Брага из крыжовника для самогона

Текст
Видео
Фото

Самогон в домашних условиях можно приготовить из многих натуральных продуктов. Часто для него используются фрукты или ягоды, которые в летний период могут встречаться в неограниченных количествах. Домашний самогон из крыжовника может получиться и вкусным, и выгодным напитком, если удастся стать счастливым обладателем большого количества ягод.

Особенности приготовления самогона из ягод крыжовника

У крыжовника существует множество сортов. И далеко не все из них плодоносят одновременно. Есть более ранние и более поздние. Но в полностью зрелом состоянии ягоды практически любого сорта крыжовника содержат довольно много сахара. Впрочем, оно определяется не только сортовыми особенностями, но и регионом произрастания, а также погодными условиями текущего летнего сезона. В зависимости от всех этих условий сахаристость крыжовника может составлять от 9 до 15%.

Эти цифры говорят о том, что из 1 кг сырых ягод можно получить от 100 до 165 мл чистого домашнего самогона крепостью примерно около 40%. И это без добавления сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов. При использовании только лишь одних ягод и воды.

Кому-то этого покажется мало. Но и здесь существует всем известное решение проблемы – добавить в брагу сахара. Это поможет значительно увеличить выход готового продукта. Ведь добавление лишь 1 кг сахара увеличивает объем готового 40% самогона на 1-1,2 л. Зато однозначно будет потеряна значительная часть аромата, присущего напитку, изготовленного из одного крыжовника. Так что выбор всегда есть и он остается за тем, кто изготавливает самогон из крыжовника в домашних условиях для тех или иных своих потребностей.

Как уже упоминалось, для изготовления самогона можно использовать ягоды крыжовника любого сорта. Но к качеству их нужно отнестись особо. Нельзя использовать испорченные или подгнившие ягоды, тем более те, на которых присутствуют следы плесени. Даже несколько случайно попавших в брагу подгнивших ягод может вызвать в лучшем случае совершенно ненужную горечь в готовом напитке. Кроме того, чем более зрелыми будут ягоды крыжовника, тем лучше. Из них получится больший выход чистого домашнего самогона.

В изготовлении самогона в домашних условиях обязательно принимает участие обыкновенная вода. И о ней следует сказать особо, поскольку от ее качества и температуры зависят особенности протекания процесса брожения.

Лучше всего использовать родниковую или ключевую воду, но далеко не у всех есть такая возможность. Не следует воду кипятить или применять дистиллированную жидкость. У них отсутствуют свойства «живой» воды и дрожжевым бактериям будет неуютно размножаться в такой среде. Как результат, брожение может сильно замедлиться или вовсе прекратиться.

Проще всего использовать воду из-под крана, отстоянную в течение 24 часов и пропущенную через специальный фильтр, чтобы убрать нежелательные компоненты. Вода, также не должна быть холодной. Наиболее благоприятной для брожения является температура воды в пределах от + 23 С до + 28 °С.

Внимание! При температуре ниже + 18 °С процесс брожения может остановиться. Но если температура будет выше + 30 °С, это тоже плохо – дрожжевые бактерии могут погибнуть.

Для изготовления браги из крыжовника для дальнейшей перегонки можно использовать различные типы дрожжей. Иногда брагу делают и вовсе без дрожжей, при этом за процесс брожения отвечают дикие дрожжи, обитающие на поверхности немытых ягод. Добавление искусственных дрожжей способно значительно ускорить процесс изготовления браги. Но на вкусе и аромата готового домашнего самогона это обязательно отразится, причем не в лучшую сторону.

Вообще, для изготовления браги существует всего три вида дополнительных дрожжей:

  • сухие хлебопекарные;
  • свежие прессованные;
  • спиртовые или винные.

Первый вариант является самым доступным и недорогим. Кроме того, они могут довольно долго храниться в обычном холодильнике. Требуют активации перед использованием, зато действие их стабильно и предсказуемо.

Прессованные дрожжи работают обычно даже быстрее, чем сухие и их также несложно найти в продаже. Но в холодильнике они хранятся недолго, и их действие при неправильном хранении может быть отличным от ожидаемого.

Винные или спиртовые являются самым подходящим вариантом для изготовления браги, поскольку бродят быстрее всего и минимально влияют на вкус и аромат. Но они продаются лишь в специализированных магазинах и их стоимость несравненно выше, чем у обычных дрожжей.

Как сделать брагу из ягод крыжовника

Для изготовления браги из ягод крыжовника потребуются:

  • 5 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных свежих или 20 г сухих дрожжей.

Изготовление:

  1. Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, моют и измельчают с помощью любого удобного приспособления (блендера, кухонного комбайна, мясорубки, ножа).
  2. Добавляют сахар, хорошенько перемешивают и оставляют на 3-4 часа для получения максимально однородной смеси.
  3. Затем полученную смесь размещают в специальной бродильной емкости довольно большого объема так, чтобы после добавления воды оставалось еще свободного места примерно на 1/3. Это может быть, например, 10-литровая стеклянная банка.
  4. Туда же добавляют теплую очищенную воду и дрожжи.
  5. Перемешивают, на горлышке устанавливают любой подходящий гидрозатвор. Можно использовать и обычную новую медицинскую перчатку с проколотым иголкой одним из пальцев.
  6. Переносят бродильную емкость в теплое место (+ 20-26 °С) без света.
  7. Процесс брожения с добавлением дрожжей длится обычно от 4 до 10 дней.

Об окончании процесса скажут:

  • сдувшаяся перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки;
  • на дне появится ощутимый осадок;
  • сладость вся уйдет, и брага будет еле заметно горчить.

На последнем этапе готовую брагу процеживают через несколько слоев марли или ткани, чтобы не осталось ни малейшего кусочка кожицы или мякоти, которые способны пригореть во время перегонки.

Классический рецепт самогона на крыжовнике

В предыдущей главе была описана рецептура классического приготовления домашнего самогона на крыжовнике. После того как брага полностью перебродит, ее остается только перегнать через самогонный аппарат.

Чтобы не связываться с дополнительной очисткой, лучше использовать двойную перегонку.

  1. Первый раз брагу перегоняют, не отделяя голов, до того момента, когда крепость не уменьшится до 30%.
    Замечание! Самогон при этом может остаться мутным, это нормальное явление.
  1. Затем измеряют крепость полученного дистиллята, чтобы по ней определить количество содержащегося в самогоне чистого спирта. Для этого весь полученный объем самогона умножают на процент крепости, а затем делят на 100.
  2. Добавляют в самогон воды столько, чтобы итоговая крепость стала равной 20%.
  3. Делают вторую перегонку полученного напитка, но уже в обязательном порядке отделяют «головы» (первые 8-15%) и «хвосты» (когда крепость начинает падать ниже 45%).
  4. Полученный самогон снова разбавляют водой до итоговой крепости в 40-45%.
  5. Чтобы вода успела хорошо смешаться с дистиллятом, перед употреблением самогон настаивают в темном месте при прохладной температуре в течение нескольких дней.

Самогон из крыжовника на дрожжах

Используя всю вышеописанную технологию, можно приготовить домашний самогон из ягод крыжовника с дрожжами, но без добавления сахара. Только по этому рецепту необходимо взять самые спелые и максимально сладкие ягоды.

Понадобятся:

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Вся процедура изготовления браги и дальнейшей перегонки остается абсолютно аналогичной вышеописанной. Лишь ягоды после измельчения не надо настаивать, а можно сразу же добавлять дрожжи и воду и помещать в емкость под гидрозатвор.

В результате из вышеперечисленных ингредиентов можно получить около 800-900 мл ароматного домашнего самогона, крепостью 45% с интересным травянистым привкусом.

Как сделать самогон на крыжовнике без дрожжей

Если хочется получить максимально натуральный напиток без малейших посторонних примесей в аромате или во вкусе, то используют лишь:

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды.

Особенностью изготовления браги для самогона в этом случае является использование немытых ягод крыжовника. Это важно, поскольку брожение будет происходить лишь за счет диких дрожжей, обитающих на поверхности ягод. Да и сам процесс брожения будет растянут не менее чем на 20-30 дней, а может занять и все 50. Зато вкусовые и ароматные свойства полученного самогона способны приятно удивить даже специалиста.

Рецепт самогона на крыжовнике и клубнике

Добавление клубники поможет придать домашнему самогону из крыжовника мягкость и дополнительный ягодный аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг крыжовника;
  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды.
Замечание! Чтобы не испортить чудный аромат клубники, дрожжи добавлять в этот рецепт не рекомендуется.

Сама процедура изготовления браги и перегонки аналогична той, что описана в классическом рецепте. В результате получится около 2 литров самогона крепостью 45% с приятным ароматом.

Самогон из крыжовника с лимоном

Лимон издавна славился своими вкусовыми и очистительными свойствами. Если поставить брагу из крыжовника с добавлением лимона, то это поможет придать домашнему самогону привлекательный аромат и дополнительно очистит его от ненужных примесей.

Понадобятся:

  • 3 кг спелого крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 10 стаканов сахара;
  • 5 л воды.

Изготовление:

  1. Крыжовник перебирают, измельчают, смешивают с 3 стаканами сахара и оставляют на пару часов в теплом месте.
  2. Затем помещают в бродильную емкость, добавляют воды и ставят под гидрозатвор примерно на 10 дней.
  3. Через 10 дней лимоны обдают кипятком, нарезают дольками, выбирая косточки.
  4. Смешивают с оставшимся по рецепту количеством сахара.
  5. Добавляют в бродильную емкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  6. После окончания брожения, которое может случиться еще через 30-40 дней, полученную брагу сливают с осадка и, процедив сквозь марлю, тщательно отжимают.
  7. Перегоняют по выше описанной технологии и получают около 2,5 л душистого домашнего самогона с ароматом цитрусовых.

Крыжовенный самогон на сахарном сиропе

Понадобятся:

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 2250 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.

Изготовление:

  1. Сначала готовят сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и кипятят его до получения полностью однородной консистенции.
  2. Остужают и смешивают с перетертыми немытыми ягодами крыжовника.
  3. Закладывают смесь в бродильную емкость, ставят гидрозатвор и помещают в теплое место. Первые 3-5 дней жидкость ежедневно перемешивают деревянной ложкой или чистой рукой.
  4. Затем процеживают, отжимая всю мезгу.
  5. Оставшийся сок снова ставят бродить в теплое место без света под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения сок еще раз процеживают и перегоняют для получения самогона в домашних условиях по уже известной технологии.

Перегонка и очистка самогона из крыжовника

Весь процесс перегонки был уже подробно описан выше. Если все было проделано по описанной технологии с отделением «голов» и «хвостов», то в дополнительной очистке полученный самогон из крыжовника не нуждается.

Правила хранения

Самогон из крыжовника следует хранить непременно в стеклянных емкостях с герметично закрытыми крышками. Температура может варьироваться от + 5 °С до + 20 °С, но более важным является отсутствие света в месте хранения.

При соблюдении правильных условий домашний самогон может храниться от 3 до 10 лет.

Заключение

Сделать домашний самогон из крыжовника не слишком сложно при наличии соответствующей посуды и оборудования. Этот напиток может оказаться выгодным особенно при большом количестве созревшей ягоды, которую некуда больше использовать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв