Самогон из шелковицы

Текст
Видео
Фото

Самогон из тутовника – уникальный продукт. Он имеет широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, фармакологии. Существует множество вариаций этого напитка, однако важной и неотъемлемой частью рецепта является классическая технология приготовления. Она имеет свои особенности, от которых зависит срок годности самогона из тутовника в домашних условиях.

Полезные свойства настойки тутовника на самогоне

Тутовник произрастает на территории Ближнего Востока, Ирана и Афганистана. Улучшение экономических связей между государствами сказалось на дальнейшем распространении шелковицы. Теперь в России выращивают до 100 различных видов этого растения.

По своему составу самыми полезными  считаются сорта: «Черная», «Белая медовая», «Смуглянка», «Черная баронесса», «Украинская-6».

Рецепт самогона из тутовника используется в большей мере в домашней медицине. И это не удивительно, ведь это самое простое, экономически выгодное средство, которое без проблем можно приготовить в дома, сохраняя при этом полезные свойства искомого продукта.

В этом случае состав включает:

  • витамины (А, В, С, РР);
  • микроэлементы (кальций, магний, калий, кальций, натрий);
  • сахара (моно и дисахариды);
  • органические кислоты;
  • спирт;
  • бета-каротин.

Именно комплексное действие всех этих веществ обуславливает широкий спектр действия самогона на основе тутовника.

Настоять самогон на шелковице стоит при лечении и профилактике совершенно разных заболеваний. Влияние напитка на организм:

  1. Для профилактики гриппа и ОРВИ достаточно раз в день употреблять настойку шелковицы. Она поможет укрепить иммунитет. Кроме того, спиртовая настойка успешно справляется с различными воспалениями верхних дыхательных путей, органов слуха, ротовой полости.
  2. Рецепт самогона из шелковицы в домашних условиях используется для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Также тутовник способствует нормализации работы почек и мочеполовой системы.
  3. Сделать самогон из тутовника нужно и тем, кто просто хочет похудеть. В небольших количествах в качестве дополнительной активной добавки он используется для сжигания лишнего жира.
  4. Также в небольших количествах спиртовая настойка из тутовника применяется при лечении «легких» нервных расстройств. Шелковица в этом случае снижает влияние стресса на человека.
  5. Можно применять тутовник и другие производные из шелковицы диабетикам, поскольку продукт способствует снижению сахара в крови.

В небольших объемах шелковицу на самогоне можно употреблять пожилым людям для увеличения работоспособности опорно-двигательной системы.

Как приготовить самогон из тутовника

Прежде чем подробно рассматривать этапы классической техники приготовления самогона из шелковицы, следует учесть некоторые нюансы.

Немного о специфичности алкогольного продукта

По факту самогон на основе шелковицы стоит по своему качеству наряду с армянским коньяком. В кавказских семьях его готовят без дрожжей, сахара и других добавок. Однако из-за малого распространения на территории РФ многие люди меняют базовый метод готовки, при этом очень сильно экономя на ягоде. Хорошо это или плохо, зависит от конкретного сорта ягод: некоторые горчат, другие дают кислый вкус, третьи не меняют своих качеств, а иные никак не влияют на состояние продукта.

Совет! Для домашних заготовок лучше брать черную шелковицу.

Самогон из тутовника представляет собой раствор с зеленовато-желтой окраской (из-за долгой выдержки) и ароматом трав. Крепость разная: 40-80%.

Добавка других ингредиентов в процессе приготовления самогона из тутовника может как улучшить вкус и качество напитка, так и навредить организму человека. Необходимо помнить несколько моментов:

  1. Если требуется выдержка будущего самогона из шелковицы не более 24 часов, то в этом случае надо добавить варенную «в мундире» картошку (в расчете 2,5 кг на 3 л получаемого раствора).
  2. Для увеличения крепости нужно добавить около 1 кг гороха (на 10 л раствора), предварительно замоченного в холодной воде. Для этой же цели используют пророщенную пшеницу.
  3. Уменьшение пены самогона из тутовника можно добиться добавлением кисломолочных продуктов в процессе брожения.
  4. Не стоит в качестве добавки использовать цитрусовые продукты – они замедляют брожение в процессе приготовления самогона на основе шелковицы.
  5. Убрать лишний запах спирта можно добавлением лаврового листа перед окончанием процесса брожения.

Употреблять самогон из шелковицы можно как в чистом виде, так и вместе с различными мясными, рыбными и овощными закусками, десертами.

У настойки широкое применение в косметологии и медицине:

  1. Она входит в состав мазей и кремов для ухода за кожей.
  2. На ее основе делают компрессы и примочки при ожогах и поверхностных ранениях, а также при язвенных образованиях на коже.
  3. Для детей готовят сироп на основе самогона из тутовника при различных воспалительных заболеваниях.
  4. Многие фармакологические средства в основе своей содержат этот продукт. Их применяют для лечения заболеваний практически всех систем организма.

Экстракт самогона из шелковицы добавляют в таблетки в малых дозах при различных нервных расстройствах.

Выбор основных компонентов

В идеале шелковица должна быть розовая, но произрастает она в малых количествах. Поэтому хорошим аналогом станет черный тутовник.

Масса сахара рассчитывается в соотношении 1:10 в сравнении с количеством ягод.

Рекомендуется использовать винные дрожжи.

Рецепт браги из тутовника для самогона

Технология проста.

Ингредиенты:

  • ягоды растения – 10 кг;
  • вода – 16 л;
  • сахар – 2-3 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор. Мыть не надо.
  2. Выжать сок.
  3. Поместить смесь в емкость, добавить сахар и воду при температуре до 30 градусов. Перемешать.
  4. Закрыть гидрозатвором и перенести в темное прохладное место на 15-45 дней при температуре 17-26 градусов. За это время раствор должен посветлеть. Появится осадок, возможно горьковатый вкус.
  5. Перегнать 2 раза.
  6. Выдержать в прохладном темном месте минимум полгода.

Сахар в этом случае убирает кислоту ягод.

Перегонка

Перед этим процессом мезгу лучше отжать, оставив один лишь раствор сока.

Перегонку делают 2 раза с разницей в неделю между заходами. 7 дней жидкость также должна находиться в темном прохладном месте.

Этапы:

  1. Перегонку осуществляют полностью до исчезновения всего запаха алкоголя. Желательно, чтобы в помещении было прохладно: температура должна находиться в пределах 15-18 градусов выше нуля. Крепость готового напитка будет составлять примерно 30-35%.
  2. Перегонять надо дробно, отделяя жидкость по цвету и запаху. Рекомендуется этот процесс проводить при комнатной температуре. Здесь получится раствор крепостью до 70%.

Именно в этом процессе для аромата можно добавить другие ягоды и листики трав мяты, жасмина и ромашки.

Выдержка настойки на шелковице на самогоне

Для получения качественного самогона из тутовника необходимо выдерживать полученный раствор в течение 6-12 месяцев в специальных древесных бочках, предварительно обожженных.

Для уменьшения горечи следует в брагу добавить щепки тутового дерева. Их нужно предварительно подготовить:

  1. Срезать ветки крупного размера с дерева.
  2. Расщепить на палочки в диаметре по 0,005 м (длина – до 0,01 м).
  3. 2 часа варить на водяной бане.
  4. Высушить на воздухе.
  5. Поместить в духовку (на средний огонь) до появления коричневой окраски и легкого дымка.

Таких щепок понадобится немного: 2-3 штуки.

Замечание! Ветки должны быть собраны сухими.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и токсичным соединением.

Так, с осторожностью его следует применять диабетикам. Хоть шелковица и снижает сахар в крови, алкоголь пагубно может влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Особое внимание при использовании самогона из тутовника нужно уделять беременным женщинам и кормящим мамам. Алкоголь вреден для развития плода. Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока.

Детям до трех лет не рекомендуется использовать самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу нужно рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.

Самогон из тутовника противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава этого продукта. Последствия могут быть плачевными.

Пожилым людям тоже не стоит слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Существует риск инфарктов и инсультов.

При передозировке самогон из шелковицы действует как слабительное. В тяжелых случаях он приводит к обезвоживанию.

Не рекомендуется сочетать такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только усугубит состояние больного человека.

Сроки и условия хранения

Самогон из шелковицы в результате выдержки должен иметь окраску от зеленовато-желтого до темно-черного оттенка. При этом раствор довольно прозрачный. Крепость: 30-70%.

В холодильнике самогон хранится недолго, в течение 2-3 недель.

А вот в темном прохладном помещении, например, погреб, в стеклянной емкости срок годности напитка увеличивается до 2-3 лет.

Заключение

Самогон из тутовника имеет довольно простую схему приготовления. Чтобы получить качественный продукт, следует учесть все специфические аспекты и нюансы: правильно выбрать компоненты для самогона из шелковицы, строго придерживаться техники приготовления рецепта, а также создать все условия для сохранения напитка в течение длительного времени. Для аромата и различных вкусовых качеств можно добавлять  иные травы и ягоды по желанию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв