Свинина с апельсинами, запеченная в духовке: в фольге, под соусом

Текст
Видео
Фото

Свинина с апельсинами в духовке – оригинальное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. Благодаря фруктам мясо приобретает приятные кисло-сладкие нотки и удивительный аромат.

Как приготовить свинину с апельсином

В духовке вкусно запекать любую часть мяса. Наиболее аппетитными выходят:

  • шея;
  • вырезка;
  • ребрышки.
Важно! Свинину приобретают свежую, с минимальным содержанием мышц и пленок. Желательно, чтобы продукт не подвергался заморозке.

Апельсины часто используют вместе с кожурой. Поэтому цитрус сначала тщательно моют щеткой, а затем обдают кипятком. Такая подготовка помогает удалить с шершавой поверхности все загрязнения.

Подготовленные продукты помещают в предварительно разогретую духовку. Передерживать блюдо нельзя, иначе оно выпустит весь сок и станет сухим.

Базовый рецепт свинины с апельсинами

Запеченная с апельсинами в духовке свинина получается ароматной и нежной. Подают блюдо с аппетитным соусом. Для приготовления лучше всего использовать вырезку.

Потребуются:

  • свинина – 500 г;
  • крахмал – 10 г;
  • апельсин – 2 плода;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • мед – 10 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • перец.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть, а затем просушить цитрусы. Разрезать пополам.
  2. Из трех половинок выжать сок. Перемешать с соевым соусом. Влить уксус. Насыпать перец и подсолить. Размешать.
  3. Добавить мед. Если он слишком густой, то предварительно разогреть его в СВЧ-печи.
  4. Закинуть розмарин, предварительно размятый в руках.
  5. Нарезать пластинами мясо. Толщина должна быть около 0,5 см.
  6. Переложить в маринад. Оставить на 2 часа.
  7. Отправить свинину в форму. Оставшуюся половину апельсина нарезать тонкими дольками. Выложить между мясными кусками.
  8. Запекать в предварительно разогретой духовке полчаса. Температурный режим – 190°С.
  9. Проколоть ножом. Если сок прозрачный, значит, блюдо готово.
  10. Оставшийся маринад процедить. Соединить с крахмалом. Постоянно перемешивая, поварить до кипения. Посыпать перцем.
  11. Подавать свиные кусочки, полив апельсиновым соусом.

Если чередовать куски мяса и апельсина, то запеченное блюдо приобретет красивый внешний вид

Свинина в соевом соусе с апельсинами

Свинина, пропитанная ароматным соусом, получается тающей во рту.

Потребуются:

  • свинина – 300 г;
  • крахмал – 40 г;
  • специи;
  • морковь – 120 г;
  • мед – 10 г;
  • соль;
  • апельсин – 250 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать на небольшие куски свинину. Перемешать с крахмалом.
  2. Выдавить из апельсинов сок. Посыпать специями. Перемешать с медом и соевым соусом.
  3. Обжарить мясо в оливковом масле. Долго держать нельзя. Внутри свинина должна остаться сырой, а сверху покрыться румяной корочкой.
  4. Переложить в форму. Добавить нарезанную на тонкие полоски морковь. Залить соусом.
  5. Закрыть крышкой и отправить в духовку. Тушить полчаса. Температурный режим – 190°С.

Запеченное блюдо в духовке можно подавать с рисом

Свинина, запеченная с апельсинами гармошкой

Невероятно нежное и оригинально оформленное мясо станет достойным украшением праздничного стола и внесет разнообразие в ежедневное меню.

Потребуются:

  • свинина – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 10 г;
  • приправа для мяса – 10 г;
  • апельсин – 1 плод;
  • соевый соус – 60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть и просушить мясной кусок. Сверху сделать надрезы, немного не доходя до конца. В результате должна получиться гармошка. Расстояние между разрезами выдерживать не более 2 см.
  2. Горчицу соединить с соевым соусом и приправами. Перемешать венчиком.
  3. Полученной смесью тщательно натереть мясную заготовку. Завернуть в пленку и оставить в холодильном отделении на несколько часов.
  4. Тщательно промыть апельсин, затем просушить. Нарезать кружочками. Поместить их в разрезы промаринованной свинины. Сверху распределить мелко нарезанный чеснок.
  5. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку.
  6. Готовить 1 час. Температурный режим – 200°С.
Совет! При использовании соевого соуса соль добавлять не надо.

Если нужно получить румяное блюдо, то в конце приготовления запекают свинину 10 минут без фольги

Как готовить свинину с апельсинами и медом в духовке

Мед наполняет мясо приятным сладковатым привкусом.

Потребуются:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • черный перец – 5 г;
  • мед – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • прованские травы – 15 г;
  • апельсин – 4 плода;
  • соль;
  • лимон – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Измельчить два чесночных зубка. Отправить к мясному куску.
  2. Из лимона и трех апельсинов выжать сок. Залить свинину. Отставить на 2 часа.
  3. Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 200°С.
  4. Пропустить через пресс оставшийся чеснок. Перемешать с медом. Добавить прованские травы.
  5. Свинину посолить и смазать медовой смесью. Отправить в духовку. Запекать полтора часа.
  6. Периодически поливать оставшимся маринадом.
  7. Накрыть апельсином, нарезанным на кружки. Запекать в духовке еще четверть часа.

Запеченную свинину можно подавать в горячем и холодном виде

Свиные ребрышки, запеченные в духовке с апельсинами

К ароматной свиной закуске в качестве гарнира идеально подходят крупы и овощи.

Потребуются:

  • свиные ребра – 700 г;
  • черный перец;
  • апельсин – 250 г;
  • соль;
  • дижонская горчица – 40 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Удалить из ребрышек все жилы, иначе они скрутят мясо в процессе запекания. Нарезать на равные куски.
  2. Снять кожуру и белую пленку с цитруса. Разделить на дольки. Удалить косточки и прозрачную пленку.
  3. Перемешать в глубокой миске апельсиновую мякоть и ребрышки. Посыпать специями. Добавить горчицу. Влить соевый соус, масло. Посолить.
  4. Отставить на полчаса. Маринад должен хорошо пропитать свинину.
  5. Переложить в рукав для запекания. Крепко завязать и отправить в духовку на 40 минут. Температурный режим – 180°С.
  6. Разрезать, а затем слегка раскрыть рукав. Запекать в духовке 20 минут. На поверхности образуется красивая корочка.

Белая пленка, находящаяся под кожурой цитруса, придает горечь, поэтому ее обязательно удаляют

Свинина с апельсином и имбирем

Для приготовления используют свинину цельным куском. Лучше всего подходит корейка.

Потребуются:

  • корейка – 1 кг;
  • мед – 40 г;
  • растительное масло;
  • соевый соус – 40 мл;
  • апельсин – 250 г;
  • соль;
  • листья салата;
  • тертый имбирный корень – 20 г;
  • перец.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый кусок свинины просушить бумажным полотенцем. Натереть смесью перца и соли. Обмазать маслом.
  2. Переложить на противень.
  3. Отправить в духовку. Выставить температурный режим 180°С. Запекать около часа.
  4. Тщательно промыть цитрус. Натереть цедру на мелкой терке. Из мякоти выжать сок.
  5. Соединить сок с цедрой, имбирем, соусом и медом. Перемешать до однородности и поставить на максимальный огонь. Варить пока смесь не станет густой.
  6. Обмазать мясной кусок при помощи силиконовой кисточки соусом. Готовить 5 минут.
  7. Снова покрыть смесью. Запекать в духовке 5 минут.
  8. Подавать, нарезав на куски, украсив салатными листьями и дольками апельсина.

Апельсиново-имбирная глазурь наполнит мясо необычным приятным привкусом

Свинина с апельсинами: рецепт с курагой и яблоками

Вкусное мясо, запеченное в духовке, обладает приятными фруктовыми нотками. Яблоки следует приобретать кислых сортов.

Потребуются:

  • яблоко – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • вино – 100 мл;
  • масло;
  • апельсин – 250 г;
  • кориандр;
  • свинина – 1 кг;
  • перец;
  • курага – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть фрукты. Нарезать цитрус кружками, яблоки – дольками. Косточки удалить.
  2. Выложить на дно промазанной маслом формы курагу, а сверху – нарезанное на средние по размеру куски мясо.
  3. Поперчить, затем присыпать солью. Полить вином.
  4. Укрыть яблочными дольками и апельсинами. При желании можно посыпать фрукты специями.
  5. Прикрыть фольгой. Отправить в духовку.
  6. Запекать 1 час. Температурный режим – 190°С.
  7. Фольгу убрать. Посыпать сырной стружкой. Готовить в духовке еще четверть часа.

Подают блюдо горячим, посыпав зеленью

Свинина в кисло-сладком соусе с апельсинами

Мясо для этого рецепта приобретают только охлажденное, которое ранее не подвергалось заморозке. Иначе блюдо не получится таким нежным, как запланировано.

Потребуются:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • зеленый лук;
  • кукурузный крахмал – 80 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • апельсин – 230 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • морковь – 130 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • томатный соус – 20 мл;
  • сахар – 20 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать кубиками свинину. Полить половиной соевого соуса и вином. Размешать. Мариновать полчаса.
  2. Морковь, измельченную кубиками, отправить в кипяток. Бланшировать 4 минуты. Достать шумовкой.
  3. Яйцо перемешать с крахмалом. Соединить с маринованным продуктом.
  4. Прогреть сковороду с маслом. Обжарить слегка мясо. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Переложить на полотенце, которое впитает излишки жира.
  5. Бульон перемешать с соевым и томатным соусом, уксусом и сахаром. Вскипятить. Соединить с подготовленными овощами.
  6. Мясо выложить в форму. Полить приготовленным соусом. Добавить апельсины, нарезанные мелкими кубиками.
  7. Отправить в духовку, которая прогрета да 200°С. Запекать четверть часа.

Идеальный китайский вариант приготовления понравится всем любителям мясных блюд

Свинина с апельсинами под сырной корочкой

Ароматная аппетитная сырная корочка придает мясу неповторимый вкус. Блюдо подходит не только для семейного ужина, но и праздничного застолья.

Потребуются:

  • свиная вырезка – 300 г;
  • соль;
  • прованские травы;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • горчица – 20 г;
  • черный перец;
  • сыр – 70 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать мясо. Толщина каждого куска должна быть на два пальца. Отбить.
  2. Подсолить и посыпать перцем с обеих сторон.
  3. Каждый стейк сформировать в виде круга. Срезать кожуру с апельсиновых кружков. Достать косточки. Поместить на мясо.
  4. Часть отбивной, которая осталась открытой, промазать горчицей. Посыпать сырной стружкой.
  5. Отправить в форму, застеленную фольгой. Запекать в духовке. Температурный режим – 180°С. Время – четверть часа.
Совет! Чтобы в процессе отбивания свинины брызги не разлетались по всей кухне, мясные куски лучше помещать в полиэтиленовый пакет или заматывать в пищевую пленку.

Для приготовления используют сыр высокой жирности твердых сортов

Как приготовить свинину с апельсинами в духовке в фольге

Цитрусовый аромат идеально оттеняет мясной вкус и придает ему приятные кисло-сладкие нотки. Для приготовления рекомендуют использовать свиную корейку.

Потребуются:

  • свинина – 1,5 кг;
  • соль;
  • апельсины – 350 г;
  • молотый перец;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • тимьян – 3 веточки;
  • мед – 20 мл;
  • репчатый лук – 180 г;
  • чили – 3 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • дижонская горчица – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать полукольцами лук.
  2. Горчицу перемешать с медом, соком, чили и черным перцем.
  3. Просушить мясо. Натереть чесноком, перцем и солью.
  4. Разделить на дольки цитрус, удалив пленки и косточки.
  5. В объемную емкость, застеленную фольгой, отправить луковые полукольца, апельсин. Подсолить и поперчить. Размешать.
  6. Сверху поместить мясной кусок. Полить маринадом. Накрыть тимьяном. Убрать на 12 часов в холодильное отделение.
  7. Завернуть тщательно фольгой и отправить в духовку. Запекать четверть часа. Температурный режим – 210°С.
  8. Переключить режим на 170°С. Запекать 1 час.

Дижонская горчица образует на поверхности мяса приятную корочку

Греческий рецепт свинины с апельсинами

Рецепт блюда покорит всех своей сочностью и непревзойденным ароматом.

Потребуются:

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 550 г;
  • лимон – 120 г;
  • перец;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • мед – 40 мл;
  • крахмал;
  • розмарин – горсть;
  • овощной бульон – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть, затем просушить мясной кусок. Полить соком, выжатым из половины апельсинов и лимона. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Оставить на 2 часа.
  2. Прогреть духовку. Температура необходима 200°С.
  3. Розмарин перемешать с медом. Намазать мясо. Отправить в рукав. Запекать час.
  4. Разрезать рукав. Полить оставшимся маринадом, перемешанным с бульоном.
  5. Нарезать на ломтики апельсины и распределить ровным слоем по мясу.
  6. Готовить в духовке еще час.
  7. Оставшийся сок перелить в ковшик. Перемешать с крахмалом. Варить пока соус не станет густым. Полить мясо.

Все необходимые компоненты подготавливают заранее

Как готовить свинину с апельсинами на сковороде

Маринад пропитывает свинину, делая ее мягкой и сочной. Для рецепта идеально подходят отбивные на косточке.

Потребуются:

  • свинина – 500 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • апельсин – 350 г;
  • розмарин – 3 веточки;
  • перец;
  • соль;
  • мед – 60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать один апельсин дольками. Из оставшихся плодов выжать сок.
  2. Порубить на порционные куски свинину.
  3. Перемешать с соком четыре апельсиновые дольки. Посолить и поперчить. Влить мед. Перемешать.
  4. Добавить яблочный уксус и розмарин. Поместить в полученную смесь мясо. Натереть со всех сторон. Оставить на 2 часа.
  5. Обжарить на сковороде на максимальном огне. Когда мясо будет готово, укрыть апельсиновыми дольками.
  6. Конфорку переключить на минимальный режим. Накрыть сковороду крышкой и потомить 7 минут.
  7. Смесь, в которой мариновалось мясо, уварить на огне.
  8. Переложить свинину в тарелки. Полить соусом.
Совет! Для аромата в маринад можно добавлять пряные травы.

Чтобы мясо осталось сочным, нельзя передерживать его на огне

Рецепт свинины с апельсинами в мультиварке

В мультиварке свинина равномерно пропекается со всех сторон и получается не менее вкусной, чем в духовке.

Потребуются:

  • свинина – 1,3 кг;
  • специи;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • апельсин – 150 г;
  • соль;
  • ананасовый сок – 70 мл;
  • ананас – 3 кружка.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать крупными кусками мясо. Посыпать солью и специями. Обжарить на сковороде. Огонь должен быть максимальным.
  2. Отправить в чашу мультиварки. Добавить нарезанный на кусочки ананас и апельсин.
  3. Полить соком. Перемешать.
  4. Включить программу «Тушение». Таймер выставить на 45 минут.

Фруктов можно добавить больше, чем указано в рецепте, чтобы получить более сладкий мясной привкус

Заключение

Свинина с апельсинами в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. В процессе приготовления количество предлагаемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по собственным предпочтениям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв