Содержимое
- 1 Что делать с сыроежками
- 2 Как правильно приготовить грибы сыроежки
- 3 Что можно приготовить из сыроежек
- 3.1 Как приготовить сыроежки с картошкой
- 3.2 Как приготовить вареники с сыроежками
- 3.3 Как приготовить салат из сыроежек
- 3.4 Как приготовить мясной рулет с сыроежками
- 3.5 Как приготовить пирог с сыроежками
- 3.6 Как приготовить соус из сыроежек
- 3.7 Как приготовить тарталетки с сыроежками
- 3.8 Как приготовить бутерброды с сыроежками
- 3.9 Как приготовить отбивные из сыроежек
- 4 Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
- 5 Заключение
Готовить сыроежки в домашних условиях умеют не все. Помимо заготовок на зиму, из них получаются прекрасные повседневные блюда, которые можно отнести к разряду деликатесных. Тем, кто решился это делать в первый раз, лучше ознакомиться с правилами процесса.
Что делать с сыроежками
Сыроежки относят к третьему сорту грибов. Из-за этого некоторые не решаются собирать их в лесу. Но готовить такой вид можно разными способами, всегда блюда получаются с восхитительными вкусовыми качествами и очень аппетитным видом.
Произрастают они практически на всей территории России. Собрав большой урожай, его достаточно отварить, чтобы заготовить в замороженном виде на зиму. Они также подходят для солений.
Существуют разные способы приготовления сыроежек на каждый день. Изучив их, хозяйка поймет, что такие грибы подойдут для первых, вторых блюд, закусок и выпечки.
Как правильно приготовить грибы сыроежки
Перерабатывать сыроежки необходимо сразу после сбора, чтобы не допустить порчи.
Первые шаги по приготовлению:
- Как и все грибы, сначала убирают крупный мусор: мох, листья и иголки хвои. Для этого используют кисточку или мягкую щетку. Прилипшие остатки соскоблить ножом. Необходимо тщательно осмотреть пластины грибов.
- Для избавления от червей сыроежки замочить на пару часов в воде с солью, а потом хорошо промыть.
- Срезать почерневшие и подгнившие места, снять кожицу со шляпки, чтобы грибы не стали скользкими.
Посуду следует брать из нержавеющей стали и замачивать в подкисленной воде, если нет времени для тепловой обработки.
Готовить грибы сыроежки можно разными способами. К варке допускаются только крепкие экземпляры, так как старые и рыхлые просто развалятся. Этот процесс должен длиться не больше получаса с добавлением пряностей. Он изменит свойство хрупкости на эластичность.
Для жарки не потребуется предварительно отваривать сыроежки, чтобы не растерять полезный состав. В качестве жира подойдет растительное, оливковое или сливочное масло. Шляпки предварительно нарезать пластинками, а ножки соломкой.
Что можно приготовить из сыроежек
Вкусно приготовить сыроежки получится у каждой хозяйки. Перечень блюд очень большой. Ниже собраны самые популярные рецепты, с помощью которых можно накрыть стол.
Как приготовить сыроежки с картошкой
Самый распространенный способ приготовления в летний период — с молодым картофелем. Но и зимой блюдо подарит насыщенные ароматы жаркой поры.
Продуктовый набор прост:
- сыроежки – 600 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молодой картофель – 1 кг;
- луковица;
- сливочное и растительное масло;
- специи.
Готовить, повторяя все шаги:
- Измельчить чеснок с луком и пассировать на сковороде до прозрачности.
- Добавить порезанные пластинками сыроежки и жарить около 10 минут до испарения сока.
- Картофель очистить, придать форму соломки и посолить. Через несколько минут отправить к грибам.
- Сначала готовить под крышкой, а потом обжарить до золотистой корочки.
Подают блюдо, посыпав зеленью, приправив сметаной.
Как приготовить вареники с сыроежками
Чаще можно встретить рецепты вареников с картофелем. Готовка сыроежки таким способом для некоторых станет открытием.
Состав:
- пельменное тесто – 0,5 кг;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грибы – 0,5 кг;
- сахар – ½ ч. л.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замесить тесто.
- Начать готовить следует с перебора сыроежек. Подойдут даже сломанные экземпляры, так как они будут перекручиваться. Этот вид иногда горчит. Чтобы от этого избавиться, достаточно их вымочить в воде и обсушить.
- Пропустить через мясорубку и положить в дуршлаг, застеленный марлей. Так получится убрать лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарубленный зеленый лук, перец, сахар и соль. Фарш будет немного жидковатым. Досыпать крахмала, который это исправит.
- Слепить вареники любимым способом и отваривать не более 5 минут после закипания.
Обязательно положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла.
Как приготовить салат из сыроежек
Очень простой салат можно приготовить из грибов после сбора, чтобы насладиться изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- отварные сыроежки – 350 г;
- морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус 6% – 50 мл;
- соль, паприка и сахар – по ½ ч. л.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- смесь перцев;
- кориандр.
Приготовить салат из свежих сыроежек поможет описание всех шагов:
- Нарезать соломкой отварные грибы, очищенный перец.
- У лука удалить шелуху и тонко нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке для корейских закусок.
- Смешать в удобной посуде.
- Раскалить масло на сковороде, бросить туда раздавленный чеснок и сразу влить в подготовленные продукты.
- Добавить уксус, разведенный с солью и сахаром.
- Специи вносить по вкусу, чтобы не переборщить.
- Поставить в прохладное место на 2 часа.
Такая закуска хорошо хранится в стеклянной посуде неделю.
Как приготовить мясной рулет с сыроежками
Приготовить к праздничному столу рулет с сыроежками в духовке стоит попробовать каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясной фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло;
- укроп;
- набор специй.
Пошаговое приготовление:
- Первыми пассировать измельченные овощи. Когда они станут румяными, внести вымоченные, обсушенные и нарезанные сыроежки. После испарения жидкости добавить соль и перец.
- В фарш разбить яйцо, внести необходимые специи и размешать.
- Для удобства потребуется пищевая пленка, на которой разложить мясной продукт в виде прямоугольника толщиной в 1 см.
- На середине распределить грибную начинку, не затрагивая края.
- Поднимая пленку с длинной стороны, свернуть аккуратно рулет.
- Перенести его на кусок фольги, смазанной растительным маслом. Плотно закрыть.
- Готовить на противне в духовке при 200 ˚С около 40 минут.
За 10 минут до конца открыть и запечь, чтобы появилась легкая корочка. Можно для этого посыпать тертым сыром.
Как приготовить пирог с сыроежками
Приятно провести вечер поможет аппетитная выпечка из грибов.
Состав:
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыроежки – 300 г;
- мука – 80 г;
- лук-порей – 200 г;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень;
- приправа для грибов;
- перец черный и соль.
Подробная рецептура:
- Приготовить сыроежки. Чтобы не горчили, сначала вымочить в воде, а потом порезать кусочками.
- Сделать кляр из 2 яиц и муки. Обмакивать в него грибы и обжаривать с двух сторон на растительном масле.
- В этом же жиру пассировать нашинкованный лук-порей. В конце добавить рубленую зелень и остудить.
- Раскатать тесто, придать необходимую форму и перенести на смазанный противень.
- Выложить слоями сначала луковую зажарку, а потом грибы.
- Отдельно приготовить соус из сметаны, оставшихся яиц и приправы. Полить сверху.
- Отправить в разогретую духовку на 50 минут.
Дать немного остыть после запекания и нарезать на кусочки.
Как приготовить соус из сыроежек
Из сыроежки после сбора можно приготовить и заправку для других блюд. Одна из них описана пошагово в этом рецепте.
Продуктовый набор:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- грибы – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло рафинированное – 30 мл;
- зелень – ½ пучка;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Разогреть сковороду с толстым дном. На масле пассировать нашинкованный лук.
- Когда он станет прозрачным, выложить сыроежки, которые предварительно очистили, промыли.
- Жарить на сильном огне, чтобы быстрее избавиться от сока.
- Внести лавровый лист, специи и измельченный чеснок.
- Готовить, все время помешивая.
- Положить сметану и тушить уже на медленном огне не больше 10 минут.
Осталось только добавить зелени.
Как приготовить тарталетки с сыроежками
Прекрасная закуска, которая подходит для праздничного стола, фуршета и простых посиделок. Готовить ее можно из шляпок и ножек сыроежек.
Состав:
- грибы – 500 г;
- яйца – 6 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень;
- тарталетки.
Алгоритм приготовления:
- Сыроежки почистить, промыть и вымочить.
- После обсушивания мелко порезать и обжарить на сильном огне с луком до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, снять скорлупу. Белки нарезать к грибам.
- Заправить майонезом, подсолить и насыпать перец.
- Наполнить тарталетки. Сверху натереть желток.
Украсить зеленью и выставить на широкую тарелку.
Как приготовить бутерброды с сыроежками
Стоит приготовить и совсем простое блюдо из грибов сыроежек в качестве перекуса – бутерброд.
Ингредиенты:
- черный хлеб;
- грибы;
- майонез;
- соль и перец;
- зеленый лук.
Пошаговая инструкция:
- Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла. В конце посолить и по желанию поперчить.
- Остудить и смешать с майонезом.
- Черный хлеб нарезать и сделать тосты, подсушив в духовке.
- Намазать каждый начинкой.
Украсить нарубленным зеленым луком.
Как приготовить отбивные из сыроежек
Совсем оригинальной закуской станут грибные отбивные. Употреблять сыроежки в таком виде довелось не каждому.
Набор продуктов:
- шляпки сыроежек – 20 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 40 г;
- мука – 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Готовить блюдо довольно просто:
- Яйца взбить, добавить сметану, специи.
- Лучше выбирать плоские и широкие шляпки грибов. Очистить их, вымочить в подсоленной воде и обсушить.
- Окунать в кляр по одной и обжарить на масле.
- В конце выложить все в сковороду, вылить остатки сметаной смеси и довести до готовности под крышкой на слабом огне.
Подавать на стол можно в горячем и холодном виде.
Советы по приготовлению сыроежек в домашних условиях
Выше даны рецепты блюд из сыроежек с фото. По ним несложно приготовить вкусную еду. Но есть советы, к которым стоит прислушаться:
- Варианты блюд даны для ознакомления. Каждый из них можно доработать исходя из семейных предпочтений.
- Иногда в рецептах в составе присутствует майонез, который делает блюда высококалорийными. Для людей, сидящих на диете, его лучше заменить на сметану.
- Для тарталеток подойдет любая начинка. Например, грибной салат или жульен.
- Для соуса и супа сыроежки лучше нарезать кусочками разного размера. Мелкие кубики наполнят блюдо ароматом, а крупные – вкусом.
Стоит добавлять различные приправы и ингредиенты, чтобы разнообразить меню.
Заключение
Готовить сыроежки не так сложно. Не стоит обходить их в лесу во время «тихой охоты». Если собран большой урожай, то необходимо заморозить после отваривания, чтобы «творить» на кухне и зимой.