Содержимое
- 1 Как приготовить свинину с апельсином
- 2 Базовый рецепт свинины с апельсинами
- 3 Свинина в соевом соусе с апельсинами
- 4 Свинина, запеченная с апельсинами гармошкой
- 5 Как готовить свинину с апельсинами и медом в духовке
- 6 Свиные ребрышки, запеченные в духовке с апельсинами
- 7 Свинина с апельсином и имбирем
- 8 Свинина с апельсинами: рецепт с курагой и яблоками
- 9 Свинина в кисло-сладком соусе с апельсинами
- 10 Свинина с апельсинами под сырной корочкой
- 11 Как приготовить свинину с апельсинами в духовке в фольге
- 12 Греческий рецепт свинины с апельсинами
- 13 Как готовить свинину с апельсинами на сковороде
- 14 Рецепт свинины с апельсинами в мультиварке
- 15 Заключение
Свинина с апельсинами в духовке – оригинальное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. Благодаря фруктам мясо приобретает приятные кисло-сладкие нотки и удивительный аромат.
Как приготовить свинину с апельсином
В духовке вкусно запекать любую часть мяса. Наиболее аппетитными выходят:
- шея;
- вырезка;
- ребрышки.
Апельсины часто используют вместе с кожурой. Поэтому цитрус сначала тщательно моют щеткой, а затем обдают кипятком. Такая подготовка помогает удалить с шершавой поверхности все загрязнения.
Подготовленные продукты помещают в предварительно разогретую духовку. Передерживать блюдо нельзя, иначе оно выпустит весь сок и станет сухим.
Базовый рецепт свинины с апельсинами
Запеченная с апельсинами в духовке свинина получается ароматной и нежной. Подают блюдо с аппетитным соусом. Для приготовления лучше всего использовать вырезку.
Потребуются:
- свинина – 500 г;
- крахмал – 10 г;
- апельсин – 2 плода;
- розмарин – 2 веточки;
- соль;
- яблочный уксус – 40 мл;
- мед – 10 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- перец.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть, а затем просушить цитрусы. Разрезать пополам.
- Из трех половинок выжать сок. Перемешать с соевым соусом. Влить уксус. Насыпать перец и подсолить. Размешать.
- Добавить мед. Если он слишком густой, то предварительно разогреть его в СВЧ-печи.
- Закинуть розмарин, предварительно размятый в руках.
- Нарезать пластинами мясо. Толщина должна быть около 0,5 см.
- Переложить в маринад. Оставить на 2 часа.
- Отправить свинину в форму. Оставшуюся половину апельсина нарезать тонкими дольками. Выложить между мясными кусками.
- Запекать в предварительно разогретой духовке полчаса. Температурный режим – 190°С.
- Проколоть ножом. Если сок прозрачный, значит, блюдо готово.
- Оставшийся маринад процедить. Соединить с крахмалом. Постоянно перемешивая, поварить до кипения. Посыпать перцем.
- Подавать свиные кусочки, полив апельсиновым соусом.
Свинина в соевом соусе с апельсинами
Свинина, пропитанная ароматным соусом, получается тающей во рту.
Потребуются:
- свинина – 300 г;
- крахмал – 40 г;
- специи;
- морковь – 120 г;
- мед – 10 г;
- соль;
- апельсин – 250 г;
- соевый соус – 30 мл;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Нарезать на небольшие куски свинину. Перемешать с крахмалом.
- Выдавить из апельсинов сок. Посыпать специями. Перемешать с медом и соевым соусом.
- Обжарить мясо в оливковом масле. Долго держать нельзя. Внутри свинина должна остаться сырой, а сверху покрыться румяной корочкой.
- Переложить в форму. Добавить нарезанную на тонкие полоски морковь. Залить соусом.
- Закрыть крышкой и отправить в духовку. Тушить полчаса. Температурный режим – 190°С.
Свинина, запеченная с апельсинами гармошкой
Невероятно нежное и оригинально оформленное мясо станет достойным украшением праздничного стола и внесет разнообразие в ежедневное меню.
Потребуются:
- свинина – 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 10 г;
- приправа для мяса – 10 г;
- апельсин – 1 плод;
- соевый соус – 60 мл.
Пошаговый процесс:
- Промыть и просушить мясной кусок. Сверху сделать надрезы, немного не доходя до конца. В результате должна получиться гармошка. Расстояние между разрезами выдерживать не более 2 см.
- Горчицу соединить с соевым соусом и приправами. Перемешать венчиком.
- Полученной смесью тщательно натереть мясную заготовку. Завернуть в пленку и оставить в холодильном отделении на несколько часов.
- Тщательно промыть апельсин, затем просушить. Нарезать кружочками. Поместить их в разрезы промаринованной свинины. Сверху распределить мелко нарезанный чеснок.
- Завернуть в фольгу. Отправить в духовку.
- Готовить 1 час. Температурный режим – 200°С.
Как готовить свинину с апельсинами и медом в духовке
Мед наполняет мясо приятным сладковатым привкусом.
Потребуются:
- свиной окорок – 1,5 кг;
- черный перец – 5 г;
- мед – 40 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- прованские травы – 15 г;
- апельсин – 4 плода;
- соль;
- лимон – 120 г.
Пошаговый процесс:
- Измельчить два чесночных зубка. Отправить к мясному куску.
- Из лимона и трех апельсинов выжать сок. Залить свинину. Отставить на 2 часа.
- Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 200°С.
- Пропустить через пресс оставшийся чеснок. Перемешать с медом. Добавить прованские травы.
- Свинину посолить и смазать медовой смесью. Отправить в духовку. Запекать полтора часа.
- Периодически поливать оставшимся маринадом.
- Накрыть апельсином, нарезанным на кружки. Запекать в духовке еще четверть часа.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке с апельсинами
К ароматной свиной закуске в качестве гарнира идеально подходят крупы и овощи.
Потребуются:
- свиные ребра – 700 г;
- черный перец;
- апельсин – 250 г;
- соль;
- дижонская горчица – 40 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Удалить из ребрышек все жилы, иначе они скрутят мясо в процессе запекания. Нарезать на равные куски.
- Снять кожуру и белую пленку с цитруса. Разделить на дольки. Удалить косточки и прозрачную пленку.
- Перемешать в глубокой миске апельсиновую мякоть и ребрышки. Посыпать специями. Добавить горчицу. Влить соевый соус, масло. Посолить.
- Отставить на полчаса. Маринад должен хорошо пропитать свинину.
- Переложить в рукав для запекания. Крепко завязать и отправить в духовку на 40 минут. Температурный режим – 180°С.
- Разрезать, а затем слегка раскрыть рукав. Запекать в духовке 20 минут. На поверхности образуется красивая корочка.
Свинина с апельсином и имбирем
Для приготовления используют свинину цельным куском. Лучше всего подходит корейка.
Потребуются:
- корейка – 1 кг;
- мед – 40 г;
- растительное масло;
- соевый соус – 40 мл;
- апельсин – 250 г;
- соль;
- листья салата;
- тертый имбирный корень – 20 г;
- перец.
Пошаговый процесс:
- Промытый кусок свинины просушить бумажным полотенцем. Натереть смесью перца и соли. Обмазать маслом.
- Переложить на противень.
- Отправить в духовку. Выставить температурный режим 180°С. Запекать около часа.
- Тщательно промыть цитрус. Натереть цедру на мелкой терке. Из мякоти выжать сок.
- Соединить сок с цедрой, имбирем, соусом и медом. Перемешать до однородности и поставить на максимальный огонь. Варить пока смесь не станет густой.
- Обмазать мясной кусок при помощи силиконовой кисточки соусом. Готовить 5 минут.
- Снова покрыть смесью. Запекать в духовке 5 минут.
- Подавать, нарезав на куски, украсив салатными листьями и дольками апельсина.
Свинина с апельсинами: рецепт с курагой и яблоками
Вкусное мясо, запеченное в духовке, обладает приятными фруктовыми нотками. Яблоки следует приобретать кислых сортов.
Потребуются:
- яблоко – 3 шт.;
- сыр – 180 г;
- вино – 100 мл;
- масло;
- апельсин – 250 г;
- кориандр;
- свинина – 1 кг;
- перец;
- курага – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Промыть фрукты. Нарезать цитрус кружками, яблоки – дольками. Косточки удалить.
- Выложить на дно промазанной маслом формы курагу, а сверху – нарезанное на средние по размеру куски мясо.
- Поперчить, затем присыпать солью. Полить вином.
- Укрыть яблочными дольками и апельсинами. При желании можно посыпать фрукты специями.
- Прикрыть фольгой. Отправить в духовку.
- Запекать 1 час. Температурный режим – 190°С.
- Фольгу убрать. Посыпать сырной стружкой. Готовить в духовке еще четверть часа.
Свинина в кисло-сладком соусе с апельсинами
Мясо для этого рецепта приобретают только охлажденное, которое ранее не подвергалось заморозке. Иначе блюдо не получится таким нежным, как запланировано.
Потребуются:
- свиная вырезка – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- зеленый лук;
- кукурузный крахмал – 80 г;
- болгарский перец – 250 г;
- рисовое вино – 40 мл;
- куриный бульон – 150 мл;
- апельсин – 230 г;
- соевый соус – 60 мл;
- морковь – 130 г;
- яблочный уксус – 20 мл;
- томатный соус – 20 мл;
- сахар – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать кубиками свинину. Полить половиной соевого соуса и вином. Размешать. Мариновать полчаса.
- Морковь, измельченную кубиками, отправить в кипяток. Бланшировать 4 минуты. Достать шумовкой.
- Яйцо перемешать с крахмалом. Соединить с маринованным продуктом.
- Прогреть сковороду с маслом. Обжарить слегка мясо. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Переложить на полотенце, которое впитает излишки жира.
- Бульон перемешать с соевым и томатным соусом, уксусом и сахаром. Вскипятить. Соединить с подготовленными овощами.
- Мясо выложить в форму. Полить приготовленным соусом. Добавить апельсины, нарезанные мелкими кубиками.
- Отправить в духовку, которая прогрета да 200°С. Запекать четверть часа.
Свинина с апельсинами под сырной корочкой
Ароматная аппетитная сырная корочка придает мясу неповторимый вкус. Блюдо подходит не только для семейного ужина, но и праздничного застолья.
Потребуются:
- свиная вырезка – 300 г;
- соль;
- прованские травы;
- апельсин – 2 кружочка;
- растительное масло – 20 мл;
- горчица – 20 г;
- черный перец;
- сыр – 70 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать мясо. Толщина каждого куска должна быть на два пальца. Отбить.
- Подсолить и посыпать перцем с обеих сторон.
- Каждый стейк сформировать в виде круга. Срезать кожуру с апельсиновых кружков. Достать косточки. Поместить на мясо.
- Часть отбивной, которая осталась открытой, промазать горчицей. Посыпать сырной стружкой.
- Отправить в форму, застеленную фольгой. Запекать в духовке. Температурный режим – 180°С. Время – четверть часа.
Как приготовить свинину с апельсинами в духовке в фольге
Цитрусовый аромат идеально оттеняет мясной вкус и придает ему приятные кисло-сладкие нотки. Для приготовления рекомендуют использовать свиную корейку.
Потребуются:
- свинина – 1,5 кг;
- соль;
- апельсины – 350 г;
- молотый перец;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- тимьян – 3 веточки;
- мед – 20 мл;
- репчатый лук – 180 г;
- чили – 3 г;
- чеснок – 2 зубка;
- дижонская горчица – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Нарезать полукольцами лук.
- Горчицу перемешать с медом, соком, чили и черным перцем.
- Просушить мясо. Натереть чесноком, перцем и солью.
- Разделить на дольки цитрус, удалив пленки и косточки.
- В объемную емкость, застеленную фольгой, отправить луковые полукольца, апельсин. Подсолить и поперчить. Размешать.
- Сверху поместить мясной кусок. Полить маринадом. Накрыть тимьяном. Убрать на 12 часов в холодильное отделение.
- Завернуть тщательно фольгой и отправить в духовку. Запекать четверть часа. Температурный режим – 210°С.
- Переключить режим на 170°С. Запекать 1 час.
Греческий рецепт свинины с апельсинами
Рецепт блюда покорит всех своей сочностью и непревзойденным ароматом.
Потребуются:
- свинина – 2 кг;
- апельсин – 550 г;
- лимон – 120 г;
- перец;
- чеснок – 5 зубков;
- соль;
- мед – 40 мл;
- крахмал;
- розмарин – горсть;
- овощной бульон – 500 мл.
Пошаговый процесс:
- Промыть, затем просушить мясной кусок. Полить соком, выжатым из половины апельсинов и лимона. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Оставить на 2 часа.
- Прогреть духовку. Температура необходима 200°С.
- Розмарин перемешать с медом. Намазать мясо. Отправить в рукав. Запекать час.
- Разрезать рукав. Полить оставшимся маринадом, перемешанным с бульоном.
- Нарезать на ломтики апельсины и распределить ровным слоем по мясу.
- Готовить в духовке еще час.
- Оставшийся сок перелить в ковшик. Перемешать с крахмалом. Варить пока соус не станет густым. Полить мясо.
Как готовить свинину с апельсинами на сковороде
Маринад пропитывает свинину, делая ее мягкой и сочной. Для рецепта идеально подходят отбивные на косточке.
Потребуются:
- свинина – 500 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- апельсин – 350 г;
- розмарин – 3 веточки;
- перец;
- соль;
- мед – 60 мл.
Пошаговый процесс:
- Нарезать один апельсин дольками. Из оставшихся плодов выжать сок.
- Порубить на порционные куски свинину.
- Перемешать с соком четыре апельсиновые дольки. Посолить и поперчить. Влить мед. Перемешать.
- Добавить яблочный уксус и розмарин. Поместить в полученную смесь мясо. Натереть со всех сторон. Оставить на 2 часа.
- Обжарить на сковороде на максимальном огне. Когда мясо будет готово, укрыть апельсиновыми дольками.
- Конфорку переключить на минимальный режим. Накрыть сковороду крышкой и потомить 7 минут.
- Смесь, в которой мариновалось мясо, уварить на огне.
- Переложить свинину в тарелки. Полить соусом.
Рецепт свинины с апельсинами в мультиварке
В мультиварке свинина равномерно пропекается со всех сторон и получается не менее вкусной, чем в духовке.
Потребуются:
- свинина – 1,3 кг;
- специи;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- апельсин – 150 г;
- соль;
- ананасовый сок – 70 мл;
- ананас – 3 кружка.
Пошаговый процесс:
- Нарезать крупными кусками мясо. Посыпать солью и специями. Обжарить на сковороде. Огонь должен быть максимальным.
- Отправить в чашу мультиварки. Добавить нарезанный на кусочки ананас и апельсин.
- Полить соком. Перемешать.
- Включить программу «Тушение». Таймер выставить на 45 минут.
Заключение
Свинина с апельсинами в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. В процессе приготовления количество предлагаемых ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по собственным предпочтениям.