Содержимое
- 1 Как сделать вино из персиков
- 2 Как приготовить вино из персиков по классическому рецепту
- 3 Простой рецепт домашнего вина из персиков
- 4 Вино из забродивших персиков
- 5 Как приготовить вино из персикового сока
- 6 Приготовление вина из персиков и сливы
- 7 Персиковое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом
- 8 Рецепт вина из персиков и бананов
- 9 Рецепт персикового вина с виноградным соком
- 10 Как делать вино из персика на спирту
- 11 Рецепт домашнего крепленого вина из персиков с медом и мускатным орехом
- 12 Как сделать персиковое вино с корицей и ванилином
- 13 Правила хранения персикового вина
- 14 Заключение
Вино из персиков одинаково радует и в летний жаркий полдень, даря нежную и живительную прохладу, и в морозный зимний вечер, окуная в воспоминания о солнечном лете. Хотя приготовить его правильно в домашних условиях – это не самая легкая из задач, но все усилия будут обязательно вознаграждены легким в употреблении напитком с выраженным вкусом любимого фрукта.
Как сделать вино из персиков
Виноделие, вообще, является настоящим таинством, но в случае с персиковым вином, многие детали обретают дополнительную глубину.
Ведь сами плоды персика, несмотря на их нежный вкус и привлекательный аромат, трудно назвать подходящим сырьем для изготовления вина.
- Во-первых, в них практически отсутствует кислота, значит, трудно запустить сам процесс брожения.
- Во-вторых, персики также отличаются практически полным отсутствием танинов, необходимых для получения качественного вина.
- Наконец, на поверхности их кожуры, кроме диких дрожжей, могут находиться еще множество неблагоприятных для виноделия «соратников», особенно если речь идет об обработанных импортных плодах.
Но все эти трудности легко преодолимы, зато результат способен обратить на себя внимание любого любителя домашних алкогольных напитков.
Как выбрать подходящие для виноделия персики
Конечно, самыми лучшими качествами будет обладать вино, сотворенное из так называемых диких персиков. Они до сих пор встречаются кое-где в южных регионах страны, но найти их непросто. При выборе подходящего сорта на рынке или в магазине следует руководствоваться следующими соображениями:
- Желательно отказаться от импортных представителей персикового семейства, ведь их в обязательном порядке обрабатывают разнообразными химическими веществами для лучшей сохранности и красивого внешнего вида.
- Не следует выбирать совершенные по форме плоды, самые вкусные персики всегда немного асимметричны.
- Цвет персиков тоже может рассказать о многом. Темные сорта обладают более интенсивным ароматом, зато светлые – самые сладкие на вкус. Лучше всего совместить в вине эти две характеристики, поэтому выбирают обычно половину светлых и половину темных плодов.
- Плотность качественных персиков должна быть средней. От небольшого нажатия на кожуру, на ней могут оставаться вмятины.
- Вообще, полностью созревшие натуральные персики имеют очень интенсивный аромат, который остается даже на ладонях после того, как в них подержать фрукты.
- Именно этот аромат становится весьма привлекательным для насекомых. Если вокруг лотка с фруктами вьются пчелы или осы, то персики, скорее всего, хорошего качества.
- О качестве плодов может рассказать и косточка. Если разломить один из персиков и косточка внутри окажется высохшей и даже полуоткрытой, то такие плоды были не раз обработаны химией и употреблять их в сыром виде небезопасно.
- И, конечно, на персиках не должно быть следов гнили, повреждений, темных или черных пятен и точек. Подобные плоды не подходят для приготовления вина, но их можно обработать с помощью высоких температур для варенья.
Правила и секреты приготовления персикового вина
Чтобы персиковое вино получилось по-настоящему вкусным и полезным, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Не иметь дела в процессе изготовления с металлической посудой. Емкости должны быть либо стеклянными, либо деревянными, в крайнем случае, пластмассовыми или эмалированными (менее желательно).
- Даже для измельчения персиков нежелательно пользоваться металлическими принадлежностями (кухонным блендером, мясорубкой или ножом). Лучше измельчить плоды руками в стерильных одноразовых перчатках либо воспользоваться керамическим ножом. Иначе в готовом напитке может проступить горечь.
- Для мытья и ополаскивания сосудов, в которых будет бродить и храниться будущее персиковое вино, не применяют синтетических моющих средств. Следует использовать лишь раствор воды с пищевой содой. Он прекрасно удаляет все лишние запахи и загрязнения.
- Не следует мыть плоды, предназначенные для виноделия. На поверхности их кожуры могут сохраняться дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможно будет запустить.Замечание! Правда, в случае изготовления персикового вина лучше перестраховаться и добавить специальные винные дрожжи (обычно используют около 1-2 г дрожжей на 1 л полученного сока).
- Недостаток кислоты в персиках обычно восполняют добавлением лимонной кислоты, а еще лучше свежевыжатого лимонного сока.
- Содержание сахара в персиках тоже недостаточно для полноценного брожения, поэтому его также добавляют в винное сусло в обязательном порядке.
Как приготовить вино из персиков по классическому рецепту
По этому рецепту предложенных компонентов хватает на изготовление приблизительно 18 л персикового вина.
Понадобятся:
- 6 кг зрелых плодов персика;
- 4,5 кг сахарного песка;
- около 18 л воды;
- выжатый сок из 5 лимонов;
- 1 пакетик винных дрожжей;
- 1,25 ч. л. винного танина (можно заменить 5-6 ч. л. заварки черного чая).
Изготовление:
- Плоды перебирают, убирая по необходимости все подпорченные экземпляры и протирая их в случае загрязнений влажной салфеткой.
- Удаляют косточки и измельчают руками или при помощи керамического ножа.
- В посудину емкостью около 20 л помещают измельченные персики, которые заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры.
- В посудину добавляют половину положенного по рецепту сахара, лимонный сок, танин или черный чай и по желанию 5 растолченных таблеток Campden.
- Перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
- При необходимости добавляют по истечении 12 часов винные дрожжи и оставляют в теплом месте без света примерно на неделю для брожения.
- Дважды в день необходимо перемешивать содержимое посудины, каждый раз утапливая всплывающую мезгу.
- После окончания первого этапа бурного брожения содержимое посудины процеживают через несколько слоев марли, тщательно отжимая мезгу.
- Добавляют оставшееся количество сахара, тщательным образом перемешивают и при необходимости доливают воды, чтобы довести общий объем содержимого до 18 л.
- Устанавливают на емкость гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
- Поместить будущее персиковое вино для дображивания в прохладное место без света.
- Регулярно (каждые 3-4 недели) напиток необходимо аккуратно процеживать, стараясь не затрагивать при этом осадок, образующийся на дне.
- Когда вино полностью осветлится, его можно попробовать и при желании добавить еще сахара.
- Если принято решение добавлять сахар, то на посудину снова устанавливают гидрозатвор и держат в том же прохладном месте еще 30-40 дней.
- Наконец, персиковое вино в последний раз процеживают (снимают с осадка) и разливают по подготовленным стерильным бутылям и плотно укупоривают.
- Для получения полноты вкуса домашнего напитка из персиков его следует выдержать в прохладном месте еще 5-6 месяцев.
Простой рецепт домашнего вина из персиков
По совсем несложной технологии можно приготовить в домашних условиях вино игристое со вкусом персика.
Для этого потребуются:
- 7 кг плодов персика, освобожденных от косточек;
- 7 кг сахарного песка;
- 7 л воды;
- 1 л водки.
Изготовление:
- В большую стеклянную посудину или бутыль наливают чистую родниковую воду.
- Персики моют, освобождают от косточек, режут на кусочки и опускают в воду.
- Туда же добавляют сахарный песок и водку, перемешивают.
- Оставляют посудину на солнце или помещают в самом теплом месте для брожения.
- Каждый день содержимое посудины необходимо перемешивать, добиваясь полного растворения сахара.
- Через 2 недели все плоды должны оказаться наверху и напиток процеживают сквозь несколько слоев марли. Остатки фруктов удаляют.
- Процеженное вино ставят в холодильник, предварительно плотно укупорив.
- Через несколько дней винный персиковый напиток вновь процеживают, снова закупоривают и помещают для выдержки в прохладное место без света.
- Через 2 месяца его можно уже пробовать.
Вино из забродивших персиков
Из забродившего или просто засахарившегося персикового варенья можно приготовить отличное домашнее вино. Главное, чтобы на варенье не было следов плесени, поскольку в этом случае его необходимо будет выбросить.
Чтобы поставить вино из забродивших персиков, понадобятся:
- 1,5 кг забродившего персикового варенья;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. немытого изюма.
Приготовление:
- Воду слегка подогревают примерно до + 40 °С и смешивают с забродившим вареньем.
- Добавляют изюм и половину дозы сахара.
- Помещают все в подходящую по объему стеклянную или пластиковую бутыль (около 5 л).
- Надевают на горлышко перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор.
- Помещают в теплое место без света на несколько недель, пока не закончится процесс брожения.
- После чего напиток процеживают, добавляют оставшийся сахарный песок и снова ставят будущее вино под гидрозатвор.
- Примерно через месяц вино вновь осторожно сливают через фильтр, не затрагивая осадка на дне.
- Разливают по сухим чистым бутылкам, плотно закупоривают и размещают в прохладном месте на несколько месяцев.
Как приготовить вино из персикового сока
Используя персиковый сок или даже персиковое пюре, можно приготовить в домашних условиях интересное и легкое игристое вино.
Для этого понадобятся:
- 1,5 л полусладкого или сухого шампанского;
- 0,5 л готового персикового сока или персикового пюре.
Если используется полусладкое шампанское, то сахар можно вовсе не добавлять. В ином случае к составу ингредиентов добавляют еще 100 г сахарного песка.
Процесс приготовления игристого вина из персика очень прост.
- Все ингредиенты хорошенько охлаждают.
- Смешивают в стеклянном кувшине персиковый сок с шампанским.
- При желании добавляют несколько кусочков льда.
При разливании напитка по бокалам украшают каждый ломтиком персика.
Приготовление вина из персиков и сливы
Понадобятся:
- 3,5 кг персиков;
- 7,5 г слив;
- 4 л воды;
- 3,5 кг сахарного песка;
- 3 г ванилина.
Изготовление:
- Из обоих фруктов удаляют косточки, но не моют, а в случае сильной загрязненности лишь протирают салфеткой.
- В отдельной емкости разминают плоды с помощью деревянной толкушки.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают его до комнатной температуры.
- Заливают фруктовое пюре сиропом, добавляют ванилин и тщательным образом перемешивают.
- Переливают всю смесь в емкость для последующего брожения, устанавливают гидрозатвор (перчатку) и выносят в теплое место, где отсутствует свет.
- В течение недели или даже больше должно происходить активное брожение.
- По его окончании (перчатка сдулась, пузырьки в гидрозатворе закончились) необходимо аккуратно через трубочку слить основное содержимое емкости в отдельную посудину, не потревожив при этом осадок на дне.
- В этот момент персиковое вино необходимо попробовать, чтобы окончательно определиться с количеством сахара. При необходимости его нужно добавить.
- Затем вино снова фильтруют через вату или несколько слоев ткани и разливают в подходящие бутылки.
- Плотно закрывают и ставят в прохладное место без света для созревания на несколько месяцев.
Персиковое вино в домашних условиях: рецепт с изюмом
Почти классическим считается добавление в будущее персиковое вино изюма. Это обогатит его вкус и позволит обойтись без добавления специальных винных дрожжей.
Понадобятся:
- 3500 г зрелых персиков;
- 1800 г сахарного песка;
- 250 г немытого изюма;
- 2-3 лимона;
- 2,5 л теплой воды плюс необходимое количество по потребности.
Изготовление:
- Персики разминают руками, удаляя косточки.
- Изюм измельчают при помощи керамического ножа.
- Соединяют размягченные плоды персика, изюм и половину порции сахара и заливают теплой водой.
- Перемешивают до полного растворения сахара.
- Добавляют сок от лимонов и доливают холодной воды так, чтобы общий объем составлял около 10 л.
- Накрывают тканью и оставляют на сутки до начала брожения.
- Затем, тщательно перемешав, добавляют оставшийся сахарный песок и устанавливают гидрозатвор.
- Емкость с будущим вином оставляют в прохладном темном помещении до полного прекращения процесса брожения.
- Напиток процеживают, не затрагивая осадка, снова доливают воды до общего объема в 10 л и ставят в то же место до полного окончания каких-либо признаков брожения.
- Каждые 2 недели его при этом нужно снимать с осадка (процеживать).
- В том случае если на протяжении 2-х недель осадок не появляется, персиковое вино можно разливать по чистым бутылкам, плотно закрывать и ставить для созревания на 6-12 месяцев.
Рецепт вина из персиков и бананов
Вино готовят по тому же самому принципу, который описан в предыдущем рецепте. Только вместо изюма добавляют винные дрожжи.
Понадобятся:
- 3500 г персиков;
- 1200 г бананов;
- 1800 г сахарного песка;
- 1,3 ч. л. лимонной кислоты;
- 5,5 л кипятка;
- винные дрожжи согласно инструкции.
Изготовление:
- Бананы очищают от кожуры, нарезают кусочками и проваривают в 2,5 л воды около 20 минут после закипания.
- Процеживают сквозь сито, не отжимая мякоти.
- Отделенную от персиков мякоть заливают 3 л кипящей воды и, добавив половину дозы сахара, тщательно перемешивают.
- Остужают, добавляют банановый сок, лимонную кислоту и необходимое количество воды, чтобы довести объем до 10 л.
- Прикрыв тканью, оставить сусло в прохладном месте на 24 часа.
- После чего добавить по инструкции винные дрожжи, оставшийся сахар и далее действовать таким же образом, как описано в вышеприведенном рецепте.
Рецепт персикового вина с виноградным соком
Потребуются:
- 3500 г персиков;
- сок из 2 лимонов;
- 900 мл концентрированного светлого виноградного сока;
- 1800 г сахарного песка;
- винные дрожжи согласно инструкции;
Изготовление вина из персиков в домашних условиях по этому рецепту не сильно отличается от классической технологии:
- Мякоть персиков отделяют от косточек и выжимают из нее максимум сока. Отливают полученный сок в отдельную емкость.
- Оставшуюся от плодов мякоть заливают 4 л кипящей воды, добавляют сахар.
- Тщательно размешивают до полного растворения сахара.
- Остужают до комнатной температуры, добавляют сок из лимонов, концентрированный виноградный сок.
- Переливают все в емкость для брожения, добавляют дрожжи и выжатый сок из персиков.
- Прикрыв тканью, ставят бродить в теплое место дней на 8-10 при ежедневном перемешивании.
- Полученный напиток снимают с осадка и дополнительно процеживают, не отжимая мякоти.
- Надевают на отверстие перчатку (или устанавливают гидрозатвор) и помещают на дображивание в прохладное место без света.
- Каждые 3 недели проверяют на наличие осадка и процеживают вино, пока осадок не перестанет образовываться.
- После чего переливают в бутылки и дают вину настояться минимум в течение 3 месяцев.
Как делать вино из персика на спирту
Чтобы изготовить крепленое персиковое вино по классической рецептуре необходимо сначала получить забродившую смесь из фруктов.
Изготовление:
- Из персиков удаляют косточки и раздавливают мякоть деревянной толкушкой.
- Доливают 2 л теплой воды, досыпают 0,7 кг сахарного песка, размешивают и, прикрыв салфеткой, ставят для брожения на 20 дней в теплое место.
- Каждый день брагу необходимо перемешивать, притапливая шапку из фруктовой мякоти.
- Через 20 дней жидкость процеживают, досыпают еще 0,6 кг сахара и добавляют спирт.
- После чего настаивают еще 3 недели.
- Практически готовое персиковое вино снова процеживают, разливают по стерильной посуде, закупоривают и оставляют на 2 месяца настаиваться.
Рецепт домашнего крепленого вина из персиков с медом и мускатным орехом
Используя ту же схему, можно сделать в домашних условиях вино из персиков, обогатив его интересными добавками.
Понадобятся:
- 3 кг персиков;
- 3 л воды;
- 1 л спирта;
- 100 г меда;
- 1500 г сахарного песка;
- 10 г мускатного цвета.
Процесс изготовления отличается от описанного в предыдущем рецепте только тем, что на первом этапе персики настаиваются лишь с добавлением меда. А сахар и все специи добавляют уже на втором этапе вместе со спиртом.
Как сделать персиковое вино с корицей и ванилином
Вино из персиков в домашних условиях можно приготовить по совсем простой технологии. Хотя оно будет уже больше приближена к персиковой настойке.
Понадобятся:
- 1 кг персиков;
- 100 г сахара;
- 500 мл водки;
- 50 мл воды;
- половина палочки корицы;
- щепотка ванилина;
- ½ ч. л. сухой мяты.
Приготовление:
- Мякоть от персиков нарезают небольшими ломтиками.
- Помещают в стеклянную посудину и заливают водкой, которая должна полностью покрыть плоды.
- Емкость плотно закрывают и оставляют на 45 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Раз в 5 дней емкость необходимо встряхивать.
- По истечении намеченного срока настой процеживают сквозь марлю, хорошенько отжимая при этом мякоть.
- В отдельной посуде в воде растворяют сахар, ванилин, корицу и мяту.
- Кипятят на небольшом огне несколько минут, снимая пену, пока она не перестанет появляться.
- Профильтровывают сироп через марлю и смешивают с настоем.
- Герметично закупоривают и настаивают несколько дней перед употреблением.
Правила хранения персикового вина
Правильно приготовленное вино из персиков легко сохраняется в прохладных и темных условиях до трех лет, не меняя своих свойств.
Заключение
Вино из персиков можно изготовить дома несколькими способами. И каждый выбирает что-то наиболее подходящее по своему вкусу и для своих условий.