Шампанское из березового сока: 5 рецептов

Текст
Видео
Фото

В последние годы и даже десятилетия по-настоящему качественные алкогольные напитки с трудом можно найти в продаже. Особенно легко нарваться на подделку, если речь идет о шампанском. По этой причине домашнее виноделие в России буквально переживает второе рождение. Особый спрос появляется на напитки, приготовленные из натуральных продуктов. Шампанское из березового сока в домашних условиях приготовить совсем несложно. А вкусовые качества полученного напитка порадуют как женскую, так и мужскую половину человечества.

Как приготовить из березового сока шампанское

Главным ингредиентом для приготовления этого удивительного, освежающего в любую погоду напитка является березовый сок. Этот природный эликсир здоровья можно добыть всего лишь в течение 2-3 недель в году. Но это вовсе не значит, что шампанское из него можно делать только ранней весной в весьма сжатые сроки. Для изготовления шампанского подойдет и консервированный в банках сок из березы. Причем для легких разновидностей напитка лучше использовать сок, собранный и затем сохраненный своими руками. А вот если было принято решение сделать более крепкое шампанское с добавлением водки, то уже нет особой разницы, какой сок будет использован для приготовления шампанского. Можно использовать и магазинный вариант.

Важно! Водка в любом случае сгладит все шероховатости вкуса.

Для приготовления шампанского из сока березы обязательно используют подсластители, чаще всего обыкновенный сахарный песок. Для увеличения полезности полученного напитка можно использовать и мед. Он обычно служит и для придания более глубокого, насыщенного оттенка шампанскому. Особенно если используются темные сорта меда, вроде каштанового, горного или гречишного.

В качестве закваски для шампанского можно использовать как винные дрожжи промышленного изготовления, так и приготовленные в домашних условиях из изюма.

Как правило, домашнюю закваску готовят за несколько дней до начала процесса приготовления шампанского. Это необходимо не только для того, чтобы закваска успела созреть. В последнее время практически любой изюм, встречающийся в продаже, в целях лучшей сохранности обрабатывают серой. Такой изюм уже совершенно непригоден для изготовления винной закваски. Поэтому закваску из изюма делают заранее, чтобы поэкспериментировать с разными сортами добытого сухофрукта. И в результате определить, какой из них действительно годится для брожения.

Сам процесс изготовления винной закваски в домашних условиях состоит в следующем:

  1. В чистой стеклянной банке смешивают 100 г обязательно немытого изюма (чтобы сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод), 180 мл теплой воды (или сока берез) и 25 г сахара.
  2. Хорошенько перемешивают, накрывают куском ткани (чистым полотенцем) и оставляют в теплом месте без света на несколько дней.
  3. Когда на поверхности появится пена, сопровождаемая легким шипением и кисловатым запахом, закваску можно считать готовой.

В плотно закрытой банке ее можно хранить в холодильнике от 1 до 2 недель.

Внимание! Отсутствие симптомов брожения, а также появление плесени на поверхности закваски свидетельствует о неподходящем для виноделия изюме. Использовать подобную закваску категорически не рекомендуется.

Еще для приготовления шампанского из сока берез в домашних условиях нередко используют свежие лимоны или лимонную кислоту. Для рецептов без использования винных дрожжей или тем более других спиртных напитков такая добавка является обязательной. Поскольку сок из берез практически не содержит кислот, а они нужны для стабилизации кислотности сусла. Без этого нормального процесса брожения не произойдет.

Рецепт шампанского из березового сока с изюмом

Для получения легкого и в то же время насыщенного и очень вкусного игристого вина (шампанского) из березового сока понадобятся:

  • 12 л сока, желательно свежего;
  • около 2100 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон (или 5 г лимонной кислоты);
  • заранее приготовленная домашняя винная закваска из 100 г изюма;
  • 50 г темного меда.

Сам процесс изготовления шампанского из березового сока с изюмом по этому рецепту состоит из двух этапов: приготовление собственно вина и насыщение его углекислым газом за счет добавления сахара и обеспечения вторичного брожения в герметичных условиях.

Изготовление:

  1. В большой эмалированной емкости смешивают сок из берез, 2000 г сахара и лимонную кислоту. Из свежего лимона просто выжимают сок, тщательно отделив при этом косточки.
  2. Нагревают все до закипания и на слабо-умеренном огне уваривают до того момента, пока в кастрюле не останется лишь 9 л жидкости.

    Замечание! Этот процесс делает вкус напитка более насыщенным и интересным.
  3. Охлаждают жидкость до комнатной температуры (+ 25 °С) и добавляют в нее изюмную закваску и мед, растопленный при необходимости на водяной бане до жидкого состояния.
  4. Тщательно перемешивают, выливают в емкость для брожения и устанавливают на ней гидрозатвор (или латексную перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев).
  5. Оставляют в месте без света со стабильно теплой температурой (+ 19-24 °С) на 25-40 дней.
  6. После окончания процесса брожения (исчезновение пузырьков в гидрозатворе или опадание перчатки) вино из березового сока готово к насыщению его углекислым газом.
  7. Через трубочку вино аккуратно сливают с осадка и разливают по приготовленным чистым и сухим бутылкам с плотно завинчивающимися крышками, оставляя в верхней части около 6-8 см свободного пространства.
  8. На 1 л объема каждой бутылки добавляют 10 г сахара.
  9. Герметично завинчивают бутылки крышками и снова помещают в то же место на 7-8 дней.
  10. Уже через несколько дней бутылки с будущим шампанским необходимо проверять и слегка спускать газы, приоткрывая отверстие.
  11. Либо выносить для хранения в холодное место иначе их может попросту разорвать от скопившегося давления.

Крепость полученного шампанского составляет около 8-10%.

Шампанское из березового сока без кипячения

Если хочется сохранить в шампанском все полезные свойства березового сока, то можно воспользоваться следующим простым рецептом.

Понадобятся:

  • 3 л сока;
  • 900 г сахара;
  • 300 г немытого изюма;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Изготовление:

  1. Апельсины и лимон тщательно промывают с помощью щетки, подсушивают и срезают с них цедру. Из оставшихся плодов выжимают сок через ситечко, чтобы отделить косточки.
  2. Сок берез слегка нагревают до температуры + 40-45 °С и растворяют в нем весь сахар.
  3. В бродильной емкости смешивают березовый сок с сахаром, сок и цедру цитрусовых, и добавляют изюм.
    Замечание! Необходимо быть полностью уверенным в бродильных свойствах применяемого изюма, используя вышеописанные приемы, иначе можно испортить всю заготовку.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку и помещают на 30-45 дней в теплое темное место.
  5. Далее действуют стандартным образом, уже описанным в предыдущем рецепте. Только в каждую бутылку вместо сахара добавляют по 2-3 изюмине и также герметично закрывают.

Шампанское получается еще более легким и ненасыщенным по вкусу. Но градус в нем все-таки имеется, и оно прекрасно пьется, особенно в жаркую погоду.

Шампанское из березового сока на винных дрожжах

Винные дрожжи используют в том случае, когда нет подходящего изюма для закваски, а хочется гарантированно получить вкусное и шипучее вино.

Внимание! Не рекомендуется использовать обыкновенные хлебопекарные дрожжи вместо специальных винных. Поскольку в результате вместо шампанского может получиться обыкновенная брага.

Вся технология изготовления абсолютно идентична той, что описана в вышеприведенных рецептах.

Ингредиенты используют в следующих соотношениях:

  • 10 л сока из берез;
  • 1600 г сахара;
  • 10 г винных дрожжей.

Домашнее шампанское из березового сока с добавлением сухого вина

Технология приготовления шампанского по этому рецепту также напоминает вышеописанную традиционную. Виноградное вино добавляет готовому напитку полезные свойства винограда, его вкус и цветовой оттенок.

Понадобятся:

  • 12 л березового сока;
  • 3,2 кг сахарного песка;
  • 600 мл белого вина;
  • 4 лимона;
  • 4 ст. л. разведенных в воде по прилагающей к ним инструкции винных дрожжей.

Изготовление:

  1. Сок березы, как обычно, упаривают с сахаром до 9 л.
  2. Остужают, добавляют все оставшиеся ингредиенты и держат в теплом месте до окончания брожения.
  3. Затем процеживают, разливают по бутылкам с плотными крышками и выдерживают еще около 4 недель в прохладном месте.

Как сделать шампанское из березового сока с добавлением водки

Понадобятся:

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 4 лимона.

Изготовление:

  1. Первый этап, традиционный, уваривание березового сока с сахаром до уменьшения его в объеме на 25%.
  2. Затем уваренный и охлажденный до комнатной температуры сок переливают в деревянный бочонок подходящего объема так, чтобы в нем оставалось место в верхней части для брожения.
  3. Добавляют дрожжи, нарезанные кусочки лимонов, освобожденные от косточек, и водку.
  4. Мешают, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на сутки, чтобы затем перенести емкость в прохладное помещение (погреб, подвал) на 2 месяца.
  5. По истечению этого срока шампанское разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Как хранить домашнее шампанское из березового сока

Хранят домашнее шампанское обязательно в холоде, при температуре от + 3 °С до + 10 °С и без доступа света. На дне бутылок возможно выпадение небольшого осадка. Срок хранения в таких условиях 7-8 месяцев. Впрочем, напиток с добавлением водки вполне можно хранить в подобных условиях и несколько лет.

Заключение

Шампанское из березового сока в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. И в любом случае получится вкусное и в меру крепкое игристое вино с несравненным вкусом, которое не стыдно преподнести к любому праздничному застолью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв