Брага и самогон из хурмы в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Самогон из хурмы в домашних условиях получить несложно, если знать все этапы приготовления крепкого напитка. Этому способствует повышенная сахаристость плодов и неплохие характеристики для дистилляции. Трудности могут возникнуть только при закупке сырья из-за повышенной стоимости фруктов. Самогон, приготовленный на основе хурмы, характеризуется мягким приятным послевкусием. Эта особенность полностью оправдывает затраты на приобретение сырья. Поэтому многие умельцы стараются найти возможность закупить южные плоды в сезон для оригинального крепленого напитка.

Сахаристость хурмы составляет 20-25%, что идеально подходит для самогона

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крепленый напиток, нужно выбирать спелые и перезревшие плоды. Причем хурма может быть любого сорта и размера. Подойдут даже фрукты с небольшими дефектами.

Перед тем как приступить к процедуре, плоды нужно помыть и сложить в дуршлаг для удаления излишков влаги. Но в случае не использования дрожжей для приготовления браги, то этот этап подготовки нужно пропустить.

Затем следует очистить их от плодоножек и удалить подгнившие и поврежденные участки. Перед закладкой сырья в емкость необходимо удалить косточки, чтобы содержащиеся в них дубильные вещества не испортили вкус конечного продукта. В конце подготовительного этапа следует размять плоды до кашеобразного состояния.

Важно! Брага имеет свойство сильно пениться, поэтому сырье нужно закладывать в большую емкость, чтобы в процессе брожения она не вытекла наружу.

Рецепт самогона из хурмы без дрожжей и сахара

Для приготовления самогона по этому рецепту необходимо использовать немытые плоды. Но в этом случае должна быть уверенность в том, что они не подвергались обработке различными инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Рецепт браги из хурмы для самогона

При использовании этого рецепта активизировать процесс брожения будут дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре хурмы. В этом случае для настаивания браги потребуется не менее трех-шести недель, в зависимости от режима содержания. Преимущество этого способа в том, что конечный продукт сохраняет явно выраженный вкус и запах натурального сырья.

Необходимые компоненты:

  • 14 кг хурмы;
  • 7 л воды;
  • 35 г лимонной кислоты.

Порядок приготовления браги:

  1. Измельчить плоды до кашеобразного состояния.
  2. Переложить полученную смесь в большую емкость, добавить воды и всыпать лимонную кислоту.
  3. Тщательно перемешать до однородного состава.

Объем полученной смеси должен составлять не более 75% бродильной емкости. После подготовительного этапа контейнер с заготовкой нужно поставить в теплое помещение с температурой +28-30 градусов и надеть на горлышко гидрозатвор.

Важно! Поддерживать оптимальный режим в процессе брожения браги можно при помощи аквариумного нагревателя.

О готовности браги к выгонке можно определить по отсутствию газовых выделений и горького вкуса. При этом на дне емкости появится явно выраженный осадок, а жидкость в верхней части емкости должна значительно посветлеть.

Чем ниже температура содержания браги, тем дольше процесс брожения

Выгонка самогона

Чтобы приготовить качественный самогон на основе хурмы, нужно правильно провести дистилляцию. Любые ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к неудаче.

Процесс выгонки самогона:

  1. Перегнать брагу на первом этапе, не разделяя на фракции, проводя отбор сырца, пока его крепость не снизится до 30 градусов.
  2. Определить массовую долю спирта в сырце, умножив его объем на крепость и разделив на 100%.
  3. Разбавить заготовку водой до крепости 20 градусов.
  4. Повторно перегнать сырец, но уже разделяя на фракции.
  5. Первый объем в пределах 10-15% отбирать по 1-2 капли в секунду при температуре 65-78 градусов.
  6. Затем 80% проводить забор струйкой чуть толще спички, пока крепость не снизится до 45-50 единиц.
  7. Остальные 5-7% являются сивушными маслами, которые лучше не отделять, так как они могут негативно повлиять на качество самогона.
  8. По окончании выгонки нужно в напиток добавить воды, чтобы его крепость составила 45-50 градусов.
Важно! Чтобы сделать самогон значительно мягче, необходимо настоять его в холодильнике или погребе в течение двух-четырех дней.

Выход самогона из хурмы составляет 270 мл с 1 кг натурального сырья

Рецепт самогона из хурмы с сахаром и дрожжами

Используя этот рецепт, плоды нужно предварительно вымыть. Процесс приготовления крепленого напитка значительно ускоряется за счет добавления в брагу сахара и дрожжей и составляет около 12 дней. Но в этом случае аромат и вкус самогона, как утверждают тонкие ценители дистиллятов, уступают напитку, приготовленному по предыдущему рецепту.

Рецепт браги из хурмы для самогона

Для браги необходимо заранее подготовить большую емкость. Также следует дать возможность отстояться предварительно воде или пропустить ее через фильтр.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 45 г лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. Развести дрожжи в 3 л воды, перемешать лопаткой и оставить смесь на несколько минут в теплом месте до появления пены.
  2. Размятую хурму сложить в подготовленную емкость.
  3. Добавить к ней оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать смесь до однородного состава.
  5. Влить в нее дрожжевой раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. На горлышко емкость установить гидрозатвор.

По окончании перенести брагу в темное помещение с температурой +28-30 градусов. Выдержать в таком режиме пока не закончится процесс брожения.

Важно! Альтернативой гидрозатвору может быть резиновая перчатка с небольшой дырочкой на одном из пальцев.

Повышение температуры содержания браги до +35 градусов приводит к «гибели» дрожжей

Выгонка самогона

Приступать к дистилляции нужно, когда брага заметно посветлеет, прекратится бульканье, выпадет мутный осадок, появится спиртовой запах, исчезнут пузырьки и пена.

Этапы выгонки самогона:

  1. Нагреть брагу до 50 градусов, а затем вынести ее на холод на несколько часов, чтобы удалить газ и осветлить оттенок.
  2. Провести первый перегон на большой мощности без деления на фракции.
  3. Отбор проводить до тех пор, пока крепость сырца не снизится до 30 единиц.
  4. Развести его водой до 20 градусов.
  5. Провести повторный перегон, но уже с разделением на фракции.
  6. Первые 12% продукта нужно отбирать по 1-2 капли в секунду при температуре 65-78 градусов.
  7. В дальнейшем проводить забор «тела» напитка около 80% струйкой, толщиной немного больше спички.
  8. Отбор оставшейся хвостовой фракции лучше не проводить, так как она представляет собой сивушные масла, которые негативно повлияют на качество самогона.

По окончании процедуры получившийся напиток нужно разбавить водой до крепости 40-45 градусов. Для насыщения вкуса и придания мягкости самогон нужно предварительно выдержать при температуре +5-7 градусов в течение трех-четырех дней.

Срок годности самогона неограничен

Настойка из хурмы на самогоне

На основе хурмы можно приготовить в домашних условиях и настойку на самогоне. Этот крепленый напиток обладает оригинальным вкусом и лечебными свойствами. Для его приготовления следует отбирать спелые, но не перезревшие плоды, чтобы исключить мутный оттенок.

Важно! Настойка хурмы на самогоне повышает иммунитет, нормализует давление и работу кишечного тракта (при умеренном употреблении).

Необходимые ингредиенты:

  • 3 штуки хурмы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл самогона;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть апельсин, обдать его кипятком.
  2. Снять цедру, а затем зачистить белые перегородки, чтобы осталось одна мякоть у цитруса.
  3. Разделить ее на две-три части, отставить в сторону.
  4. Подготовить хурму, удалить кожуру и косточки, нарезать мякоть мелкими кусочками.
  5. Пересыпать ее в емкость, добавить апельсин и цедру, сахар и тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Закрыть плотно емкость, поставить ее в темное место с температурой +25 градусов и выдержать 12 часов, периодически перемешивая смесь.
  7. По истечении срока ожидания хурма пустит сок и растворится сахар.
  8. Полученную смесь нужно залить самогоном, перемешать, закрыть плотно емкость.
  9. Настаивать напиток две недели в темном месте, а каждые три дня бутыль необходимо встряхивать.
  10. По истечении времени смесь пропустить 2-3 раза через ватно-марлевый фильтр.
  11. Оставшуюся мякоть, не отжимая, выкинуть.
  12. Перелить напиток в стеклянные бутылки для хранения, плотно закупорить.
Важно! При соблюдении технологического процесса срок годности настойки из хурмы на самогоне составляет два года, а крепость напитка будет 27 градусов.

Перед подачей крепленый напиток должен настояться в прохладе два-три дня

Заключение

Самогон из хурмы в домашних условиях – это крепленый мягкий напиток с приятным ароматом южных плодов. Приготовить его вполне под силу каждому, если четко соблюдать рекомендации по подготовке ингредиентов, настаиванию браги и выполнению технологического процесса выгонки. В этом случае получится качественный напиток, который ничем не уступит магазинной водке, а по некоторым характеристикам будет даже лучше.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв