Брага из тыквы для самогона

Текст
Видео
Фото

Тыкву выращивают повсеместно, она содержит достаточное количество сахаров, чтобы использовать овощ для приготовления дистиллята в домашних условиях. Крахмал в составе ускоряет процесс брожения. Самогон из тыквы получается мягкий, с тонким ароматом. При соблюдении технологии производства и перегона, довольно высокой крепости.

Как сделать самогон из тыквы в домашних условиях

Для изготовления самогона необходимо запастись тыквой, сахаром и дрожжами. Тыкву рекомендуется использовать столовых сортов, потому что в ней сахаров больше, чем в кормовой. Подойдут мускатные сорта, дистиллят на выходе будет обладать банановым послевкусием. Требование к сырью:

  1. Полностью вызревшие овощи.
  2. Без механических повреждений и признаков гниения.
  3. Для приготовления продукта берут тыкву, которая лежала 30 дней после сбора, в ней большая концентрация крахмала, чем в только что сорванной, и минимальное количество пектина.
Важно! Пектин при термической обработке синтезирует метанол.

Вещество токсичное для организма. Поэтому чем дольше выдержана тыква, тем чище из нее самогон. Подготовительная работа перед варкой:

  1. Овощ моют под проточной водой.
  2. Разделяют на 2 части.
  3. Убирают семена вместе с семенными камерами.
  4. Разрезают на части, примерно по 15 см шириной.
  5. Помещают в емкость.
  6. Заливают водой, чтобы жидкость слегка покрыла куски.
  7. Ставят на огонь для кипячения.

Варят тыкву до полной готовности, она должна быть мягкой и без труда отделяться от кожуры. Примерное время варки – около 1 часа. После готовности емкость снимают с огня, сырью дают остыть до комнатной температуры. В любом рецепте тыквенного самогона дистиллят получают только из браги.

Рецепты браги из тыквы

Способов приготовления браги несколько, можно использовать сахар или нет, предварительно подготовить солод или без него. Как правило, сахар добавляют. Если использовать только одну тыкву, самогона получится меньше, с незначительной крепостью. В процессе гидролиза спирт синтезируется из взаимодействия сахара с дрожжами, крепость напитка полностью зависит от количества глюкозы.

С сахаром

Для приготовления браги из тыквы в домашних условиях понадобятся:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Сваренные куски тыквы достают из емкости.
  2. Вода, оставшаяся после варки, пойдет на брагу.
  3. Куски помещают на дуршлаг или сито.
  4. Разминают, удаляют кожуру, перетирают.
  5. В итоге получается однородная желтая масса.
  6. Сырье помещают в емкость для брожения.
  7. В отвар кладут сахар, подогревают до температуры +300 C, растворяют.
  8. Добавляют в емкость для брожения.
  9. Сухие дрожжи предварительно заливают водой, когда они разбухнут, добавляют в брагу.

На емкость устанавливают гидрозатвор, ставят в теплое помещение.

Процесс брожения длится 4-7 дней, в зависимости от количества сырья и температуры воздуха. Определяют конец брожения по осадку на дне и прекращению выделения углекислого газа. Крепость можно проверить спиртометром. Если продукт готов, показатель будет около 11,50.

Подготовить сырье можно способом отжима сока из тыквы. Ее не варят, а отжимают, затем смешивают со жмыхом и ставят брагу по той же технологии, как и сваренную.

Без сахара

Чтобы получить спиртовой напиток из тыквы без добавления сахара, понадобятся:

  • свекла десертного сорта с высокой концентрацией крахмала – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • солод ячменный – 150 г;
  • дрожжи – 50 г.

Солод можно заменить глюкаваморином или амилосубтилином в той же дозировке.

Способ приготовления:

  1. С тыквы убирают кожуру, семена.
  2. Измельчают на мясорубке.
  3. Тыквенную массу соединяют с водой.
  4. Варят в течение 1 часа.
  5. Снимают с огня, дают остыть до 550 C.
  6. Добавляют солод.
  7. Укутывают емкость с сырьем, настаивают 2,5 часа.
  8. Дают остыть массе до комнатной температуры, добавляют дрожжи.

Переливают тыквенную брагу в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Процесс будет менее интенсивный, чем с сахаром, и более длительный – в пределах 2 недель. После завершения процесса тыквенную заготовку для самогона фильтруют и 2 раза перегоняют. На выходе получится в пределах 3 л 300 дистиллята.

С добавлением солода

Для максимального использования сахаров в составе тыквы, рекомендуется максимальное расщепление крахмала, для этой цели используют солод, берут из любых злаков, предназначенных для пивоварения.

Состав рецепта:

  • тыква – 10 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • солод – 100 г;
  • вода – 10 л.

Для приготовления браги нужна вареная тыква и вода после варки.

Алгоритм действия:

  1. Тыкву отделяют от кожуры, при помощи блендера доводят до состояния однородной массы.
  2. Остужают до 550 C, вводят солод.
  3. Укутывают емкость, выдерживают 2 часа.
  4. Добавляют воду, хорошо перемешивают.
  5. Переливают тыквенное сырье в посуду для брожения, добавляют дрожжи, ставят затвор.

В этом рецепте можно добавлять сахар или обойтись без него. Если решение принято в пользу сахара, понадобится 3 кг. Его предварительно растворяют в воде. Вместо натурального солода, можно использовать ферменты, дозировку рассчитывают согласно инструкции.

Перегонка тыквенного самогона

Приготовление самогона на тыкве по любому рецепту требует 2 перегонки. Для лучшего качества продукта на выходе брагу желательно процедить. Есть способы, когда при перегоне используют осадок и мякоть, размещая их в аппарате так, чтобы они не касались дня. Но в этом нет необходимости, способ не добавит крепости и количества самогона, в итоге.

Процеженную брагу заливают в бачок аппарата, перегоняют до тех пор, пока не будет 300. Затем остатки сырья выбрасывают и перегоняют дистиллят вторично. Можно добавить воду в сырец, чтобы жидкость получилась 250, или перегонять его неразбавленным.

Важно! Первая фракция содержит высокую концентрацию токсичных канцерогенов.

Перегоняют тыквенный самогон на невысокой температуре, капельным способом, первые 10% от общего объема спирта убирают. Для употребления он не подходит, в нем большое содержание метанола – это технический спирт. Берут жидкость не ниже 400. В итоге, из 3 кг тыквы должен получиться 1 л готового продукта. Крепость самогона – в пределах 800. Второй перегон разбавляют водой до 40-450 и убирают в холодильник на 2-3 часа. В итоге тыквенный самогон прозрачного цвета, мягкий, со вкусом и запахом меда и дыни. Его можно употреблять в чистом виде или изготавливать всевозможные настойки.

Секреты приготовления тыквенной настойки

Рецептов настоек из тыква достаточное количество, чтобы выбрать подходящий. За основу берут самогон, водку, ром с добавлением всевозможных специй. Тыква содержит большое количество витаминов и микроэлементов полезных для организма. В составе настойки они полностью сохраняются, потому что тыкву берут свежей, десертных или столовых сортов. От цвета мякоти будет зависеть цвет настойки или ликера. Обязательное условие при выборе тыквы – она должна быть спелой, без признаков плесени или гнили.

Настойка тыквенных семян на водке

Настойку на семенах тыквы делают на самогоне или водке, используют как лечебное средство от гельминтов, для очищения сосудов, избавления от алкогольной зависимости. Последовательность приготовления:

  1. Предварительно заготавливают семена спелой тыквы.
  2. Просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
  3. Перебирают после просушки, чтобы не было некачественного сырья.
  4. Перемалывают до порошкообразного состояния вместе с жесткой оболочкой.

Для настойки понадобятся:

  • семена тыквы – 100 г;
  • водка или самогон – 0,5 л;
  • настой из лаврового листа – 50 мл.

Настой на лавровом листе делают из расчета 4 листа на 50 мл кипятка. Заваривают в термосе, настаивают сутки.

Средство на тыквенных семечках переливают в непрозрачную емкость, помещают в прохладное место на неделю. Пьют натощак по 30 г.

Тыквенная настойка на водке с медом

Составляющие рецепта:

  • тыква – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • самогон или водка – 0,5 л;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы (без семян и кожуры) измельчают до состояния однородной массы.
  2. Добавляют спиртовую основу, выливают в непрозрачную бутылку, закупоривают.
  3. Ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивают.
  4. Фильтруют жидкость, остатки выбрасывают.
  5. Разогревают мед до жидкого состояния, добавляют в настойку.

