслом пассеруют овощ до мягкого состояния.
  4. Высыпают в посуду для жарки к луку грибную заготовку.
  5. После испарения воды солят, перемешивают и накрывают сковороду, режим выставляют минимальный, готовят еще 7 минут.

Свежую зелень нарезают, высыпают в жареный продукт. Если компонент в сушеном виде, его вводят сразу после испарения жидкости.

Как пожарить замороженные шампиньоны с луком

Из способов зимней заготовки часто используют заморозку. Полуфабрикат уже обработан перед закладкой в морозилку. В подготовительной работе перед жаркой есть свои нюансы:

  • заготовку размораживают поэтапно;
  • желательно взять необходимое количество замороженного продукта, т. к. повторно его нельзя отправлять на хранение;
  • пакет или контейнер из морозильной камеры предварительно переставляют на полку холодильника;
  • через 5-6 часов достают из упаковки и кладут в кастрюлю;
  • к моменту приготовления плодовые тела должны полностью оттаять.
Важно! Нельзя размораживать полуфабрикат в воде, шампиньоны не любят контрастной температуры.

Например, практика оттаивания в микроволновке для этого вида продукта неприемлема.

Когда заготовка нагреется до комнатной температуры, ее сразу используют, мыть не надо. Это условия для самостоятельно замороженного сырья, приобретенный в магазине полуфабрикат высыпают в миску и оставляют на кухне для постепенного размораживания, затем грибы лучше промыть и удалить влагу кухонной салфеткой.

Дальше готовят по любому рецепту с набором желаемых ингредиентов. Технология переработки и вкус у жареных шампиньонов после разморозки не отличается от свежих.

В грибных блюдах вместе с репчатым часто используют зеленый лук

Как пожарить шампиньоны с луком и морковью

При этом способе приготовления блюдо будет состоять из следующего набора компонентов:

  • морковь – 1 шт. небольшого размера;
  • плодовые тела – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • можно добавить молотый душистый перец.

Для переработки берут сковороду с высокими краями, чтобы жидкость не вытекала на плиту.

Предложенную рецептом дозировку овощей можно изменить в большую или меньшую сторону

Подготовка компонентов и приготовление:

  1. С моркови снимают верхнюю оболочку, моют, убирают воду салфеткой. Нарезают соломкой или используют в работе терку с крупными ячейками. Можно применять насадку для моркови по-корейски.
  2. Плодовые тела формуют на крупные части, если шляпки небольшие, можно разрезать на 4 кусочка.
  3. Средние или мелкие головки лука шинкуют кольцами, более крупные полукольцами.
  4. На сковороде с маслом доводят лук до полумягкого состояния, после разогрева емкости на среднем режиме потребуется примерно 5 минут.
  5. Высыпают морковь, и постоянно перемешивая, выдерживают еще 5 минут.
  6. Следующими загружают грибы.
  7. Увеличивают температуру, при этом грибная заготовка заполнится жидкостью.
  8. Воду выпаривают полностью, периодически перемешивая массу.
Совет! Если масла оказалось недостаточно, его доливают и готовят продукт 5 -7 мин.

Шампиньоны, жареные целиком с луком

Приготовленные целыми грибы получаются сочными, потому что при термической обработке жидкость полностью не испаряется, а остается внутри.

Для рецепта подходят экземпляры небольшого размера

Выращенные искусственным путем на прилавки поступают с короткой ножкой, по такому принципу можно обработать лесные шампиньоны, срезая ножку до шляпки.

Чтобы приготовить жареные грибы, берут:

  • плодовые тела – 500 г;
  • масло – 30-50 мл,
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • укроп (зеленый) – 3-4 веточки.

Технология:

  1. На сковороде с маслом пассеруют до готовности мелко нарезанный лук.
  2. Кладут шляпки, солят, обжаривают (под крышкой) с одной стороны 4 мин.
  3. Затем шляпки переворачивают, и такое же время затрачивают на поджарку с другой стороны.

Укроп мелко нарезают и посыпают сверху жареное блюдо.

Поджарка из шампиньонов с луком для супов

Можно сделать полуфабрикат для добавки в грибной суп. Оставшуюся заготовку можно поместить в контейнер или банку, закрыть и поставить в холодильник для следующего приготовления.

Поджарка на 4 порции:

  • масло;
  • душистый перец, соль – по вкусу;
  • грибы – 350 г (можно взять больше);
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • мука – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Лук шинкуют на мелкие кубики.
  2. Плодовые тела – на небольшие квадратные части.
  3. На сковороде раскаляют масло и кладут лук, выдерживают до полуготовности.
  4. Засыпают грибную заготовку, солят, жарят 10 мин.
  5. В 200 г воды разводят муку и заливают поджарку, после 3 мин. кипения добавляют перец и зелень.
Важно! Если нравится светлый бульон в грибном супе, муку из набора ингредиентов можно исключить.

Количество продукта зависит от того, на сколько порций рассчитано первое блюдо

Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком для начинки

Так же как и поджарку для супа можно заготовить впрок или использовать в день приготовления начинку для ряда продуктов:

  • вареников;
  • пирожков;
  • пирогов;
  • зраз;
  • блинчиков;
  • салатов.

Во время приготовления к грибной начинке добавляют часть картофеля, риса или мяса, в зависимости от требований рецепта. Если полуфабрикат останется, его ставят в холодильник до следующего использования.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец (черный) – 1 щепотка.

Готовят жареные шампиньоны по следующему рецепту:

  1. Нарезают грибы кубиками примерно 2*2 см.
  2. Выкладывают на сухую раскаленную сковородку с антипригарным покрытием.
  3. Обжаривают на максимальном режиме.
  4. Когда нарезка выделит большое количество сока, его сливают.
  5. Возвращают на плиту продукт и выдерживают до полного испарения воды.
  6. Добавляют масло, готовят 3 мин.

В конце процесса продукт солят и посыпают перцем.

Как жарить шампиньоны кубиками с луком

Составляющие рецепта:

  • плодовые тела – 600 г;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. Шампиньоны разрезают на две части, затем каждую из них еще пополам, получаются кубики среднего размера.
  2. Лук чистят и опускают в холодную воду, чтобы не раздражал глаза при формовке. Нарезают кубиками чуть меньшего размера, чем грибы
  3. На сковороде с маслом пассеруют лук на среднем режиме до золотистого оттенка, добавляют соль.
  4. Засыпают грибную нарезку, поднимают температуру, когда продукт выделит жидкость, корректируют вкус по соли.

Когда блюдо останется без сока, жарят еще 4 минуты.

Как обжарить шампиньоны ломтиками с луком на сковороде

Процесс приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Только части заготовки будут другой формы. Лук средней величины шинкуют кольцами, если головка большая ее разделяют пополам и тонко нарезают. Плодовые тела также делят на две части, срезом кладут на разделочную доску и формуют поперек ломтиками. Сначала на сковороде пассеруют лук, затем к жареному овощу засыпают грибы.

Как жарить шампиньоны на сковороде с луком на сливочном масле

В рецепте используют следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • шампиньоны – 700 г;
  • петрушка, перец молотый;
  • соль;

Технология:

  1. Формуют плодовые тела на произвольные, но не слишком мелкие части.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. Чеснок прессуют любым доступным способом.
  4. На сковороде с растопленным сливочным продуктом, сначала до готовности пассеруют лук, добавляют чеснок, выдерживают на среднем режиме 5 мин.
  5. В сковороду к овощам отправляют грибную нарезку, выпаривают жидкость и жарят до светло-желтого цвета, солят и перчат.

Употребляют жареные шампиньоны (посыпанные петрушкой) в горячем виде.

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и прованскими травами

Жареное блюдо с добавлением пряных компонентов получается ароматным и вкусным.

Добавление пряных трав придает жареным грибам пикантный аромат

Запах грибов гармонично сочетается с прованскими травами, которые входят в рецепт с набором компонентов:

  • масло сливочное – 50 г;
  • оливковое, лучше ореховое – 50 г;
  • грибы – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 небольшой пучок.

Последовательность действий:

  1. На раскаленной сковороде с добавлением орехового масла пассеруют до мягкого состояния нарезанный полукольцами лук.
  2. Высыпают формованные дольками плодовые тела в жареный овощ. Чтобы быстрее испарилась влага, не закрывают крышкой.
  3. Когда сока в сковороде не останется, вводят давленый чеснок и сливочное масло, жарят до полуготовности, солят.
  4. Перед снятием с плиты добавляют прованские травы и накрывают крышкой.

Перед подачей жареное блюдо посыпают зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов с луком в духовке

Приготовление не займет много времени, набор продуктов минимален: 500 г грибов и 1 луковица. Шампиньоны получаются не хуже, чем жареные на сковороде, но нет необходимости все делать поэтапно.

Технология:

  1. Духовку нагревают на 180 0C.
  2. Противень смазывают маслом.
  3. Кладут грибы, крупные разрезают на две части, мелкие используют целыми.
  4. Сверху высыпают шинкованный полукольцами лук.
  5. Заготовку солят и ставят в духовку.

Готовят 25 минут, дважды перемешивают.

Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде с луком на сале

Продукты:

  • сало – 70 г;
  • плодовые тела – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1долька;
  • смесь перцев – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало мелко нарезают, выжаривают на сковороде, шкварки убирают.
  2. Добавляют в емкость нарезанный лук и давленый чеснок, готовят 7 мин.
  3. Формуют пластинами плодовые тела, добавляют температуру, грибную нарезку обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, в процессе приготовления солят.

Перед готовностью кладут перец. Подают в горячем виде.

Шампиньоны, жареные с луком в мультиварке

Алгоритм приготовления жареных в мультиварке грибов:

  1. На дно чаши наливают немного масла.
  2. Ставят на режим «Жарка», запрограммировав время таймера на 25 минут.
  3. Засыпают лук, жарят 5 мин.
  4. Добавляют формованные дольками грибы, перемешивают, закрывают.
  5. Через минут 10 крышку открывают, продукт перемешивают, солят и добавляют специи.
  6. Через 5 минут крышку открывают для испарения сока.

Через 25 минут жареное блюдо будет готово.

Заключение

Жареные шампиньоны с луком готовятся быстро. Грибные тела плохо реагируют на длительную горячую обработку, становятся сухими, теряют вкус. Чтобы разнообразить блюдо, в него добавляют морковь, чеснок, готовят на растительном или сливочном масле. Вкусными получаются блюда из духовки или жареные в мультиварке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв