Содержимое
Самогон из тутовника – уникальный продукт. Он имеет широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, фармакологии. Существует множество вариаций этого напитка, однако важной и неотъемлемой частью рецепта является классическая технология приготовления. Она имеет свои особенности, от которых зависит срок годности самогона из тутовника в домашних условиях.
Полезные свойства настойки тутовника на самогоне
Тутовник произрастает на территории Ближнего Востока, Ирана и Афганистана. Улучшение экономических связей между государствами сказалось на дальнейшем распространении шелковицы. Теперь в России выращивают до 100 различных видов этого растения.
По своему составу самыми полезными считаются сорта: «Черная», «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6».
Рецепт самогона из тутовника используется в большей мере в домашней медицине. И это не удивительно, ведь это самое простое, экономически выгодное средство, которое без проблем можно приготовить в дома, сохраняя при этом полезные свойства искомого продукта.
В этом случае состав включает:
- витамины (А, В, С, РР);
- микроэлементы (кальций, магний, калий, кальций, натрий);
- сахара (моно и дисахариды);
- органические кислоты;
- спирт;
- бета-каротин.
Именно комплексное действие всех этих веществ обуславливает широкий спектр действия самогона на основе тутовника.
Настоять самогон на шелковице стоит при лечении и профилактике совершенно разных заболеваний. Влияние напитка на организм:
- Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно раз в день употреблять настойку шелковицы. Она поможет укрепить иммунитет. Кроме того, спиртовая настойка успешно справляется с различными воспалениями верхних дыхательных путей, органов слуха, ротовой полости.
- Рецепт самогона из шелковицы в домашних условиях используется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Также тутовник способствует нормализации работы почек и мочеполовой системы.
- Сделать самогон из тутовника нужно и тем, кто просто хочет похудеть. В небольших количествах в качестве дополнительной активной добавки он используется для сжигания лишнего жира.
- Также в небольших количествах спиртовая настойка из тутовника применяется при лечении «легких» нервных расстройств. Шелковица в этом случае снижает влияние стресса на человека.
- Можно применять тутовник и другие производные из шелковицы диабетикам, поскольку продукт способствует снижению сахара в крови.
В небольших объемах шелковицу на самогоне можно употреблять пожилым людям для увеличения работоспособности опорно-двигательной системы.
Как приготовить самогон из тутовника
Прежде чем подробно рассматривать этапы классической техники приготовления самогона из шелковицы, следует учесть некоторые нюансы.
Немного о специфичности алкогольного продукта
По факту самогон на основе шелковицы стоит по своему качеству наряду с армянским коньяком. В кавказских семьях его готовят без дрожжей, сахара и других добавок. Однако из-за малого распространения на территории РФ многие люди меняют базовый метод готовки, при этом очень сильно экономя на ягоде. Хорошо это или плохо, зависит от конкретного сорта ягод: некоторые горчат, другие дают кислый вкус, третьи не меняют своих качеств, а иные никак не влияют на состояние продукта.
Самогон из тутовника представляет собой раствор с зеленовато-желтой окраской (из-за долгой выдержки) и ароматом трав. Крепость разная: 40-80%.
Добавка других ингредиентов в процессе приготовления самогона из тутовника может как улучшить вкус и качество напитка, так и навредить организму человека. Необходимо помнить несколько моментов:
- Если требуется выдержка будущего самогона из шелковицы не более 24 часов, то в этом случае надо добавить варенную «в мундире» картошку (в расчете 2,5 кг на 3 л получаемого раствора).
- Для увеличения крепости нужно добавить около 1 кг гороха (на 10 л раствора), предварительно замоченного в холодной воде. Для этой же цели используют пророщенную пшеницу.
- Уменьшение пены самогона из тутовника можно добиться добавлением кисломолочных продуктов в процессе брожения.
- Не стоит в качестве добавки использовать цитрусовые продукты – они замедляют брожение в процессе приготовления самогона на основе шелковицы.
- Убрать лишний запах спирта можно добавлением лаврового листа перед окончанием процесса брожения.
Употреблять самогон из шелковицы можно как в чистом виде, так и вместе с различными мясными, рыбными и овощными закусками, десертами.
У настойки широкое применение в косметологии и медицине:
- Она входит в состав мазей и кремов для ухода за кожей.
- На ее основе делают компрессы и примочки при ожогах и поверхностных ранениях, а также при язвенных образованиях на коже.
- Для детей готовят сироп на основе самогона из тутовника при различных воспалительных заболеваниях.
- Многие фармакологические средства в основе своей содержат этот продукт. Их применяют для лечения заболеваний практически всех систем организма.
Экстракт самогона из шелковицы добавляют в таблетки в малых дозах при различных нервных расстройствах.
Выбор основных компонентов
В идеале шелковица должна быть розовая, но произрастает она в малых количествах. Поэтому хорошим аналогом станет черный тутовник.
Масса сахара рассчитывается в соотношении 1:10 в сравнении с количеством ягод.
Рекомендуется использовать винные дрожжи.
Рецепт браги из тутовника для самогона
Технология проста.
Ингредиенты:
- ягоды растения – 10 кг;
- вода – 16 л;
- сахар – 2-3 кг.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить мусор. Мыть не надо.
- Выжать сок.
- Поместить смесь в емкость, добавить сахар и воду при температуре до 30 градусов. Перемешать.
- Закрыть гидрозатвором и перенести в темное прохладное место на 15-45 дней при температуре 17-26 градусов. За это время раствор должен посветлеть. Появится осадок, возможно горьковатый вкус.
- Перегнать 2 раза.
- Выдержать в прохладном темном месте минимум полгода.
Сахар в этом случае убирает кислоту ягод.
Перегонка
Перед этим процессом мезгу лучше отжать, оставив один лишь раствор сока.
Перегонку делают 2 раза с разницей в неделю между заходами. 7 дней жидкость также должна находиться в темном прохладном месте.
Этапы:
- Перегонку осуществляют полностью до исчезновения всего запаха алкоголя. Желательно, чтобы в помещении было прохладно: температура должна находиться в пределах 15-18 градусов выше нуля. Крепость готового напитка будет составлять примерно 30-35%.
- Перегонять надо дробно, отделяя жидкость по цвету и запаху. Рекомендуется этот процесс проводить при комнатной температуре. Здесь получится раствор крепостью до 70%.
Именно в этом процессе для аромата можно добавить другие ягоды и листики трав мяты, жасмина и ромашки.
Выдержка настойки на шелковице на самогоне
Для получения качественного самогона из тутовника необходимо выдерживать полученный раствор в течение 6-12 месяцев в специальных древесных бочках, предварительно обожженных.
Для уменьшения горечи следует в брагу добавить щепки тутового дерева. Их нужно предварительно подготовить:
- Срезать ветки крупного размера с дерева.
- Расщепить на палочки в диаметре по 0,005 м (длина – до 0,01 м).
- 2 часа варить на водяной бане.
- Высушить на воздухе.
- Поместить в духовку (на средний огонь) до появления коричневой окраски и легкого дымка.
Таких щепок понадобится немного: 2-3 штуки.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и токсичным соединением.
Так, с осторожностью его следует применять диабетикам. Хоть шелковица и снижает сахар в крови, алкоголь пагубно может влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Особое внимание при использовании самогона из тутовника нужно уделять беременным женщинам и кормящим мамам. Алкоголь вреден для развития плода. Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока.
Детям до трех лет не рекомендуется использовать самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу нужно рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.
Самогон из тутовника противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава этого продукта. Последствия могут быть плачевными.
Пожилым людям тоже не стоит слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Существует риск инфарктов и инсультов.
При передозировке самогон из шелковицы действует как слабительное. В тяжелых случаях он приводит к обезвоживанию.
Не рекомендуется сочетать такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только усугубит состояние больного человека.
Сроки и условия хранения
Самогон из шелковицы в результате выдержки должен иметь окраску от зеленовато-желтого до темно-черного оттенка. При этом раствор довольно прозрачный. Крепость: 30-70%.
В холодильнике самогон хранится недолго, в течение 2-3 недель.
А вот в темном прохладном помещении, например, погреб, в стеклянной емкости срок годности напитка увеличивается до 2-3 лет.
Заключение
Самогон из тутовника имеет довольно простую схему приготовления. Чтобы получить качественный продукт, следует учесть все специфические аспекты и нюансы: правильно выбрать компоненты для самогона из шелковицы, строго придерживаться техники приготовления рецепта, а также создать все условия для сохранения напитка в течение длительного времени. Для аромата и различных вкусовых качеств можно добавлять иные травы и ягоды по желанию.