Убирают на 10 дней, не встряхивают. Затем аккуратно при помощи трубочки сцеживают, осадок выбрасывают, убирают в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.

Совет! При желании количество меда можно увеличить.

Тыквенная настойка на самогоне или водке с добавлением меда получается светло-янтарного цвета, с запахом меда, сладкая на вкус.

Вкусный ликер из тыквы

Для приготовления ликера понадобятся:

  • самогон или водка – 0,5 л;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • мускатный орех – 20 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы измельчают до пюреобразного состояния
  2. Смешивают с алкоголем.
  3. Ставят настаиваться 5 дней.
  4. Процеживают.
  5. Готовят сироп (вода + сахар).
  6. В сироп добавляют мускатный орех.
  7. Смешивают с тыквенной настойкой.

Убирают настаиваться на 15 дней в неосвещенное место. Затем повторно фильтруют. Ликер из тыквы будет готов через 45 дней.

Оригинальный рецепт тыквенного ликера на роме

Для приготовления тыквенного ликера на роме берут:

  • однородная масса вареной тыквы – 400 г;
  • ром – 0,5 л;
  • сахар тростниковый – 300 г;
  • гвоздика – 6 семян;
  • корица – 6 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,4 л.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. В емкость наливают воду, засыпают сахар, на слабом огне готовят сироп.
  2. Добавляют тыквенную массу и варят, постоянно перемешивая 10 мин.
  3. Кладут все компоненты по рецепту.
  4. Кипятят 30 мин.

Снимают массу с огня, дают остыть. Затем через марлю фильтруют и отжимают остатки. Добавляют ром. Выливают в бутылку, настаивают 3 недели.

Ароматная настойка на тыкве с корицей и ванилью

Продукт из тыквы, настоянный на самогоне с добавлением специй, относится к десертным напиткам. Обладает легким терпким ароматом, мягким вкусом и янтарным цветом.

Состав рецепта:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • самогон – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 10 г.

 Приготовление:

  1. Тыкву пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в емкость, добавляют самогон.
  3. Герметично закрывают, настаивают 10 дней.
  4. Напиток фильтруют, осадок выбрасывают.
  5. Готовят сироп, вводят специи.
  6. Остывшую массу смешивают с тыквенной настойкой.

Выдерживают 15 дней, аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок. Ставят в холодильник на 2 дня.

Пикантная настойка из тыквы с пряностями

Этот вариант напитка из тыквы относится к изысканным и самым дорогостоящим. Составляющие компоненты:

  • тыква Хоккайдо – 0,5 кг;
  • коньяк (водка, самогон) – 0,7 л;
  • семя кардамона – 2 шт.;
  • анис – 1 шт.;
  • белый душистый перец – 2 горошины;
  • шафран – 5 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра – 1 лимон;
  • имбирь (свежий) – 25 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 10 г;
  • мускат – 20 г.

Приготовление тыквенной настойки:

  1. Тыкву нарезают вместе с кожурой на мелкие квадраты.
  2. Помещают в неметаллическую емкость, подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  3. Добавляют все ингредиенты, кроме сахара.
  4. Заливают коньяком, плотно закрывают.
  5. Выдерживают 21 день.
  6. Сливают жидкость, убирают в холодильник.
  7. Оставшуюся массу засыпают сахаром.
  8. Настаивают 25 дней, периодически встряхивают.
  9. Образовавшуюся жидкость аккуратно сливают и смешивают с коньяком из холодильника.

Выдерживают 14 дней, фильтруют, разливают по бутылкам, плотно закрывают.

Как хранить тыквенную настойку

В составе тыквенной настойки содержится спирт, этот компонент увеличивает срок хранения продукта. Напиток хранится 6-8 месяцев в подвальном помещении или в холодильнике. Обязательное условие – непрозрачная емкость и отсутствие освещения. По истечении срока тыквенная настойка может стать мутной, утратит вкус и запах.

Заключение

Самогон из тыквы обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его легко можно изготовить в домашних условиях. Подходит для употребления в чистом виде, служит основой для приготовления тыквенных напитков с разнообразным набором ингредиентов. Умеренное употребление не приносит вреда здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв