Кукурузная брага

Текст
Видео
Фото

Американский самогон, для выгонки которого используется брага из кукурузы, обладает специфическим вкусом и послевкусием. Существует большое количество рецептур, которые отличаются между собой не только временем приготовления, но и используемыми ингредиентами. Для первого раза стоит выбрать самый простой метод, который не займет много времени, после чего можно переходить к более сложным рецептам.

Немного истории

Самогон, приготовленный на основе кукурузы, большинство американцев называют лунным сиянием. Официальной родиной бурбона является штат Кентукки. Данный напиток считается самым любимым у большинства населения США и прилегающих окрестностей.

В качестве основы, в процессе приготовления используют солод из кукурузы. Если учитывать традиционные технологии производства, то для приготовления самогона используют только пророщенное зерно, которое в дальнейшем сушат и измельчают.

Готовые продукты варят, после чего осахаривают для наступления процесса брожения. При необходимости все компоненты можно приобрести в магазине, для этого потребуется: мука из кукурузы либо сечка, солод, либо ферменты.

Этапы приготовления кукурузного самогона

Приготовить в домашних условиях кукурузную брагу на дрожжах либо без них, не так сложно, если следовать рецептуре, но подходить к данному делу стоит ответственно. Если рассматривать основные этапы приготовления браги, то стоит отметить следующие:

  • выбрать качественное сырье и подготовить его должным образом;
  • проследить за процессом брожения;
  • осуществить перегонку браги;
  • очистить полученный напиток;
  • придать вкусовые качества.

Если напиток получился мутным, то это свидетельствует о наличие существенных ошибок и отклонений от рецепта.

Подготовка сырья

Как правило, в предварительной подготовке нуждается преимущественно кукуруза. Ее необходимо либо прорастить, либо измельчить до состояния муки. Для этих целей можно использовать мясорубку с крупной насадкой либо специальную дробилку.

Для приготовления браги можно разварить зерна или воспользоваться сырым сырьем. Разваренная кукуруза позволяет значительно сократить время для получения напитка.

Брожение и перегонка

Брожение напитка является важным этапом, ведь именно от этого процесса зависит качество готовой продукции. Важно учитывать, что для брожения должна быть соблюдена определенная температура – от +18°С до +24°С. Если температура будет ниже допустимой, то дрожжи просто не смогут работать.

Для перегонки браги используют специальные самогонные аппараты, которые можно найти в специализированных магазинах либо подготовить самостоятельно.

Выдержка

Для того чтобы получился настоящий бурбон, большинство рецептов приготовления браги на основе кукурузы предполагают процесс выдержки в бочках из дуба. Именно поэтому рекомендуется закупить все необходимые ингредиенты и оборудование заранее.

Если планируется использовать дубовую щепу, то стоит на каждые 2,5 л добавлять до 5 брусков, которые предварительно вымачивают и обжаривают. Настаивать рекомендуется от 3 до 6 месяцев. Бурбон, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым качествам не уступает качественному напитку из магазина.

Совет! В случае если нет возможности использовать дубовую бочку, можно использовать дубовую щепу.

Приготовление самогона из кукурузы в домашних условиях

Перед тем как начать готовить в домашних условиях брагу из кукурузы, стоит предварительно выбрать подходящую рецептуру и приобрести необходимые ингредиенты. Самогон можно получить из цельных зерен либо муки. От используемых компонентов и их качества будет зависеть крепость и насыщенность готового напитка. Для приготовления браги из кукурузы можно воспользоваться следующими способами:

  • использовать кукурузную крупу;
  • также для браги отлично подходит мука из кукурузы;
  • рецептура без использования дрожжей;
  • использовать горох, сахарный песок, кукурузу;
  • простой рецепт с использованием дрожжей.

После того как выбран рецепт, можно приступать к приобретению ингредиентов.

Важно! Рекомендуется использовать крупу либо муку из кукурузы, которая была произведена не более 7 месяцев назад.

Кукурузный самогон на основе солода

Для приготовления кукурузного самогона на основе солода потребуются следующие ингредиенты:

  • мука либо крупа из кукурузы – 1,5 кг;
  • солод – 300 г;
  • вода с минимальным содержанием солей и минералов – 7 л;
  • дрожжи – 5 г сухих либо 25 г прессованных.

Алгоритм приготовления:

  1. На огонь ставят большую кастрюлю, заливают водой, нагревают до +50°С. После этого, сверху ставят кастрюлю меньшего размера и по методу водяной бани нагревают в ней воду до аналогичной температуры.
  2. В верхнюю кастрюлю засыпают муку либо крупу и готовят кашу.
  3. Крупу необходимо всыпать в емкость медленно и варить на протяжении 15 минут, постоянно помешивая и не убавляя огонь.
  4. Затем температуру с +50°С увеличивают до +65°С и варят еще около 15 минут.
  5. Выливают 1 л воды, повышают температуру до +75°С и варят 20 минут.
  6. Измельчают солод.
  7. Высыпают в кашу, которая остужена до +65°С. Кастрюлю накрывают одеялом и оставляют в тепле на 7 часов.
  8. Пока каша подходит можно приступить к оживлению дрожжей, используя инструкцию на упаковке.
  9. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить дрожжи.
  10. Перемешать все ингредиенты и оставить для дальнейшего брожения.

Брага готова через неделю, можно приступать к перегонке.

Совет! При необходимости можно приготовить брагу из зерен кукурузы и сахара.

Брага из кукурузной крупы на ячменном солоде

Для приготовления браги потребуются:

  • крупа – 4 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • ячменный солод – 3,5 кг;
  • дрожжи – 60 г;
  • вода – 15 л.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Смешать воду, крупу и муку.
  2. Тщательно перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  3. После закипания варить на протяжении 4 часов.
  4. Когда получена однородная масса, емкость снимают с огня, накрывают одеялом и оставляют на 6-7 часов пока температура жидкости не упадет до +40°С.
  5. После того как брага перебродила, можно приступать к перегонке самогона с использованием специального аппарата.

Готовый напиток разливают по емкостям из стекла и плотно закрывают.

Рецепт самогона из зерен кукурузы без дрожжей

Получить более качественный напиток можно в том случае, если использовать цельное зерно кукурузы на самогоне и не добавлять дрожжи. Согласно рецептуре потребуются:

  • зерно кукурузы – 2,5 кг;
  • сахар – 3,25 кг;
  • вода – 8,5 л.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Зерно заливают 1 л теплой воды.
  2. Добавляют 4 ст. сахара.
  3. Все перемешивают и оставляют на 3 дня, чтобы кукуруза проросла.
  4. Вливают остатки воды и добавляют сахар.
  5. Все перемешивают, емкость накрывают.
  6. Оставляют на 15 дней.

Процесс брожения стоит контролировать на всех этапах.

Кукурузный самогон с горохом и сахаром

В данном случае необходимо использовать сухой горох:

  • кукурузные зерна – 2 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сушеный горох – 0,6 кг;
  • вода – 6,5 л.

Готовят брагу следующим образом:

  1. Кукурузу измельчают при помощи мясорубки.
  2. Засыпают полученную смесь в емкость.
  3. Добавляют 0,5 кг сахарного песка, горох, 1,5 л воды.
  4. Все тщательно перемешивают и оставляют на 10 дней.
  5. Когда смесь начнет подниматься и выходить из емкости, стоит добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Все тщательно перемешивают и оставляют еще на неделю в теплом месте.

Брагу необходимо перегнать несколько раз, после чего разлить по емкостям из стекла.

Кукурузная брага с ферментами

Существует рецепт приготовления кукурузной браги на ферментах холодного осахаривания. Если в обычном рецепте необходимо добавить солод, то в данном случае его заменяют ферменты, остальной процесс приготовления аналогичен стандартной рецептуре.

В качестве ферментов используют два вида:

  • амилосубтилин;
  • глюкаваморин.

С помощью данных компонентов можно:

  • уменьшить время брожения примерно до 20 часов;
  • стабилизировать технологию производства, что оказывает влияние на брожение;
  • готовой продукции будет получено на 5% больше;
  • эффективность используемого сырья значительно повышается.

Зачастую ферменты используют в качестве заменителя солода.

Брага из кукурузы на кодзи

Для приготовления кукурузной браги для самогона на основе кодзи потребуются:

  • кодзи – 60 г;
  • чистая вода – 20 л;
  • зерна пшеницы – 3 кг;
  • ячмень – 2 кг;
  • кукуруза – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В большую емкость наливают воду.
  2. Поднимают температуру до +35°С.
  3. Высыпают все ингредиенты и тщательно перемешивают.

Данный рецепт является самым простым, так как не отнимает много времени. Спустя час начнется бурление. Через несколько недель, когда появится кислый запах, можно приступать к перегонке.

В конечном итоге должно получиться 4,5 л готовой продукции, которая будет иметь вкус каши из пшеницы. При необходимости можно самогон отфильтровать и добавить щепу дуба, в результате чего через месяц появится приятный древесный привкус.

Внимание! Чтобы убить сивушные масла, рекомендуется перегнать брагу несколько раз.

Как правильно пить бурбон

Важно понимать, что каждый напиток употребляют по-разному. Один необходимо употреблять в разбавленном виде, используя для этих целей фруктовый сок либо газировку, другие нужно употреблять только после того, как напиток достигнет определенного температурного режима. Кукурузный спирт в данном случае исключением не является, также нужно знать, как правильно его употреблять.

Не разведенным

Крепость бурбона составляет 40 градусов, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Употреблять напиток необходимо из небольшого стакана, который немного расширен сверху, имеет довольно толстое дно. В качестве закуски отлично подойдет мясная, сырная, овощная либо фруктовая нарезка. В данном случае можно использовать все те же закуски, что и для виски. Многие американцы уверены, что отличным сочетанием с бурбоном является сигара.

В разбавленном виде

Мало кто предпочитает употреблять довольно крепкие напитки неразбавленными. В данном случае можно использовать содовую, колу, негазированную воду, любой фруктовый сок. Некоторые добавляют кусочки льда, только в таком случае вкусовые качества напитка будут потеряны. Как правило, на 1 часть бурбона приходится 2 части любого безалкогольного напитка.

Заключение

Брага из кукурузы может быть приготовлена в домашних условиях по любой из существующих рецептур. Если придерживаться пошагового алгоритма, то справиться с данным заданием может даже человек без специальных знаний и умений.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв