Вино из клубники в домашних условиях: рецепт 

Текст
Видео
Фото

Клубника — нежная ягода, поэтому после переборки всегда остаются мятые отходы. Они не подходят для варений и компотов. Но выбрасывать ароматную клубнику не нужно. Она вполне пригодна для приготовления клубничного вина в домашних условиях, главное, чтобы на ягодах не было плесени. Напиток по любым рецептам получается ароматным и вкусным, если применять правильную технологию изготовления.

Вино из клубники в домашних условиях – идеальный вариант использования ягод. Причем можно сделать напиток не только из садовых сортов, но и из лесной земляники. В готовом ярко-красном напитке тонкий аромат ягод, неподражаемый вкус, который ни с чем не спутаешь. О том, как сделать домашнее вино из клубники, пойдет речь в статье. Причем мы расскажем не только о рецептах с применением свежих ягод для приготовления клубничного вина. Вас ждут неожиданные открытия.

Подготовка ягод

Домашнее вино из клубники, неважно, из садовых или лесных плодов, зная рецепт, приготовить легко. Есть только один нюанс – ягоды не спешат отдать собственный сок, что затрудняет брожение, да и на окрашивание вина это тоже влияет. Но благодаря ингредиентам, добавляемым в сусло, эта проблема в домашних условиях решается успешно.

Итак, если вы решили приготовить клубничное вино самостоятельно, то нужно знать, как подготовить ягоды:

  1. Вы прекрасно понимаете, что клубника и земляника «никнут» к земле, поэтому невозможно избежать процедуры мытья. Хотя при этом смывается часть природных, так называемых диких дрожжей.
  2. Дело в том, что земля, попавшая в клубничное вино, испортит не только вкус готового напитка. Чаще всего во время брожения развиваются гнилостные процессы, все ваши труды пойдет насмарку.
  3. Мыть клубнику или землянику лучше всего с помощью дуршлага, окуная ягоды в воду. Но перед гигиенической процедурой ягоды нужно перебрать, отделив непригодные для работы, а именно те, на которых появилась гниль.
  4. После этого клубнику разминают руками или скалкой, чтобы не осталось целых ягод.

Замечание! Работать необходимо чистыми руками и стерильными сухими инструментами и тарой: любые микроорганизмы вредны при приготовлении клубничного вина в домашних условиях.

Различные рецепты вина

Сегодня клубничное вино можно приобрести в специализированных магазинах. Но такой десертный напиток стоит недешево. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться ниже приведенными рецептами и приготовить клубничное вино своими руками в домашних условиях. Причем необязательно использовать свежую ягоду. Подойдет варенье и замороженные плоды. Главное, следовать рекомендациям рецепта, соблюдать пропорции, набраться терпения, и у вас все получится!

Следуем традициям

А сейчас о том, как сделать клубничное вино в домашних условиях по традиционному рецепту.

Для этого нужно запастись минимумом ингредиентов:

  • ягодами садовой клубники или земляники – 3 кг;
  • сахарным песком – 2 кг;
  • изюмом – 100 г;
  • охлажденной кипяченой водой – 3 л.

Как сделать домашнее вино

Этапы приготовления пошагово:

  1. Шаг первый. Для приготовления клубничного вина по рецепту в домашних условиях необходим сок, но, как мы уже отмечали, целая клубника отдает его неохотно. Именно поэтому перебранные и промытые ягоды раздавливают в большом тазу. Лучше всего это делать руками, чтобы разделить волокна ягод и не повредить косточки. В противном случае в клубничном вине будет ощущаться горечь.
  2. Шаг второй. В горячей воде (обязательно кипятим) растворяем половину сахара и охлаждаем сироп примерно до 30 градусов. Более высокая температура губительна для диких дрожжей: брожение будет медленным или не начнется вообще. Воду из-под крана для изготовления клубничного вина по любому рецепту не рекомендуется использовать даже после отстаивания, потому что в ней содержится хлор.
  3. Шаг третий. Затем добавляем растертую клубничную массу и изюм. Этот ингредиент мыть нельзя, чтобы не смыть белесый налет – дикие дрожжи.
  4. Шаг четвертый. Заливаем массу в бутыль для брожения. Верхняя часть емкости должна быть свободной, поскольку пена и углекислый газ будут подниматься кверху.

    Ставим тару с клубничным вином в теплый и темный угол, накрыв марлей, чтобы не попали насекомые. Сусло нужно перемешивать, чтобы мякоть не была все время наверху.
    Начальный этап приготовления клубничного вина в домашних условиях:
  5. Шаг пятый. Оставляем емкость в покое дней на пять, затем засыпаем оставшийся сахар и снова ставим в темноту. Засыпать сахар в емкость опытные виноделы не рекомендуют. Лучше насыпать песок в чашку и долить немного забродившего сусла. А после растворения сироп заливаем в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку и отправляем на повторное брожение.
  6. Шаг шестой. Спустя некоторое время процесс брожения начнет ослабевать. Теперь нужно отцедить клубничную мезгу и снова поставить вино на дальнейшее брожение в более прохладное темное место все с тем же гидрозатвором. Через полтора месяца в домашнем клубничном вине появится осадок, а само оно станет светлым.
  7. Шаг седьмой. Как правило, молодое вино готово через 55-60 дней. К этому времени клубничное вино в домашних условиях нужно полностью снять с осадка.

Вино из замороженных ягод

Клубника растет не в любом регионе России. Чаще всего покупатели видят ее в замороженном виде. Поэтому наши читатели нередко задаются вопросом, можно ли сделать вино домашнее из клубники после размораживания.

Ответ однозначный – да. Хотя хорошее клубничное вино получится в том случае, если учесть ряд нюансов:

  1. Разморозка клубники – важный момент, влияющий на качество будущего вина. Ягоды запрещается заливать кипятком или использовать для оттаивания микроволновую печь. Процесс должен проходить естественным путем. Достаете ягоду из камеры и оставляете на ночь прямо в холодильнике. Утром нужно вынуть, чтобы клубника набрала комнатную температуру.
  2. Если вы решили приготовить вино из лесной земляники или садовой клубники, то смешивать их не нужно, ведь сроки брожения у них различные.

Это простой рецепт никаких трудностей не вызывает даже у начинающих виноделов. Для приготовления домашнего вина из клубники потребуется:

  • 2 литра кипяченой воды;
  • 10 граммов порошкообразных дрожжей;
  • 3 кг клубники;
  • полулитровая бутылка водки;
  • 2 кг сахара-песка.

Этапы:

  1. По рецепту размороженную ягоду разминаем в тазу и слегка подогреваем, затем выкладываем в бутыль из стекла.
  2. Добавляем сахар и дрожжи, хорошенько растворяем ингредиенты. Закрываем гидрозатвором или натягиваем на горлышко перчатку. Брожение должно проходить в тепле и без воздействия солнечных лучей.
  3. Через 30 дней снимаем мезгу и переливаем молодое вино в новую емкость, не задевая осадок. Лучше всего это делать с помощью трубки. Хмельную жидкость фильтруем и вливаем 500 мл водки. Настаиваться крепленое вино будет еще месяц. После этого разливаем его по стерильным бутылкам.
Внимание! Изготовление клубничного крепленого вина происходит быстро, благодаря добавлению водки.

Вино из варенья

Нередко случается, что клубничное варенье начинает бродить, есть его невозможно. Но и выбрасывать такой ценный продукт не стоит. Ведь это идеальный ингредиент для приготовления вина из клубники в домашних условиях.

Что нам нужно приготовить:

  • по литру воды и варенья;
  • 100 граммов изюма.

Рецепт вина — приготовление

  1. Выкладываем варенье из клубники в трехлитровую банку и заливаем водой. Затем добавляем изюм в том количестве, что указано в рецепте. Его мыть не рекомендуют, чтобы не уничтожить дикие дрожжи.
  2. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплый, но темный угол дней на десять.
  3. Брожение будет интенсивным, поэтому мезга окажется вверху. Жидкость из банки выливаем в кастрюлю, отцеживаем от мякоти. Ее также отжимаем с помощью марли, а сок из нее добавим назад в банку.
  4. Надеваем на трехлитровую емкость перчатки или специальный затвор и снова убираем на 30 дней.
  5. Через месяц на дне банки появится осадок. Это дрожжи, которые необходимо удалить из вина, иначе вместо него получим винный уксус. Любой рецепт домашнего вина предполагает снятие с осадка. Как это сделать правильно, мы показали на видео выше.

Готовое молодое вино переливаем в стерильные бутылки и отправляем в прохладное место для созревания.

Замечание! Ведь вкус клубничного вина становится идеальным после некоторой выдержки.

А теперь видео о том, как приготовить ягодное вино из лесной земляники (клубники) в домашних условиях:

Поделимся секретами

Мы рассказали о некоторых вариантах получения вина в домашних условиях. Хочется также рассказать о важных секретах:

  1. Для приготовления домашнего клубничного вина время года не имеет значения, поскольку для этого можно использовать клубнику в любом состоянии.
  2. Молодое вино необходимо закрыть герметично. Можно закатывать его в баночки или в бутылки. Но в последнем случае может возникнуть проблема с пробками. Можно пользоваться старыми, которыми было укупорено магазинное вино. Достаточно забросить пробку в кипяток – она станет мягкой и послушной. В отверстие от штопора заливают воск или заклеивают пробку несколькими слоями скотча.
  3. Маркируйте бутылки с клубничным вином, тогда вы будете точно знать, какой напиток предстоит попробовать первым, а какой еще подвергнуть выдержке.
  4. Вино из лесной клубники или земляники обладает более ярким вкусом и утонченным ароматом. Но для его приготовления потребуется немного больше сахара, поскольку содержание кислоты в лесных плодах выше, чем в садовых ягодах.

Желаем вам удачных заготовок. Присылайте нам свои рецепты клубничного вина, будем ждать. Ведь у каждого винодела есть свои «изюминки» в приготовлении домашних хмельных напитков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв