Фетучини с белыми грибами: в сливочном соусе, с беконом, курицей

Текст
Видео
Фото

Фетучини – популярный вид пасты, тонкая плоская лапша, изобретенная в Риме. Часто итальянцы готовят эти макароны с тертым пармезаном и свежей зеленью, но лучше всего с гарниром сочетаются грибы. Блюдо также можно подавать в сливочном или сметанном соусе.

Украсить блюдо можно тертым сыром и измельченной зеленью (кинзой, базиликом)

Секреты приготовления фетучини с белыми грибами

Первая паста была сделана вручную с помощью подручных инструментов. Фетучини изготавливают из плоских листов теста, нарезанных на ленточные пряди (известные как «fettucce»). Это широкие спагетти, благодаря плотной текстуре они не размокают под соусами.

Важно! Чтобы раскрыть вкусовой потенциал гарнира необходимо перед варкой добавить в воду щепотку морской соли.

Белые грибы перед приготовлением нужно тщательно подготовить: помыть под проточной водой, обрезать ножку, удалить места с потемнениями. В конце процедуры желательно сделать аккуратный надрез внизу, чтобы посмотреть, нет ли там ходов, оставленных червями.

Рецепты фетучини с белыми грибами

Чтобы отварить лапшу из яичной муки, достаточно будет и 5 минут. При готовке можно использовать пряности. Популярные итальянские травы: базилик, лемонграсс, розмарин, чабер. Активно используются как свежие, так и сушеные приправы.

Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • густые сливки – 680 мл;
  • макароны – 170 г;
  • тертый пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • шампиньоны – 25 г;
  • лук-шалот;
  • свежие листья петрушки.

К закуске можно добавить молотый мускатный орех

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы залить стаканом воды, варить на слабом огне 13-17 минут.
  2. Процедить через мелкое сито, жидкость не выливать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде, отложить.
  4. Измельченный лук-шалот обжарить на оливковом масле, добавить пластинки шампиньонов.
  5. Готовить 50-70 секунд, залить ингредиенты густыми сливками.
  6. Томить, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Посыпать сыром.
  7. Выложить на сковороду готовую лапшу, ломтики белых грибов, перемешать, чтобы сливки равномерно покрыли все составляющие блюда.
Совет! Сливочный соус лучше приготовить заранее, хранить в герметичном контейнере до двух суток. Это сократит готовку ароматного угощения.

Фетучини с курицей и белыми грибами

Пряная заправка выигрышно дополняет гарнир, подчеркивает вкус и текстуру нежного куриного мяса.

Используемые продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • фетучини – 150 г;
  • спаржа – 115 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • белый или желтый репчатый лук;
  • зубчик чеснока.

Спаржу можно заменить стручковой фасолью

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы залить достаточным количеством кипятка, оставить на 25-30 минут, процедить.
  2. Обжарить измельченные лук и чеснок до мягкости.
  3. Добавить куриное филе, готовить 8-10 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно обжарилось.
  4. Медленно ввести сливки и варить 5-10 минут или пока соус не загустеет. По вкусу приправить специями (эстрагоном, чесночным порошком).
  5. Приготовить фетучини в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду.
  6. Спаржу обжарить с оливковым маслом или отваривать в кипятке 1-3 минуты.
Совет! Сделать закуску диетической можно заменив макароны легким салатом из сезонных овощей.

К блюду можно добавить несколько половинок сочных помидоров черри и 1 ч. л. лимонного сока.

Фетучини с белыми грибами и беконом

Рецепт классического итальянского блюда включает в себя такие ингредиенты:

  • фетучини или лингвини – 200 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • трюфельное масло – 10 мл;
  • ветчина или бекон.

Можно использовать не только фетучини, но и спагетти или тальятелле

Процесс приготовления:

  1. Приготовить пасту в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Важно! После того как вода закипит, приготовление макарон займет 3-4 минуты.
  2. Пока макароны готовятся, обжарить нарезанный бекон на среднем огне в столовой ложке масла, мясо должно быть жирным и хрустящим.
  3. Добавить кусочки грибов, тушить 5-8 минут на среднем огне.
  4. В сковороду положить горячие макароны, ввести трюфельное масло и сливки, аккуратно перемешать.

Плоская лапша быстро впитывает соус. Чтобы сделать сливочную заправку не такой густой и концентрированной, стоит смешать ее с водой или бульоном.

Фетучини с кремом из белых грибов

Нежный кремовый соус даже простое блюдо сделает «ресторанным». Поэтому его добавляют не только к макаронным изделиям, но и к рису, кускусу, картофелю.

Используемые продукты:

  • фетучини – 180 г;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • тертый пармезан – 60 г;
  • сушеные белые грибы – 35 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок, лук-шалот.

Блюдо лучше подавать свежим, сразу же после приготовления

Процесс приготовления:

  1. Грибы залить кипятком, оставить на 20 минут, чтобы размякли. Процедить, но воду, в которой находились грибы, отложить для соуса.
  2. Варить пасту в кастрюле с кипящей подсоленной водой до тех пор, пока она не станет аль дэнте.
  3. Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить нарезанный кубиками лук до золотистой корочки (2-4 минуты).
  4. Добавить ломтики грибов, готовить 2 минуты.
  5. Ввести 100-180 мл подготовленной жидкости и сливки, варить до загустения легкого соуса.
  6. Готовые макароны переложить на сковороду, старательно перемешать. Приправить сыром, душистыми специями.

Густой соус часто подают с мясными стейками и овощными запеканками. Также он может стать основой для крем-супа.

Калорийность фетучини с белыми грибами

В одной порции лапши скрывается приблизительно 200 калорий. Макаронный гарнир можно назвать диетическим, если подавать его с правильными соусами. Количество ккал на 100 г белых грибов – 25-40. В их состав входят витамины группы В, минералы, среди которых калий, магний и фосфор.

Заключение

Фетучини с белыми грибами – вкусное гастрономическое сочетание, которое можно дополнить с помощью мяса (курицы, бекона или ветчины), разнообразных овощей и пряного соуса. Такое блюдо не только питательное, но и диетическое, ведь в его составе низкокалорийные продукты. Классические рецепты можно смело видоизменять и экспериментировать с приправами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв