Содержимое
- 1 Секреты приготовления персикового самогона
- 2 Как поставить брагу из персиков
- 3 Брожение
- 4 Как сделать самогон из персиков
- 5 Как настоять самогон на персиках с медом
- 6 Самогон, настоянный на персиковых косточках
- 7 Как настаивать самогон на персиках с пряными травами
- 8 Правила хранения персикового самогона
- 9 Заключение
Холодный самогон из персиков – актуальный в жаркий период времени алкогольный напиток. У него довольно простая методика приготовления. Однако существует множество тонких нюансов, которые следует учитывать. Сейчас каждый может найти рецепт этого напитка себе по вкусу, ведь существует немало вариаций самогона из персиков в домашних условиях.
Секреты приготовления персикового самогона
Прежде чем говорить о технологии приготовления персиковой браги, следует разобраться в основных аспектах подготовительной работы.
О компонентах
Поскольку брага из персиков, то основными компонентами будут именно эти фрукты.
Перед тем как делать самогон из персиков, нужно учесть 2 важных момента:
- Количество полученной браги из персиков в домашних условиях по классическому рецепту будет довольно низким. Однако напиток будет обладать удивительным вкусом, приятным ароматом. Он довольно легко пьется.
- Крепость самогона из персиков по классическому рецепту составляет примерно 55-60%. Чтобы ее снизить, достаточно приготовить настойку. Для этого нужно просто разбавить полученный продукт водой до необходимой концентрации.
Конечно, чтобы приготовить вкусный и полезный персиковый самогон в домашних условиях, нужно в точности соблюдать не только рецептуру, но и технологию приготовления. Однако ответственный выбор продуктов также важен. Для такого раствора подойдут персики из диких сортов.
Несмотря на наличие природных сахаров и кислот в составе этого фрукта, в алкогольный напиток придется добавлять сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Причем последний компонент лучше покупать качественный, искусственные дрожжи лишь ухудшают вкус готового продукта.
Подготовка ингредиентов
Технология приготовления самогона из персиков в домашних условиях требует особой подготовки.
- Косточки лучше вынуть. Конечно, есть любители самогона на косточках персика. Однако стоит учитывать, что в этом случае напиток будет очень горчить. Такой привкус сложно убрать.
- Для дополнительного аромата нужно добавить несколько перезревших, но не подгнивших плодов.
- Гнилые участки следует убрать, поскольку они могут навредить процессу брожения, не говоря уже о самой технологии приготовления самогона из персиков без дрожжей.
Эта подготовительная работа улучшит качество получаемого продукта.
Советы и хитрости
Многие хозяйки предлагают следующие хитрости в приготовлении этого уникального алкогольного продукта:
- Чтобы процесс брожения не замедлился, в помещении следует поддерживать постоянную температуру примерно 22 градуса по Цельсию.
- Для предотвращения порчи браги нужно держать емкость в темном месте.
- Окончание процесса брожения следует определять не по времени, а по внешнему виду жидкости: в ней должен наблюдаться мутный осадок и осветленное сусло. Должно прекратиться выделение газа в виде пузырьков.
- Перед второй перегонкой очистку раствора лучше проводить комплексом марганцовки и активированного угля. Последний компонент сохраняет аромат персиков.
Следуя этим несложным советам, довольно легко приготовить настоящий бренди.
Как поставить брагу из персиков
Брага является основой будущего алкогольного напитка. Поэтому к ее приготовлению нужно отнестись ответственно. Есть множество вариантов.
Рецепт браги из персиков без дрожжей
Ингредиенты:
- персики – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л.
Методика приготовления:
- Подготовить персики: удалить сердцевину и косточки, а также все гнилые участки.
- Мякоть фруктов измельчить до пюреобразной массы.
- Приготовить сироп: смешать половину объема воды и сахар в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену. Остудить раствор.
- Добавить оставшиеся компоненты. Тщательно перемешать.
- Емкость накрыть тканью и переставить в темное место на 3 дня, периодически помешивать смесь.
- Через 20 часов перелить раствор в бродильную емкость (примерно на ¾ объема). Закрыть гидрозатвором.
Оставить в темном месте при температуре в 22 градуса по Цельсию на 1 месяц.
Как сделать брагу из персиков с добавлением дрожжей
Технология производства аналогична предыдущему варианту.
Ингредиенты:
- фрукты – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 10 л;
- сухие дрожжи – 20 г.
Методика приготовления как в предыдущем варианте за исключением добавления дрожжей.
Как сделать бражку из листьев и косточек персиков
Ингредиенты:
- двойной самогон – 6 л;
- персиковые косточки – 0,8 кг;
- изюм – 0,1 кг.
Методика приготовления:
- Растолочь персиковые косточки до состояния порошка. Развести водой до густоты киселя.
- Налить в большую емкость с толстыми стенками, плотно закрыть. Стенки обмазать тестом.
- Поставить бутыль в остывающий духовой шкаф. Процедуру повторить в течение двух суток 10 раз. Если в тесте появляются трещины, их нужно замазать.
- Смесь процедить несколько раз.
Смешать полученную массу с оставшимися компонентами.
Брожение
В среднем этот процесс идет 20-40 суток. Он зависит от типа используемых компонентов: персиков, дрожжей и сахара, а также внешних условий: отсутствие света, доступ воздуха, а также определенная температура помещения.
В процессе брожения на химическом уровне протекает разложение сахара на спирт и углекислый газ.
Как сделать самогон из персиков
Ингредиенты:
- фрукты – 10 кг;
- сахар – 10 кг;
- вода – 4 л;
- дрожжи – 0,4 кг.
Методика приготовления:
- Подготовить персики: удалить серединку и косточки, а также все подгнившие участки.
- Мякоть фруктов измельчить до состояния пюре.
- Приготовить сироп: смешать часть воды и сахара в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену, охладить раствор.
- Добавить остальные компоненты. Тщательно смешать.
- Емкость накрыть тканью и поместить в темное место на 3 суток, периодически помешивать состав.
- Через 20 часов перелить раствор в подготовленную емкость (примерно на ¾ объема). Закрыть гидрозатвором и оставить в темном месте при температуре в 22 градуса на месяц.
- Смесь нужно тщательно отфильтровать.
- Дальше жидкость следует перегнать.
- Осуществить фильтрацию по нескольким фракциям.
- Повторить перегонку и фильтрацию.
Готовый напиток нужно перелить в другую емкость и поставить в холодильник настаиваться еще 2 дня.
Как настоять самогон на персиках с медом
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- переспевшие персики – 6 шт.
Методика приготовления:
- Подготовить персики: промыть, обсушить и удалить косточки.
- Выдавить из фруктов сок.
- Смешать с самогоном и перелить раствор в емкость из темного стекла.
Поставить настаиваться в прохладное место на 30 дней.
Самогон, настоянный на персиковых косточках
Ингредиенты:
- косточки фруктов – 10 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л;
- водка – 1,5 л.
Методика приготовления:
- Косточки растереть до состояния порошка. Всыпать в бутылку.
- Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
- Слить настой, дважды процедить раствор.
- Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густоты. Охладить.
- Добавить к водке. Тщательно перемешать.
Разлить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.
Для другого варианта требуются следующие ингредиенты:
- косточки фруктов – 0, 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- водка – 0,8 л;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- имбирь – 2 г.
Методика приготовления:
- Косточки растереть до состояния порошка и засыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь.
- Добавить водку. Закрыть плотно крышечкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
- Слить настой, дважды его процедить.
- Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густоты. Охладить.
- Добавить к водке. Тщательно смешать.
Разлить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.
Как настаивать самогон на персиках с пряными травами
Ингредиенты:
- косточки фруктов – 0, 4 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 л;
- водка – 0,8 л;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- имбирь – 2 г;
- мята – 3 г;
- кардамон – 2 г;
- шалфей – 3 г.
Методика приготовления:
- Косточки растереть до порошка. Всыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь и другие специи.
- Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на светлое место настаиваться в течение 1 месяца.
- Слить настой, дважды процедить.
- Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густой консистенции, охладить.
- Добавить к водке. Тщательно помешать.
Разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в темное место.
Правила хранения персикового самогона
Как и любой другой домашний самогон, этот напиток следует хранить в темном прохладном месте без доступа воздуха к раствору.
Лучше использовать стеклянные бутылки или банки для консервации с металлическими крышками. Для больших объемов подойдут бочки из нержавеющей стали.
Срок годности чистого самогона составляет примерно 3-7 лет, а с добавками бывает разным. Максимум можно хранить 5 лет.
Периодически следует проверять внешний вид продукта. Если есть признаки порчи, самогон употреблять нельзя.
Заключение
Самогон из персиков – необычный напиток. Его довольно просо приготовить в домашних условиях. Однако есть свои специфические тонкости подготовки и содержания, которые обязательно следует учитывать.