Главная » Заготовки » Вино » Настойка на бруснике на самогоне

Настойка на бруснике на самогоне

Настойки из брусники пользуются популярностью и все потому, что обладают массой полезных свойств и легко пьются. Кроме этого, они скрывают неприятный запах самогона. Но чтобы настойка была действительно вкусной и полезной, необходимо отбирать только качественные плоды и соблюдать все этапы приготовления.

Секреты приготовления алкогольных напитков из брусники

Перед тем как приступать к приготовлению брусничной настойки на спирту, следует с ответственностью подойти к качеству плодов. У них должна быть ровная структура, без следов порчи и гнили на поверхности.

Если в жидкость попадет низкосортная ягода, то его вкус будет испорчен, а все труды окажутся напрасными. Если плоды перезревшие, но на них нет следов плесени, то их можно использовать для приготовления алкогольных домашних настоек. Но нужно помнить, что наливка будет чуть мутноватой.

Перед процессом настаивания брусника должна пройти обработку:

  • плоды помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
  • после их выкладывают на бумажные салфетки, чтобы убрать все излишки влаги;
  • если рецепт предусматривает использование примятых плодов, то их раздавливают скалкой.

Для приготовления брусничной настойки на водке можно использовать замороженные ягоды. Их достают из холодильника и оставляют оттаивать. Сок, выделившийся во время разморозки, также добавляют в банку.

Наливка домашняя, приготовленная по любому из рецептов, получается слишком кислой, поэтому в нее добавляют сахар, но лучше использовать мед. Именно он оптимальнрее всего смягчает резкий и жесткий привкус алкоголя. Отдать предпочтение стоит липовому или гречишному меду.

Также сахар можно заменить на фруктозу, но нужно помнить, что она намного слаще, поэтому порцию, указанную в рецепте следует уменьшить.

Секреты по выбору алкогольной основы:

  • спирт нужно брать только этиловый, который подходит для питья;
  • водка необязательно должна быть дорогой, но качественной;
  • коньяк можно взять не элитный, но чтобы в нем не было никаких посторонних привкусов;
  • самогон двойной перегонки.

Взяв во внимание все рекомендации, и соблюдая все этапы приготовления, можно порадовать себя и своих родных вкуснейшей брусничной наливкой.

Какие существуют методы настаивания

Приготовить домашнюю настойку можно несколькими способами, используя самогон, спирт или водку. Домашний настой на алкоголе, получается слишком кислый. Именно поэтому рекомендуется добавлять мед, он помогает смягчить спиртное и делает его вкусным. Сахар также можно использовать. Во время приготовления настойки допускается применять один из двух методов настаивания: горячий или холодный.

Горячий

Этот способ позволяет получить концентрированный и ароматный напиток, очень напоминающий ликер. Чтобы его приготовить следует:

  • взять 4 ст. самогона 60%;
  • 4 ст. спелых плодов;
  • сироп, для его варки потребуется взять по 3 ст. воды и плодов.

Все подготовленные ингредиенты смешивают, на протяжении 7 дней содержимое прямо в емкости подогревают на водяной бане, но, не давая закивать. Чтобы пары спиртов не испарялись, банка или любая другая тара должны быть закрытыми. Оставить остывать. У домашней наливки будет крепость около 35°. Хранится она несколько лет.

Холодный

Именно этот метод чаще всего выбирают те, кто любит готовить ароматный алкогольный напиток в домашних условиях. Он помогает сохранить все витамины, которыми богата брусника. При высоких температурах их часть может потеряться.

Совет! Если брусничная настойка на самогоне будет приготовляться холодным методом, то предварительно ягоды лучше подвялить. Для этого можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой для овощей и фруктов.

Готовится домашняя наливка так:

  • взять 4 ст. подвяленной ягоды, высыпать в банку;
  • сварить сироп, взяв по 1 ст. воды и сахара, охладить;
  • влить к плодам, добавить самый крепкий самогон, чтобы он полностью покрыл продукты;
  • оставить на 10 суток, периодически встряхивая;
  • процедить, можно пробовать.
Совет! После приготовления первой порции домашней настойки, ягоды не нужно выбрасывать, их можно помять и снова залить алкоголем, чтобы получить еще одну партию.

Брусничная настойка на водке в домашних условиях

Классический домашний рецепт настойки на водке в итоге дает получить продукт с крепостью около 30°. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 2 ст. ягодных плодов;
  • по 30–100 г меда или сахара (ориентируются на свой вкус);
  • водка 40%.

Этапы приготовления этого рецепта домашней наливки:

  1. Ягоды необходимо измельчить блендером (помять толкушкой).
  2. Брусничную массу залить водкой, оставить месяц настаиваться.
  3. Настойку по прошествии отведенного времени процедить, ввести мед (сахар), оставить на 72 часа, чтобы напиток прошел процесс стабилизации.

Наливка домашнего приготовления готова к употреблению.

Совет! Приготовить вкусный алкогольный напиток можно не только со свежих или замороженных ягод, а еще и из сока или варенья, которые были законсервированы на зиму.

Настойка на бруснике на спирту

Если сделать настойку из брусники по этому рецепту, то можно получить домашний напиток повышенной крепости насыщенного красного цвета. В спирте окрашивающие вещества и полезные свойства ягод растворяются быстрее. Потребуются такие составляющие:

  • 2 кг ягод;
  • 8 ст. спирта 90%;
  • 1 ст. меда.

Готовится вкусный домашний напиток по этому рецепту так:

  1. Бруснику промывают, просушивают на полотенце, всыпают в банку, заливают медом и спиртом.
  2. Оставляют настаиваться 25 суток.
  3. Первые 5 суток емкость не трогают.
  4. После через каждые двое суток банку встряхивают.
  5. Когда процесс выстаивания закончился, напиток процеживают, а после оставляют еще на 72 часа в холодильнике.

В итоге получается насыщенного цвета домашняя наливка с особой кислинкой.

Брусника на самогоне

Если хочется запастись настойкой впрок, которая будет долго радовать своим вкусом, тогда можно просто ее закатать в банки и открыть их в нужное время.

Особых навыков для ее приготовления не требуется. Стоит взять 3-х литровую банку, всыпать в нее по 4 ст. ягод и сахара. Залить доверху все компоненты самогоном. Банку закатать металлической крышкой. Периодически емкость стоит встряхивать, чтобы сахар лучше растворился.

Этот домашний рецепт помогает получить напиток с высокой крепостью.

Бруснично-клюквенная настойка на спирту

Для рецепта вкусной настойки на клюкве и бруснике потребуются такие продукты:

  • по 1 ст. клюквы и брусники;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 4 ст. водки.

Готовится алкогольная домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Ягоды можно брать свежие или замороженные, измельчить их блендером.
  2. Высыпать пюре в банку, всыпать сахар, залить водкой.
  3. Закрыть емкость крышкой, оставить настаиваться две недели.
  4. Спустя время, процедить, разлить по бутылкам.
  5. Ароматную домашнюю наливку можно подавать к столу.

Брусничная настойка на морсе

Этот домашний рецепт покажется сложным в готовке, но это совсем не так. А конечный результат порадует своим нежным вкусом.

Изначально готовится морс:

  1. С 4 ст. брусники выжать сок.
  2. Жмых соединить с 4 ст. сахара, залить литром воды, проварить.

Когда остынет готовый морс, добавить сок и 3 ст. самогона. Оставить на 7 дней, процедить. Теперь можно пить.

Рецепт домашней настойки из брусники и апельсина

Сочетание апельсина и брусники придает настойке терпкий вкус и нежный аромат. К тому же оба этих продукта насыщают напиток целым комплексом витаминов. По вкусовым качествам настойка больше напоминает ликер, но только если все этапы готовки были соблюдены.

Для приготовления домашней наливки по этому рецепту потребуются:

  • 2 ст. самогона;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. ягод;
  • 2 ст. меда.

Сделать домашний напиток по этому рецепту можно так:

  1. Ягоды промывают, просушивают на полотенце.
  2. Выложить их в емкость, добавить цедру от одного апельсина.
  3. Всыпать сахар и залить самогоном.
  4. Банку плотно закрывают, оставляют настояться неделю.
  5. Процедить, разлить по бутылкам.

Вишня + брусника: настойка на коньяке

Чтобы приготовить настойку брусники на водке с добавлением коньяка и вишни потребуются такие компоненты:

  • 8 ст. водки;
  • 1,5 ст. коньяка;
  • 2 ст. вишни;
  • 4 кг брусники;
  • 1/2 ст. меда;
  • 1 лимон.

Этапы готовки домашнего напитка по этому рецепту:

  1. В емкость, лучше взять банку, высыпать помытую вишню вместе с косточками.
  2. Также туда отправить лимон, нарезанный дольками, бруснику, коньяк и водку.
  3. Все перемешать и отправить в темное место настаиваться.
  4. После отведенного времени процедить, добавить мед, перемешать, разлить по бутылкам.

Сахар лучше добавлять после настаивания, в противном случае плоды просто превратятся в массу, напоминающую желе из-за большого содержания пектинов.

Домашняя настойка на спирту на бруснике с малиной и шиповником

Готовить домашнюю наливку можно с добавлением других не менее полезных фруктов и трав, благодаря которым напиток становится еще более полезным и вкусным. Для приготовления этого домашнего рецепта потребуются:

  • по 2 ст. л. шиповника, малины и брусники;
  • 6 листьев черной смородины (подойдут сухие листья 1 ст. л.);
  • 2 ст. водки.

Все составляющие соединить в одной емкости, перемешать, плотно закрыть, оставить настаиваться месяц. Процедить, разлить по бутылкам.

Рецепт брусники на самогоне и листьях смородины

Для готовки этого рецепта настойки на бруснике и самогоне потребуются такие ингредиенты:

  • 3 кг плодов;
  • 8 листьев смородины;
  • 4 ст. самогона.

Этапы приготовления домашней наливки по этому рецепту:

  1. Ягоды помыть, просушить на полотенце, переложить в банку.
  2. Листья смородины также следует сполоснуть водой, переложить в емкость.
    Совет! Можно также использовать листья малины, шиповника и других фруктовых деревьев.
  3. Содержимое банки залить самогоном и отправить настаиваться в темном месте на 30 дней.
  4. Через месяц напиток процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.

Этот напиток получается очень крепким, поэтому его употреблять его следует небольшими дозами. Он является прекрасным средством для лечения диабета, подагры, ревматизма, диарее.

Лучший рецепт настойки брусники на самогоне с мятой и смородиной

Домашняя наливка имеет специфический кисловатый вкус. Нейтрализовать его помогут листья мяты. Легкий аромат нежных мятных листьев гармонично сочетается со сладкими ягодами.

Рецепт брусничной настойки на водке в домашних условиях готовится просто. Ингредиенты:

  • 1 ст. спелых плодов;
  • 1 ст. меда;
  • по 5 листьев смородины и мяты;
  • 2 ст. водки или спирта.

Готовка наливки по домашнему рецепту:

  1. Листья смородины и ягоды перемолоть, чтобы получилась густая кашица, переложить в банку.
  2. Добавить мяту, но не измельчать.
  3. Влить алкоголь и оставить настойку в темном месте на месяц.
  4. После выстаивания добавить мед. Напиток оставить еще на две недели.
  5. После приготовления наливку процедить, разлить по бутылкам.

Брусника на коньяке с медом

Если домашний рецепт приготовления брусники на водке кажется простым, то можно сделать настойку на коньяке. Этот напиток получается насыщенного темного цвета и станет украшением любого стола. Использовать можно купленный коньяк или приготовленный в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 4 ст. коньяка;
  • 1 ст. меда.

Этот домашний рецепт наливки готовится быстрее, чем тот, в котором присутствует водка:

  1. Ягоды помять толкушкой, переложить в стеклянную тару.
  2. Влить нужное количество коньяка.
  3. Оставить настаиваться 7 дней, при этом периодически взбалтывать.
  4. Добавить мед, дать еще 48 часов постоять. Процедить и разлить по бутылкам.
Совет! В самом начале приготовления можно добавить палочку или щепотку молотой корицы. Она отлично сочетается с коньяком, придавая особую пряную нотку.

Быстрый рецепт настойки брусники на водке

Если на днях планируется отпраздновать торжество, то можно удивить гостей настойкой на бруснике с водкой быстрого приготовления. А готовится домашняя наливка по этому рецепту так:

  1. Плоды, водку и сахар берут в равных количествах, смешивают в одной емкости.
  2. Оставляют на неделю, при этом ежедневно встряхивая банку.
  3. После выстаивания процеживают, жмых фильтруют, доливают еще 2 ст. алкоголя, оставляют на 24 часа.
  4. Если нужно, то еще раз процедить.

Вкусный и полезный напиток к празднику готов.

Правила хранения алкогольных напитков из брусники

Домашнюю наливку можно пить не только в качестве лечения, но и аперитива. Также ее можно использовать для приготовления различных кулинарных деликатесов.

Хранить готовую домашнюю наливку, приготовленную по одному из рецептов, можно не более года, даже несмотря на то, что настояна она на спирту. Через время она теряет свои полезные свойства.

Совет! Нельзя хранить готовый напиток в таре из пластика, даже если он пищевой, и металла. Для хранения лучше выбрать стеклянные бутылки.

Если на дне тары появился осадок, то наливку употреблять нельзя.

Заключение

Настойки из брусники имеют спиртовую основу, но в них присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но перед тем как ее употреблять, лучше проконсультироваться с доктором, ведь есть противопоказания.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *