Кетчуп из смородины на зиму

Текст
Видео
Фото

Кетчуп из красной смородины хорошо подходит к гарниру и мясным блюдам. Обладает кисло-сладким вкусом. Его консервируют на зиму из свежей или замороженной ягоды. В готовом соусе содержится множество полезных веществ, так как при переработке красная ягода не теряет своих качеств.

Полезные свойства смородинового кетчупа

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой. Содержит витамины группы В, среди которых пиридоксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. В состав входит пектин, антиоксиданты, каротин и микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Красная смородина регулирует гидробаланс в организме. Улучшает усвояемость белков. Повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусными заболеваниями. Положительно влияет на работу кишечника. Избавляет от запоров, шлаков и токсинов. Нормализует обмен веществ.

Регулярное употребление ягод укрепляет сосуды и улучшает структуру кожи, волос. Помогает защитить зрительный аппарат. Незначительно повышает артериальное давление. Выводит холестерин и увеличивает уровень гемоглобина. Стимулирует процессы регенерации. Помогает бороться с депрессивным состоянием.

Важно! Все свойства красной смородины в готовом кетчупе отлично сохраняются. А некоторые лечебные качества проявляются сильнее.

Ингредиенты

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму у каждой хозяйки свой. В классический входит:

  • красная смородина – 1 кг;
  • молотый перец чили – 0,25 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для приготовления кетчупа из красной смородины нужно заранее подготовить кухонный комбайн, блендер или сито. Взять глубокую кастрюлю, она понадобится для варки блюда, столовую и чайную ложку для помешивания и добавления инцидентов. Достать чистое полотенце. Банки и крышки заранее простерилизовать.

Рецепт кетчупа из красной смородины на зиму

После подготовительных мероприятий приступают к приготовлению кетчупа из красной смородины:

  1. Смородину перебирают и промывают. Если ягода замороженная, необходимо дать ей оттаять естественным способом при комнатной температуре. Откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Веточки от ягод отделять не нужно. Прямо в дуршлаге смородину заливают кипятком, слегка бланшируя.
  2. Ягоды протирают через сито с помощью толкушки. Образовавшийся жмых выбрасывают, а сок с мякотью используют для приготовления кетчупа.
  3. Полученный сок сливают в подготовленную кастрюлю. В него добавляют вышеперечисленные компоненты по списку. Все тщательно перемешивают и немного подсаливают. Оставшуюся часть соли добавляют в конце варки, иначе кетчуп можно пересолить.
  4. Полученную массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Чтобы блюдо не пригорело, его постоянно помешивают. Варят 6-8 минут. Затем снимают пенку. Пробуют кетчуп на вкус. Если кажется, что мало соли или перца, то добавляют еще специй.
  5. Из соуса достают лавровый лист. В предварительно подготовленные стерилизованные банки наливают кетчуп. Крышки кладут сверху на банки, но не закручивают. Банки с соусом ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют 15 минут.
  6. Простерилизованную, банку плотно закрывают крышкой. Переворачивают и ставят на крышку. Укутывают теплой тканью. Оставляют в таком состоянии на 8-12 часов.

Выше приведен способ приготовления классического соуса из красной смородины. Чтобы немного изменить его вкус, в него можно добавить:

  1. Чеснок и базилик. На один килограмм ягод берут три зубчика чеснока и три ветки базилика. Чеснок натирают на терке, а базилик мелко нарезают ножом. Ингредиенты добавляют в кетчуп вместе с остальными компонентами.
  2. Апельсиновую цедру. Кожуру апельсина замораживают и натирают на мелкой терке, добавляя в начале варки. На 1 кг смородины берут цедру 4 апельсинов. Можно не замораживать кожуру, а снять цедру с апельсина теркой до появления белой губчатой шкурки.
  3. Мяту. Она придает пикантность блюду. На 1 кг сырья берут 12-15 листьев мяты. Добавляют в кетчуп одновременно с другими пряностями, в начале варки блюда.
  4. Томатную пасту. Она является консервантом и помогает сохранить соус в неизменном виде до трех недель. На стакан перетертых ягод берут 100 г пасты.
Внимание! При приготовлении кетчупа следует учесть, что на кожуре ягод находится большое число бактерий, вызывающих брожение. Из-за этого смородину обрабатывают сразу после сбора урожая и не хранят долго в свежем виде.

Если соус заготавливают на зиму, то используют натуральные консерванты. Сахар, уксус и соль добавляют на первом этапе приготовления блюда, вместе с остальными ингредиентами. Свежевыжатый лимонный сок вливают в конце варки, после этого блюдо готовят еще две минуты. В целях консервации в соус вводят томатную пасту, которую кладут к концу процесса приготовления.

Если кетчуп не нужно хранить долго, то его готовят без консервантов. В этом случае его вкус будет более мягким.

Важно! Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Такая посуда окисляется при контакте с соком ягод и от этого качество кетчупа может пострадать.

Лучше всего ягоды измельчать при помощи сита. Но если перерабатывается большой объем смородины, то для быстроты процесса используют блендер.

С чем подавать кетчуп из смородины

Соус из красной смородины подходит к блюдам из мяса, утки, индейки или курицы. Он выгодно оттенит вкус шашлыка. Хорошо сочетается с жаренным и вареным мясом. Его можно кушать с любым гарниром: рисом, макаронами, гречкой, картофелем. Интересный вкус получается при употреблении данного соуса с блинами.

Кетчуп едят с домашним лавашем, хлебом, сыром и холодными закусками. Он имеет утонченный вкус и сочетается с любым блюдом.

Соус добавляют не только к готовой еде, но и используют его во время приготовления пищи: при жарке, тушении и во время варки.

Калорийность

Красная смородина имеет низкую калорийность. На 100 г приходится 43 калории. В кетчупе, помимо смородины, присутствует сахар и специи. Они добавляют энергическую ценность продукту, увеличивая число калорий до 160 в 100 г.

Сроки и условия хранения

Продолжительная термическая обработка увеличивает срок годности соуса, но уменьшает количество ценных компонентов в нем. Если планируется кетчуп съесть сразу после приготовления, то его не кипятят, а просто смешивают все компоненты и убирают на хранение в холодильник. В таком виде его хранят до двух недель.

Соус из красной смородины на зиму хранят в сухом и прохладном помещении. Если кетчуп плотно закрыт крышкой и простерилизован, то срок хранения равен восемнадцати месяцев. После вскрытия банки срок годности продукта сокращается до недели.

Заключение

Кетчуп из красной смородины станет отличной альтернативой магазинным соусам. Он натуральный и не имеет в составе искусственных консервантов, красителей. Содержит множество питательных веществ. Его можно приготовить по своему вкусу, сделать более острым или пряным. А чтобы его вкус не надоел, нужно экспериментировать и включать в его состав различные добавки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв